设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

至于知识方面的,放假之前问过幼儿园老师还需要准备啥,老师说你家孩子学习能力强,不需要准备了

和和妈太细致啦,我这小辣椒妈妈也跟着学了一些小妙招呢,基本就只有狂点头同意的份了。没啥多说的,本着共享的原则,就跟在和和妈后面一条条补充我的做法吧。

1.按照老师要求,准备各种生词本,拼音本,单线双线本各若干(具体数量老师会要求)
各学校应该有不同的要求,我家的本子基本不用买,都是学校发,个别时候买点补充的。需要说明的是,拼音本,就我们所在城市的产品,四条横线之间的距离,有两种尺寸,小孩子写字大,要注意买上下距离大的那种。

2.准备各种包书皮儿、包本皮儿若干。市场上有纸质和透明塑料质的书皮儿和本皮儿,并且有很多尺寸规格。我当时是各种尺寸都买了10个,其实大可不必,现在孩子的书大都只有两种尺寸,大的和读者杂志尺寸相同,小的和孩子的作业本尺寸一样。只要这两种尺寸的纸质和透明塑料质的各买10张(共计40张)即可
我买的是塑料透明的,结实耐脏,一学期下来,除了语文数学这些用的多的书,需要换新书皮,美术音乐这样的书皮,还可以继续用。尽量不要用带图案的,会影响孩子的注意力。有的学校,可能出于环保考虑,会要求家长自己包书皮。这个要根据学校的要求来。

3.准备10张左右的不干胶标签纸,市场上很常见,单张和作业本尺寸一样,每张都分成几十个小标签,小标签有方糖大小,外圈有红框或蓝框,中间空白处可写上孩子名字。我的心得:刚入学时,除了橡皮,我在大妞铅笔盒,尺子,所有的铅笔等所有带到学校的用品上都贴上了这种写上名字的不干胶小标签。40几个孩子在一起上课,用着几乎相同的学习用品,细心的妈妈给自家宝宝的学习用品上贴上标志,省去了很多不必要的小争执。
和和妈提醒得非常对。我是在淘宝定制的姓名贴,印好名字了,拿来就用。不同尺寸都有。可以定套餐。我也是能贴的地方尽量都贴了,书包、笔袋、橡皮、书、直尺、杯子、装抹布的小盒等等。铅笔上也贴了,但是后来慢慢翘起来了不好看,有的贴不住,后来就不往铅笔上贴了。丢了一副跳绳后,我干脆在跳绳上也贴了。除了彩色有图案的,我还买了这种,单纯透明的小姓名贴,数量多还好用。
http://item.taobao.com/item.htm? ... 4&_u=3coi3c0ad6

4.给孩子准备30支左右的2H铅笔。(很多老师会要求用HB的,最开始用2H是大妞班主任的心得)孩子刚入学,写字往往不会使劲儿,HB写出的字会稍黑一些,不太好擦干净,孩子不太会使劲,往往会擦破作业本,2H写出的字稍轻,便于孩子涂改。在孩子上学三个月左右,这30支笔也用的差不多了,这时在大批量的去买HB的铅笔。关于孩子在校丢失铅笔的现象,非常普遍,家长不必担忧,所有的孩子都有这个阶段。孩子刚上学,不会保管自己的东西,笔掉在地上也不知道要当时捡起来,等下课在去捡,早被别的孩子踢没影了。据大妞班主任说:开学头几个月,每天都能在班里的地上捡起很多铅笔,根本没人来领。开学后几个月,随着老师和家长的不断提醒,这种现象就明显减少了。
呵呵,看到我熟悉的中华三角铅笔了,买过不少呢。铅笔杆有各种形状,粗三角,细三角,圆杆,六角杆,一般来讲三角笔更好些。个别孩子可能需要买矫正器。我家孩子各种形状粗细的笔都用过,现在是来者不惧了。我们老师不让用活动铅笔,但是我图省事,买了这种芯比较粗的,0.9mm,配合中华铅笔用,交待孩子尽量用铅笔,活动铅笔是备用的。http://item.taobao.com/item.htm?id=10524358805。市面上还有一种号称写不断的免削笔,我买过,不太好用。

