请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

最近几次钢琴课,上课状态都不好。作业完成的不好,弹得不顺利,新课积极性很差,畏难情绪严重。

昨天晚上弹琴时间,然又一次说:不弹了、把钢琴退了。
我说:你不想弹了?
然说:不弹了,把钢琴砸了。
我:那你想好了,你如果确定不弹了,我们就不弹了,把钢琴送人或者卖掉吧。
然:不行,那是我的琴,我不学了,我还弹以前学过的,胡乱弹。
我:胡乱弹?怎么能胡乱弹呢?胡乱弹能弹出曲子吗?就象语文读书,不认识字胡乱读,可以吗?
然:反正那是我的琴,谁也不给。
我:我们为什么给你买琴?因为你要学钢琴,记得不你4岁就想学钢琴,我带你去看老师?
然:记得,记得一个老师家里有双排键。
我:4岁怕你小,没学。到了5岁,你还是想学钢琴,咱们就买钢琴学钢琴,对不对?还有你们班***、***也在学钢琴。
然:还有***、***没学。
我:对,不学的***学的小提琴,还有***学架子鼓,都是需要练习的,***每天写完作业打架子鼓半小时,你也看到***的琴谱了,都是看谱子学习,都不能乱弹。还有的不学是为什么呢?
然:钢琴太贵了。
我:对,钢琴本身就很贵,钢琴课一个小时还要交学费,可是你在老师那儿不好好上课,既浪费时间又浪费钱。
然:其实,我也不是不爱弹琴,我不爱上课一个是因为作业弹得不好,不爱弹。一个是现在太难了。
我:这就好,找到问题了,咱们就解决问题。作业为什么弹不好?
然:弹得太少了。多弹几遍就好了。
我:对啊,你说的太好了。还有现在你觉得难了,那是因为你进步了,现在再去看看刚开始学的小汤1,你觉得简不简单?
然笑了:简单、太简单了,还一个手。说着就比划起来。
我:对啊,就像你学的数学,现在学到20以内加法了,这几天老师布置的10以内的加减你是不是觉得很简单?
然越来越轻松了:是。
我:这样,找到问题了、找到办法了,咱们看看怎么办吧?
然:这样,我们每天就不看弹几遍了(以前然是数遍数弹),就一直弹一直弹,什么时候弹熟了什么时候不弹了。
我:恩,有这个决心真不错。一直弹一直弹也不行,这样吧,我们定个时间表吧。
然:好。
我:每天晚上弹半个小时吧?只要能坚持半小时,作业差不多就能弹好了。
然:那英语呢?
我:我的好孩子啊,还记着英语。英语如果每天能坚持的话,每天10分钟就可以了。这样每天40分钟的钢琴和英语,可以吗?
然:可以。
我:这样,我们回家先写作业,写到6:30吃饭,6:30--7:30吃饭、休息一会儿,7:30开始弹琴、英语,到8:15喝奶、休息一会儿,8:30洗刷、上床讲书、睡觉,怎么样?
我:那我明天把时间按表打印出来,贴在屋里怎么样?
我:那我们都订好了?从什么时候开始执行呢?
然:现在?
我:真是好孩子啊,今天咱们想办法时间有点晚了,今天不必非得弹到半个小时。

就这样,然很顺利地去弹琴了。
晚上躺在床上,然说:还没学英语呢。
我:今天太晚了,明天我们按照时间表执行吧。
我:今天高不高兴?
然:高兴。
我:是啊,我也很高兴。咱们一起找到问题的解决办法,是不是?有了困难不可怕,我们找到办法就好了,就战胜它了。前几天数学,咱们一起找到方法,是不是也很高兴啊。
然:恩。

总算有所收获,时间表打出来了,希望能坚持吧。

这一个周钢琴坚持的不错,一直在按照时间表进行,没有落下过。再接再厉啊。

上周四晚上,做《口算天天练》,到了10进位的减法,一开始进行的不顺利,算不出来然着急了,大喊着:我不会。我怎么引导也是着急,急得哭起来,我也就不再说什么,但感觉反应有点过于激动了。

过了一会儿把然抱过来,然这才哭着说出来:我怕得良,你批评我,他们笑话我。
我说:妈妈因为你得良批评过你吗?
然说:没有。
我问:谁笑话你了?
然翻出她上一次得良的那一页,说:我上次把书放在桌子上,***翻出我得良的这一页,大声拿给***、***看,他们笑话我。
我问:那你怎么办了?
然说:我把书抢过来放到书包里了。
我说:你很勇敢。
我问:***从没得过良吗?
然:没有,他最不好的就是优-。
我:这样我们慢慢努力,争取赶上他,超过他,好不好?

