设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

真好看!

上海悄悄  多说点呗。你们多码点字,我才有动力呀。。。  发表于 2012-8-20 15:19:11
新生活

悄版让我们多说点儿,好给她动力码字,那就说两句感受。不是关于本帖的感受,那个说完了。说点儿题外话。

看到悄悄说安安对着父母大吼,姐姐姐夫表示不理解。就这点儿我感触很深。因为我经常有机会接触一些国外或者混血孩子,我普遍的感受就是孩子们都很有教养,对大人非常的尊重和有礼貌。我家宣偶尔也会对着姥姥和姥爷吼,我是一向坚决制止的,不可以对大人无礼,更不可以嚣张到目无他人,唯我独尊。当然采取的方法不是硬来,我会告诉她“有力量的话不需要大声说”。

另外关于教养的还有很多小实例。比如我朋友家的两个美国男孩儿,如果到我家来玩儿,满地的玩具不收好是不会扔下就走的,第一次这么做的时候给我的震撼蛮大的。因为我家有个活动室,经常有孩子来玩儿,基本上走了以后满地的玩具看着头大,我得收拾搞半天。那次我一上楼,各种玩具归位虽然不十分准确,但是活动室非常整齐令我大为惊讶,于是深受启发,也在慢慢培养宣这么做。还有就是如果到我们家吃饭,我在炒最后一个青菜的时候,一般会招呼孩子们先吃,但是那俩娃儿即使看着满桌子的菜在流口水也是不动筷的,一家人都在等我入席。再有吧,如果我们去他们家做客,小哥哥一向对宣是照顾有加,让客人感觉非常的温暖舒适,于是宣也对来访的小朋友们非常的友好大方,我觉得多半是受他们的影响。

等等等等,无数例子不胜枚举。总之,老外很多的育儿理念和方法,有很多值得学习的地方。

家有大树  今天刚去一个4岁小朋友家玩,玩具比我家还乱,很多破损,觉得得赶紧收拾下自己的家了。什么时候呢?就等到中级吧,哈哈  发表于 2012-9-25 22:04:50
家有大树  有力量的话不用大声说  发表于 2012-9-25 22:03:50
海伦  儿子的一个同学来我家玩从来不收拾就走人  发表于 2012-9-22 11:07:18
小米花儿  老大说的我很汗颜,我自己就经常对着老妈大声嚷嚷,先得从自己做起  发表于 2012-9-18 12:39:07
mindxie  对照了一下。我家孩子不会跟爷爷奶奶姥姥姥爷大声说话,但发脾气的时候会跟我和她爸爸大声说话。还有就是我们叫她的时候,她很多时候不是立刻答应一声。到人家玩倒是知道收玩具的  发表于 2012-8-24 11:21:28
狄安娜  老虎小猪虽然不怎么收拾自己的房间,但是去别人家是会收拾好了才走的。乱就乱自己不乱别人,呵呵  发表于 2012-8-24 10:10:57
欣欣MM  现在大部分家庭都一个孩子了,大家关注着当着宝,不知不觉中就被宠得没了形。这个不知不觉令人痛心哪。  发表于 2012-8-23 09:16:42
欣欣MM  其实往前翻翻,在我们小的时候应该还是蛮规矩的。不会随意对大人大声嚷嚷不说。家里来了客人孩子是不让上桌的。  发表于 2012-8-23 09:15:22
上海悄悄  教养的确很重要,国内普遍重视程度不够,都去关注分数去了  发表于 2012-8-21 14:21:40
杨颜老师  教养 礼貌是一个孩子进入社会化的基本,我们不能因为爱和自由就把规则和教养扔掉了,呵呵  发表于 2012-8-21 09:14:35
新生活

小区里老外多,很多养狗的,我家对门还养了条黑色的罗威那,看上去甚是威猛。

但是老外遛狗从来都是栓绳、带袋,准备随时拣拾便便。现在国内有钱有闲的人也越来越多了,经常也能看到穿着热裤的美女遛条杜宾啥的,但是拣便便的不是普遍现象,高端社区里还好些。大街上经常能看到狗狗拉完,主人没事儿人一样走掉的,粑粑就这样趾高气扬地留在了人行便道上,能用树叶划拉下扔到草里就算好的了。。。

