设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小巫

[小巫专栏] 转发吴蓓老师文章:我对胡萍老师十评华德福教育的回应   [复制链接]

台湾一所大学的老师陈启明翻译了一本小书《学会如何学习--访谈华德福学校毕业生》,大概8年前发给我的,说仅供我参考,不要公开。

-----------

很好奇,为啥不要公开呢?呵呵,吴蓓老师为了辩论,不惜把自己的承诺都部分打破了。很好玩呢!

胡萍老师要接招吗?干脆来个擂台赛吧,这些高手和专家们都来,我们这些家长们也受益。

黑猫白猫论  不管什么家,什么人,都是仅用自己的眼睛在看问题的,但多多敞开,就会让人看得更全面点  发表于 2012-9-6 11:08:58
黑猫白猫论  公开透明不单是反腐的必要前提,各种教育门派互知根底,互相论论剑,避免家长雾里看花。好事。  发表于 2012-9-6 11:06:42
双鱼林林  我也喜欢看高手过招,期待小巫的亲自回应。一起搬板凳!  发表于 2012-8-31 20:22:47
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

Elf 发表于 2012-8-31 12:19
其实我也有个疑问,就是个例在多大程度上可以代表整体?
就像说胡萍老师看到的华德福幼儿园个例不足以说 ...

这种研究吧,也不能说完全没道理,可也不能说就揭示出了真理。

人本来就是各自需要不同,对世界对生活对人的看法也都不同。适合自己孩子的教育也就不同。所以呢,各自选入自己眼的,适合自己的就行啦。也没必要就觉得那不入自己眼的就是不科学,就一定要批判斥责,而且呢还要觉得自己善心忧虑千万个孩子忧虑民族。

但凡说的这么高调搞教育的人,我都警惕,(我都会心理想,先回家把自己搞清楚再说吧),也入不了我的眼,当然我带着我偏见的眼镜。{:1_129:}

Elf  没得到应有的帮助,那家长能不恼么?  发表于 2012-8-31 15:02:50
Elf  要是有像楼上汀兰说的研究,能显示这种教育哪里是长项、哪里较弱,就可以了,家长就能有针对性地选择了。说得处处皆好反而让人不知其重点在哪里。如果“天赋理性”的孩子误入了不注重逻辑思维的学校,没得到应  发表于 2012-8-31 15:01:55
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

几年前Thahn老师来我们园指导,她说我们做的手工娃娃,不仅外面的料子要纯天然的,里面的填塞物也必须是纯天然的。我们的肉眼看不见里面的填塞物,但天使会看见的。我听了之后,很感动。我们不能对孩子和家长弄虚作假!这和中国古人的说法:“头上三尺有神明。”是一样的道理。

---------
这段吧,我就不怎么喜欢。手工娃娃的材料,咋就能和弄虚作假,头上三尺有神明,都搞在一起去呢?大家对材料是否天然各自有自己的看法,不能说给孩子的娃娃里面填充非天然材料的就是做假,那这个假在骗孩子吗?还是骗头上的神明呢?天上的天使看见这个会怎样呢?不在现场,搞不清这个华德福老师说话是什么意思了?但吴蓓这个解释,会让我觉得很莫名其妙的。

中国家长们给孩子提供不了纯天然材料的玩具和娃娃的多了去了,比如大量的农民工父母,他们就不在爱他们的孩子,就在毒害他们的孩子?国内的华德福的粉丝们鼓捣这个的太多了,鼓捣的她们很有优越感,就这个优越感会让人讨厌的。连带着她们粉的东西也讨厌了。

啥东西太极端了,就让人感觉着分裂。如果说华德福在国内的展开会遇到阻力,比如说来自人们的抵触情绪,类似胡萍这样的,我觉得不是别的,而是华德福应该注意怎么能别搞得那么极端,别搞得太优越感,老天上飘着,太美,太远离大众。

双鱼林林  看来大家都没亲自去买过棉花吧,十几块一斤,可以做N多娃娃,动物偶了。  发表于 2012-9-2 08:23:42
双鱼林林  人家欧洲和澳洲当然是羊毛最便宜比棉花便宜多了。在中国棉花可不算高档消费品吧。华德福强调的是本地天然材质,被断章取义了。  发表于 2012-9-2 08:21:03
一起成长  对 啊,不知道华德福有没有考虑过不要那么脱离大众呢?填充材料都用纯羊毛听起来固然美好,但是多大比例的家庭能承受啊?  发表于 2012-8-31 22:10:16
babyhouse  还好吧,大概意思就是不能骗人的意思吧。 关键这些手工的东西真心的贵。把成本给弄上去了呵呵。  发表于 2012-8-31 17:47:42
奥莉薇  高高在上,没错!!!  发表于 2012-8-31 14:33:11

华德福把非天然材料如此否定,(搞不清真的华德福这样,还是拥趸们这样),非天然材料就和黑心棉似的,这个是最容易招人有情绪的。你坚持天然材料也无可非议,但别因此就把用非天然材料,不有机等等说的怎样怎样。这是我前面表达的,供有心的华德福的教育者们看看吧。

任何教育其实都看具体做教育的老师。见到的好几个华德福教育的老师(包括大佬们)都太沉浸在自己的生活里,情绪也极端,看事情的角度都不够和现实联系起来以后开阔,只是理论开阔......  