这样,和然商量一下,饭后又下来读了口算。
孩子的自尊心啊!

周末的语文作业是一张大卷,周一老师批改完成,结果错了一大片,遭到了然的埋怨,并且扬言要惩罚我。

第一个错题:我会组词,比如:云( ),然在括号里写了云朵,因为孩子刚开始写字,字比较大,括号里写不开,虽然多次说写出来没关系,但然就是不同意。我就建议然就写“朵”一个字就可以了。然接受了我的建议,结果被老师全部批错,16个组词,扣掉16分,回家重写。

第二个错题:天上的星星象(  ),宝宝的眼睛像(  ),然写的宝宝的眼睛像镜子,完全是自己想的,结果被老师批错,老师教的圆圆的、亮亮的,可以是珍珠啊,结果回来然改成像珠子。

今天中午很高兴的说:今天真高兴啊。

我说:哦?为什么?因为今天下午去看电影吗?
然说:不是。
我:因为今天上午掉了一颗牙吗?
然说:不是。
我:那为什么啊?可以和我分享一下吗?
然说:可以。宝宝的眼睛像珠子不对,得体现出亮亮的,珠子有很多种啊,老师说像葡萄。我又改成葡萄自己送到办公室去了。老师表扬我自己敢去办公室,奖励了我一块苹果,别的同学没有啊,我就在老师办公室吃完了出来的。老师真好!

看着然高兴的样子,我没有再说什么。但是对于这样的语文教学把孩子教得千篇一律,毫无想象力啊。

加油,我的爱  今天接孩子向老师表示了感谢。  发表于 2012-12-5 14:35:23
木槿  想象小姑娘在办公室吃完苹果的样子,好可爱啊!  发表于 2012-12-5 09:53:00

最近连续掉了两颗牙,前几天掉了下面门牙右旁边第三颗,今天上午掉了上门牙,这是第四颗。

第四颗牙都已经晃了很长时间了,第三颗牙还没晃动的时候第四颗牙就晃了,可结果第三颗都掉了,第四颗还没掉。

这几天这颗牙晃得尤其厉害,然每天小手摇过来摇过去,还曾经要求去医院拔掉,我们说它还没成熟呢,长熟了自己就掉了,今天终于被她摇掉了,掉下来才看到,里面的小牙已经冒出尖尖了。

上面缺一颗、下面缺一颗,哈哈,好可爱的“木牙老”啊。

昨天数学老师说:明天谁口算天天练得优+,老师带谁去看电影啊。
昨天晚上回来,然就高兴的说:我们明天去看电影。老师说得优+的去,得不了的在教室,不会吧?
我说:不会的。
然说:老师故意吓唬我们的,为了让我们都得优+。
今天上午口算天天练,然得了优+,很高兴。
然还是惦记着电影,说:老师也没说看电影啊,看来老师就是为了让我们考优+,故意这么说的,不是真的。

也不知道这个看电影到底是真是假啊。

连续几天的大雪,天气很冷。

昨天,爷爷说:今天出去溜达的时间长点了,真冷啊,冻头冻耳朵。
我说:给你买个棉帽子吧 。
爷爷说:不用。
奶奶说:他有。
然然说:宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井啊你。

我大惊啊。这几句话是然的《传统文化》课本里面要求背诵的,没想到她能理解并且用的这么恰当。

联想到很多孩子在读经班读经,家长都说读熟了自然会运用,我还一直不敢相信呢。可是我一直觉得然目前这几个班就可以了(舞蹈、钢琴、英语),不想再增加太多的课外班,自己在家读经呢经常坚持不下来,以后还是要坚持啊。

好几天没来了。最近把我的爱丢了,经常对然不耐烦、发火,严重自责,但又自控不了,哎!

周五,老师发了一张订书单,说:原定就定,不愿订就不订。然回家学的老师的原话。
我说:那我们就不定了,上次我们已经订过了,过了元旦就来了。
然说:不行,我要订。
我说:你定了保证能看吗?
然不敢说能。说:不定我怎么交给老师这张纸?老师要说你怎么交了一张空表,我怎么办?
我说:老师说过了原定就定,不愿订就不订,老师不会说你的。
然就是不能放松:我不敢,老师要是说我怎么办?
我说:不会的,老师已经说了原定就定,不愿订就不订。这不是必须要定的。要不你的表就不用交了。
然说:老师要说怎么少了一张表,谁的没交?我怎么办?非常着急的口气。
我也很着急,我说:不会的,老师已经明明说了不愿订就不订,她不会批评你的。
不行,就是说不通。然就是说不敢。
我说:老师那么喜欢你,这件事你也没有做错,她不会说你的。
然就说:我不敢,她要是批评我怎么办?
我们俩都又急又火。

