设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

这两个周一来,我的电脑一直处于每天维修状态,就在刚才,我写了一大堆的话,还没有发,又自动关机了。。。

开学已经快两周了,这个帖子,总让我牵挂着,我们一路走来,很多话想告诉小豆包的妈妈,总的看来,小豆包们都很不错,真好。

我还想跟大家说一下的是:跟老师的交流。

跟老师的交流,一定要稳着点来,千万不要因为泡了各种教育论坛,看了多少教育理论,知道了新教育的各种名词,就急于在老师前面布道、指点,甚至,指责,抱怨。。。

老师,毕竟是从业者,是在这个教育门槛内的,我们家长,再怎么修行教育学,再怎么理解爱与自由,实际上,我们的站位都是教育门槛外的。

因此,在老师面前贩卖教育新名词,一定要慎重。

采薇  哈,我跟楠妈一样,不太知道怎么跟老师沟通.  发表于 2012-11-27 10:19:23
楠妈  说到跟老师的交流,我觉的跟自己有跟老师交流的恐惧症  发表于 2012-11-10 12:39:15
玉儿妈  记下了  发表于 2012-9-14 16:28:01
北京和和  还有,我们家长的站位是面对我自己孩子一个人的,老师的站位是面对一班40几个孩子的,因此,立场不一样,很多角度也不一样。  发表于 2012-9-12 15:37:53
上海悄悄  提醒的很是及时呢!  发表于 2012-9-12 15:31:52

我看到家长忙不迭的趁着教师节,给老师送书,送各种关于新教育的书。
说实话,我真的挺替她们捏把汗的。

还有我看到有的家长非常想学这样说话“老师叫爸爸妈妈去学校,我们会对老师说‘是的,我的儿子会犯错的,他不是完美的人,请老师不要对他期望太高,也请老师宽容他的错误。’”
这样的话,如果只为宽孩子的心,无可无不可。

亲爱的们,你站在老师的角度,如果听到某个家长这样对你说,你怎么反应?你如何对答?

玉儿妈  是的.  发表于 2012-9-14 16:39:37

好了,我想说的是,大家一定要先稳下来,如果你想影响环境,如果你想影响班主任,如果你想影响这个班集体,后面会有很多机会,很长的时间,不要急于现在,不要急于在这一个月这刚开学的几个周内。

现在的这几个周,每次见到老师,礼貌的打招呼,温和的对待孩子,抱抱孩子,有眼色的观察老师,提供实时的帮助(例如某个孩子家长到接的时间还没有来接,你又认识这个孩子,赶紧主动的给家长打个电话,并帮着先带着这个孩子,例如老师要在接孩子的时候,讲个事情,你帮着招笼大家,维持一下,例如主动的问一下班里目前需要什么帮助(注意,不要是只提自己的孩子)等等)

玉儿妈  我家的自己乘校车,俺是没机会见老师了  发表于 2012-9-14 16:29:46
qiming921  每天都不是我接孩子,外婆接的,这点就难以做到了。  发表于 2012-9-12 14:58:15

不是不可以给老师送教育类书,但是要慎重。
这个至少等你跟老师比较熟络了,她信任你了,愿意跟你讨论教育的时候,再适时的说,我刚看了一本书,觉得对孩子成长有了新的体会,觉得怎样怎样。。。然后老师感兴趣的话,自然会有反应,然后你再推荐。

还有,你孩子的状态,就是你家长到目前时间节点的最好说明,因此,你的观点,就更容易被老师接纳。

还有,送老师礼物,一定着眼于“情”,不在于金钱的衡量标准,而在于老师能感受到的情谊。

和和在去普吉岛我们买礼物的时候,就惦记着班主任蔡老师。
开学的时候,自己精心挑了一盒巧克力,一盒熏香,一个小象的钥匙链。
其实,都不是啥值钱的东西,但是一片心意豁然呈现,谁能不领情呢?

