设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

好几天没来了。最近把我的爱丢了,经常对然不耐烦、发火,严重自责,但又自控不了,哎!

周五,老师发了一张订书单,说:原定就定,不愿订就不订。然回家学的老师的原话。
我说:那我们就不定了,上次我们已经订过了,过了元旦就来了。
然说:不行,我要订。
我说:你定了保证能看吗?
然不敢说能。说:不定我怎么交给老师这张纸?老师要说你怎么交了一张空表,我怎么办?
我说:老师说过了原定就定,不愿订就不订,老师不会说你的。
然就是不能放松:我不敢,老师要是说我怎么办?
我说:不会的,老师已经说了原定就定,不愿订就不订。这不是必须要定的。要不你的表就不用交了。
然说:老师要说怎么少了一张表,谁的没交?我怎么办?非常着急的口气。
我也很着急,我说:不会的,老师已经明明说了不愿订就不订,她不会批评你的。
不行,就是说不通。然就是说不敢。
我说:老师那么喜欢你,这件事你也没有做错,她不会说你的。
然就说:我不敢,她要是批评我怎么办?
我们俩都又急又火。

晚上,要睡觉了,要我到她的床上陪她睡。
好吧,过去陪她睡着了,我刚一回到大床,她就醒了。(大床、小床紧挨在一起)。我又回到小床,再等她睡了,还没等我回到大床她又醒了。
这次我坚决不去小床了,我就在大床陪,可以拉手、可以拍拍,但是不能去小床。
然就哭了,我咋一点也不心疼了呢?我就是坚决的不去小床了,然就这么哭着过了一会儿睡了。

最近我的耐心很差,检讨!

连续几天的大雪,天气很冷。

昨天,爷爷说:今天出去溜达的时间长点了,真冷啊,冻头冻耳朵。
我说:给你买个棉帽子吧 。
爷爷说:不用。
奶奶说:他有。
然然说:宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井啊你。

我大惊啊。这几句话是然的《传统文化》课本里面要求背诵的,没想到她能理解并且用的这么恰当。

联想到很多孩子在读经班读经,家长都说读熟了自然会运用,我还一直不敢相信呢。可是我一直觉得然目前这几个班就可以了(舞蹈、钢琴、英语),不想再增加太多的课外班,自己在家读经呢经常坚持不下来,以后还是要坚持啊。

昨天数学老师说:明天谁口算天天练得优+,老师带谁去看电影啊。
昨天晚上回来,然就高兴的说:我们明天去看电影。老师说得优+的去,得不了的在教室,不会吧?
我说:不会的。
然说:老师故意吓唬我们的,为了让我们都得优+。
今天上午口算天天练,然得了优+,很高兴。
然还是惦记着电影,说:老师也没说看电影啊,看来老师就是为了让我们考优+,故意这么说的,不是真的。

也不知道这个看电影到底是真是假啊。

最近连续掉了两颗牙,前几天掉了下面门牙右旁边第三颗,今天上午掉了上门牙,这是第四颗。

第四颗牙都已经晃了很长时间了,第三颗牙还没晃动的时候第四颗牙就晃了,可结果第三颗都掉了,第四颗还没掉。

这几天这颗牙晃得尤其厉害,然每天小手摇过来摇过去,还曾经要求去医院拔掉,我们说它还没成熟呢,长熟了自己就掉了,今天终于被她摇掉了,掉下来才看到,里面的小牙已经冒出尖尖了。

上面缺一颗、下面缺一颗,哈哈,好可爱的“木牙老”啊。

今天中午很高兴的说:今天真高兴啊。

我说:哦?为什么?因为今天下午去看电影吗?
然说:不是。
我:因为今天上午掉了一颗牙吗?
然说:不是。
我:那为什么啊?可以和我分享一下吗?
然说:可以。宝宝的眼睛像珠子不对,得体现出亮亮的,珠子有很多种啊,老师说像葡萄。我又改成葡萄自己送到办公室去了。老师表扬我自己敢去办公室,奖励了我一块苹果,别的同学没有啊,我就在老师办公室吃完了出来的。老师真好!

