设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

看完了先露一小脸儿献朵花儿。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

上海悄悄 发表于 2012-8-24 11:43
一直在细看大家的回复
尤其是六木筒子的棒喝让我很难过。。

六木的棒喝在哪里?我怎么没看到?{:1_122:}

你说的挨打还很阳光的孩子我相信,以前还有个帖子标题是“为什么挨打的孩子还看起来那么阳光”,我不记得是在李网看到的还是爱和自由论坛看到的了。

小滕宝宝  李网有这个帖子,当年我仔细研读过呵呵  发表于 2012-8-29 17:41:01
黑米  我也记得这个题目  发表于 2012-8-28 10:21:32
小颀妈妈  现象  发表于 2012-8-25 17:39:07
小颀妈妈  我也看过这个文章,我记得泡妈还分析过这个想象的原因。  发表于 2012-8-25 17:38:45

安妈,我从另一个角度说说体育训练吧,其实越靠近专业的训练,真的越不一定是对身体健康有益。我小时候从小学到初二一直参加游泳队的训练。我本人的体质先天不是很好,当初我妈妈也是本着要增强我体质送我去的,而且去了后我自己的确特别喜欢,所以一直坚持下来了。

当时我们的学习负担作业负担肯定是没现在的孩子重的,但每当比赛前的集中训练也让我精疲力尽、睡眠不足,外加食欲下降。我记得初一的时候有次数学单元测验,我居然没及格,那时就是恰逢冬训期间,每天天不亮就要起床训练,睡眠严重不足,上课都在打瞌睡根本听不了讲,而且那段时间我都吃不下饭,妈妈和老师果断的让我停止了训练,我的身体才缓过劲儿来,然后学习成绩很快又上来了。

现在我到了中年,我看过的每个中医都说我体内寒湿很重,让我少用冷水,这其实跟那些年每年至少半年在水里训练是有很大关系的。

当然,我自己的体质天赋的确是不适合游泳的,我是说从事这个专业哈。从我自己这经验教训来说,今后我的孩子参加体育方面的训练,我一定是要坚持一个量力而行的原则,就是根据她的身体承受情况来判断运动量和训练方式是否合适。

我看你说的安的情况,对他来说,运动量是过了,甚至对很多孩子都过了,如果孩子运动后反而食欲不振,那这个运动量真的是不适合他的。

体育训练当然好处也很多,最大好处是让我很自信,而且游泳让我的身体协调性和柔韧性一直不错。

寒姐姐说的那个在小范围糟糕大环境算好的的观点我也同意,我的技术体力爆发力在游泳队算倒数的,可是我面对一般人,那还是不错的,起码架势看起来很专业。

如果没有让孩子今后从事专业体育的打算的话,我觉得不必从小把训练这个事情搞的太过了,对身体未必好。我主要是这个意思。

其他的我就不说了,老大他们说的都挺在理。

紫幽兰  赞同这个!  发表于 2012-8-24 17:15:48

上海悄悄 发表于 2012-8-24 12:28
容宝妈,多谢你的提醒和关心。你的经验对我很有帮助。我会仔细观察孩子的状态,并认真考虑你的话的。

...

安没准儿真是个好苗子,所以现在不妨先跟教练慢慢磨着,尽量帮孩子争取个宽松一点的环境。

敬听 发表于 2012-8-24 14:04
其实很多时候选择是有前提条件的。

比如就此事来说,安就是因为被足球队教练看上,才有资格进了这所好学 ...
撂挑子去差学校,此为选择一。或者去上国际学校?那也过了招生期了吧?再或者今年不上了,晚一年上学?即便不考虑重新择校的经济因素,就光这几个选择也够打击安的了吧?换句话说,就是用事实和行动告诉孩子:厄,你确实不行。你适应不了这种高强度的训练这种打骂的训练方式,所以只能辍学或者转学,而队里其他同学却能适应。

老大,这一段我略有不同意见,即使做了那样的选择,也未必就是告诉孩子你不行。这完全取决于家长如何看待这个事情,如何处理这个事情,如何跟孩子沟通这个事情。

小豆豆被前面的小学劝退的事情,她到成年后才听妈妈说了真实情况,而在她转学的当时,她是完全不知情的,完全不知道自己当时是被老师看做是“怪胎”的。

如果说要保护孩子,那这就是一种最好的保护,安妈现在选择进或是退都不重要,重要的就是不论做何选择,在此过程中都要保护好孩子,让他相信自己仍然是被爱的,相信自己是有价值的。

敬听 发表于 2012-8-24 14:41
小豆豆的情况和安的不同啊,安现在已然知情了。

这么大的孩子已经明白很多事儿了,即使家长再不在意 ...

小豆豆的不知道,就是妈妈保护的好的结果啊!{:1_129:}

我们当然不能要求别人保持统一口径来和我们一样对待孩子啦,那不能叫保护,那叫。。。叫啥我还没想好。{:1_115:}

孩子的挫败感,渴望被社会认同,这些心理都很正常,父母没必要回避,最好的办法就是接纳并表示理解。说个例子。容容有次回家很沮丧的跟我说幼儿园某小朋友说她个子矮,一点也不漂亮。我觉得此时最好的做法不是跟她说:妈妈觉得你不矮,你最漂亮之类的。或者去跟人家说:以后不许说我们家孩子不漂亮。那成啥事儿了!嘻嘻。

我就是很认真的回答她:哦,他那么说你觉得很难受吧。容容嗯了一声,沮丧了一会儿没说话,可是后来我再没听她提起这茬儿了。我觉得这些是“外伤”,很容易就好了。

所以安妈可以不必压力太大,现如今不是只有华山一条路,即使咱们此时暂退一步,也完全不用担心这就打击孩子信心了之类的。只要想做,肯定有办法把伤害降低到最小。

不过我估计以目前这形势,大概安妈还是会选择继续留在那学校,继续让安参加训练。那在这过程中,如何保护孩子,以及如六木所说,价值观不同,那我们如何引导孩子以平常心看待家庭和学校价值观的不同呢,这些也是要花好些心思的。

小巫经常说:父母和外人不一样,别人怎么看我们的孩子伤不了孩子,父母对孩子的认可才是尚方宝剑。这道理我们都明白,只是遇到问题如何应对真就是要靠父母的爱心和智慧了。

上海悄悄 发表于 2012-8-24 15:07
还记得去给Enoch请出国假的时候,那是我第一次知道安这个2号背后的含义。教练说,小号码都是主力人选。而且 ...

嗯,这是个好方法,多给孩子传递正面信息!