5.橡皮不要买很硬的绘图橡皮,要买那种软软的香橡皮,孩子不容易擦破作业本。是日常消耗品,在批发市场多买一些,可算批发呢。
安妈推荐的辉柏嘉,我买了不少。我家孩子好象是吃橡皮的,过不了多长时间,橡皮就跟被啃过一样,我就得切去不整齐的部分,所以消耗量很大。超市里其它牌子的,诸如得力、马培德,也有干净好用的。

6.尺子准备15CM的小直尺即可,小直尺有两个长边,要买那种一边是平直的,另一边是波浪纹的。一年级上到下半学期,语文老师开始训练孩子做阅读小短文的题目,往往要在相关词语下面画波浪线,有了这种小尺子的帮忙,孩子会画的整洁有序。
提醒大家,15cm的尺子就够了,要注意笔袋的长度,尺子买长了放不进去。

7.转笔刀不用买那种电动或摇把的高级货(我的个人想法),孩子刚入学,无论买什么样的削铅笔工具他都不会正确使用,不小心还会把笔屑弄的到处都是。我当时一次买了5个方糖大小的办公用转笔刀。但需要提醒的时,用这种最初级的转笔刀一次削30只铅笔是很需要些手劲儿的。所以我家的削铅笔工作一直是大妞爸在完成。
的确不用买那些高级货。我买的是这种带套的,好处是削下来的碎屑,都留在套里面,削完了直接倒在垃圾桶里就行了,不会弄在外面。适用粗三角杆和普通杆两种尺寸的笔。不带套的两种尺寸的转笔刀也有。
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=12282356952

8.现在市面上铅笔盒种类繁多,各种档次都有。需要提醒大家的是一定不要给孩子准备铁质的铅笔盒(这是大妞班主任的心得),孩子的课桌太小,上课时因各种原因,桌面上的铅笔盒总会“当”的一声巨响掉在地上,如果班上大部分孩子都用铁质铅笔盒,一节课总有四、五回当当声,非常影响孩子专心听讲。我最开始给大妞准备的塑料质铅笔盒,后来干脆换成了那种软软的大笔袋,单个10元左右,重量轻,掉在地上动静很小。
完全同意买笔袋。我的建议是多口袋的笔袋比较好用。我买的是有三个袋的,主袋放铅笔,有时把带套的剪刀也放里面,一侧的拉链袋放橡皮,另一侧的拉链袋放直尺,这样可以避免铅笔把橡皮尺子都抹上铅了。买的笔套只能套中华那种绿色的六角绘图笔,我曾经用厚纸做过笔套。

9.垫板是爸爸妈妈小时候写字都用过的东西,但是大妞班主任非常有经验,提出孩子孩子刚上学,写字不会使劲,塑料垫板太光滑,隔一层纸在上面写字容易滑动,建议我们自备硬壳纸代替塑料垫板。我当时用的是大妞爸买衬衫回来后面垫的那种白色硬纸,很大的一张,可以根据孩子作业本的大小裁成合适尺寸当垫板使用。
我家用的也是硬纸材质的,不过是买的现成的。上面有横线,老师要求用这种,有时候作数学题要用到。孩子会忍不住在上面写写画画,时间长了也会卷边破边的,一学期下来要换个几张。