看着然高兴的样子,我没有再说什么。但是对于这样的语文教学把孩子教得千篇一律,毫无想象力啊。

加油,我的爱  今天接孩子向老师表示了感谢。  发表于 2012-12-5 14:35:23
木槿  想象小姑娘在办公室吃完苹果的样子,好可爱啊!  发表于 2012-12-5 09:53:00

周末的语文作业是一张大卷,周一老师批改完成,结果错了一大片,遭到了然的埋怨,并且扬言要惩罚我。

第一个错题:我会组词,比如:云( ),然在括号里写了云朵,因为孩子刚开始写字,字比较大,括号里写不开,虽然多次说写出来没关系,但然就是不同意。我就建议然就写“朵”一个字就可以了。然接受了我的建议,结果被老师全部批错,16个组词,扣掉16分,回家重写。

第二个错题:天上的星星象(  ),宝宝的眼睛像(  ),然写的宝宝的眼睛像镜子,完全是自己想的,结果被老师批错,老师教的圆圆的、亮亮的,可以是珍珠啊,结果回来然改成像珠子。

这一个周钢琴坚持的不错,一直在按照时间表进行,没有落下过。再接再厉啊。

上周四晚上,做《口算天天练》,到了10进位的减法,一开始进行的不顺利,算不出来然着急了,大喊着:我不会。我怎么引导也是着急,急得哭起来,我也就不再说什么,但感觉反应有点过于激动了。

过了一会儿把然抱过来,然这才哭着说出来:我怕得良,你批评我,他们笑话我。
我说:妈妈因为你得良批评过你吗?
然说:没有。
我问:谁笑话你了?
然翻出她上一次得良的那一页,说:我上次把书放在桌子上,***翻出我得良的这一页,大声拿给***、***看,他们笑话我。
我问:那你怎么办了?
然说:我把书抢过来放到书包里了。
我说:你很勇敢。
我问:***从没得过良吗?
然:没有,他最不好的就是优-。
我:这样我们慢慢努力,争取赶上他,超过他,好不好?
然:好。

这样,和然商量一下,饭后又下来读了口算。
孩子的自尊心啊!

最近几次钢琴课,上课状态都不好。作业完成的不好,弹得不顺利,新课积极性很差,畏难情绪严重。

昨天晚上弹琴时间,然又一次说:不弹了、把钢琴退了。
我说:你不想弹了?
然说:不弹了,把钢琴砸了。
我:那你想好了,你如果确定不弹了,我们就不弹了,把钢琴送人或者卖掉吧。
然:不行,那是我的琴,我不学了,我还弹以前学过的,胡乱弹。
我:胡乱弹?怎么能胡乱弹呢?胡乱弹能弹出曲子吗?就象语文读书,不认识字胡乱读,可以吗?
然:反正那是我的琴,谁也不给。
我:我们为什么给你买琴?因为你要学钢琴,记得不你4岁就想学钢琴,我带你去看老师?
然:记得,记得一个老师家里有双排键。
我:4岁怕你小,没学。到了5岁,你还是想学钢琴,咱们就买钢琴学钢琴,对不对?还有你们班***、***也在学钢琴。
然:还有***、***没学。
我:对,不学的***学的小提琴,还有***学架子鼓,都是需要练习的,***每天写完作业打架子鼓半小时,你也看到***的琴谱了,都是看谱子学习,都不能乱弹。还有的不学是为什么呢?
然:钢琴太贵了。
我:对,钢琴本身就很贵,钢琴课一个小时还要交学费,可是你在老师那儿不好好上课,既浪费时间又浪费钱。
然:其实,我也不是不爱弹琴,我不爱上课一个是因为作业弹得不好,不爱弹。一个是现在太难了。
我:这就好,找到问题了,咱们就解决问题。作业为什么弹不好?
然:弹得太少了。多弹几遍就好了。
我:对啊,你说的太好了。还有现在你觉得难了,那是因为你进步了,现在再去看看刚开始学的小汤1,你觉得简不简单?
然笑了:简单、太简单了,还一个手。说着就比划起来。
我:对啊,就像你学的数学,现在学到20以内加法了,这几天老师布置的10以内的加减你是不是觉得很简单?
然越来越轻松了:是。
我:这样,找到问题了、找到办法了,咱们看看怎么办吧?
然:这样,我们每天就不看弹几遍了(以前然是数遍数弹),就一直弹一直弹,什么时候弹熟了什么时候不弹了。
我:恩,有这个决心真不错。一直弹一直弹也不行,这样吧,我们定个时间表吧。
我:每天晚上弹半个小时吧?只要能坚持半小时,作业差不多就能弹好了。
然:那英语呢?
我:我的好孩子啊,还记着英语。英语如果每天能坚持的话,每天10分钟就可以了。这样每天40分钟的钢琴和英语,可以吗?
然:可以。
我:这样,我们回家先写作业,写到6:30吃饭,6:30--7:30吃饭、休息一会儿,7:30开始弹琴、英语,到8:15喝奶、休息一会儿,8:30洗刷、上床讲书、睡觉,怎么样?
我:那我明天把时间按表打印出来,贴在屋里怎么样?
我:那我们都订好了?从什么时候开始执行呢?
然:现在?
我:真是好孩子啊,今天咱们想办法时间有点晚了,今天不必非得弹到半个小时。

