设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

今天比较清闲,这么长时间没写什么了,补一补。

然学校开设了二胡特长班,然提出要学二胡,要求报名。

然的舅爷爷会拉二胡,大概是受点影响。

孩子提出来了,我就要支持了。正好舅爷爷淘汰下来的二胡在家里闲置,然初学用合适。就这样报了名。

然的班上就然自己报名,全校不到10个孩子一起上大课,到现在一共上了三节课。因为有钢琴的一点基础,二胡受到了老师的表扬,回作业老师打分最高,更加鼓舞了然的学习兴趣。

现在同时学习钢琴和二胡两种乐器。钢琴我会提醒督促,二胡偶尔提醒或尽量不提醒,我看看到底是哪一个会坚持的学习的比较好呢?

昨天数学老师在QQ上沟通了几句。老师也反映“还是马虎, 看错信息数、数错数量的现象仍然存在, 近阶段情绪浮躁 。昨天语文测试前被老师狠狠批评了一顿, 然后就考了个满分。”和我在家发现的问题是一致的。

中午接然,一见面然就很兴奋的告诉我语文的了优加(就是满分),全班就俩个优加。一点没有提到被老师批评的事,非常兴奋。

我说:考到优加你也很高兴啊。我们来总结一下经验吧?
然说:第一,我没看同位的。(难道以前经常看?),要不然他错了我就错了。第二,把题多读几遍,然后放开胆子大胆些,就是沉下心来。(看来这是老师也经常说的话。)
我说:恩,总结的挺好啊。

今天又测试大卷,结果然得了满分,但是忘记写名字。哎!又被老师狠批了一顿,把优加没收了,换成了良。

明天期中考试,最近天天做大卷测试,这几天作业也搞到很晚。前一段时间太轻松了,这一周就太紧张了。虽然学的有点晚,然这几天倒是越学越兴奋,越学越爱学。很是高兴啊。教育局还是不要再来什么督导了,走形式,有弊无利啊!

说心里话,这学期上半学期,可以说一周前我都对然放松了很多。

我原以为第一学期适应小学生活,这一学期想让孩子自己学习管理自己。作业也想放手不去检查。加上正好学校减负也没什么作业,这样上半学期就太轻松了。

结果督导检查一结束,马上就期中考试,又恢复到以前的要求,而孩子前一段时间根本没有大量的练习,确有同样要求的考试,我感觉孩子是完成不了的。

所以对这种走形式的督导检查强烈反对!

流水账一下5.1假期。

第一、二天青岛。29号一早爷爷奶奶、爸爸妈妈和然全家5口一起出发。没想到到第一站中山公园时已经12点了,不知是导航选路问题还是其他道路也是如此,一下高速就遭遇了严重堵车,从下高速到中山公园用了一个多小时。

并且事实证明5.1节是看不到樱花了。花期已过。陪孩子在游乐场玩了一会儿,每个项目都需要排队,玩了三个项目又接近一个小时。然后奔赴宾馆。

早前在淘宝预定了豪森府邸的豪华标间,真的非常感谢卖家的推荐,非常适合一家人居住,两个大床。电磁炉、微波炉、冰箱、洗衣机一应俱全,然哪儿都不想去了,就想在宾馆呆着。宾馆位置极佳,就在市政府对面、五四广场附近。并且服务也很好,一看到孩子马上送了小毛绒玩具。可以说超级满意,向大家推荐。

安顿好之后,我们去了奥帆中心,这儿我们是第二次来了,爷爷奶奶是第一次。我们已经感觉不到新意,然骑了小车、坐了碰碰船。然后返回五四广场,广场上很多人放风筝,然要求买个风筝,经过卖风筝的一点拨,然第一次成功的放飞起来了。非常兴奋,说:“过得真是太愉快了。”

