设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

中午有事情出去了没有很好的表达自己的完整观点
又了解的一下各位大佬的观点
尝试表达一下自己的感受

首先要说,一定有一些神经比较大条的孩子
沟通和说服都不如皮肉之痛来的有效
但是我依然不太认同所谓的“天性”的观点
孩子的性格的确有差异但是没有那个人不渴望被理解、被认同
没有人天生喜欢被别人当畜生训

对于一些在家庭中得不到理解、认同的孩子来说
通过奔跑、冲撞、肢体的冲突会让孩子更兴奋、更有成就和认同感
所谓的一些打骂对于他们来说,只是一种被认同的方式
甚至有的孩子会有这样的思路,教练打的我越凶,越是看重我,我的前途越是光明的
当然有这种思路的家长会更多,会有家长给教练说,不听话就狠狠地打他,这小子就是欠揍。

这种方式的确是有效,尤其是我朝体制下的专业运动员
但是,我想问
这些是我们这些家长想要么?
就算我们的孩子有1%的可能成为国脚
我们是否打算让孩子去冒这个险

这是其中的一个方面
其中更重要的方面是
这些教练,这些学员以及这样的学校最为可怕是
这一切都是理所当然,有太多的成功案例都如此
尤其是很有名气的名校,这种思想更加的根深蒂固
他们从来不会反省自己的行为是有什么问题
这其中的孩子,一定是“内归因”
有问题也是自己的事情,教练和学校没有任何问题
严重的说,这也是某种形式上的催眠

退一万步说,就算孩子通过一段时间去适应了这种环境和节奏
他的身体,他的思维模式,价值判断都会有所变化
毕竟人都是环境的产物
我相信等他心智成熟以后
他的家庭,他的亲属,他生活中的环境、氛围以及相对于的价值观
一定会有所冲突和差异
这个时候孩子会如何平和自己

会议中,先说这么多吧,比较乱

筱一  我赞同这个,其实最深远的影响不是体罚,而是价值观的影响。  发表于 2012-8-24 20:23:56

我们家儿子也在家呆烦了
早盼着开学呢?

这个,这个有什么问题么?