楠妈  可是有的老师会着眼于“钱”吧  发表于 2012-11-10 12:42:03
qiming921  木办法,我们小城,风气是这样  发表于 2012-9-17 16:47:22
北京和和  不用啦,咱家孩子哪用你这么用心啊。跟老师关系不要太近啦。  发表于 2012-9-12 15:39:01
qiming921  我打算平时着眼于“情”重要节日着眼于“钱”。。。  发表于 2012-9-12 15:00:19

bdpq,孩子们容易记不住,这么记:
右手写字吧,因此忙着,所以是左手比划。(让孩子记住用左手比划的原因,不过如果你家左撇子,你再找个啥理由说过去,反正,就记住左手比划就行了)
说自己棒(bang)!在胸前怎么比划啊?(伸出手掌,掌心面向自己,大拇指向上,然后弯曲四指,就是自己棒————是b)
b出来了,那么反向的就是d
再让孩子把手旋转180度,(胸前平面旋转),就是q(起 (嘴里说着“起来”))
那么p就是反向了。

cookula  b那个很有创意啊!那个q,能说得再详细一些吗?还是不太会做啊。谢谢和和妈!  发表于 2012-10-17 15:00:55
心羽  我试试,我家二年级了都还分不清楚  发表于 2012-9-28 13:46:09
羽毛爱生活  这个方法真是太好了。我家正遇到bdpq容易记混。  发表于 2012-9-19 15:24:57
北京和和  亲爱的,就是平行于胸部顺时针旋转180度。  发表于 2012-9-19 11:02:19
qiming921  。。。方法不错,问题是我也不会做胸前平面旋转。。  发表于 2012-9-17 16:49:47
小颀妈妈  是不是就只有我不会做这个胸前平面旋转180度啊,哦,好像是上下方向旋转的。  发表于 2012-9-14 17:32:41
玉儿妈  不错  发表于 2012-9-14 16:38:02
上海悄悄  这个棒,真棒!学习了!  发表于 2012-9-14 16:05:40

去年和和确定上学的时候,我发过一个帖子
http://www.namez.cn/thread-6451-1-1.html
这个帖子给我非常大的帮助,特别是琳,我找出来,大家有兴趣可以再看看。

琳的箴言:
送你一句话,管用,实在,实用:

紧跟老师,正面理解老师,接纳老师.

中国的小学老师,多是"妈妈式"的方法,事无巨细都是老师的事,所以,没有额外的事情需要家长去思考了,只要紧跟老师的要求去做,就可以了.

正面理解老师,有啥事不要只站在自己孩子的角度,换位.......在这样的基础上,双方的沟通,一定会很好,正面,正面很重要.

妮妮  学习了,6年过去了,新一线城市的准小豆包妈妈来学习  发表于 2018-7-2 11:42:19
玉儿妈  这个很重要  发表于 2012-9-14 16:38:41

好了,该念叨的也差不多念叨到了吧。

一路走来,得到很多人的帮助,因此我也学一下送人玫瑰,手有余香。

如果这个帖子对大家有点帮助,那么,大家也就在帮助大家吧。

当然,如果,还有啥疑惑,可以一起讨论。

qiming921  以后,我就跟着你,有啥你多交代哈~  发表于 2012-9-17 16:51:35
北京和和  我心里一直觉得要给你个交代啊。  发表于 2012-9-14 10:47:20
qiming921  非常感谢和和妈~~你的贴子对我灰常有帮助~谢谢  发表于 2012-9-14 10:33:09

我看原来的那个帖子,找到这句话,挺好的,再次贴过来:

最后王老师送给父母们一句话:
好的家长是有目标、有能力、有方法,管的宽、管的准、管得住、会沟通、会调整的家长。

拼音这部分内容,希望妈妈一定不要着急,本身拼音就是个工具,以前汉字是没有拼音的。
孩子一开始出现这样那样的问题,太正常了,这部分要滚动着学习,大约滚到三年级,拼音才会没问题。
到三年级还有问题,那就要引起足够重视了。
现在什么样的问题,都正常。

北京和和  我也急过啊!但是怎么办呢,急了,训了,她也不会还是不会啊。要么就给她时间慢慢熟练,要么就加大练习,强化训练,多看一些拼读的资料吧。  发表于 2012-10-17 23:56:11
cookula  和和妈妈,我家孩子最讨厌拼音了。做作业那叫一个慢,不多的作业要拖1个多小时才能完成……我就急,训她。说完她不开心,我也不舒服。 怎么办?给些建议好吧?  发表于 2012-10-17 15:11:49

qiming921 发表于 2012-9-28 17:02
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值

