设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

很多人害怕的东西
有毒的哦

他们都叫我安妈

加拿大很注重阅读
很多的博物馆或者科技馆等地方
随处都有精美应景的儿童读物,还准备了很舒服的桌椅
鼓励你坐下来读,甚至画一幅画
昆虫区就有昆虫的书,恐龙区有恐龙书,大部分都是绘本
安常看着看着就不走了
书完全处于无人看管状态

他们都叫我安妈

和熊比比身高

哦,这个野营公园就叫Killbear
是真的有熊的,我亲眼看到

一整天我的心里都在唱那个著名的
We are going on a bear hunt

小米花儿  我也吓一跳  发表于 2012-9-18 12:36:02
狄安娜  吓一跳,才发现是画  发表于 2012-8-24 10:09:29
他们都叫我安妈

老大说得很好。的确是这样,在他们的教育理念中,有许多值得我们学习和借鉴的地方。

一直觉得国外的孩子是不是太自由了,国内的孩子规矩多,其实恰好相反,这次出去给我的感觉,国外的孩子并不如想象中那么自由,他们也是很守规矩的。规矩甚至不比国内孩子少。

究竟谁是“受溺爱”“快倒塌”的一代,真的很难说。

阿猪  我原来发过一个美国家庭的家规,17条之多。有些规则看来,似乎压抑人性了都。  发表于 2012-8-21 16:08:50
上海悄悄  曾经我很相信夏山的尼尔说的,道德是自发的这句话。然而我现在开始怀疑,对国内的家长来讲这个可能是海市蜃楼。  发表于 2012-8-21 14:23:17
杨颜老师  他们的自由是思维上的自由,而不是行为上的任意而为,事实上一些国际学校,特别是一些好的国外的私立学校(包括伊顿公学等)对于孩子的行为规范有着很严格的要求,更加要求孩子关注到别人的需要和感受。  发表于 2012-8-21 09:17:32
木槿  咱们教孩子懂礼貌是为了讨人喜欢尤其是讨长辈或上级喜欢,咱们的礼貌是对上的,老外的礼貌是平等的,是真正发自内心的对他人的尊重。  发表于 2012-8-20 20:07:00
容宝妈妈  他们给孩子的自由不是行为上的自由。  发表于 2012-8-20 17:20:05
他们都叫我安妈

昨天躺在床上的时候,想起还有很多故事没有说,先记下来免得忘记了。

1,关于自闭症的定义和自闭症儿童;
2,关于加拿大福利(医疗、图书馆、冰球馆等社区公共资源、残障人士福利、廉租房、道路减速带、2人以上行车区,转弯让直行,车让人,特种车辆鸣笛后各路口停车)
3,关于环保意识(垃圾分类和垃圾投放日)
4,不是我们的,哪怕是捡的都不能拿回家
5,关于国内大环境下儿童教养的“逆水行舟”
,6,回国遭遇“魔鬼教练”
7,充分尊重儿童是否会造成儿童过分敏感?

应该还有别的。
慢点我把这个帖子里涉及到的内容都这样整一个1234弄到顶楼去。

上海悄悄  杨老师能说说吗?最后一条,我只是猜测~~~  发表于 2012-8-22 13:47:03
杨颜老师  我对最后一条比较感兴趣:)  发表于 2012-8-21 22:33:42
上海悄悄  能量场弱的人,关照不到更多啦!呵呵。  发表于 2012-8-21 14:51:32
敬听  咦,你也学会@了。可是你的微博貌似闲置呀~~~:)  发表于 2012-8-21 14:43:13
上海悄悄  @敬听,收到。  发表于 2012-8-21 14:31:28
思涵妈  期待安妈分享。  发表于 2012-8-21 14:29:54
权妈  跟着等。  发表于 2012-8-21 14:25:00
敬听  我的那个小要求,你能否列入计划啊?  发表于 2012-8-21 14:23:24
敬听  就喜欢看这种条理清晰,言之有物的帖子。等ING~~~~  发表于 2012-8-21 14:20:12
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(五)