就这样,然很顺利地去弹琴了。
晚上躺在床上,然说:还没学英语呢。
我:今天太晚了,明天我们按照时间表执行吧。
我:今天高不高兴?
然:高兴。
我:是啊,我也很高兴。咱们一起找到问题的解决办法,是不是?有了困难不可怕,我们找到办法就好了,就战胜它了。前几天数学,咱们一起找到方法,是不是也很高兴啊。
然:恩。

总算有所收获,时间表打出来了,希望能坚持吧。

记一下流水账:

班主任语文老师讲得比较多,除了语文教学,还有班级情况。

教学安排:现在是第13周(上周),课本讲到第16周,第17周--19周复习,20周期末考试。

关于作业:很多家长反映作业多,语基要求课堂上做。课堂上写作业的时间多了,肯定讲课的时间就少了。并且一年级不写作业,到三年级呢?初中呢?家长说写还是不写?(家长纷纷表态:写)如果你的孩子都会了,你觉得不需要写,可以不写,打个招呼就行。

表扬会帮老师干活的、听课认真的、书写认真进步快的,都有然然。

提出其他要求:个人卫生啦、好习惯啦。

数学老师:表扬听课人真的有然然,其他学习好的、进步快的,呵呵,都没有。

看两个视频:规则、抗挫折力。

周五,第一次家长会。

去之前竟然忘记带笔本,呵呵。开完会出来,然说:老师让我们回家告诉爸爸妈妈带笔和本来,我忘记告诉你了。

不过,我用手机全部录音下来,嘿嘿。

昨天感恩节。

然爸接到朋友发的感恩短信,我这老公啊,真是落伍啦,哈哈。他不明就里,也不请教请教我,嘻嘻,就把电话回拨过去。一听他的电话我就反应过来,说:今天感恩节。

然在一旁听到了,问:什么节?我说:感恩节。然问:什么意思啊?我说:就是感谢你身边的人和所有的东西,比如感谢太阳、感谢大树,感谢奶奶给你做饭、感谢爷爷教你写字。等等。

晚饭时间,然对爷爷奶奶说:吃完饭我找你们来有事啊

吃完饭,把爷爷奶奶叫到奶奶房间,大声嘱咐我和她爸:你们俩别进来啊

一会儿,奶奶出来了,悄悄对我说:然进去先说,你们别笑话我啊。然后说,今天什么节你们知道吗?感恩节。谢谢奶奶你给我做饭,谢谢爷爷看我写字,让我得优+。谢谢你们!

爷爷奶奶好高兴呢。

中午接出来就告诉我:***哭了。
我问:为什么?
然:我们口算比赛,她们小组输了。
我:一共几个小组?
然:一共7个小组,一列是一组
我:怎么比赛啊?
然:一排一排的比,老师出题,谁先回答对了谁就赢了
我:最后谁赢了?
然:***小组赢了。***小组第二。***、***小组并列第三。我和***、***小组输了。
我:哦,那你觉得***小朋友用不用哭啊?
然:不用
我:你什么感觉?
然:我恨他们,他们赢了。
我:恨?

孩子竟然用了一个“恨”字,我实在吃惊。惊得我都不知该说啥了。
心情很沉重。
但然若无其事的该干嘛干嘛去了。

木槿  也许就是小小的嫉妒一下,小朋友用词都喜欢夸张嘛,过了就忘记了呢。  发表于 2012-11-27 09:42:46
加油,我的爱  安妈的意思就是不用太在意?  发表于 2012-11-23 08:44:33
上海悄悄  安2岁2个月,第一次说这个字。。。外公送他上幼儿园,他说:我恨你。。。。。。。  发表于 2012-11-22 19:54:43

上周是第一个周给零钱,开始每天给一元,到了周三就感觉有点太麻烦了,我经常忘,孩子老提醒我,干脆一周给5元一次性给付。

周四中午,然拉着我往校门口小卖部走,说:“我的记作业本用完了。”其实她是急着买新本,旧本就连用带撕没剩几张了。我说“家里有新本,你要买的话就用你自己的钱买。”