吃完晚饭,回到宾馆已经近8点了,小然主动拿出作业来写作业,因为然实在是喜欢这个舒适的宾馆,把她的书本摆上了书桌。呵呵。把然交给爷爷奶奶,我和然爸出去逛了逛商场。

第二天的计划是崂山北九水。

事先咨询了很多人、也在网上做了功课,最后选择了崂山北九水一线。

去北九水的山路越走越窄,越走人烟越少。我们甚至怀疑导航选错了路?下来找人问了才确认导航没问题。

去年夏天去过昆嵛山的九龙池,正是雨季,水多,风景很美。这次呢,不是雨季,水少。没有了水,就失去了很多风景。因为有了对比,说实话,有点失望。然也不想往上爬,给然买了水枪,一边玩一边走,每逢一处水源,我们就玩一会儿。不慌不忙的玩到下午3点左右,下山返程。

两天的行程看似轻轻松松,但是到家一休息,第二天浑身酸疼。

所以5.1这天,休息。然写作业,我洗衣擦地、收拾卫生。下午睡醒觉写完作业,然爸陪然又去看《疯狂原始人》,我去看《致青春》。

非常快乐美满的假期!

然爸说看电影的时候,别的小孩都看的哈哈笑,然却吓哭了。以前也是如此,看《巴拉拉小魔仙》等,都是别的小孩看的哈哈笑,然却害怕的哭。但是她每次都想看。

RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

留念
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

加油,我的爱 发表于 2013-5-2 15:22
两天的行程看似轻轻松松,但是到家一休息,第二天浑身酸疼。

所以5.1这天,休息。然写作业,我洗衣擦地、 ...

你们这三天假期可真够紧凑丰富啊!

加油,我的爱  呵呵,是啊。紧凑丰富。  发表于 2013-5-3 14:12:57

期中考试成绩出来了:语文95分,数学98.5分。语文排名16,数学不知道排名,只知道平均分96分,然也在平均分之上。这样的成绩我也算满意了,虽然我很期待百分,呵呵。

成绩周五就知道了,但是中午然回来没说,我忍着没问,到了晚上回家还是没说。直到吃完晚饭聊天的时候自己恍然大悟似的说:“对了,我数学扣了1分还是1.5分的。语文扣了5分。也可能是语文扣了1分还是1.5分,数学扣了5分。”这都上了快一年的学了,对考试成绩还是这么心不在焉。

昨天的作业写到晚上9点多,最后马马虎虎收场,再细究下去时间更长了:
语文:语基60-62页
         改期中考试试卷
         背诵《乌鸦喝水》
         预习《司马光》
数学:数基70-73页
         练口算
         改期中试卷

这个作业量是不是太大了?我这一心配合学校的家长都觉得真是超出一年级孩子的承受能力啊。一个极端到另一个极端。

加油,我的爱  第二天,老师说看错了,数学本意是70-72页。笔误,做了的孩子每人奖励两个大拇指。  发表于 2013-5-8 16:28:29
木槿  反正比我们多,我们数学没有回家作业。语文一般抄词语、背(读)课文再加预习,不多。  发表于 2013-5-7 14:30:30

学校准备过6.1儿童节了。组合各班级到剧院举行合唱比赛。

最近几天班级QQ群里前所未有的热闹,讨论穿什么衣服,团购等等。

然也跟着欣喜雀跃,一个劲的要我上QQ问问梳什么头发,戴什么发饰。

老师给女孩子们统一借了红纱裙,家长自己准备长筒袜、小黑皮鞋。

然脚上就穿了一双小黑皮鞋,但是然不满意,一定要跟着大家去买一双一样的、亮晶晶的,本想说服她穿脚上的就可以,但就是不同意,一定要买一双。也是孩子对老师交代事情的重视吧。

周五吃过晚饭,爷爷和然下楼玩,遇到了去年一起玩的几个大姐姐,两个大姐姐读初一了、一个大姐姐读小学五年级。

爷爷回家说,初一的两个孩子明显的话题主要就是男生,班上哪个男生怎么样了等等,还故意背着然,说:少儿不宜。

于是,我就知道然为什么回家后跟我有了以下的对话:

然说:我们班***和***结婚,***和***结婚。我和Y结婚。

我说:你喜欢Y啊?喜欢他什么?

