设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

太久没有来了。

2017这一年,奶奶生病做了手术,姥姥生病做了手术。大然然进入初中,小欣欣进入幼儿园。

这一年真真得体会到上有老下有小的中年时代。

现在回过头去看然然小时候的很多事情,还是满满的信心和感动。所以,还是要抽出时间,记录和孩子们的点点滴滴。

现在大然然初二了。2017初一这一年我们俩的适应期,各种焦虑各种打,孩子成绩和小学一下子感觉差距好大,和理想差距好大。似乎一下子别的都不重要了,只剩下了学习、考试、成绩。初二后,我们都度过了适应期,我也调整心态,孩子也步入正轨,慢慢在改善。

奶奶生病,照顾小欣欣的日常任务大部分落在了爷爷身上,所以决定,2岁半送欣欣到小区内幼儿园上半天,提前过度,从2017年10.1基本过渡到2018年5.1,才开始全天幼儿园。这个决定非常英明,爷爷奶奶可以休息半天,孩子过渡期拉长,孩子进入幼儿园真的没受罪,适应得很好。今年9月转入小区外的正规机关幼儿园,表现非常好,从9.1开学到现在全勤,一天没拉,非常爱去。身体好、心情好,真的好省心的小宝。

连续三个周末,周五晚上想玩手机,不想写作业。周六写作业,作文还想搜搜,手抄报也要百度,还是离不了手机,一拿上手机,这个效率就没法说了,半个小时写了三行字,熬到很晚,还说不困,我真的火气很大,最后我坐在旁边看着她写,这样她也火气很大,但是起码一直在写,半小时把剩下的全都写完了,晚上11:30,终于睡觉了。

还有两个周期中考试了,作业巨多,还得背。每天晚上搞到10点半甚至11点,现在孩子真的很辛苦,为了节省时间,能替她干的都帮她干了。

昨天放学又倾诉同学关系,和小组内女生关系搞不好,又是谁谁谁背后说坏话了,各种不高兴,我耐着性子倾听,不知道该怎么引导,只是倾听了一路,结果回到家她就坐下来认认真真写作业了。一晚上自己安排时间,写完了背,最后困了说明早再起来背背。看来这就是倾听的力量啊。

嗯嗯,倾听的力量很厉害

实在憋不住了,进来吐个槽。

期中考前两晚,鬼使神差的看起了小说,暑假看过的,现在想起来复习了。我真是看在眼里急在心里。忍不住说两句吧,还不敢说重了。“建议看看明天考的,默个英语单词啊,看看复习提纲啊。“”结果她还振振有词:“这一晚上还能考一百啊,关键在平时。”我天,我就是考虑到你的自尊心没好意思说你,你觉得你平时很好吗?!我只是说:“不是这个意思,巩固一下,可能犹豫不决的就确定了,争取个一分两分的。”但是人家依然我行我素,看到10点半睡觉了。

我简直让她逼出内伤。

BTW:13周岁,1.58米。咋就不长个呢?

小宝3岁半,身高接近1.1米,在同龄人中是偏高的。
可能经常有人夸赞他长得高,连续几天晚上他都对我说“我不想长到房顶”。
我说“没有人会长到房顶,你见过长到房顶的人了吗?是不是我们经常说你长得高,你担心长得太高了?”
小宝说是,又说“我不想长到房顶那么高。可是我一直吃饭一直长啊”
我说“我们都在吃饭,但是不会一直长高,长到18、9岁成年后就不会长高了,就会开始长胖了。看爸爸现在胖胖的吧”
小宝很高兴“我长高了会怎么样?”
我说“长得高高的,是个帅小伙啊,”
小宝说“也会长胖吗?”
我说会的。
他哈哈笑了。
最近几天都在重复这个话题。

欣宝从9月1号开学,到上周,三个月全勤,一天没拉。这周病了,咳嗽,周一周二请了两天假,昨天去了一天,今天早晨哭着不去了,这种情况比较反常,仔细询问了一下,欣宝说不想画画,老师说他,我问老师怎么说了,他说我不想说。我就没再问,估计他觉得不好不愿说出来。
说到画画,还真是被老师说过好几次了。
从开学不久吧,送孩子入园时交流,老师就说过:各方面都挺好,就是动手能力差点,画画做手工,就坐着好长时间不动,光看着别人。我说以前我们确实没引导过这方面,并且我感觉他一直对画画不太感兴趣,以后我们注意一下。这是第一次。
后来有个家园联系表,老师也是这么说的,希望你的小手能更灵巧一些。我当时回复的是我们尽量注意,给他时间,让他有兴趣有信心做好。
再后来幼儿园开放日,见到老师,老师还是这么说。当天在幼儿园画画,不知是不是因为我在,我感觉也还好,当时画小鱼,他说不会画嘴巴,让我帮忙画了嘴巴,其它的都是自己画的。
后来欣宝说过一次不想去幼儿园,不想画画,老师说他。反映还不强烈,一说就完了。
估计昨天又被说了,今天反应强烈,哭着不去了。
我今天给老师QQ留言,和老师商量让他不画画。同时我也在考虑怎么引导呢?其实从早我就在大茶几上铺了很大的大纸,准备给他涂鸦,貌似我一直没有等到这个涂鸦敏感期。前几天参加活动涂色,他涂的根本不在线内,全部是整张纸涂,涂完了,整张纸几乎都是黑的了,我问漂亮吗?他说漂亮。