然想买密码本,前几天然的同学带了密码本,然已经向往了好久了,可是就在前一天,因为有同学上课期间玩弄密码本被老师批评了。

密码本大的6元,小的4元,然很想要个小的密码本,但是又担心老师批评。然说用密码本的同学都偷偷地在抽屉里记作业,我建议还是另外换一个。在我的建议下换了一个带笔的小本,3元。拿回来一路还惦记着那个密码本,说这个本用完了下一次一定要买个密码本。

回到家从她的钱盒里取出3元。

周日去超市,然要买糖,我说你看看价格标签多少钱,你的钱够不够?
然排着看了看,没有2元以下的。没有怨言走了,呵呵。

周六、周日经常提醒我“给我钱。”

语文小测验,词语,优+

语文课堂作业,优+

音乐课,领唱

然说:今天太高兴了。

下午,数学测验,优-1。一个计算题,10+9,然的答案是1,扣了一分。然说遗憾啊遗憾啊,10+9=19啊,看成10-9了,这个不错就好了,我就是优+了。

看到然一天天进步,我也很高兴啊。

上海悄悄  很棒啊!  发表于 2012-11-22 19:53:40

前天晚上晚饭后看了一会儿电视,无意间不知然看到了什么,她拿出笔写给我看,可是看到她写的那个符号,“0/0",看了几遍也没看明白,我只能说是010,然说:什么010啊,不对。可是我实在不知道她想表达什么。

到了晚上洗刷的时间了,不知然是无意呢还是一直在寻找这个符号,在她的孩儿面擦脸油上,然看到了这个符号,指给我看:看,就是这个。哦,原来是“%”。

告诉然这是百分号,是分数。孩儿面上写着95%,就是一百份里面有95份。然就洗刷去了。

第二天,我就在考虑这个“%”的问题,还要不要再讲讲呢?讲多了,是灌输。不讲了,孩子发现了问题。

结果,回到家又画蛇添足的多说了两句:比如你们班上有100个同学,60个男生,那男生的比例就是60%。然说:嗯。我又说:如果你们班有10个同学,6个男生,那么男生的比例就是6/10,也是60%。然说:不懂。

我赶紧闭嘴吧。

上海悄悄  其实前面你讲的挺好,然都懂了的。我又说:如果你们班有10个同学,6个男生,那么男生的比例就是6/10,也是60%。这句 把孩子搞糊涂了。刚开始讲,不要用6/10,你又引入了一个新概念。  发表于 2012-11-22 19:46:07
上海悄悄  讲了好。讲了但孩子没反应,或者说不懂,然后也么有兴趣进一步求知,那就停止呗。  发表于 2012-11-22 19:44:53

昨天晚上的数学作业遇到一些麻烦,数学方面然似乎一直没有开窍。对于一些应用题转不过来。

昨天的题:1、芳芳剪了5颗五角星,丽丽剪了9颗五角星,丽丽给芳芳几颗她们就一样多了?
          2、一共有10棵树苗,已经载了4棵,再栽几棵,栽了的就和没栽的一样多了?
还有几个类似的题。

拿出数学书,看看数学书上是怎么讲的,看到书上然写的字,问然:是上课的时候写的吗?
然说:是。马上又改口说:不是。接着说:我听不懂,不爱听。

我们俩把数学书上的例题做了一遍,按照课本上教的画图的办法,把课本和作业都做了一遍,然也做出了一点兴趣。

数学的应用题对然一直是个难点,一个小明排队的问题,前面有几名、后面有几名,一共几名?从前面数第几名、后面数是第几名,一共几名?这两个题反复了很多遍才算明白。

并且我感觉她的会并不是真正的会,题型稍微一变,比如一共几名,从前面数第几,那从后面数是第几?一反过来还是不会。

老师说是因为识字少了,不明白题意。逆向思维需要加强。

我原来想多做题,多熟练,又不想一年级孩子太累。

目前的办法就是尽量每天和她两个一起把课本复习、预习一遍,复习一遍做作业,然后预习一下明白点第二天好能听课。

不知道一年级孩子有没有遇到这种问题,大家有什么好办法?

