设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:07
回复权妈和泉妈:

如果老师没有骗我们的话,不踢球,只有退学一条路。

我还没看完,前半部分看得真愉悦,但看到孩子的足球训练营,心都揪起来了。我也在上海,如果是我这学校说的再好我也不去读,哪怕在家呆半年也不去,真心想找学校肯定找得到的,何况你是上海户籍,回到户籍所在地上学,应该可以的吧,这是义务教育合法权利呢。为了身体好读这个学校我个人觉得是得不偿失啊

上海可以踢足球的地方多了去了,真的,有一俱乐部,主要是老外的孩子,每周都有活动,那在场上的孩子个个是热爱足球的不行,我个人认为不进行这样的魔鬼训练也可以把球踢好,如果孩子把球踢得特棒但心理有阴影那有何用,别看这教练对你家孩子好,当他对其他孩子棍棒相加时孩子心理会没有影响?我看得特心疼,真的。退出这个学校并不是鼓励孩子放弃足球,这是2码事,这让我想到了这次奥运会国外媒体登的咱国家让孩子从娃娃练起的那个体罚照片。反正换做我,哪怕在差学校混着也决不去这样备受摧残的学校,体罚不是简单的皮肉之痛还有心灵受伤,还有影响更深远的是这样的老师后面的价值观。

我觉得老天给了一个契机让你知道自己的孩子在某方面有天赋,那么作为家长在自己能力范围内就该找最适合最合理的机会成全这样的天赋,那么进这个学校学习足球是唯一选择吗?这么小就进行这么强度的体能训练是最好的吗?接受这样的老师是对孩子成长最好的吗?当我看到小小的孩子接受“老师最喜欢你了”这样的观点忍不住心痛了一下,难道我们的孩子好与坏是由老师喜不喜欢你来决定的吗?

换一种方式并不是让孩子中途放弃,这样那样的顾虑都是成人心里的恐惧,任何的学习任何的天才都不应该以牺牲孩子成长的内在规律为代价吧?帖子的前面部分大家都羡慕加拿大的种种优越,当回到现实中我们就觉得要适应国内环境,不觉得我们其实也是环境的一分子吗?

我始终认为内心的热爱才是孩子学习的最大动力。我儿子学校热爱足球的孩子,每天抱着足球去学校,到了休息时间第一时间出现在操场上踢球,看着他们发自内心的热爱一脸的朝气蓬勃,那才叫心里舒坦,上海这么大资源这么丰富,如果孩子踢球这有天分一定有其他管道来满足他的这种天分的,而不需要去接受不被尊重的,没有孩子自我的体制去成全。

都是大佬,也不熟悉悄悄,个人观点,言重了哈,如有得罪略过吧

筱一  呵呵  发表于 2012-8-26 15:40:49
书香  激动的少写了个说字。呵呵  发表于 2012-8-25 23:17:23
书香  我觉得你很有道理。握手!  发表于 2012-8-25 23:16:35