不是我多崇洋媚外,只是就事论事。其实有时候修养就是一种习惯,一种从小培养的习惯。就好像,现在宣只要出门,手里的各种零食小袋、塑料皮什么的,不见垃圾桶是不会撒手的。顶多拿累了,扔给我,也坚决不会扔地上。这就是一种习惯,那么你就想吧,等她长大了随手扔垃圾的行为断断不会出现在她的身上。

海伦  我们小区的一个老外也入乡随俗了,遛狗不牵狗绳。不收拾狗便便。垃圾随手放在楼道前的草地上。  发表于 2012-9-22 11:09:52
欣欣MM  排!  发表于 2012-8-23 09:18:38
新生活

安妈,短短一个月的接触,安安就如此地喜欢大姨和姨夫,日常接触中一定有很多滴点小事儿让你印象深刻吧,能不能继续说说呢?

咱也学习学习,很多时候交流不是为了证明谁对谁错,而是为了取长补短,呵呵。
新生活

刷屏中~~~
新生活

上海悄悄 发表于 2012-8-22 14:21
2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(八)

突然想起一个,就插播一下吧——景点的gift shop

这个关于景点买东西,说点不同看法,安妈也别急于就把自己以前的观点一棒子打死{:1_129:}

其实去一个地方旅游,可以有很多种能够引起回忆的方式,不一定就非要买景点喉贵喉贵、明显宰人的礼品。当然孩子确实喜欢的除外哈。

比如这次去迪斯尼,我们就没买什么,但是带回来了乐园酒店的门卡、米奇拖鞋和小肥皂,还有迪斯尼乐园和香港地图,都是酒店送的,免费的,孩子一样也是爱不释手,尤其是香港地图特别爱看,呵呵。再比如上次去南京,我们带回了一束二月兰的干花,虽然北京也有,但南京的花海实在是给孩子留下了深刻的印象。从三亚回来,我们带回来的是自己拣的贝壳,还和小朋友们分享了,等等吧~~~

等孩子大了,可以带回来当地的地铁票?门票?景点介绍的书籍?其实可以留作纪念的东西有很多,不一定只有买纪念品这一种方式。对吧安妈。

冲击的好处就是以后不用一律排斥,但也不用每到必买。

一起成长  老大一出场,我少有不服的时候  发表于 2012-8-23 21:49:17
阿毛阿飞  我们这次去迪斯尼,酒店的小东西收了不少,都是纪念品。  发表于 2012-8-23 13:09:10
敬听  我一般出门有个习惯是给部门的同事买些当地的特色小吃点心什么的,不管出差还是休假。  发表于 2012-8-23 11:34:04
敬听  我的意思是这个惯例因人而异,因家庭而异,有不一定就比没有好,呵呵。对了,这次迪斯尼我们还是买东西了,宣给自己的好朋友们每人都带了一个不同颜色的公主发卡,自己买了个粉色米奇女朋友的,很喜欢。  发表于 2012-8-23 11:33:00
上海悄悄  只不过我们原来是不会主动带着孩子去景点购物的,甚至会下意识的绕开走~~~~而我姐姐家是有惯例的。这是差异。  发表于 2012-8-23 11:30:37
上海悄悄  米奇拖鞋,呵呵,这个带回家来我们还穿了一阵子呢!这些小东西当然也在纪念品的范围之内。  发表于 2012-8-23 11:28:28
欣欣MM  孩子特别喜欢的除外!这一点很好!我有时候连这个也不能满足就有点过了。  发表于 2012-8-23 10:48:34
红楼情深  我们家出去旅游是一天有一个指标,淇淇会选择她最喜欢、最需要的一件东西,太大太贵的不要,因为太大的不好带,太贵的俺不舍得,哈哈  发表于 2012-8-23 09:37:47
红楼情深  老大就是老大,咋啥时候都能保持客观冷静呢? 我家里一堆门票、地图啥的,都是各地带回来的,有时收拾东西自己会翻着看看,那些回忆也就都翻出来了。 不过我同样喜欢在各地买点小纪念品给自己或者孩子,像安妈说的  发表于 2012-8-23 09:36:26
新生活

还有吗?
新生活

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:07
回复权妈和泉妈:

如果老师没有骗我们的话,不踢球,只有退学一条路。

如果球队主动劝退呢?是否还有学上?

又或者已经开学了,发现孩子不适合踢球?

再再或者,安安确实爱上踢球了呢?