不说了,我得管住我的嘴,太爱表达自己了,也不过是我的情绪吧了。好了,这个帖子不再进了,喜欢我的朋友记得短信来监督我哦!

尘埃落定  我对一个想辞职的女友说千万别,家妇了之后你就只能跟自己对话交流思想了,死胡同一个,不是自卑就是自妄。单位再差,呛着你的人也能提醒你在哪,客观的找到自己。人啊,就怕自己沉浸在自己里面  发表于 2012-11-30 19:50:09
双鱼林林  老爱别走啊,好容易看见你:)  发表于 2012-9-2 08:02:03
润物  同感。一直有这种感觉,这种飘和优越感无处不在,对别人的质疑不屑一顾,偏激,包括中国华德福的领头人。不争论,这只是我的一个局外人的个人感觉。  发表于 2012-9-2 08:01:54

有朋友们发给我私信,羡慕我可以什么都说了,她们孩子在人家的学校里,不能撕破脸。

也就很想替朋友们说一下。

小米花儿  老爱啥时有空说说这个问题,为啥我们的内心总是会有这种恐惧,不管是在号称让我们可以信任的地方  发表于 2012-9-18 09:19:50
润物  呵呵,理解!  发表于 2012-9-11 23:50:10
雨后彩虹  在别人学校里怕撕破脸,这跟我们在公立学校怕孩子受委屈不敢多说话差不多哈。想想心里也平衡了。  发表于 2012-9-6 06:06:02

华德福成都学校是获得国际华德福机构认可的,在国内是什么身份呢?领头人leader?

全国的200多所这么短就开起来了,你们说家长们发心都很好,你们也不能责备也不能管,没有权力。

可谁在做那么多的培训课程呢? 做培训课程学费也不低,那你们不是在支持这些人开办学校吗?赚了钱却又说不能管不能责备,这不是推卸责任吗?

你们不这么努力推广华德福的理念,不引进这么多的培训课程,这些学校会开起来吗?你们宣传推广是为了什么呢?为了帮助中国的孩子们说的太多了的。得说点别的。

小巫做了五年的华德福了。推广宣传的也不少,华德福的夏令营都能因为你的一句号召语,参加的人成倍增加的。那我也要阴暗的怀疑下,这里面是为了什么呢?你单纯就是学习推广华德福,可后果呢?还是你获得好处,就是粉丝更多,书卖得更火,你的书有更多更新的教育理念概念?你的课程讲座可以有更多的参加者?

似水流年  顶!! 这样的态度才是客观的, 一味的挑剔质疑者的语病, 不从自身找原因能称之为好的教育吗  发表于 2012-9-27 15:54:15
润物  老爱,越来越粉你了!  发表于 2012-9-11 23:53:00
可怜的小猫  哦,天犀利了,我忙的没时间看,还要干活赚钱去呢  发表于 2012-9-9 17:01:44
雨后彩虹  我是没钱人。  发表于 2012-9-6 16:35:52
狄安娜  比偶有钱的人都在这里伸舌头了,那我也伸吧,真的太贵了  发表于 2012-9-6 16:11:06
roselan  同伸舌头的人,排  发表于 2012-9-6 11:01:58
奥莉薇  爱爱,你好牛呀。这些话偶从来不敢说,555555555,如今的讲座费贵的让我伸舌头。但比较还是有钱人多,我等穷人只能伸伸舌头而已。  发表于 2012-9-6 08:49:08
丁丁姑娘  犀利!  发表于 2012-9-5 22:31:40

当然同意的问题也给胡萍老师:

胡萍老师,那我如果想,你写这系列文,就是为了获取眼球然后卖你的书,卖你的课程和讲座,你怎么能证明你不是呢? 呵呵,不是对你个人质疑,更不需要你回答你的个人生活收入啦,只是给你一个思路,你在这圈子里行业里,不可能脱离开的,这里面也不可能和利益就完全脱离开。

问题抛出并不是为了质疑做华德福的人,小巫胡萍老师的人品,而是觉得这个行业实在是太乱,本身又是商业,却处于真空和无政府主义的运行环境之中。

小巫胡萍大李吴蓓华德福的有影响人物,为什么不在这些方面思考下呢?为什么不想出一些解决办法呢?你们以为你们就能不走在被金钱腐蚀个人需求欲望腐蚀,忘掉自己当年的革命理想之路上?毛都没能避免,你们就能避免?

丁丁姑娘  {:soso_e179:}  发表于 2012-9-5 22:35:59