设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

谢谢黑米和和妈的经验之谈, 我第一次知道有三角铅笔这回事我们老师要求HB的,我应该买中华三角杆HB的,还是辉柏嘉三角杆捏?

qiming921  谢谢悄悄,入啦~  发表于 2012-9-4 09:32:44
上海悄悄  HB的就好办了,中华有粗三角,我觉得粗的更好。我们要求2H,辉柏嘉只有普通三角。  发表于 2012-9-3 18:11:48
qiming921  好,去淘宝入去~  发表于 2012-9-3 15:41:06
黑米  我感觉都行吧。刚开始还是三角好一些,不硌手。反正这一年下来,我家对笔是没什么要求了,拿来就用。  发表于 2012-9-3 15:21:43

和和妈,上次你说的,孩子认字的东东叫啥来着?一块豆腐切四块啥的。。。

北京和和  搞的和和觉得她们语文老师特有学问。  发表于 2012-9-14 09:57:27
北京和和  我们都是老师帮着拆字啊,讲故事啊,孩子们也可以自己编,但是没有具体的书或者啥作参考。  发表于 2012-9-14 09:56:03
qiming921  上次说的好像不是这个。。。记忆中  发表于 2012-9-13 09:19:43
北京和和  汉字宫?悄悄说的。  发表于 2012-9-12 21:37:34

北京和和 发表于 2012-9-4 23:54
美国小学校长对家长的要求,转

这七项要求是:
1,Participating in your child's learning 参与到孩子的学习中来
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值
3, Read to your child every night 每晚和孩子一块儿读书
4, Exemplify those behaviors your would like your child to have 为孩子做出良好行为的表率
5, Nurture a positive attitude in your child that he or she can learn 培养孩子正面的处事态度
6, Talk to your child and listen 与孩子谈心并倾听孩子的心声
7, Snuggle, Have you hugged your child today? 每天拥抱孩子

除了第二点,没怎么理解正确外。别的,我都做得不错~~第二点,和妈,可否说说?期望值,双想做班长,我说你喜欢就努力,她说,要做得很好,而且眼睛要一直盯老师才有机会,我不想这么累。我说,如果你想做班长,那么就按班长的来做,除了做到这些,还要有解决问题的能力,班里那么多孩子,老师可能一下子看不到你的努力,但你只要努力了就会进步。别的,我不想去特意的鼓励孩子要多好多好,她自己想要,就去争取,不想要,我觉得学习上努力了,别的也无所谓的。再说,当传统学校里的老师心中的好孩子,也挺累的。

我们作业基本上二十分钟可以做完,拼音前段时间还不错,现在有ai ei ui  ao  ou  iu ,这些混在一起有点开始浑了。据说,拼音两个月以内要求过关,我看家里如果加强一下,还是可以的。数学嘛,现在是5以内的加减,做的题目加比较多,我看她做的也很熟练,我也在奥数网里下载些图形、排队、数列题给她玩(她喜欢做的)基本上晚饭回家,就玩,然后八点关灯睡觉,玩的时间还是有的。

qiming921  六点吃完晚饭,到家  发表于 2012-10-15 20:17:48
qiming921  我们是六点可以到家,我不知道你们怎么样  发表于 2012-10-15 20:17:29
楠妈  八点就睡觉了,这么早,可是我们家怎么弄都要弄到九点至九点半左右才能睡觉  发表于 2012-10-7 14:02:42

谢谢和妈。嗯,我打错字了。双说做得好,是坐得好,就是上课要挺着个背,不要动。眼睛盯老师是上课的时候,眼晴要一直盯老师。嗯,除了这些,我还问了当班长的孩子跟她有什么不一样,她说:举手积极。我说,那么我们是不是对知道的问题积极举手,老师也是希望提了问题有孩子回答,有个互动。她比刚开学进步了很多,我是说举手积极方面。

北京和和 发表于 2012-10-4 14:42
肯定了以后呢,要落实到具体行为上。
让孩子关注自己的行为,而不是关注老师的,更不是同学的。
自己是不 ...

