设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[音乐教育] 关于学琴,家有琴童的来交流几个问题   [复制链接]

C同学 发表于 2013-6-4 15:54
http://blog.sina.com.cn/s/blog_701c45a10100ugq0.html

看了这篇,深以为然, 我们家长要做拉拉队,不能 ...

那个十年如一日严防死守的爸爸,是朵奇葩,包括孩子,也是。我不由自主联想到药家鑫了。
不过,从另一个角度讲,我倒是非常羡慕那个爸爸的自律和音乐造诣啊。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

而且,这个爸爸的水平分明能胜任教练,当然不愿屈居拉拉队员啦。但是我个人也认为亲子关系决定了家长不宜亲自当孩子的教练,还是更适合当拉拉队员。

敬听  王金战是那位班里学生都考特牛学校的老师吗?好象每天晚上都给每个孩子发个邮件什么的,确实是很好的老师  发表于 2013-6-14 12:50:35
C同学  没错, 以前看过王金战的书,他自己是特级老师,对学生很有办法, 但他开始指导自己孩子的时候就发现比指导学生困难多了, 家长和孩子的心态都不容易放松。  发表于 2013-6-9 11:07:53
蒲公英  有道理啊。我的水平还没娃高。也只能当拉拉队了。  发表于 2013-6-5 14:53:02

我连拉拉队都没当---除了去年那一个月的陪练
偶尔才会想起来问问她学到哪里了,不过她告诉我了,我也不知道学到哪了,只知道小汤3快学完了。

昨天问她上课曲子过了没,笑笑告诉我说,有一首没过,老师又教了3首新曲。我顺口问她新曲练了没。
笑笑说她根本没时间,她要帮XX写作业(XX转学走了,教科书放在我们家)。
笑笑没有上学,最不缺的就是时间,于是顺便教导她要合理安排时间才好。

笑笑妈 发表于 2013-6-7 13:01
我连拉拉队都没当---除了去年那一个月的陪练
偶尔才会想起来问问她学到哪里了,不过她告诉我 ...

我也只是偶尔当当拉拉队。 周日的时候听一听。

不过可能当拉拉队也要注意另外一个问题。 我一个亲戚家的孩子,学古筝,有次我听到她谈起练琴的事情,笑她妈妈,说她即使错得一塌糊涂, 妈妈也会说: 好好听啊!

我想做拉拉队也要实事求是, 也要学习,要欢呼到点子上。 要不然孩子对这样的欢呼也会不以为然, 要不就觉得妈妈不懂, 要不就觉得妈妈是糊弄自己。

C同学 发表于 2013-6-9 11:03

不过可能当拉拉队也要注意另外一个问题。 我一个亲戚家 ...

没错,我家娃儿对爸爸的无原则吹捧经常地不屑一顾。
新生活

难啊,当个拉拉队都这么多的讲究

我觉得只有坚持实事求是地鼓励和评价,才能取信于孩子,并使孩子能够正确地认知自己。
新生活

我觉得只有坚持实事求是地鼓励和评价,才能取信于孩子,并使孩子能够正确地认知自己。
新生活

C同学 发表于 2013-6-9 11:03

不过可能当拉拉队也要注意另外一个问题。 我一个亲戚家 ...

对!就是做到一、表扬要言之有物;二、做诚实的家长,不懂不要紧,关键要表达真实的想法和感受。孩子的眼睛是雪亮的。

其实,不管学琴也好,画画、下棋,不管孩子学什么,如果家长是有期望的,那么家长都应该自己先有一些基本了解,否则你凭什么要求孩子要怎样怎样呢?
如果没期望,也的琢磨一下当孩子遇到困难的时候怎么帮助她。

山丹丹  排!  发表于 2013-6-13 10:16:45

青青妈 发表于 2013-6-10 22:25
其实,不管学琴也好,画画、下棋,不管孩子学什么,如果家长是有期望的,那么家长都应该自己先有一些基本了 ...

顶这个!

其实,如果用心伴随着孩子学习这些科目,同时也给大人打开一扇美妙的窗。孩子能学有所成最好,不成也罢,家长也同时会收获很多。

拜厄,后面这个字到底读什么?有的老师读“饿”,有的老师读“尔”。

敬听  谢丁妈!  发表于 2013-6-14 17:12:15
丁丁姑娘  例如,加沃特舞曲,我的老师就读“嘎沃特”。  发表于 2013-6-14 13:18:57
丁丁姑娘  好认真细心的妈妈。我以前也有过这个疑问,虽然“厄”不是多音字,但这个名字只是个音译,两种读法都不算错的。  发表于 2013-6-14 13:17:56
新生活

敬听 发表于 2013-6-14 12:52
拜厄,后面这个字到底读什么?有的老师读“饿”,有的老师读“尔”。

一般琴谱上印着“拜厄”就读拜厄,印着“拜尔”的就读拜尔的!{:1_114:}。一般学院派的好像更喜欢读拜厄,听着显得不同凡俗,因为咱厄这字儿一般生活中没机会用!{:1_115:}