连续连天出门就买小东西,我呢,不确定给不给她买,拒绝不忍心,不拒绝我也不安心,呵呵。

所以,回家后和然商量,从周一开始,正式给然零花钱,开始是周一至周五每天一元,如果她能很好的管理自己的钱,可以过度到一周五元一次性给付,然后随着年龄增加可以再增加。

我以前答应的她要的东西,如每周可以买一次零食,还有密码本,我以前答应过的,还是由我来买给她。她自己的钱用来买妈妈不给买的计划外的东西,比如类似于少年宫的小恐龙模型、比如世界的手指灯和贴画等。

然答应得很痛快,对于有自己的零钱她也很高兴,到处找钱包。我也做好准备到银行换了一把一元新钱,我们的零钱计划就正式开始了。

执行情况咋样拭目以待吧,呵呵。

周日,青岛比如世界。

几周前一批家长就约好了,孩子们期中考试结束后,到青岛比如世界玩。

对比如世界非常热情,是因为清明期间带然去北京,北京的5天行程给然留下印象最深的、然评价为最好的是蓝天城体验馆,所以一听说青岛比如开业,我们就择机而来。

这一场4个半小时,然体验了育婴师、牙医、手术室、果冻屋、空乘、电视台6个职业,有很多热门职业比如消防队、警察、丛林探险,需要排队太久,都没有体验。

然上次在蓝天城就体验了牙医,这一次仍然选择了牙医,牙医,是然目前为止坚持最久的理想。呵呵,如果真的能够坚持这个理想,长大了当个牙医也挺好,这也是我的一厢情愿。

4个半小时的体验时间,几乎顾不得吃饭喝水。孩子们在体验的时间,妈妈们就在各个体验馆看时间,其实感觉如果把孩子放到里面,大人不参进去感觉就更好了。

最后,出场时间,必经超市,除了带了自己的照片,然又选了手指灯和贴画。

周六,少年宫有恐龙展,然学校还发了一张票,上午舞蹈课结束后就去了少年宫。

到了门口,递上票,不可以进,这只是孩子的票,爸爸妈妈进去必须另外买票。好的,20元一张,带一副3D眼镜,我和然进去。

一共大概有10个恐龙模型,一排介绍图片,一部电视播放3D小恐龙的片子。

另外一排桌子,售卖各种小型恐龙模型,从10元到50元不等,还有两个可以走的恐龙模型,孩子们可以骑,缴费5元几分钟。

说实话,市级少年宫办了这么一个档次的恐龙展,还能到各学校发票,可以想象这里面的一层层关系。

然看到售卖的恐龙模型,也要一个,我知道她想要并不是因为她喜欢,而是看到很多人买。本想说服她不要,但是看到她转来转去渴望的样子,又不忍心,明知道买回去第二天就会被她丢在脑后,还是给她钱去买了一件。

昨天晚上,给然过生日,爷爷奶奶、爸爸妈妈和然,(然爸是独生子,平日里是这些人,节日里也是这些人)因为过生日,晚餐稍微丰盛了点,大家也喝了点酒,不知不觉聊到了2015年放开二胎的问题。

不知是不是因为独生子的缘故,然爸一直是很希望能生老二的,但是我们俩都是公职人员,不符合条件,一直有心无胆啊。

然呢,因为有个好朋友妈妈生了妹妹,然一直想要妹妹,只不过我一直对她说国家不让生,她最近提得也很少了。

昨天晚上有提到这个问题了,我问然:你还想要小弟弟或者小妹妹吗?
然说:我想要小妹妹
我说:可是我想要小弟弟。
然说:为什么?
我说:因为我有了你这么一个女儿了,如果我再有一个儿子就更好了。
然爸说:再有一个然也很好啊。(然爸倒是一直不在意男女很欣慰。)
然说:随便,反正我比他大这么多,也不能和他结婚了。
我和她爸对视一眼,心里很吃惊这孩子的想法啊。
我对然讲:他是弟弟,不管多大,都是不能结婚的。
然说:为什么?
我说:你们是一个爸爸妈妈生的,是一家人,是近亲,不能结婚的。
然说:结婚会怎么样啊?
我说:不能生孩子,孩子会残疾。
然说:什么残疾?
我说:很严重的残疾,可能缺胳膊少腿啊、可能是小傻瓜啊。

终于然不再问了。

加油,我的爱  我是不是就直接说国家不允许就行了,就没有后面这些近亲啥的了。  发表于 2012-11-9 09:27:33
加油,我的爱  我都不知道该咋样讲了啊。  发表于 2012-11-8 16:25:49
上海悄悄  这讲得有点大啊,哈哈哈  发表于 2012-11-8 15:31:08