然说:他不皮,从来不欺负女生。他学习好,写字好、计算认真。

(然不喜欢调皮的男孩,从上幼儿园就有这个标准。)

然后我又问:那Y喜欢你什么?

那一刻,竟然从然脸上看到了一丝娇羞,不好意思地说:我没问。他说我什么他都喜欢。

加油,我的爱  感觉男女关系的引导任重而道远啊。  发表于 2013-5-14 09:37:48
加油,我的爱  哈哈。起码标准还是健康主流的。  发表于 2013-5-14 09:37:30
木槿  还是得成绩好的小男孩才受欢迎哈。:D  发表于 2013-5-14 09:04:25

今天说了一句非常错误的话,引起了然的不满。

放学接然,遇到了同学的姥姥,姥姥夸然:长这么高啊,真漂亮。

其实,这只是一句客套话,我也只需要客气一下就行了。应该还是我内心对孩子的身高不认同,我却回答说:不高啊,真不高。

(然的身高大约1.22米吧,在班上真的不属于高的,和她同龄的大部分都要高一些。)

然听到了,很不高兴。说:“我怎么不高啊?你这么说,你让我的脸往哪儿搁?”

最后这句话说的有点搞笑,但我还是忍住笑马上向她道歉:“是是是,是我说错了。”

今天学校集体庆祝6.1儿童节。

天公作美啊!今天艳阳高照,连续几天的阴雨结束了,温度上来了,女孩子们今天穿吊带裙一点也不用担心挨冻。

从昨天晚上孩子们就没有作业,今天一天不用背书包,不上课。把然兴奋地啊,晚上睡不着,早晨早早醒。也难怪啊,从上学以来,这是第一次没有任何一点作业啊。

今天上午全校到儿童影剧院合唱比赛。下午在学校操场举办跳蚤市场。非常好的活动!

恰逢今天也是为娘我的生日,哈哈。原本还担心今天晚上写作业,考虑不出去庆祝了,就在家吃喝得了。这下这么巧,孩子也没有作业,高兴了一天,晚上继续高兴,出去吃饭饭。

昨天下午的跳蚤市场真是卖啥的都有。

听然说,有的妈妈做好了蛋挞,不断地从大门递进去卖的。还有卖冷饮的。奇怪这个二手市场都开成经营的地方了。

其实孩子带的钱也不多,10元20元的,难得放松高兴一天,就遂了他们的愿。

昨天,然可捞着冷饮了,回家算了算账,带的10元钱,卖书收5元、铅笔3元,共18元。最后剩了2元掉了。买了一个玩具4元、气球两个0.5元、珠珠1元。另外的10.5元全部吃了冰棍。告诉我一共买了4个冷饮,3个冰棍、1个冰块。最后一个冰棍没吃完送给小朋友了。

回到家人家也没肚子疼啊,啥的。晚饭吃的也不错。

对于冰棍我们俩定的规则是28度以上气温吃冰棍,每周不超2个。为什么一旦没有了约束,自由了之后就敞开了吃4个冰棍呢。

自律和他律。没有了他律怎么才能做到自律?得好好想一想了。

吃早饭时,然又说肚子疼。肚脐左边的位置,经常在吃饭的时候疼,多数是揉揉就好了,今天早晨赶时间,没有给她揉揉。

然哭着说肚子疼。不想去上学的样子。
我说你上学紧张吗?然说:嗯。昨天老师批评我了。我知道了这是真正的不想上学的原因。

我说:因为老师批评你了你紧张是吧?
然说:是。
我说:紧张的肚子疼,是吗?
然反应很快的,说:肚子疼,不是紧张的。
我说:愿意跟妈妈说说,老师为什么批评你吗?
然说:写字不好。
我说:语文啊?
然说:恩。大雁的雁不会写,两个单立人,我写成一个双立人了。老师说我没认真听讲。
我说:哦,老师讲过了是两个单立人,你没听见。

