设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

快期末考试了,然每天就是做卷做卷。

结果越是做卷,就越发现很多错误,发现还有很多容易搞错的不太明白的问题。

结果快考试了,反倒没有了信心。很是担心考不好咋办呢?

我呢,年终报表,忙得很,对然也少了很多耐心。经常在焦虑和自责中反复。状态也很不好。

每次提醒自己耐心耐心,可是一出现状况,就控制不住的烦躁、发火。

以前的我不是这样的啊,难道真的早更啦。

加油,我的爱  谢谢!考完啦,又轻松啦。哈哈。  发表于 2014-1-14 16:11:31
蒲公英  抱抱.我最近发现自己发脾气的时候换人比较好.正好给爸爸创造亲子时光.不知道你家爸爸参与度高不?  发表于 2014-1-9 15:54:08
capchen  我感觉考试还是要依靠平时的努力,后面的复习,我们数学就是读读口算,语文读读课文,书空字,别做太多,用功不在这一时,淡定!  发表于 2014-1-9 11:43:49

从13年11月15号,国家放出话单独可要二胎,我家就开始讨论这个问题。

然是坚决支持我再要一个,她想要个小妹妹。

一天,我吃饭呛了,咳嗽了好一阵。然帮我捶背递水之后说:“怎么知道怀孕了?咳嗽是不是?”

我说:“你以为我怀孕了啊?不是的,怀孕我会告诉你的。”

还是二胎引起的话题。

一天,为了弹钢琴,和然拌嘴不愉快。呵呵。

我对然说:“哎,就咱俩就这么吵吵,要是再有个小的,那怎么办?”

然说:“你不会不让她学这么多吗?不学钢琴了。”

我说:”不学钢琴了?那她长大了会不会说妈妈,你就对我姐姐好,给我姐姐买钢琴、学钢琴,啥也不让我学,我啥也不会。“

然说:”那就学钢琴和画画吧,还有游泳。“

我说:”哦,英语不学了?“

然说:“英语学。学钢琴、英语和画画,还有游泳。”

我说:“哦,英语学。舞蹈不学了。”

然说:“学舞蹈就不学游泳了,学游泳就不学舞蹈了。”

其实,然还没有学游泳,最近一直等着夏天到来学游泳呢。

说到最后,好似现在学的这些都在学习范围之內。

开学第一天,预祝我的然宝在新学期里学习进步、开心快乐!

寒假里几乎一个月没有弹琴。

过节、小表弟来探亲、去姥姥家探亲、钢琴老师出去旅游、我们出去旅游,就这样一个月过去了。

开学了,一切走上正轨之后,再弹起钢琴,然说:我的手僵硬了,就像去东北冻僵了似的,伸展不开了,不灵活了。

呵呵,比喻还挺恰当,寒假东北一行还有此收获,哈哈。

昨天然说她同位老动她的东西,她告老师了。我一听就火大了。

然的同位和我们住一个小区,晚上还经常一起出去玩,我和他妈妈也很熟悉。

我问然:你们是不是好朋友?

然说:是。

我说:那他动动你的东西怎么啦?你不喜欢就告诉他,他喜欢你的什么东西都可以告诉我给他买一个,送给他。但是你去告老师就不对啦。对人要宽容,尤其是他还是你的好朋友。

然说:我向他道歉了,他原谅我了。他有个优点,对我挺宽容的。

就这个朋友的相处又讲了一番。

然现在自己做点什么事就怕别人吿老师,但是发现别人做错什么她自己还容易告老师。

对上学期发生的事情还是没有忘记,还是担心,就想去讨好老师。就会去告状。

从小学会和老师、同学的交往是很重要的事情啊。

从上学以来,然的数学计算就是个弱点,明显的错误就是会但做不对。

从开始的一位数加减到现在多位数,比如110-90=200、10000-6000=400等等,全部是类似的问题,看到就让人一肚子火。

第一感觉就是马虎,以前为这个总是忍不住发火,也没有效果。

强化训练,每天做多少计算题,然不愿意做。

甚至我在想是不是别的妈妈说的什么读写障碍?

现在这些问题依然存在,她没有改变只能我改变了,哎!