六木  这种状态下,安安能爱上足球,那才是一种奇迹呢?  发表于 2012-8-24 11:18:00
新生活

规定是死的,可人是活的,对吧!
新生活

安妈,遇到这事儿是挺焦虑的,换谁都一样
新生活

同意阿毛阿飞。

既然只是不认同教练的方式,那么正好是一个教机。其实很多时候,父母焦虑了,孩子会越演越烈。我觉得这件事儿上悄悄还是太悲观了些,而你的悲观和焦虑,又进一步加深了安的焦虑。这么说你听了一定挺难受的吧但是从一个旁观者的眼光看来,教练虽然凶,但是还是蛮照顾安的,这是一个很好的突破口,如何陪孩子渡过这段难关,需要你和安爸好好讨论下方式方法。
新生活

这件事儿,我个人不太赞成知难而退。这么大的孩子了,即使退了,也会留下挫败感。不如正面困难共同渡过,安妈那么聪明,一定能想到好的解决办法。

但是一味地仅仅是体谅孩子并不解决问题。需要引导他透过现象看本质,正确看待这个事情。如果真的解决了,孩子的自信心反而会增强。

每每  赞成六木  发表于 2012-9-12 15:26:52
六木  其实我认为和知难而退没有关系,是给孩子选择什么的成长环境的问题,话说的重一点,如果是我就不会选择这样一条路去走,哪怕他是什么什么天才。家庭环境和外部环境扭曲那么多,本质的问题就是价值观根本不同。  发表于 2012-8-24 11:28:07
上海悄悄  老大教教我吧!  发表于 2012-8-23 15:14:31
上海悄悄  这个,很难。我没有这么高的段位。  发表于 2012-8-23 15:14:15
新生活

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:59
我的悲观,在于之前没能很好的了解真实的情况(教练不肯说,我们已经尽量打听了),对训练强度和残酷程度 ...

你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优的好学生,学校也是不会轻易放弃的。这期间父母也可以多主动承担一些家园联系方面的工作。

总之,即使不踢球,也肯定有办法留在这个好学校里滴。我说的意思,你一定懂的。
新生活

我仔细看了你那三大篇,首先要双管齐下,感觉教练是突破口。一般外表彪悍内心善良的人都是性情中人,打动他是最好的办法。想办法取得他的同情和理解很关键。

对于安,克服恐惧和畏难情绪的最好办法是什么呢?就是树立信心。如何树立信心?我觉得让孩子觉得教练非常器重他很重要(事实也是如此,教练觉得他有潜力,你就再给他上一个台阶儿)。然后心平气和地告诉他,一般搞体育的人都思维简单脾气暴躁,对谁都就是这麽个教法,专业队里也一样,打骂是常事儿。而且通过妈妈的观察,他对你比别人要好很多,你看你有很多的“特权”,比如扒拉扒拉,举一些非常实际的你观察到的很具有说服力的例子。然后一遍遍的告诉孩子,这是因为教练觉得你是队里最有天赋的一个,所以对你相对宽容些。现在你和他们比,缺的只是一些经验,一些技巧,只是需要下些功夫去学踢球的一些套路和技法罢了。但是踢球的最高境界是需要心脚合一,你有的天赋别人没有,而你没有别人有的你可以通过训练得到,诸如此类吧。

如果家长选择正面地看待这个问题,正面地引导孩子,孩子一定能渡过这个困难期。另外,我觉得还可以用安安乒乓球打得好,足球也一定能踢得好来做类比,一般乒乓球打得好的都是手眼心配合的好的,其实运动都是相通的。如果孩子更多地关注了提高球艺本身,对于教练的不良方式就会自行淡化很多,情绪上也没那么容易就受别的孩子影响。个人观点,毕竟没有更多了解,提个思路罢了,具体如何操作还要安妈细细思量。

点评很多错字,也很乱不连贯,整理了贴在这里供安妈参考。

敬听  这个没法解决,只能慢慢地等孩子适应就好。毕竟这个大环境如此,你不可能改变什么,也无需给孩子虚构一个纯洁的天堂出来。  发表于 2012-9-18 14:24:20
小米花儿  可我觉得教练对其他孩子的打骂,对安的伤害更大,怎么跟孩子解释这个问题?  发表于 2012-9-18 13:22:28
紫幽兰  赞!  发表于 2012-8-24 17:44:32
不增不减  大赞,老大就是老大!  发表于 2012-8-23 17:29:44
qiming921  排赞  发表于 2012-8-23 16:23:38
北京和和  赞!  发表于 2012-8-23 15:51:50
新生活