10.市面上书包品种也很多,需要提及的是妈妈给孩子买书包的时候最好带着宝宝一起去。高年级和低年级孩子的书包在大小和书包带的宽窄上都不相同。购买时首先要跟卖家说好,是给一年级小朋友买的,他们会给推荐稍小号的书包。挑选书包时要注意:要选质量稍好,自重比较轻的书包,如果您孩子学校里不给准备储物柜,那么每天孩子背到学校的东西是非常重的,首先要减轻的就是书包的自重。还有就是书包的拉锁最好选用质量稍好的双向拉锁,孩子上学后,会无数次的拉开书包拉链,
质量过硬的前提下,自重轻的书包,是首选。另外,隔层多一些,副袋多一些,也是有必要的。我家的书包,主袋放书、笔袋、画笔,主袋里面的隔层放本子以及特殊纸张。副袋里放跳绳、抹布、数学用具盒、上计算机课用的鞋套、红领巾等。旁边的侧袋,一个放杯子,一个放面巾纸(冬天还曾经放过免洗的洗手液)。

11.水瓶的选择。孩子刚入学时是秋季,天气干燥,6岁的宝宝自己在学校待一天,妈妈们如果不给准备好水瓶在身边,他们是不会想起来自己去接水喝的。大妞学校电热水器中也有热水,但考虑长期喝反复烧开的水对孩子身体不好,我还是坚持每天从家里自带水去学校。刚上学的孩子面对新环境会有些不知所措,非常容易上火,如果孩子不爱喝白开水,家长可煮些冰糖白梨水或者加些百合等去燥的小中药,煮成甜汤给孩子带到学校喝。在夏季秋季给孩子准备钢塑的透明小水瓶即可,春节冬季孩子要喝热水,妈妈们给准备小保温瓶式的水瓶最佳。需要提醒的是:选择水瓶质量一定要好些,特别注意水瓶口部是否漏水,水瓶放在书包的侧兜,如果漏水会打湿孩子的书包和作业。
必备品

12.饭盒碗筷餐布小饭兜。孩子中午如果回家吃饭这些可不准备,大部分孩子会在学校就餐。大妞学校一年级是在班级内吃午饭,考虑到要在课桌吃那些汤汤水水的东西,我首先想到的是给孩子准备一块餐布,否则油洒在桌上,很容易弄脏文具。餐布就是吃西餐时摆在桌面高脚杯里面折成各种样子的餐巾,大大方方的一块,铺在课桌上,吃饭时所有汤水都滴在上面,吃完一收让妈妈回家洗净即可。餐布在市场卖餐具的地方有售(建议买白色的,当污处不宜洗净时,可用84消毒液一泡,又会雪白透亮),可准备两块,洗换时交替使用。饭盒和汤碗都要选择有盖的塑料制品,不容易烫着孩子,有些饭盒里还特别准备了放筷子和小勺的地方,样子很多,妈妈可根据情况自选。小饭兜根据餐具的情况自选,孩子的餐具一定要单放在手提的小饭兜内,放在书包里非常容易弄脏课本。
我们学校有食堂,所以这些不用准备。

13.干湿纸巾。我是在超市给大妞买回小包装的干、湿纸巾,随身携带,在校洗完手,或是午饭后擦擦小油嘴,它们都可派上用场。

14.画笔。一年级开设了图画课,看到有些妈妈给孩子买超大的一盒画笔拿到班上用,这里我还有个小体会:一年级小朋友的课桌是比较小的,桌面放上那种大盒的画笔,根本没有地方再放画纸了,建议给孩子买那种画笔立装的小提盒(24色即可),小提盒所占面积只有妈妈的手掌心那么大,孩子用起来会比较方便

举双手同意和和妈的意见。一般的美术课, 24色就够了,我买了一盒24色带去学校,一盒36色放家里,结果小家伙就喜欢带36色的去学校,也由得他了。数学课有时会用到彩笔,红黄绿蓝四色就够了。

15.胶棒剪刀。孩子班上开设手工课的,需要妈妈给准备胶棒和剪刀。低年级小朋友还不太会熟练使用胶水,往往挤得到处都是,建议买胶棒替代。剪刀购买时注意不要买尖头的,要买孩子专用的圆头剪刀。这里我还有个小窍门:妈妈们在单位都用过文件袋,市场现在有售大小是文件袋1/4或1/8大的小型文件袋,妈妈们一定要配套买个小型文件袋,把剪刀胶棒装入并拉上塑料拉锁。否则剪刀单放在书包里,孩子在奔跑过程中非常容易刺伤宝宝。
剪刀最好是带套的那种,马培德有。我家一般是放在笔袋里。