关于自闭症。在美加那边的定义中,自闭症的儿童一定是智商有问题的孩子。
反之,智商正常的儿童,绝不会被定义为自闭症。

这次正好在教会里遇到了一个自闭症的孩子。8岁,男孩,CBC,是加拿大这边下的结论自闭症。

孩子爸妈移民后在加生的那孩子。儿子2岁半了都不怎么说话,也不会做什么事,第一个孩子也没有啥经验,以为孩子都这样吧。后来一次带着孩子去探望教会朋友,朋友家1岁半的孩子让他们大开眼界——怎么我们2岁半的儿子会的东西还不如人家1岁半的多?那家人家正好是医生。聚会结束后,很严肃的跟他们谈了,让他们赶紧去看专科医生。看了专科医生,第一件事情就是测智商。2岁多不会说话的孩子怎么测?他们有一整套非常严谨的评估程序,都是游戏的方式。这个孩子很不幸的,智商偏低,最后被下结论自闭症。

当然那是6年之前的事了,我们今天看到的这个孩子,不仔细观察,跟普通孩子无异。只是脾气有点点犟(抱歉,这个犟的程度放在国内,正常孩子很多也这样。。。),智商问题,仍然是落后的,8岁孩子可能只有5-6岁正常孩子的智力水平。

孩子爸妈后来又生了一个儿子,很正常。他们一再感慨的是:还好第一个孩子生在加拿大,长在加拿大。否则无法想象。孩子看起来是快乐的,话不多,但绝不是我们通常想象中,自闭症儿童不言不笑,脾气古怪,不跟人沟通甚至有攻击性的那副摸样。很让人心疼的一个孩子。父母对他也很温和,常常放下弟弟,专门有一个人陪伴他,遇到孩子发脾气也是耐心讲理的。

还有一个曾经疑是自闭症的例子,也是2岁了只会爸爸妈妈。被带去看医生,测了智商正常,幼儿园里就开始安排专人多跟他讲话,鼓励孩子表达。现在孩子10几岁了,表达方面是不突出,但是数学很好,在美国也是上天才课程的。

哦,美加的天才课程只考察孩子的数学能力。

家有大树  感叹  发表于 2012-9-25 22:07:57
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(六)

加拿大福利(医疗、图书馆、冰球馆等社区公共资源、残障人士福利、廉租房、道路减速带、2人以上行车区,转弯让直行,车让人,特种车辆鸣笛后各路口停车)

医疗不用详说了吧,就一句话:当地户口的人进了医院是不用自掏一分钱腰包的。包括吃饭。包括旅游在其他省。
我父母是枫叶卡,在蹲移民监的那种身份。入境3个月后的在加期间,医疗费也是全免的。每次离加回国,再入境后,需要满3个月医疗卡才能生效。
总之,政府预先满足在当地生活的居民的医疗需求。

哦,插播一个突然想起来的。我姐姐家小女孩,有点类似中国的大舌头,当然没那么严重,是部分音发不出来,比如D。这个是学校老师发现的,让带去看医生。医生直接让把哥哥带去,两个孩子对比给我姐姐看,你看,两个孩子上颚不一样的,大的正常,小的这个缺了一块东西,天生的,这块东西的缺失导致她无法发出特定音。这个问题呢,手术不手术都是可以的,本身也影响不大。所以手术的决定权在父母。手术的话是要排队的,你知道国外的医生不是国内那样一天可以上10几小时班的,所以排到哪天算哪天。但是!如果父母说,这个问题影响到孩子自信心,你就不用排队,第二天直接做手术。国外对于孩子的自信心是极度看重的。会影响到孩子自信心的问题绝对是大问题特大问题,要一路开绿灯解决的。

当然,我姐姐没给孩子做这个手术,因为孩子完全没有自信心受损的顾虑。孩子学习非常好,也是天才班的,其他孩子羡慕她、尊重她还来不及。

跑题了一点点。

说一下社会公共资源。我姐姐家在多伦多郊区。走路15分钟有一个小型的社区中心。里面有图书馆、冰球馆、花样滑冰馆等等设施,而且,这些设施几乎都是免费的。图书馆前面写过说每家可以借100本书,这个数据需要小小的修改一下。不是每个家庭100本,而是每人50本,通常一个家庭都有2-3个孩子,加上父母的额度,也就是说,一个家庭一般都可以一次性借书200本以上。冰球馆这些地方有时候收费2块钱一小时。