安慰自己,她就是这样的孩子,等待花开。

就这样不再发火了,让然自己慢慢检查,基本每次都能耐下心来发现错误。

见到的一点成效是对数学计算有些兴趣了,没事自己还能叨叨一些数学题了。

继续等待吧。

“培养一个保持学习兴趣,对学校生活充满热爱,有自己主见安排学习交友其他社会活动和兴趣的孩子,可以允许她按照自己时间表慢慢成长”,

看到这句话,想起来然对植树和舞蹈课的选择和安排。

春节期间舞蹈停课,一个月不练,腰也硬了、腿也板了。然说都不敢下腰了,第一次碰了头,结果就不敢了。

经过了两个周的恢复,现在慢慢好点了,舞蹈老师说:舞蹈就是这样,一停就后退,不像学唱歌啊,学会了就不会忘,舞蹈不练功就不行了。

下周朋友组织植树,我问然,你想去植树不?想去的话就不上舞蹈课了。

爷爷说:反正都是活动身体。

然说:不上课的话腿要硬了,我不去植树了,还是上课吧。

说实话,这个选择真的有点出乎我的意料。

从5.1过后,然又坚持去吃小饭桌了。我说她真是生在福中不知福啊,哈哈。

给她准备枕头、小被,怕混了,给缝上了名字,竟有了一种“临行密密缝、意恐迟迟归”的感觉。

从上学以来,几乎每天中午接送,别人都说搭上头熬上了,可是我没有一点熬人的感觉啊,每天接接送送很自然,倒是这几天没有接送,回家倒觉得少了点什么呢。

前一段时间然吃饭一直不太好,去了小饭桌,晚上回家吃啥都香,呵呵,倒也不错啊。这一次收费一直收到放暑假,坚持到底啊。

期中考试,语文96,数学100.这是上学以来第一次在正式考试中考到100分。

数学100分真是出乎意料啊,要知道平时从来没有过,哪一次都是马虎,计算出现很多错误,明明会的题就是做不对,我曾经一度为此很是着急,真是就差没有挨打了。

最后没有办法了,就想慢慢等吧,等待花开,反倒是放下了,慢慢就好一些了。

星期一穿了长袖衬衣加牛仔裤

星期二要穿短袖,于是短袖衬衣加外套风衣加牛仔裤

星期三要穿长筒袜,于是七分袖毛线连衣裙加长筒袜

星期四,又说别的班有穿吊带的了,要穿吊带。

我终于爆了。

最近几个周的周末作业总是不想赶紧完成,周五就有放松的感觉,就想玩啊、看ipad啊,作业就拖到周日。上周就是如此,周六晚上作业没完成还想出去玩,我没有同意,哭了。

这个周周六我们参加一个活动,玩了一天,晚上还是不忘出去玩、iPad。作业没有完成,拖到了周日。

周日一天的特长,画画、钢琴,并且碰巧爸爸朋友还请几家孩子们一起吃饭烧烤,因为然作业没完成没能去。

然作业写到晚上9点半,还没写完,开始着急了,哭啊:“我作业写不完了。”各种着急啊,写到接近10点半。

然爸回来后,然问了去的伙伴,自己说作业没写完没能去,丢死人了。

我窃喜啊,看看这次能不能长脑子。

重复上演上周的穿衣问题。

同样的问题连续发生,而我都没有找到办法、控制自己,这是我的问题。

为什么我这么在乎她每天换衣服呢?

担心她把心思放在穿衣上,忽视了学习?

不愿她与众不同、出风头?

她不耽误上学、不需要我给找衣服,仅仅是想要得到我的同意,为啥我就这么生气呢?

挖一挖,是早更了?需要充电了?

报名朋友周五晚上的家长沙龙,去学习《家长情绪的自我管理》。

蒲公英  小女孩有爱美之心很正常啊!我们也喜欢换衣服。  发表于 2014-6-17 14:31:44

昨天父亲节。

然宝说:爸爸,父亲节快乐!

我提醒然:咱家几个父亲?

然说:两个,还有爷爷。还有三个母亲。

我很吃惊地:嗯?

然说:现在是你和奶奶,还有我将来也要做母亲的。

本来是提醒然祝爷爷节日快乐的,结果全家大笑着点头:对对,你说得对,将来是。

加油,我的爱  谢谢夸奖!她当时那个口气和表情确实很让人吃惊啊!哈哈!  发表于 2014-6-17 14:36:31
蒲公英  然然真聪明。  发表于 2014-6-17 14:32:18

期末考试成绩出来了。

语文96.5.数学88.6.

数学成绩很不理想。计算马虎问题居多。把错题抄回家给她重新做一遍,都改过来了。有一处属于不会的,依然错误给讲了一下。

下半学期确实心浮气躁,不踏实,计算经常出问题。

暑假姥姥来我们家了。

一天然问姥姥:姥姥,你喜欢我们这儿的什么?

姥姥说:我喜欢你们这里的人啊。我是想你妈、想你啊。

然说:那我妈叫你来你还不来。

姥姥说:我怕来了给你们添麻烦啊。

然说:咦,说的比唱的还好听唻。

我兄妹三人,两个哥哥。

然问姥姥:你三个孩子你最喜欢哪一个?

姥姥说:都喜欢。

然说:选一个,最喜欢的。

姥姥说:没法选,都喜欢。

然说:不行,必须选一个最喜欢的。

姥姥说:你妈。

然说:7!你是守着我才这么说,守着童童哥哥(我侄子)肯定不这么说啦。

姥姥生日,然的礼物。认识姥姥的都说像呢,呵呵。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

加油,我的爱 发表于 2014-7-25 15:29
姥姥生日,然的礼物。认识姥姥的都说像呢,呵呵。

然画的真好!大赞。

蒲公英  奶奶的面部表情好形象。而且画得很大气。一气呵成的感觉。  发表于 2014-7-28 15:24:28
加油,我的爱  谢谢夸奖!  发表于 2014-7-28 15:19:37
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

好久没来更新了。

原因呢,呵呵,客观不努力、主观找原因。主观找一下就是二宝来了。

最开心的是然了,并且强烈盼望是个妹妹。

并且然贴心的很呢,上下楼然小心翼翼的搀着我,好吃的让我多吃,出去吃饭都是先征求我的意见。真是贴心啊。