晚上,要睡觉了,要我到她的床上陪她睡。
好吧,过去陪她睡着了,我刚一回到大床,她就醒了。(大床、小床紧挨在一起)。我又回到小床,再等她睡了,还没等我回到大床她又醒了。
这次我坚决不去小床了,我就在大床陪,可以拉手、可以拍拍,但是不能去小床。
然就哭了,我咋一点也不心疼了呢?我就是坚决的不去小床了,然就这么哭着过了一会儿睡了。

最近我的耐心很差,检讨!

然的人缘不错,和同学都相处的很好 ,还隔三差五的带个礼物回来。

第一次***送的小转笔刀,我问你有没有送礼物给她呢?然说:我送她一个大拇指(老师奖励的大拇指卡片)。

以前有过然送大拇指给别人的经历,对待这个东西我不知该不该支持。就说了一句:大拇指是你表现好,老师奖励你的,是你的荣誉。

第二次,然又带回来礼物,***给了一块橡皮。这一次,然说:我送给他一个荣誉。又送了一个大拇指。

过年关了,我和然爸元旦加班,然在家给我们的新年祝福,来晒一晒。

这些字画有爷爷润色,呵呵。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

放寒假了。期末考试语文93.5,数学98.

原来一直是数学弱一些,费了一些功夫,感觉还可以。结果语文又下来了。

总之还算满意吧。

放假在家,然自由,我也自由了。

昨天下班后,我去做美容。回到家已经7点了。然爸正准备去散步锻炼。

然对我说:爸爸准备出去散步,说等你回来再出去。然问爸爸为什么呢?然爸说:告诉一声呗,好让你妈妈知道我去哪儿了。

然说爸爸:你还挺照顾家庭的

我说:你爸爸除了偶尔脾气急一点,没什么毛病,挺顾家的。

寒假已经过了一个周了,真快啊。

这个寒假应然的要求,报了一个美术寒假班。

再根据我的规划,报了一个跆拳道班,呵呵,一动一静,隔天一次。感觉很满意。

上午跆拳道或者画画,下午休息、作业。

上周日去滑雪一天,昨天去比如世界一天,下周温泉一天,多么丰富多彩的寒假生活啊。然说:放寒假真好!

昨天,在去比如世界的路上,公交车上播放着《观音山》的电影。然和同学们一边打闹、一边观看,竟然有一些进了脑子。

先是问我:“贝”做偏旁有什么字?
我想了想说:贝做偏旁的字很多,不过你都没学过,比如:贻笑大方的贻。
然又问:那又和贝能组成什么字?
我说又和贝不能组成字。
然再问:那又和见呢?
我说:观、观看的观。
晚上,看ipad的时间,然就这样自己搜出了《观音山》。

我是不太愿意孩子观看这些成人的电影,无奈人家就是喜欢这些东西,哎!自己认字了就没法管了。昨天看了一点没看完,今天还要求看,怎么办呢?

这个寒假孩子又成长了一大步。

学习跆拳道和画画,很有兴趣,基本每天坚持去。

学跆拳道的地方有个小卖部,自己的零花钱终于派上了用场,第一次买了一个棒棒糖,第二次买了一个干脆面。自己买东西很兴奋。

其次,长期以来车接车送不愿步行的小人,自己提出要自己走回家,不用大人来接。说实话这还真是给我们出了难题,大过年的车多人多,不放心呢。

第一次,爷爷去接,扮成陌生人和然一起走。一路上问了然几个问题,问然:小朋友,你去哪里啊?然说:回家。又问:你家住哪儿啊?然说:**花园。大实话全都说出来了。

第二次,妈妈去接,我远远地跟着。只见然出了学校门头也不回的一溜小跑,我就一溜小跑的跟在后面。刚开始还特意去隐藏一下,怕人家回头看到我,可是人家头也不回的小跑。一直到十字路口,过马路的人行道是红灯,然停了一下,我也停下脚步,可是孩子没有停留而是沿着马路右拐了。一拐弯楼房一档就看不到了人影。我心里有点慌,不在红绿灯过十字路口,后面没有红绿灯过马路更难。紧跑了两步去追,可是没想到孩子又返回了,正好与我撞个正面,哈哈,被抓了现行。

然责怪我:你不是不来吗?你不是不让我看到你吗?我跟然解释:快过年了,车太多了。我远远的看着你,你就权当我不在。就这样远远地跟着然,孩子自己走回了家。

孩子的进步真是明显啊!

