设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

我们前阵子在美国这个小镇,看到所有人都特别遵守红绿灯,让路人先行,到了路口,几辆车就停在那里互相等待。现在到了大城市,发觉那些主干路上,就不是完全这样了,也有人闯红灯,加个塞,超速等等,可是一旦到了较偏静的路上和十字路口,人们又都是彬彬有礼。而且不管是哪国人到了这里,也都是这样自然地反应,中国人也同样变的彬彬有礼...

面对这个景象,我是觉得环境真的对人的行为有很重要的影响作用,在车流繁杂的大马路上, 人就是容易烦躁,开车就容易快和抢,就容易违反规则,似乎就变得道德素质低下似的。中国的环境里,老外在马路上违反交通规则的也会多一点的。

中国人的性格特点和这个大环境包括人口众多的现状还是息息相关的,这些有时候不是教育或者说教能简单改变的。外国人并不比中国人就发自内心地尊重他人的,这点上,人性上都是差不多的,只不过国外环境确实没那么压力大焦躁,自然人们心境安定一些,也就更能够考虑他人一点。

山丹丹  说到人性就太高深了。 我觉得,规则和习惯仍然是很重要的因素。 日本那么狭小,那么挤,人们仍然会非常遵守规则。  发表于 2012-8-24 11:31:09
阿猪  这个我在美国也有体会。在小城呆了阵,碰到多次车让我;等到了芝加哥,就见行人和车抢了,我当时觉得好亲切啊,哈哈。  发表于 2012-8-21 16:11:32
上海悄悄  中国人口过多,环境拥挤嘈杂,资源严重紧缺,这个的确是最大的问题,而且是个100年以内几乎不可能有多大改观的问题。所以我们更应当思考的是,在这个大环境下,我们能为我们的孩子做些什么?  发表于 2012-8-21 14:26:33
黑猫白猫论  外国人并不比中国人就发自内心地尊重他人的,这点上,人性上都是差不多的。 同意,事实如此,我在德国呆过半年多。  发表于 2012-8-21 13:15:51
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

1000个人会看到1000个不同的罗马,呵呵,大家都带着自己的眼镜看的。

上海悄悄  我以为有另外的大不同呢,呵呵。  发表于 2012-8-22 13:46:21
爱无言  我只是把眼镜写成了眼睛,所以编辑了啊。:) 你想成啥了?:)  发表于 2012-8-21 20:11:44
上海悄悄  怎么编辑掉了呢?真遗憾没看到你之前的文字。亲爱的,你放心,只要不是@#$%^&,大观园欢迎任何言论,我这里当然也是一样。  发表于 2012-8-21 14:28:47
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

给安妈增加点口水和不同,驱动你这帖子长快点。

上海悄悄  欢迎欢迎!  发表于 2012-8-21 14:29:08

提供给安妈一点我从另一个角度看到的,不一定对,而且也没有什么对策.....

佛洛依德和荣格心理学都认为,凡事都没有巧合而发生的。现实中发生的事往往是内心世界的映射。所以关注自己的内心,内心里的一些东西改变了以后,会发现现实生活里很多事情随之而变。

孩子的命运,其实孩子上什么学,哪怕是很小上的小学,也是和他们的命运相关的,也是和他们的父母的,家族的潜意识世界相关联的。不了解悄悄,但从现在知道的这一点孩子有关的事情,有一个初步的感觉。

安是有学英语的天赋似的,在国内的环境里,这么小就能听说读这样的水平,这是很罕见的。安妈向往加拿大的那些,也能透露出安妈对自由或者说新的现代的科学的向往。可在上小学择校这个事上呢,却没费心思,好像老天安排的一样,透露出孩子的运动天赋,而且能借此上国内传统的名校小学。这两个路似乎是很矛盾完全相反的路。

安妈对孩子的期望是很高的,而且孩子也值得这样的期望。感觉现在遇到的这些就好像把安妈心底里的矛盾,也许自己都没感觉到过的矛盾纠结给显示出来了。安妈可能一直以为自己带着孩子该走的路是上国际学校类似的或者出国等等也许还觉得自己做不到而遗憾甚至责备自己,但是潜意识里也许不是的,或者真实想法恰恰相反,而是想带着孩子上国内传统的好学校,早已经感觉到安妈姐姐走的那条路并不适合自己。安妈前面提到了姐姐家两个孩子性格相反的事情,估计安妈自己和姐姐也是如此的,有些东西,尤其是和人生命运最相关的事情,安妈却恰恰不愿意和姐姐一样的......

我们如果清楚了我们的内心真相,我们就能选择了,外在很多条件和环境也会如愿让你选择成真的。

爱无言  哈哈,那估计好多人会觉得,马龙就这水平啊?!  发表于 2012-9-18 21:05:50
小米花儿  老爱,我感觉你的文字和思路越来越像马龙了:)  发表于 2012-9-18 13:38:13