除了第二点,没怎么理解正确外。别的,我都做得不错~~第二点,和妈,可否说说?期望值,双想做班长,我说你喜欢就努力,她说,。我说,如果你想做班长,那么就按班长的来做,除了做到这些,还要有解决问题的能力,班里那么多孩子,老师可能一下子看不到你的努力,但你只要努力了就会进步。别的,我不想去特意的鼓励孩子要多好多好,她自己想要,就去争取,不想要,我觉得学习上努力了,别的也无所谓的。再说,当传统学校里的老师心中的好孩子,也挺累的。

我基本是一个顺势而为的妈妈,很少主动给和和设定某个期望。

就以双当班长这个事情来说吧。
我会跟孩子讨论想当班长只是一个想法,一个期望,但是不能仅限于“想”,而是要“做”或者说要有“行动”。
双说“要做得很好,而且眼睛要一直盯老师才有机会,我不想这么累”
这很空洞,我觉得我们做父母的要引导具体化,落实到行动上。
要做好,什么要做好?

不明白为啥要一直盯着老师?本身好孩子的概念就很模糊,又加一个传统学校的老师,这个概念更模糊了。

双妈,中秋国庆双节快乐!

孩子一开始上学,关注班长啊,组长啊啥等班干部,并希望当上,这太正常了!
不想当将军的士兵不是好士兵嘛!
和和一年级的某一天还自己在家做了一个小队长的标志(三条杠),在家的时候,就让我别在衣服袖子上呢,爸爸看到了,还进行上纲上线的批评,我赶紧打圆场,她就是在家带着玩,她知道不是真的,不会带出去的,但是她内心渴望自己各方面能做好,然后当上小队长的这个愿望嘛。(她们一年级没有小队长中队长这类的。)
因此,孩子这方面的向往,我觉得正面肯定是需要的。

高雅高歌  我们更离谱,上幼儿园的时候就眼馋人家队标,我在小商品市场一道杠两道杠三道杠各买一个。  发表于 2012-10-8 12:35:29
qiming921  原来小孩子都非常积极上进  发表于 2012-10-8 09:40:54

肯定了以后呢,要落实到具体行为上。
让孩子关注自己的行为,而不是关注老师的,更不是同学的。
自己是不是学习进步了?自己是不是上课专心听讲了?自己是不是积极回答问题了?积极回答问题的正确率怎样?自己能不能主动帮助同学?跟同学有了冲突,能不能自己主动解决好?自己是不是善良宽容的对待同学?等等等等。。。
自己先做好了,然后别的就会来了。
双双小机灵鬼啊,想想我就嘴角翘起来!

qiming921 发表于 2012-10-8 10:15
 双入小学以前,我一直认为她语文比数学好。现在一年级,我发现,拼音因为一直不太接触,她对语文的喜欢不 ...

我们二年级才开始接触乘法除法。
我在一年级也没有铺垫,等一年级上完了,才发现开学要学乘法除法的。
然后我就开始练口算的时候,就常常故意的用连加的方式。例如3+3+3+3+3+3+3+3等这样,然后我会跟她一起看几个三啊?一个个加很麻烦,有个口诀是三八二十四。
等她明白这个乘法就是连加后,我就让她自己推导小九九,自己推了3边后,大部分就能记住了!
然后我就才正式让她背诵小九九,这就没有啥难度了。
然后倒着背小九九,然后是竖着背,反正就是折腾熟练度呗。
关于除法,我就让她平分水果啊,18个苹果分给9个小朋友,一个小朋友几个?一开始让她拿着小棍儿分,然后就跟乘法口诀对,只要乘法口诀足够熟练,这时候,很快就明白了!

这些呢,都慢慢来,陪她玩的时候,今天做点明天做点,就行了。

楠妈 发表于 2012-10-8 11:27
我们家楠现在也是这种情况,她也比较喜欢数学,就目前来说是这样的,而且上数学课的时候不会跟同学讲话, ...