上海悄悄  对硬纸材质的垫板感兴趣,连接丢一个过来呗~~~~  发表于 2012-9-3 18:09:29
不抱怨的生活

16.50个小信封。孩子上学后,经常会遇到交费的情况:每月的午餐费,班费,参观费,书本费,每月零敲碎打总要交个2、3次,无论是零钱,还是上百元的整钱,都建议妈妈们放入提前买回的小信封内,并在封面写清孩子的班级,姓名,钱的数额和用途。有百元钞票的最好在封皮上写明百元几张,并把每张钞票号码的最后四位抄在信封上。妈妈提前为孩子做的很细,孩子到班上交费过程中就不会产生一些不必要的小争执(就是班上一旦发现假钞票,我们孩子最能说的清了)。这种小信封市场有售,集中购买大概几分钱一个。
经常会有交费的情况,我一般都是准备正好的数额,所以平时要多备些零钱,尽量不给老师添麻烦。实在没有零钱,老师也会处理的。我还曾经有一次忘带了,老师垫付的,这样的事情真是可一不可二,对孩子也是个教训,他自己就记住了,都会提前问我准备好钱了没有。我家里有挂历,两天一张,所以废纸很多,我都是把钱包在小纸包里,写上名字和数额,放在笔袋里。老师为了避嫌,不会收这些包好的包,都是孩子自己打开纸包,拿出钱给老师。和和妈建议写上大票子的号码,倒是提醒我了,以后也这样做。信封也是个好主意,不过老师不收信封,只是给孩子装钱用的话,一个信封用一学期也没问题吧。

17.文件夹。提出要准备文件夹是大妞班主任的建议。非常有用的东西。孩子上学后,老师经常会发一些单篇儿的通知,或是孩子在家做的单篇儿的作业,在上下学过程中,如果没有个夹子把这些单篇儿纸整整齐齐夹好,我们回家看到的将是在书包里揉搓的皱皱的纸团。文件夹买那种对开中间有个夹子的,侧面有侧兜的更好,可以把交费的小信封装在侧兜内。
一学期下来,三门主科的卷子有一大堆。强力文件夹在家里用,有一种透明的L型文件袋,装着现用的卷子带去学校比较方便。我也用过里面有几十页透明袋的那种文件夹,感觉孩子取用不方便。

18.奖励小贴贴。大妞学习进步就奖励小贴画是从上幼儿园开始我惯用的小花招。可是上学后,大妞明显对老师奖励的小红星更感兴趣,在市场很容易买到,也是不干胶的,大妞学习好我在家里也奖励,她得意极了。

19.最后需要提示大家的是:这些上学后必备的小物品,最好在6、7月份就给孩子提前买好,如果在开学前夕在准备,卖家会根据市场需求提价15%左右呢(我的体会)

去年的这个时候,开完家长会,我就去了超市,按老师的要求买学习用品,结果就是那个小小的文具区,挤满了人,到处都是问橡皮在哪里、铅笔在哪里的声音。我只买了几样东西,就花了一个多小时,因为要比较,要权衡,拿起来,又放下,瞅瞅这个,又瞅瞅那个,时间就不知不觉地过去了。特别是笔袋,选了好久,既不想太花哨,又得符合男孩子特点,又得耐脏,还得带副袋,又不想太厚,费老事了,总算看到一个满意的,竟然只有一个了,还没包装了,但也只好拿着走了。还有好些东西,不符合老师的要求,超市里买不到。也只好回来淘宝了。
后来发现,学校附近的小店,以及学校门口摆摊的,东西也比较全。当然,中华三角杆铅笔这样的另类,小店里是没有的。