和和妈,非常的感谢你,真的。在双双想到班长的这个问题上,你寥寥几句就把我给点通了。孩子遇到事情的想法很重要,如果她想要得到东西,就要想办法积极去争取,然后尽量关注到自己的行为,跟自己比而不是跟别人比。我经常说,双,你把以前进步了。在双对我说,谁几颗红花的时候,嗯几下。和和妈,你对我的帮助相当大,以后,多交流,多沟通,多多向你学习~

北京和和  客气客气哈。应该的。  发表于 2012-10-8 12:11:55
楠妈  算我一个  发表于 2012-10-8 11:25:43

双入小学以前,我一直认为她语文比数学好。现在一年级,我发现,拼音因为一直不太接触,她对语文的喜欢不如数学。数学题因为现在只是十以内的加减,她觉得简单,就很喜欢做数学题,做完数学作业,还对我下载的奥数题感兴趣,对语文作业的喜爱度就不如数学了,做完就行,相对来说还是喜欢读背课文,拼音对她来说有难度,所以不太喜欢。关于数学,我想知道的是,我们现在加法做的很顺,很快,但减法就相对慢了,我现在让她摆实物来算减法,这样做是否正确?还有,和和妈,加法减法的游戏我之前也铺垫了不少,但我不知道乘法除法,怎么铺垫,你有什么好办法吗?

宝贝姗  我们相反,减法顺一些,加法算半天  发表于 2012-10-8 16:51:08

目前我们数学在教5以内,然后语文估计拼音快教好了,马上要到识字这一块了。感谢各位分享~

喆之美  很快,我们刚讲完双韵母。  发表于 2012-10-18 20:05:41

和和妈,我很想问一下,和和这孩子你怎么养的这么好呀,一直以来,我都比较缺乏对孩子团队协作能力和解决问题能力的培养,现在双上一年级了,我希望她乐观、有良好的团队协作能力和解决问题能力,和和妈,取点经呗,或者有什么贴子推荐下,我好好学习去~

北京和和 发表于 2012-10-18 00:01
双妈,你这个题目出的太大了啊,也太难了嘛。
首先和和也是正常范围内的孩子。

上次你们来,和这次青岛的黑米她们来,很奇怪,双跟和和呀,小特,遥遥呀一起玩,状态都很好。这次青岛就来两个小孩子,双和他们一起玩根本就是非常融洽的。但双和她的朋友在一起,因为我们这儿像我这儿的理念不多,双和这些孩子在一起玩就矛盾多了。我也是想,环境就是这个环境,如果能跟她的同学很好的相处,内心强大,还是需要我这个妈不断的加强的,我这人吧,悟性不高,不像你浑然天成,所以,我要向你多学习~

北京和和  双挺大气的,也不小气,另外她语言表达能力也很强,动手能力也挺强。是不是好胜心呢?  发表于 2012-10-18 16:36:19
北京和和  那些矛盾呢?  发表于 2012-10-18 16:35:26

怎么说呢,有个女孩子脾气很大,比如双说话快,抢了她的话,那个女孩就动力打双,双就很不喜欢跟她玩。但有时候双也说,那个女孩子脾气不好,但优点是跟我一起玩的时候很会搞笑。还有一女孩子是同班的,跟双和另外一个小朋友是好朋友,但是那个女孩子特别妒忌双和另一个女孩子好,所以碰到双和那个女孩子要好的时候,就要把那个女孩子拉走,或者打双。所以,平时碰到和那几个女孩子在一起玩的时候,双有时候就记着她们不好的时候,说她们坏,不跟她们玩。可是,我担心她老是记住别人的缺点,弄得自己比不开心。所以希望她可以关注别人的优点,而在自己受到欺负的时候可以勇敢的保护自己。你说,我对她要求是不是太高?

北京和和  这要求是高嘛。你都能做到?  发表于 2012-10-19 14:44:51
北京和和  女孩丛林啊,说实话,我也处理不好的。  发表于 2012-10-19 14:26:54

我们拼音教完了,数学5以内的也教完了,现在教图形,语文估计要认字了。昨天家长学校说,语文书每课都要认十二个字,双是个识字量大的小孩子,所以我想应该不是个大问题,另外学习和和妈的认字方法,把字放大了,把结构说清楚等方法帮助双。但拆字这方面我不太在行,呃....和和妈有空能把和和老师教的给我们润润就再好不过了,如果没空就算了哈,不然你还了一大笔债我还问你要债,太不厚道了,呵呵。

北京和和  和和老师教过的,和和有的时候会跟我叨叨,是觉得好玩,但是,很多她也不说啊。如果哪个字,你觉得有需要,就在这儿写吧,我们一起来考虑怎么拆,好不好?  发表于 2012-10-19 14:38:57
北京和和  我觉得拆字是为了记住它会写服务的,如果双在认字写字没有问题,就没必要在这方面花大量时间了啊。  发表于 2012-10-19 14:37:57
宝贝姗  我们今天拼音综合考试,数学学到6、7了  发表于 2012-10-19 10:43:41