其实很多时候选择是有前提条件的。

比如就此事来说,安就是因为被足球队教练看上,才有资格进了这所好学校。而不是为了培养安踢球或者因为喜好,入了这个队。如果有差不多相同品质的学校可换,我想安妈此时此刻不会纠结难过。如果安不是总哭,而是喊累,我想安妈亦不会纠结。如果现在不是到9月1日只剩下一周,我想也许还有其他选择的可能。

六木说的那些只会加重安妈的焦虑,但是对于事情的解决来说有何帮助呢?撂挑子去差学校,此为选择一。或者去上国际学校?那也过了招生期了吧?再或者今年不上了,晚一年上学?即便不考虑重新择校的经济因素,就光这几个选择也够打击安的了吧?换句话说,就是用事实和行动告诉孩子:厄,你确实不行。你适应不了这种高强度的训练这种打骂的训练方式,所以只能辍学或者转学,而队里其他同学却能适应。六木点评里提到了价值观,我却不认为这和价值观无关。你提到的选择环境问题,我想问的是:是否总是尽可能地给孩子画个安全舒适的有别于社会实际情况的小圈子就真的合适呢?我觉得值得讨论。

容妈说的关于运动伤害确实存在,但是安妈显然没打算让安走职业球员的道路。这个其实不用太过担心。寒姐姐也是一路校队上来的,我也同样,那种强度和专业的比起来差远了,只要训练的科学,是不会造成什么大的伤害的。想当年我小学时绑着沙袋跑1W米越野的时候,感觉人都残废了,也没啥事儿。孩子的体力是有潜能的,只要不过渡开发,没啥太大关系。相反,适当的运动训练对于大脑发育和学习效率提高是有帮助的,这个是有科学研究的。要是大陆看到就好了,她一定说得更专业。

热烈欢迎六木继续来拍砖,但最好用回复,别用点评哈!

紫幽兰  和老大抱一个,我也曾经校对,中长跑!  发表于 2012-8-24 17:40:36
BigPucca  1w米啊,800米我都跑不下来。。。崇拜一下  发表于 2012-8-24 16:14:42
敬听  我意思是,如果大陆顺便看到,随便说两句,都比我说得专业,呵呵。  发表于 2012-8-24 15:06:00
敬听  小宇妈,这次的核心问题不是解决体育锻炼是否对学习有帮助的问题,嘻嘻~~~~  发表于 2012-8-24 15:05:23
小宇妈妈  安妈直接找大陆吧,安妈应该可以联系上大陆的,都在上海嘛  发表于 2012-8-24 14:51:50
新生活

容宝妈妈 发表于 2012-8-24 14:27
老大,这一段我略有不同意见,即使做了那样的选择,也未必就是告诉孩子你不行。这完全取决于家长如何 ...

小豆豆的情况和安的不同啊,安现在已然知情了。

这么大的孩子已经明白很多事儿了,即使家长再不在意,你再给他画饼,一个六岁多的孩子他心底里完全明白到底发生了什么。而且孩子自己也会非常在意他小群体中别人对他的评价。

小豆豆是自己不知道老师把她当成了异类,妈妈还有回旋的余地。

在此过程中都要保护好孩子,让他相信自己仍然是被爱的,相信自己是有价值的。

有时候这个有价值不是单方面评价的,即便父母觉得自己的孩子很有价值,但社会或者说小团体不认可,孩子同样有挫败感。你不可能要求所有知晓这个事儿的亲戚朋友及孩子的同学老师们都和家长持相同的看法和说法,都能小心翼翼地保护孩子小小的自尊心和自信心。不是说怕神马舆论,而是怎么来权衡这件事儿的利弊问题,还是那句话两弊相衡取其轻。当然关于这个“弊”一千人有一千个看法,这无可厚非,全在自己的取舍。
新生活

我觉得理论很美,但很多事儿要结合实际情况,如何抉择和父母的性格息息相关。我承认我一向是积极进取型,经常盲目乐观幸亏一直以来运气比较好,感谢老天!
新生活

这个事儿解决起来确实很艰难,怪不得安妈说最近能量弱,心理不好受、纠结都太太太正常了

不过很多时候,选择纠结的时候是最痛苦的,一旦决定了,反而轻松很多。

上海悄悄  我现在算决定了么,坚持一年试试看,不行咱转学。  发表于 2012-8-24 15:30:19
新生活