残障人士的福利众多,举个小小的例子,残疾人要乘公交车,打个电话就会有特殊的公交车来家门口接送,收费和普通公交车一样,2块。车位有固定的残疾人车位,残疾人车上有特殊的标记,非残疾人车占了残疾人车位是会被拖走以及缴纳昂贵罚金的。

家附近有一个小型飞机训练场。开飞机不是贵族的梦想。训练费是一期200多加,比国内学车便宜多了。每年有一天,这个机场对全部的小孩子免费开放,他们可以搭乘这些飞机飞上蓝天,亲眼看一看自己的家园。

廉租房。跟国内的廉租房不一样,加拿大的廉租房大家都可以申请,但是加拿大的廉租房租金不是固定的,而是承租人收入的30%。收入高的交的租金就高,高到一定程度就没人愿意租廉租房了。但对于低收入家庭,租金非常低廉。

道路专门划出一条快车道,比如你车上有2个以上的人就可以走这条快车道。加拿大每个家庭平均两辆以上的车,为了鼓励大家拼车,开辟快车道。每次我们开在快车道上面就可以一眼看到,有多少车子上是只有司机一个人的。但国外人普遍诚实,一个人的不会去开快车道,要是这个政策在国内,估计马上就会有卖假人糊弄警察的出来了。

一条道路要不要设减速带,由当地居民投票决定。少数服从多数。

至于转弯让行人,车让人,都是不需要说的了。倒是我们,习惯了在国内过马路的时候,哪怕是绿灯常常看到有车就不敢走,又或者明明自己直行,也常常担心强势的拐弯车;还有担心碰瓷的。。。。中国人真是太聪明了。。

特种车辆一旦鸣笛(包括警车、救护车等),所有路口车辆就地停下,等它过去。校车好像是有个牌子,它靠边停车孩子下车的时候,所有它后面的车辆是不允许超车的,以保护孩子安全。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-21 13:55
安妈,短短一个月的接触,安安就如此地喜欢大姨和姨夫,日常接触中一定有很多滴点小事儿让你印象深刻吧,能 ...

我姐姐每次跟他说话,都轻声细语;不管是要求还是表扬,最后都加一个"乖孩子"——我在家从未这么肉麻;

我姐夫能带他看很多东西,能解释给他听,很重视以及很愿意回答孩子的问题,从不敷衍了事,超级满足孩子的好奇心

另外两人雷同的就是对孩子的吃几乎没有要求。我姐夫常常就是拉着孩子去玩,他说:“去野营就别想两全,要吃得好必定玩不好,要玩得好必定吃不好。。”而且他自己从来不偷懒,肯陪孩子玩。我姐姐相比之下母鸡一点儿,野营时候几十个人的安排都是她来,每次食物都多带。通常男人带着孩子玩的时候,几个妈妈就去准备下一餐。

我们野营回来,两天后我姐夫独自一人,带着自己12岁的儿子和儿子一个15岁的好朋友去徒步旅行了。国外叫hiking,不知道是不是这么写。反正每天就是背着行囊走很远的山路,走到哪儿睡到哪儿,自带过滤器,自带气罐和炉子,要把食物挂到很高的树上,免得被动物偷吃了,要面对蛇、野生的火鸡,在湖里洗澡等等。。安是超级羡慕哥哥能去。

