设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

上体育特长班和自己锻炼身体不一样。我女儿上的幼儿园虽说是体育特色,每周四天都有游泳课,但教练没有考核压力,三年只学了打腿,连自由泳和仰泳的手臂动作都不会。现在有些孩子去了体育特长的小学,每周训练6天,每天2小时,寒暑假也要训练,两个月有一次考核,教练的态度立刻严厉起来,对“偷懒”的小朋友拖鞋打屁股。

上海悄悄 发表于 2012-8-23 13:51
2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

在加拿大,我对Enoch吃饭的焦虑最让我姐姐姐夫感到不可忍受。他 ...

我觉得环境适应这个问题,越是敏感的孩子对环境的变化会感到更多的压力和焦虑。像前文提到的,加拿大家长对孩子总是细声细气说话,总是“好孩子”不离口,那孩子到一个充满高嗓门和斥责的环境,不吓坏了才怪。
当孩子成长在打骂当中,打骂就不算什么新鲜刺激,而是环境的常态之一。如果这些孩子跑到加拿大,反而会感觉奇怪,需要适应这么一种新环境。

不过悄悄真的得想清楚,让孩子上这个学校的目的是什么。如果是为了锻炼身体,那这样的训练强度和要求孩子和家长能否接受?如果是为了多些体育锻炼的时间,那么是不是必须采用这样的方式?

一个家庭出来不同的孩子,那太正常了。一个家庭出来都是一样的孩子,倒要探究一下这个家庭的独特之处。
多子女的家庭中,父母能分配给每个孩子的关注小于独生子能获得的量。所以,孩子们自动会进入竞争状态。要获得父母更多的关注,就必须有个人特色,如果一个孩子很外向开朗,另一个要么比前一个更外向更开朗,否则,就会避免显得外向开朗。

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:35
主动权退,仍然只有退学一条路;

开学后发现孩子不适合踢球?他们不是已经观察了几个月了吗,那几个月 ...

如果教练已经认定了安是潜力股,那么,悄悄你至少可以相信:安在身体上是能进行足球训练的。

剩下的就是心理方面的因素了。

这方面,家长能平静,找到正能量,孩子才能逐渐接受教练和训练。

悄悄,安进这个学校有没有签什么协议啊?我女儿一些同学进了小学体育特长班,签了协议,保证小学5年坚持训练。

阿毛阿飞  上海的小学从我读书就已经是5年制,初中多读一年"预备班"  发表于 2012-8-25 22:17:42
紫幽兰  再次看到你“小学5年”了,有点好奇,我们以前也有同学是小学5年制的,你们那边小学是5年制吗?  发表于 2012-8-24 17:03:49
上海悄悄  安爸签了,好像说要是身体原因什么的不能训练就退学。。  发表于 2012-8-23 15:34:10

我觉得,如果能从这样的挑战中坚持下来,家长和孩子的能量会增加许多。

上海悄悄 发表于 2012-8-24 11:47
但这几个他嘴里说不能打的娃,我也看到他动过手。。孩子也哭的,他们好像也不管。。
我不明白他为何对我家 ...

教练应该也挺有经验的吧?对孩子的脾气性格还是有把握的。对安,教练大概觉得首先要稳住他和他家长,能来训练就行,能留下来就行。

相信安和安妈会处理好这件事的!