喜欢数学,不太喜欢语文,对于和和来说,一年级也有这段时间。
主要是因为一年级除了拼音就是写字,特别是如果语文老师在差点,就没有啥吸引力了。
我当时也没有做太多,因为发现她语文老师特别爱“说文解字”,这给我一个新思路,我觉得这方面引导孩子在最枯燥的拼音和写字里,提供了很多乐趣,还增加了很多知识,这是个方法,但是特别挑战家长的水平,幸好现在有网络,那就勤快点吧。
其它的,还是要在家多给孩子读书,读故事(这方面我做的不够好,因为,很快,和和就脱盲了后,她就自己看了。)

溪云  推荐给小朋友们看的〈汉字宫〉  发表于 2012-10-12 18:26:48
华妈  汉典http://www.zdic.net/,里面查说文解字很方便的,到时候我也想用这种方法。  发表于 2012-10-12 12:41:48
楠妈  直接晕倒  发表于 2012-10-11 18:27:06
北京和和  例如“疑”字, 解说:疑从匕矢子疋。匕是比,矢是箭,疋是定。比矢之长短而不定,为疑。矢部件是箭,同时古代也常用矢来比较长短。同为比较长短之意的矢部字有“短疑矮”等字。  发表于 2012-10-9 13:27:41
楠妈  和和妈,你这个“说文解字”具体是指什么?能不能举一个例子?  发表于 2012-10-9 13:19:43
北京和和  对了,我发现我们语文老师不怎么注重拼音,我这几天整理东西,发现和和学拼音的时候,居然一个本子都没有写完!还只是正面都没有写完呢!  发表于 2012-10-8 12:28:20

非常感谢华妈,就这这个!双妈你来看!
华妈  汉典http://www.zdic.net/,里面查说文解字很方便的,到时候我也想用这种方法。

qiming921  感谢华妈  发表于 2012-10-15 20:19:33

qiming921 发表于 2012-10-15 20:26
 和和妈,我很想问一下,和和这孩子你怎么养的这么好呀,一直以来,我都比较缺乏对孩子团队协作能力和解决 ...

双妈,你这个题目出的太大了啊,也太难了嘛。
首先和和也是正常范围内的孩子。

其次,双多好啊,和和回来还总是惦记着双呢,当然更惦记帅帅,呵呵。

你说的乐观,双多乐观啊。
你说的良好的团队协作能力和解决问题能力,我看双已经很好了啊,我们那次,那么多人,双一直都跟我们融洽的相处,再说了,这些都是一辈子的追求吧。

我比较注意的是,让和和的眼睛从自己的身上移开,多看看别人,多考虑一下别人,多站在别人的角度去考虑一下。

qiming921 发表于 2012-10-19 10:33
怎么说呢,有个女孩子脾气很大,比如双说话快,抢了她的话,那个女孩就动力打双,双就很不喜欢跟她玩。但 ...

说到这个,我觉得我还真不如和和呢。
和和有个朋友,幼儿园原来一个班的,我们俩家住的也很近,大人关系很好的。
每次吧,她家的奶奶总是表扬和和,让她家侃侃向和和学习啥的,于是,侃侃对和和是有些敌意的。
如果只有她俩玩,还好。
但是如果再有一个小朋友,侃侃就会拉着那位小朋友,不让她跟和和玩,不玩也就算了,还要在和和面前走来走去,挑衅和和。
有一次,在我家楼下,另一个小朋友萌萌,原来也是一个班的,侃侃就拉住萌萌,说咱们一起玩!只要和和靠近她们,侃侃就拉着萌萌跑开,如此如此,萌萌跟和和玩,她就过来拉走萌萌,说着:咱们玩去吧。

我心里就很不舒服,后来另一个小朋友来,和和跟她玩起来了,但是侃侃还是拉着萌萌故意的在和和周围溜达。
和和吧,就说:你看,她们小心眼吧,真是太幼稚了等等这之类的话。

后来,侃侃又拉着萌萌在和和面前溜达,挑衅的时候,我对她说:侃侃,你想跟肖迪玩呢,就好好玩,不想呢,你就离她远点,可是你现在这样,不停的过来过去,还不跟她玩,也不让别人跟她玩,这算什么啊?!

后来和和跟我说:妈妈,我不会你这样处理问题。
我说:你怎么做啊?
她说:我不理她呗,我不理她就行了。

我心里挺佩服和和的,我觉得,我还没有她心里强大呢。

忧郁王子  喜欢和和,确实强大。也是因为和妈这样的对孩子存有敬畏之心,这样懂孩子  发表于 2012-11-12 10:50:45
蝴蝶王子  如果是我,我肯定也是和妈这样的做法,佩服和和  发表于 2012-10-21 16:15:04
chenfei394  这孩子,真是太好了!  发表于 2012-10-19 14:43:53