上海悄悄  蛇跟孩子坐一起半个多小时没发现,等发现了大叫一声,逃命啊!  发表于 2012-9-18 20:25:44
小米花儿  妈呀,面对蛇怎么办? 妈妈好耐心,爸爸超级好  发表于 2012-9-18 12:49:18
北京和和  记住了,轻声细语。  发表于 2012-8-23 14:01:38
小米米的妈妈  太喜欢这样的爸爸了  发表于 2012-8-22 16:20:19
阿猪  Hiking 的范围很广,去爬个山走一圈也是。你姐夫这个是有挑战性的。  发表于 2012-8-21 16:15:31
敬听  对了,你姐和你长得挺像的  发表于 2012-8-21 15:55:40
敬听  真好!  发表于 2012-8-21 15:55:23
他们都叫我安妈

今天该接着写什么?还是上点pp?
他们都叫我安妈

继续野营

加拿大是个矿物岩石很丰富的国家
看看这些不寻常的石头
那石头缝里是像玉石一样晶莹透亮的东西

他们都叫我安妈

于是,我们上了一堂外教的实地考察课
讲这里岩石的年代、形成、成分等等
这方面我的听力还不如安了,干脆就退到一边打起瞌睡来了
安听懂多少,我也不知道

他们都叫我安妈

偷窥一眼别人家更奢华的营地

他们都叫我安妈

直接开个房车
连帐篷都省了

他们都叫我安妈

哦,插播下这个私人营地
从法律意义上来讲,就跟私人住宅性质一样的,别人是不可以擅入的

我们因为是个十几家人家的group
所以 group camp site也分了两个
我们都是所有东西营地里一放走人的
好像所有人都没有丢失物品的担心

要是在国内,这样的野营是不可想象的
怕的倒不是动物,动物还是其次
比动物更可怕的是人
他们都叫我安妈

补一张前面石头的

他们都叫我安妈

一张不够
再补一张

他们都叫我安妈

逍遥的
一个人在这个美丽的湖里划着皮划艇的安

海伦  很帅气。  发表于 2012-9-22 16:51:47
他们都叫我安妈

实在太爽了
往后一仰,躺倒在艇里面
叹了一声:“啊,好享受啊!”
众人大笑

小米花儿  这也需要大人的放手,我要反思  发表于 2012-9-18 12:51:56
他们都叫我安妈

我的独门秘籍
用脚划船

居然还真能如他心意自由来去
我都看傻了

欣欣MM  如果不存在生存压力的话  发表于 2012-8-23 10:35:46
欣欣MM  就这样一说其实老人与海里的那个老人也挺让人羡慕滴  发表于 2012-8-23 10:35:28
上海悄悄  揭秘吧!是插钓鱼竿的。答案揭晓的时候,我家这个娃娃出神了好半天,无限向往那种一只鱼竿、一条船,浪迹天涯的生活。。。。。。  发表于 2012-8-22 17:09:56
红楼情深  是不是个小喇叭呢?需要帮助时捏一下就响了的?  发表于 2012-8-22 16:08:50
加油,我的爱  掌握躺下来的倾斜度?  发表于 2012-8-22 14:53:33
上海悄悄  掌控方向靠浆呀!  发表于 2012-8-22 14:23:11
上海悄悄  no。。。。  发表于 2012-8-22 14:22:54
权妈  是掌控方向的么?  发表于 2012-8-22 13:52:12
上海悄悄  安左手握着的那个小突起,猜猜是干嘛用的?  发表于 2012-8-22 13:14:55
xh608  哇,看得我流口水中。。。  发表于 2012-8-22 13:13:55
他们都叫我安妈

清晨5点的日出
下面我按拍照的顺序一张张放上来

晨光下的营地

营地通往湖边的小径

小米花儿  大自然的美丽,我都记不清多久没看过日出了  发表于 2012-9-18 12:53:20
每每  晨光下的营地很震撼啊  发表于 2012-9-12 15:12:55
qiming921  排太美  发表于 2012-8-23 15:56:36
北京和和  光影啊,大美!  发表于 2012-8-23 13:45:10
爱元一生  天哪,太美了!!  发表于 2012-8-23 10:29:03
朵云妈妈  层林尽染!  发表于 2012-8-22 16:15:11
小滕宝宝  美丽的光影  发表于 2012-8-22 16:09:42
红楼情深  太美了!  发表于 2012-8-22 16:03:06
他们都叫我安妈