北京和和  黑米,赞啊!  发表于 2012-9-5 08:21:46
上海悄悄  装钱的袋子,我们学校规定了用小的文件袋,就是票据袋。循环使用。  发表于 2012-9-3 18:10:39
不抱怨的生活

谢谢黑米和和妈的经验之谈, 我第一次知道有三角铅笔这回事我们老师要求HB的,我应该买中华三角杆HB的,还是辉柏嘉三角杆捏?

qiming921  谢谢悄悄,入啦~  发表于 2012-9-4 09:32:44
上海悄悄  HB的就好办了,中华有粗三角,我觉得粗的更好。我们要求2H,辉柏嘉只有普通三角。  发表于 2012-9-3 18:11:48
qiming921  好,去淘宝入去~  发表于 2012-9-3 15:41:06
黑米  我感觉都行吧。刚开始还是三角好一些,不硌手。反正这一年下来,我家对笔是没什么要求了,拿来就用。  发表于 2012-9-3 15:21:43

三角铅笔,我在文具市场只看到普通粗细的,是不是只能在taobao上有?原来我还以为小孩应该用软点的铅笔,所以都买的是B的。是不是三角笔有握笔器的作用呢?老师让买握笔器,买了但是套起来特费劲还塑料味特别重。

北京和和  赞黑米啊!  发表于 2012-9-4 14:39:11
黑米  可以去网上查一下用皮筋固定握笔法和在手上画4点握笔法,帮助孩子学习正确的握笔姿势。  发表于 2012-9-3 16:44:18
黑米  我还买过据说是台湾小学生还是加拿大小学生用过的粗三角笔,那叫一个粗,比中华粗杆的还要粗。我这大人的手握起来都不舒服,不明白台湾小学生怎么用。  发表于 2012-9-3 16:28:11
黑米  偏B的笔,太黑了,孩子会擦不干净,老师会倾向于要求2H或者HB的笔。普通粗细的三角笔也行。要求不是那么严格。  发表于 2012-9-3 16:20:07
qiming921  B应该是比较浓  发表于 2012-9-3 15:40:47
华华,男,2007-4-26

那个LYRA的三角铅笔可以纠正握笔姿势哦。http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=12238545287

前来学习!

我觉得吧,我因为出差让红楼抢占了先机,把这个贴给抢走了 ,其实更应该放在我那个帖子里去,嘿嘿

北京和和  你回来啦?是就说我了解情况不足,发错帖子了嘛,应该直接发到你家或者红楼家就好了,呵呵。  发表于 2012-9-4 14:40:15
红楼情深  哈哈,我这不是乘人之危吗!和妈的帖子哪里都没放,只是链了一下下而已。  发表于 2012-9-4 13:48:09
新生活

谢谢黑米啊,那些补充是多么的必要啊。

这些是硬件。
我再叨叨软件。

其实,一年级的小豆包们的妈妈或者家长们,一定要放松哈。
不用焦虑,想想我家和和,提前一年上学,啥也没有准备好,十之内的加减偶尔还需要掰指头,20之内的完全需要掰指头,没有写过字,不认识字的孩子,都没有问题,那么大家就都放心了吧。

但是呢,放心是放心了,还是要继续叨叨哈。

首先数学,一上主要就是20之内的加减,再加上左右上下前后,基本图形,时间,还有简单统计,还有序列(几个,第几),好像就这些吧。总之20之内是重点。这个估计孩子们问题都不大哈。