就这样,我们收拾东西准备上学,但是快要出门还是说肚子疼。我说怎么办呢?实在疼的话就去医院看看吧。开始然不想去医院,后来自己想了一下提出要去医院。就这样我们到医院看了看,确实没有什么问题,又送了去学校。

前天中午接然的时候,遇到了数学老师,数学老师反映了两个问题,一是老师说的时候白眼老师,好几个老师有反映。二是听讲不如以前认真,老师说停下来不要写了,听老师讲。但然还是写。老师说预料到她要出错,果然就做错了。

前天中午回家跟然谈了谈,我还特意委婉的说,老师说你现在有进步,上午做题就错了一个,要是认真听讲就能全对。强调了一下认真听讲。还有对老师、同学都要尊重,没有发脾气。

昨天估计上课还是听讲不够认真,又被语文老师批评了,这两天压力有点大了。

还有孩子有些学校的事回家不说了,问的话就会说,不问就不说。前天晚上,躺在床上,本来挺高兴的,我问:今天有什么高兴的事啊?然说:没有 。我说:有啥不高兴的是吗?然说:有。这才提到了她喜欢的课外书带到学校被别人抢去了,没有要回来。并且哭得很伤心。

有爱的然

一、一天,我和然在街上看到有人骑了一辆小电动三轮车,然说:“这个小车挺好的,坐上去就能跑。等我长大了我给爷爷奶奶买一个。”然后孩子马上又反应过来,”你老了,我也给你买,多少钱都买。一千也买、一万也买。“感动的我呀,马上说:谢谢你,好孩子。”

二、端午节回老妈家,饭桌上,我和妈妈闲聊,老妈说:“养生堂上讲过,牙短的人长寿。”我说:“是吗?我的牙短,牙医都嫌我的牙太短了,带牙套带不住。你的也短是不是?”我妈说:“是啊。”然在一边说“我回去看看我爷爷奶奶牙短不短。”

然自小是爷爷奶奶帮着照看大的,现在真的看出和爷爷奶奶的感情很深。

然说:“非常”造句,我写的:妈妈非常爱我。
我问:妈妈批评你的时候还爱你吗?

就在当天还因为马虎批评了她,于是我这样问。

然说:你发火的时候,看上去是不爱了,但是心里是爱我的。

感动啊。自责啊。

一天放学,然略带羡慕地说:我们班***家里有保姆。
我问:干吗的保姆啊?
然:做饭、陪***。她妈妈忙,不大在家。
我说:哦,这样啊。要不咱也请个保姆陪你,我也可以自由活动活动啦?
然赶紧说:不不。
我问然:你是想要个保姆做饭陪你呢?还是要妈妈呢?
然抱着我说:妈妈。妈妈。
此后再也不羡慕别人家的保姆啦。

最近两次数学测试,然的成绩都不太好。不好的问题不是不会,每次考试结束不需要再讲什么,只是拿出错题重做一遍就能做对。基本都是计算错误、计算结束丢了解答等问题。马虎?不认真?掌握不牢?差不多就是这些吧。

说实在的不会的话我能耐心的讲解,让她学会,不着急。这每一次的会却做不对让我很无奈。不明白为什么会这样?怎么去解决改善?

开始我记得说,没有马虎,只有掌握不牢、不会。那就加大点计算量吧。但是时间久了,孩子就没了兴趣,毕竟才一年级。

然后每次都强调要认真认真,强调多了,担心压力太大,考试紧张。第二次测试完毕,人家孩子自己感觉良好,说能全对,实际上还是计算出了问题。结果不好。她也紧张给我看她的分数。

和老师探讨一下,老师说还是学习态度问题,浮躁。这个态度怎么解决呢?怎么才能踏实呢?疑惑中.............

想起以前一位妈妈讲她对待孩子的马虎,说教实在不管用了,就得打了。自己狠着心打完了跑到一边偷偷落泪啊,哪个妈妈舍得啊。可是打一次不管用,下次还犯,接着打。打了两次,好了,再也不马虎了。我讲给然听,然怯生生的小眼睛盯着我,害怕的样子。长到现在然没挨过一个手指头啊。我也下不去手啊。

求良策啊