设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:40
如果教练已经认定了安是潜力股,那么,悄悄你至少可以相信:安在身体上是能进行足球训练的。

我觉得不能排除足球队招不到人,捡到篮子里都是菜。
虽然他们把自己说的花好稻好的,也确实有人在面试没通过之后加塞。
反正安现在踢的最糟糕是事实。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:41
这方面,家长能平静,找到正能量,孩子才能逐渐接受教练和训练。

我们一直是鼓励他坚持的,从未流露过放弃的想法。

有一天安吃了三文鱼拉肚子,上吐下泻,我本想给孩子请假了,安爸愣是不答应,觉得这样会破坏孩子适应的进程,坚持送孩子踢球去了。孩子也确实坚持下来了。

狄安娜  安的身体基础真好,老虎要是这样,肯定趴床上起不来了。  发表于 2012-8-24 10:40:52
qiming921  的确,换我,我也狠不心下来  发表于 2012-8-23 16:21:39
高雅高歌  哦,这个我真是狠不下心来。  发表于 2012-8-23 15:02:03
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-23 14:47
同意阿毛阿飞。

既然只是不认同教练的方式,那么正好是一个教机。其实很多时候,父母焦虑了,孩子会越演 ...

我的悲观,在于之前没能很好的了解真实的情况(教练不肯说,我们已经尽量打听了),对训练强度和残酷程度的估计严重不足。

当初安顺利入学我很高兴,如今我虽然有一点后悔,但我仍然觉得,知难而退不合适。

我做好了一年的准备。如果一年之后,安对足球还是这么个态度,哪怕退回户口对应的所谓差学校吧,我也认了。
他们都叫我安妈

问了目前1升2的足球队家长,没有退出足球队的先例,至少低年级没有。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-23 15:05
你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优 ...

曾经听说足球队作业少,因为时间少呀!这也是当初吸引我的一个方面。

可班主任家访,说不少的,一样的。因为上课时间是保证的。但是1年级,老师会要求孩子在校完成所有作业,只能剩下默写听写一类的回家。那么什么时间做呢,只有课间和中午了。做不完是不可以去训练的,而不及时训练,迟到一次操场跑10圈~~~~~{:1_123:}

足球队的小朋友都在练字做算术,生怕开学跟不上。
他们都叫我安妈

想了又想_泉妈 发表于 2012-8-23 14:57
我其实有个根本的困惑,即便过了现在这段对教练的恐惧,适应了这样的训练方式,但是貌似这个队是朝着专业 ...

任何东西,能坚持下来一定都是有收获的。何况是这样高强度训练的一年。

孩子还小,还错得起。我想先坚持1年试试看吧!

其实还很庆幸我的孩子已在学前,建立好良好的阅读习惯和兴趣,他会自己找时间看书,否则到了这个时候开始培养,无论家长还是孩子,都太辛苦了。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-23 15:05
你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优 ...

老大,你的意思我懂。

不过真走到那一步的话,估计跟体育老师这边的关系是搞僵了。而这学校,基本上是学习踢球各占半边天的。足球老师的权力很大。

如果真的不踢球就滚蛋,这样的学校我也不想呆了。像你说的,真正品学兼优的好学生的话,哪儿呆着不行啊?

所以还是培养孩子是第一位的。无论如何孩子是自己的,往后我会多花点心思的
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-23 15:25
我仔细看了你那三大篇,首先要双管齐下,感觉教练是突破口。一般外表彪悍内心善良的人都是性情中人,打动他 ...

谢谢老大,你的话我会仔细琢磨,力争取到真经~~~~{:1_129:}

前几天晚上聊天的时候问到安,他们莫明的又冒出一个年轻教练来,嗓门比老的还大,抽起孩子来也是毫不留情,更糟糕的是满嘴荤话。。

我问他:*教练(老的那个)最喜欢谁呢?
安说:我呗。
我又说:那新教练呢?他凶不凶呀?
安说:新教练很温柔的(奇哉怪也!),他肯定也是最喜欢我吧!

{:1_142:}{:1_142:}{:1_142:}

狄安娜  嘻嘻,孩子的视角和我们不同哦。  发表于 2012-8-24 10:42:51
敬听  上次南京匆匆一见,我感觉安安虽然不太爱多说话,但是一个内心有力量的孩子。  发表于 2012-8-23 15:37:21
他们都叫我安妈

一直在细看大家的回复
尤其是六木筒子的棒喝让我很难过。。

如果我说
那些踢球的孩子,我认真观察过了,主力那几个,挨打特别厉害的,的确能面对拳头还能阳光地笑,大家会相信吗?

我觉得他们能够理解教练的用心,也真心热爱踢球,所以能够不介意教练的粗暴
这些孩子休息时还可以跟教练说说笑笑的

看到高年级的足球队孩子,跟教练都挺亲的,虽然教练时不时拍下脑门踢个屁股的,这些孩子也都哈哈笑着的。。。

教练其实也看人的,老头子跟我说过,几号几号和几号,这几个娃都是不能打的。。。。

黑米  这好象又触及了“棍棒下出孝子”的老论断  发表于 2012-8-28 10:23:35
黑米  “挨打特别厉害的,面对拳头还能阳光地笑”,这都已经被训练出什么样强大的心理了呀,习惯了,不当回事了。想起中国传统的师傅带徒弟,那打骂还少吗,尤其是武术上的,徒弟长大了,也是真心孝顺师傅拿师傅当父亲一般  发表于 2012-8-28 10:20:18
黑米  我感觉,教练打人,是自认为为了孩子好。孩子被打了还笑呵呵的,也是因为理解了教练是为他们好,虽然会痛,但不会记恨。越是从小没挨过打骂的,越是会把挨打看得很严重,甚至影响到心理。  发表于 2012-8-28 10:17:40
他们都叫我安妈

但这几个他嘴里说不能打的娃,我也看到他动过手。。孩子也哭的,他们好像也不管。。
我不明白他为何对我家的就这么仁慈?