新的学期开始啦!

今天返校,交寒假作业,领新书。布置预习新课,下周二正式上课。

还有三天的自由时间,然后就一起步入正轨啦。

我们坛子也又人气旺起来啦。

春节前带然去理发,理发馆师傅忽悠然说烫烫吧,我听了一口回绝:可不行,这么点小孩。然却听到了心里,直想烫发。我说:学生不允许烫发,等你大了再烫。这事就这么过去了。

过了几天,遇到了舞蹈班的小同学,发现她烫发了,这又勾起了然的心思。问我她怎么能烫,我说每个学校要求不一样。

但是,昨天开学,然的同班同学烫发了,回家说给我听,说也要去烫。这次我没法说了,就说你不可以,等你考上大学之后才可以烫发。然就算计她多么大才能上大学。

这才小学,到再长大一点,我还靠着这种强制性的不允许,能行得通吗?应该怎么把握呢?

昨天然给我留了一个作业:“光荣”和“骄傲”,一个意思吗?

估计这个问题,还是从春节“摊上事了”这个小品来的。“我骄傲。”

百度一下:
光荣解释:荣耀;荣誉
示例:
红十五军团的全体同志,都为这个光荣的会师欢欣鼓舞。——《奠基礼》
光荣归于祖国
反义词:可耻

骄傲①自以为了不起,看不起别人,骄傲自满。
②自豪:我们都以是炎黄子孙而感到骄傲。
③值得自豪的人或事物:古代四大发明是中国的骄傲。
④西方基督教所认为的七种最严重的罪恶之一。
⑤觉得自己最强,自以为是。

然问爸爸:爸爸,你有什么爱好?
然爸说:我喜欢历史。将来我带着你去考古吧。

然问我:妈妈,你有什么爱好?
这个问题把我问住了。是啊,我有什么爱好?

我竟然没有爱好?!这个问题真是值得我警醒!

开学一个周,感觉比上学期轻松了许多啊。高兴。。。。。

上一学期总感觉时间紧、不够用,每天都在催促声中,从早晨起床到晚上睡觉,就感觉我一直在催,经常搞的大人孩子不高兴。

这一学期,基本放手,孩子自己写作业,不陪、尽量不给检查,让孩子自己写、自己检查,她不会、不确定的来问我,真是轻松了很多。

同样的时间,我不催、不急,一切都慢慢轻松起来。

这一学期的目标,就是慢慢放手,让孩子自己写作业。加强自我管理。

我我.....哎!昨天晚上又发飙了。

昨天下午,数学老师在QQ群里说,测试了口算天天练,第一页的口算题,测试时间7分钟52道题。有16人满分,个别学生没在规定时间内完成,部分学生口算不过关,请家长引起重视,要继续加强20以内的口算准确率,加油!并且公布了16名学生名字。没有然。

我估计到然这次是没过关,没有单独问老师。内心劝自己:错1、2道没关系的,也符合然的正常水平,不能着急。

但是,回到家后,我忍不住还是急了。

一到家,然自己在写作业,我去给她刷洗美术包。一会儿她跑来问我:90-10=?我说:90-10,个位减个位、十位减十位,你看是多少?然有点不耐烦:你就告诉我答案就行了。我一边擦手一边说:那不行,我告诉你答案下次你还是不会啊。

我和她一起到了书桌边,看了看她的数基,前面40+50、90-40、70-20等等都做完了,留下了几个10+50、90-10的题。我问她:会做的那些是怎么做出来的?然就没个坐相了,快要滑到书桌下面去了,我看着也很不耐烦。说:坐好来。然说:老师说了就是几个10和几个10加减。我说:对啊,90-10呢?原来她没搞明白10是1个10。这就把剩下的几个题做完了。

全部做完后该我签字了。直到最后也没把口算天天练拿出来。我说没有了吗?然说没有了。我说:口算天天练呢?她这才拿出来。我一看呢,错了3个,3个没做。我又忍不住了。哎!使劲压着火,口气也不好了,问:为什么3个没做?她说:来不及了。我说:咱们把这一页抄下来重新做一遍吧。然说:我不做,就做错的。我就火了:你不做怎么能会呢?怎么能快呢?你们班16个满分的,你羡不羡慕?..............哎!反正又说了好多不该说的。

我对然很少发火,我发火然也不太害怕,开始还和我叮当两句。然说:我不羡慕、我嫉妒。最后我喊了一句,你好好听着,我们就都沉默了。