设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲院风荷

[背包客] 我家小儿上学记(2012年9月) [复制链接]

曲院风荷 发表于 2012-9-11 13:48
不是呢,在北京

呦,你这ID我也以为是杭州妈妈,呵呵。

难道你是杭州人或者在杭州读的大学?
新生活

敬听 发表于 2012-9-11 13:54
呦,你这ID我也以为是杭州妈妈,呵呵。

难道你是杭州人或者在杭州读的大学?

呵呵,都不是
圆明园以前也有个曲院风荷,据说是40景之一吧

有一段时间没记点什么了,最近单位事情有点多,再加上前一段孩子有些感冒咳嗽,孩子他爸爸也发了高烧,自然很是忙了一阵,心情也低落了许多。
儿子开学快三周了,对于没上过学前班的孩子来讲,我觉得适应得还是不错的。
每天放学后先写作业,我下班回家后,他的作业基本上已经写好了。每天早上都是很自觉地去学校,情绪也不错,没有像上幼儿园时会哭着喊着不上。
晚上睡眠也不错,关灯后很快就睡着了。
看着他趴在书桌前专心作业的样子,看着他穿着校服淡定的样子,真是感觉他长大了。
不过,对于有点胆小敏感的孩子,适应一个新环境,并且找到好朋友不是那么快就能做到的。昨晚关灯后儿子和我聊天说,我不想上学,我觉得我做操挺好的,***笑我,还打我,老师也不管。我引导他说,那怎么办呢,有的小朋友不是打人,而是喜欢用这样的方式打招呼,或者在一起打打闹闹着玩,就好比你和淘淘(他在小区的好朋友)在一起的样子,他就比划了一下他和淘淘打闹时的样子。之后,我又说,如果你不喜欢这样子,你也可以告诉他,如果他不听,也可以告诉老师,让老师帮忙。不知道能帮到他不能。第二天早上,他也没提不上学的事情,吃完早饭背着书包就去学校了。
他生活的环境一直比较单一,接触的各类小朋友也少,感觉他的心理年龄偏小,他也一直喜欢和比他小的孩子玩。希望他能尽快适应这个新环境,并能找到好朋友吧。

很贵的花

出了几天差,昨天才回来
昨天陪着儿子写作业
其中一项是拼一拼,读一读,拼读词语
gui  hua
儿子犹豫了,gui hua……什么是gui hua?玫瑰花?哦,明白了,很贵的花

曲院风荷  只有拼音来拼读词,他很多词都不怎么认识,开始天马行空了,哈哈  发表于 2012-9-27 13:25:08
蒲公英  小朋友的思维方式真可爱啊~~~  发表于 2012-9-27 13:21:39

差点以为是2012年9月出生的孩子呢,原来也是小学生咯

曲院风荷  嗯呐,一年级的小豆包啊,标题没写清楚,呵呵  发表于 2012-9-27 13:28:01

守纪小明星

放假前,儿子拿回来一张小奖状,“守纪小明星”
据儿子说,班里每个孩子都有奖状,只是名称不同。
对于儿子这个守纪小明星的称号,我是一点不意外。
儿子确实会很听老师的话,照我新学的词,就是顺应性高。
姑且不管是不是好吧,儿子现在确实是这个性格特点。

守纪小明星

放假前,儿子拿回来一张小奖状,“守纪小明星”
据儿子说,班里每个孩子都有奖状,只是名称不同。
对于儿子这个守纪小明星的称号,我是一点不意外。
儿子确实会很听老师的话,照我新学的词,就是顺应性高。
姑且不管是不是好吧,儿子现在确实是这个性格特点。

很难飞起来

儿子用拼音组词
nan fei  
儿子想了一会儿,难飞?
嗯,就是很难飞起来,他很肯定地解释了一遍

一个月小结之语文

语文用的是人教版,先学的拼音。
一个月的时间,拼音已经快学完了,只剩下ang\eng\ing\ong等几个复韵母。
我发现我还是高估了儿子的拼音基础,他虽然在大班时上过一个拼音班,不过已经过去了三个多月了,之后,我们也没有对他加强这方面的练习,所以,他拼音的基础其实只限于单韵母与声母及简单的拼读。
现在儿子对于有些声母与复韵母还不是很熟练,尤其是拼读的时候。经常会混淆的几个是:c和s;ei和ie;q和x,er和ue。
老师反映说动作有些慢,写拼音、写数字一般都会比别的同学慢一些。上次单元测验,延长了半个小时才做完。

语文测验成绩

老师进行了一次课堂随堂单元测验,儿子得了93分,而且还延时了半个小时。
班里四分之一的孩子得了满分,平均分是97分,儿子的成绩,在班里应该是倒着数的
不知道老师在班里会不会公布每个孩子的成绩,不过我没有告诉他
让他把做错和没做的题改正及昨晚
路漫漫其修远兮,慢慢来吧

做作业开始磨蹭

刚开学的时候,做作业还可以
现在开始有些磨蹭,玩一会儿做一会儿
一个小时的作业,拖拉了2个多小时才完成
不是一个好习惯

磨蹭拖拉之思考
孩子做作业,一边做,一边玩
不给玩玩具,就玩尺子,橡皮
我在想,孩子为什么会这样呢
也和他说了,做完作业就可以痛快地玩了
孩子年龄小,贪玩是天性
另一个原因,我观察是他不喜欢用笔来写
他写得慢,不整齐
他觉得写字、写拼音是个负担
每每看到他在我提醒下,无奈地拿起笔
真是有些心疼
孩子也确实不容易
在从幼儿园跨入小学的巨大转变中
他要适应得确实很多

我的天爷呀
最近儿子的口头禅是“我的天爷呀”,不知道从哪学来的
周日早上,儿子看到窗外的大雪,惊叹着:我的天爷呀,他就这样感叹着他眼中的世界

掌声鼓励一下
初听到儿子冒出这句我很有点惊讶,不知道他从哪听来的,脑子搜索了一下,是上周日在疯狂科学家族中试听时那个讲课老师用到的。在儿子的词汇库中沉寂了一周,不知道哪个场合触动了他,他还创新地说要掌声鼓励三下……掌声鼓励十下……

写话
最近给儿子布置了一项家庭作业,就是写话
每天写一段话,会写的字写字,不会的写拼音,
这样的做法还是从琳的帖子里看到的
我想这样坚持成为一种习惯,熟悉拼音与汉字,培养表达,锻炼思维
儿子对写话有些抵触,但是,有时候他也挺高兴地关上房门,专注地写上十来分钟或半个小时,之后充满成就感地拿出来给我们看,

不知不觉中,孩子入学已经快三个月了
不知道别人有没有体会,我觉得自打孩子上学以来,那日子一周一周地过得嗖嗖的,如飞一般……

已经好久好久没有记下什么了

儿子已经放假在家了,小一上就这样结束了
想起过来人的一句话:孩子上学后,时间是以学期来计算的,过得很快呀

一学期了,儿子好像依然不太能进入学习状态
数学,没有给他报课外班
跟着老师的进度走
看起来他还跟得上
而且还比较喜欢

语文呢
虽然也是跟着老师的进度走
但我感觉他不太喜欢
不喜欢写字,不喜欢认字,不喜欢背课文
阅读呢,还是以读图为主,不喜欢读字