因为我家送过礼?——送过的肯定不是我们一家吧,而且送的礼真不重,就加拿大回来带了一点保健品;
因为安可怜?——哭的时候的确挺可怜的,但别的孩子也哭啊。我看到过安踢球的时候,教练反正不太管他们这些替补,他就跟对手乱踢,那时候玩的可开心了~~~
因为替补反正只是替补,所以放弃吧?——也许吧。他们肯定也后悔了吧,安的号码居然是2号,1号守门员,2号是最小的主力号码。。。。我真不明白他们是怎么想的。

他们都叫我安妈

容宝妈妈 发表于 2012-8-24 11:51
六木的棒喝在哪里?我怎么没看到?

你说的挨打还很阳光的孩子我相信,以前还有个帖子标题是“ ...

我记得我也看到过,有印象的。
记得那个帖子有个大佬回复说,表面的阳光你看见,背后的阴暗面呢?
他们都叫我安妈

容宝妈妈 发表于 2012-8-24 12:19
安妈,我从另一个角度说说体育训练吧,其实越靠近专业的训练,真的越不一定是对身体健康有益。我小时候从小 ...

容宝妈,多谢你的提醒和关心。你的经验对我很有帮助。我会仔细观察孩子的状态,并认真考虑你的话的。

其实从来我们就没有让安走职业道路的想法。但是这一次入学真的特别顺利,顺利到我们都感到吃惊的地步。在我们眼里也是弱不禁风的这样一个小孩,居然几轮筛选都通过了,连续几次这样的结果下来,让我觉得好像安这次去踢球是天意。

当时我也没想到,安这次入球队,居然算是正式的拿执照的运动员了。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 16:59
我觉得,如果能从这样的挑战中坚持下来,家长和孩子的能量会增加许多。

是的。
我想,如果我们能坚持下来,我们和孩子都能看到一片新的天空。
祝福我们吧!
他们都叫我安妈

狄安娜 发表于 2012-8-24 10:17
这是先天的个性吧?不是因为到了加拿大才柔声细气的对吗?

我想是吧!我姐姐从小就个性温和,不像我。
但大环境好,也是没得说。我就没听见那里谁大声嚷嚷过。
他们都叫我安妈

狄安娜 发表于 2012-8-24 10:39
踢得最糟糕不是问题,我儿也在足球训练中,在我眼里他也是踢得最糟糕。当然他的训练没有这么魔鬼。如此魔 ...

学校一贯是拿比赛名次的,世博会代表上海小学生去踢表演赛,包括出国踢友谊赛都是他们。所以学校很看重足球,算足球传统学校吧!

狄安娜  我猜的蛮准的哈  发表于 2012-8-24 12:40:37
他们都叫我安妈

我只是觉得有时候孩子比我想象的强大。

Enoch一向是不喜欢肢体冲突的孩子。所以训练中,抢球这个环节曾经是令他最担心也是他最排斥的一个。有一次训练结束后他苦瓜着个脸,拉开他的训练服给我看,他的前胸,从脖子下面一条红色的长长的抓痕。怎么回事?我问他。他说,抢球的时候对手抓的。抢球可以抓人的吗?我非常的吃惊。Enoch说,教练说不可以的,但是他抓我的时候教练没看见。

就是这他最讨厌的抢球,渐渐的他的排斥也少了一些了。他很瘦,冲撞不过别人,他会下意识的躲躲,然后专门找下脚的机会。

继续听大家的意见。
他们都叫我安妈

还记得去给Enoch请出国假的时候,那是我第一次知道安这个2号背后的含义。教练说,小号码都是主力人选。而且,当初面试他们老师是打分的,75分以上才能通过。而教练原来看中的3个守门员人选最高的才50多分,所以1号守门员一直是空缺的。

知道了这个我一度非常震惊。

当晚我回去后把这个信息传递给了正在抵触踢球的孩子。当然我也不知道安的分数具体是怎样,但我编了一个话对他说:教练告诉我了,你是他最喜欢的孩子,他说你很聪明,跑的很快,他相信你一定能踢好的。你想想看你的号码,你是他们第一个选中的主力队员,知道吗?

孩子静静的听着。在他入睡前,又转过来小心的求证了一次:“教练真的说了他最喜欢我吗?”

我觉得他听进去了。

他们都叫我安妈

Our school start from next Tuesday. Joseph and Phoebe already packed their backpacks last week. I asked why they were doing it so early, they said  they couldn't wait to meet their new teacher and old friends.

这是我姐姐的email原话。

不知道国内的学生,有几个能这样满怀激情的盼望着开学呢。
我们的孩子的差距,从迈进学校的第一天就开始拉大了。

伏地的小草儿  我们身边有多少老师会让放暑假的孩子们如此想念呢?  发表于 2012-8-29 12:53:09
上海悄悄  谢谢!希望是美好的,现实是残酷的。但必须面对。:)  发表于 2012-8-28 13:18:39
小宇妈妈  不要悲观,安妈,也许前面的风景会让你惊喜的~ 抱抱你。 已经决定了,就带着热情全力以赴!  发表于 2012-8-28 12:33:39
他们都叫我安妈

他们都叫我安妈