语文,关键是写字认字的问题,这方面,因为和和真的没有任何基础,我还是完全跟了半年。于是那个进步啊,突飞猛进的。
关于这方面,双妈原来让我记录一下和和认字识字的一些有趣的记忆,因为和和语文老师这方面真的特别有办法,但是这方面特别零碎,因此,我也没有专门去记,如果大家有问题的话,我在多说说。
首先,我认为孩子在低年级,特别是一年级的时候,特别是类似和和这样没有基础的孩子,还是需要家长陪同做作业的。这个陪同,要有一定的规则性,孩子不认字,需要帮孩子读题,但是读题就是读题,不要着急跟孩子解释。如果孩子没有听明白,也不要解释,继续读题,还不懂,再继续读题。三遍后,孩子还不懂,再解释阻碍孩子不懂的地方,不用全部解释。如果还不懂,才全部解释题意。

qiming921  全盘接收~  发表于 2012-9-28 16:59:21
小颀妈妈  读题这段,太感谢啦!  发表于 2012-9-14 17:26:13
想了又想_泉妈  读题这段让我想起读原版绘本的方法了,就是读,不过多解释,孩子就是这样一遍遍的情景对应了。  发表于 2012-9-12 13:58:07
加油,我的爱  读题这一段,提醒的真及时啊。  发表于 2012-9-4 16:31:09

另外孩子做作业的时候,不要轻易打断孩子,不要孩子写一个字,说一句“太难看啦,重写!”“错啦!”等等,等孩子结束一段的时候,再一起去说,让孩子看得好的部分,同时也就找到不好的部分。

加油,我的爱  再次强化学习如何陪写作业。太有用了。  发表于 2012-9-12 22:15:02

我们的语文老师很有办法,在认字写字方面,也是双妈一直特别感兴趣的地方。
她不要求孩子写几遍几遍,她们一个生字,只写三遍。因此和和的本子用的真的比较少,当和和再别的学校的好朋友用到第三个本子的时候,我们一个本子还没有用完!
但是,编故事却很重要。
老师会引导孩子们针对每个字根据字形编故事,特有趣。
例如“画”,我记得和和是这样念念有词的:一块豆腐,切成四瓣,放进锅里,盖上锅盖
“滚”一个老公公在小河边洗衣服(看到了吗,那个右边部分,是公字在衣字里面)
“笔”老师就画一只毛笔,毛笔不是上面是竹杆,下面是毫毛吗!
就这样,有的是故事,有的是图画,有的是顺口溜,所以和和认字很快啊!并且记得还牢。
另外,孩子一开始写小字写不好,要让孩子写大字,然后慢慢写成小字。

小颀妈妈  谢谢和妈,谢谢安妈。  发表于 2012-9-14 17:27:35
蒲公英  这种认字办法太牛了。汉字宫,我也去找找去。  发表于 2012-9-10 11:18:39
苏溪  哇,这个得记住!  发表于 2012-9-6 09:33:06
北京和和  谢悄悄,我找找去。  发表于 2012-9-5 08:24:32
上海悄悄  那和和应该喜欢看汉字宫——一套也是类似思路的识字动画片。  发表于 2012-9-4 19:09:36
简繁  哦,原来还可以这样认字啊,这语文老师的课,肯定受欢迎  发表于 2012-9-4 16:59:15

要充分发挥中国汉字的特征,充分发挥想象力。

另外要注意好词好句的积累。在家跟孩子联系词语接龙。

北京和和  这个估计咱们园里的孩子都没啥问题,都是爱看书的孩子嘛。  发表于 2012-9-4 15:07:33

美国小学校长对家长的要求,转

这七项要求是:
1,Participating in your child's learning 参与到孩子的学习中来
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值
3, Read to your child every night 每晚和孩子一块儿读书
4, Exemplify those behaviors your would like your child to have 为孩子做出良好行为的表率
5, Nurture a positive attitude in your child that he or she can learn 培养孩子正面的处事态度
6, Talk to your child and listen 与孩子谈心并倾听孩子的心声
7, Snuggle, Have you hugged your child today? 每天拥抱孩子

看这个帖子,把铁铅笔盒换成了笔袋,效果很好;
姓名贴我给他DIY了,把名字写在纸上减下来贴在透明胶带中间,四边留空,再把胶带剪下来贴在文具上
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

有和妈和红楼的那个贴学到了很多,对一年级的家长来说都很实用。
可是具体要落到实处还需要一些心思和时间才成。