是呀,所以说你家和和还真不是一般的孩子。双上小学第二天,就碰到两小孩排斥她一个,然后别的同学又不熟悉。回家大哭一顿,我这个做娘的心疼呀。曾经有一度也觉得那女孩不好,现在想想还是自己的孩子内心不够强大。后来,双提起那个孩子的时候,我一方说要保护好不要被打,一方面客观的讨论有没有什么办法,另一方面问那孩子有没有优点。现在双有时候也说挺想和她玩的,说明还是家长修炼是第一位的。努力

北京和和  我们一起,加油!  发表于 2012-10-21 13:20:50

双经历了两次考试,都不是100分。我无所谓,可老师还是有所谓的。每次考完试报分数,然后奖励100分的学生。双没有被奖励,有点不开心。我跟她说,100分的孩子很早就学拼音了,而且妈妈觉得你在学习过程中努力认真有进步,很不错了。不知有没有让她对分数释然。

北京和和  我们要做的是让她从分数中知道,我们那些学过的还没有掌握好,还需要做哪些努力。  发表于 2012-10-24 15:02:48
北京和和  她不开心,是因为没有被奖励?还是没有得100分?  发表于 2012-10-24 15:01:56
北京和和  分数说重要也重要,不重要也不重要。孩子真的不在乎分数了,我估计我们更着急。  发表于 2012-10-24 15:01:09

和和妈,这个星期太忙,都没有时间利用公家时间上网。双不开心,是因为没有得到奖励,就是那个表扬信。据说,5张表扬信就可以换什么小海豚。双比较在意小红花,表扬信什么的。你说分数不重要也重要,是的,我也是让双更关注在分数中知道,哪些学过的还没有掌握好,还需要做哪些努力。但对于传统教学,面对不同的老师,父母怎么样在学习中掌握一个度,怎么样不盲目的跟着老师走,这个也很关键。就像双学拼音,老师要求每天读3遍拼音纸,我就读一遍。数学纸五以内的加减每天要读,我看双掌握的还不错,就两天读一次。面对即将到来的每课记住12个字,我打算自己好好学汉字,我以前听过梁冬的汉字太美,不知道有没有类似的书,解读汉字的起源,汉字的的构成。如:天这个字,古人第一横短第二横长代表向上,第一横长第二横短代表向下。天——人,向上看到的就是天。这样的解字我觉得很有意思。

qiming921  汉字她完全是凭记忆的,但我怕这么快的教学进度,完全不消化,等以后同音或者形似的字一来就麻烦了。  发表于 2012-10-27 20:21:57
北京和和  关于汉字部分,如果双感兴趣有时间,这样当然很好啦,但是你的工作量就很大了哦!  发表于 2012-10-27 14:06:13

现在我们学习认字了,还写字。让我感觉过了拼音后,双对语文更加有信心了。每天老师发下词汇表让孩子读的时候,我都先不让孩子读,给她一个字自己组词,然后看看哪些是老师没想到的,哪些是双双没想到的。而数学呢,到了7以内的加减了。双不熟练,不准确,我打算先用实物比,基础打好了速度自然会上去。通过努力,一切都会好起来的。

qiming921  害羞喔,向和和妈学习!嘻  发表于 2012-11-19 20:18:07
北京和和  不错,有你这个妈,双真幸福!  发表于 2012-11-12 23:02:14

我们现在数学几乎在过关中渡过,这星期7以内以关,下星期9以内以关,我发现阿双还是对抽象的不太熟练,问她你手里有四个苹果再给你三个给出的答案比较快,而问她4+3等于几给出答案相对就慢了。然后我们现在要求跳绳146个每分钟,沙包5米以上。我都觉得这些过关的限度有点过高了,叹,啥办法呢,努力呗。

楠妈  我们也没有要求跳绳什么的,不过,楠现在数学运算也限于用手指头掐,如果十以外的,她就自己画圈在纸上再算  发表于 2012-11-23 19:43:52
qiming921  京城呐京城~~  发表于 2012-11-21 20:53:14
北京和和  跳绳146?哦,天哪!幸好我们没有这些要求。  发表于 2012-11-20 12:17:16

楠妈,我们也是十以内用指头算,十以外还没有教到。现在教的是连加,我趁机融入了些乘法,华德福里是加减乘除一起来的,所以我也打算可以的话给孩子润润。