设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xmxftwo

我第一次真正有了和她离婚之心   [复制链接]

爱无言 发表于 2012-8-15 09:19
楼主,你本身对这点也很明白,所以你也对孩子的学校和心灵成长其实并不是真正的反感。你们俩的愤怒和爆发, ...

我觉得老爱的猜测很合理。面对孩子时产生焦虑,是女人常犯的毛病。孩子择校的坎儿上,肯定积压了很多东西在心里。

好的家庭关系是给孩子提供良好教育的前提,我想这是论坛上绝大多数女人懂得的真理。可是,一个女人,会在什么样的心境下,竟然要以婚姻为代价,拼尽全力的,去要挟自己深爱的男人,只是上一个课程。

孩子妈,亲爱的,我想你一定看得到这个帖子。虽然他说“真正有了离婚之心”,他既然选择发帖,说明他心里多么的矛盾和不舍,我相信你也能够看到这一点。

亲,不知你是否也和我一样,面对自己的老公,总想着把自己认为最好的精神食粮跟他分享,但很多时候,面对他的“自我”、“固执”,有很多话就被堵在心里,我觉得使出了很多的耐心,希望他能慢慢的真正懂得我的心,可是,他仍然只看到他的,看不到我的。即便,我认为自己看到了最美好的风景,他也只选择愿意听,但不愿意转个身跟我们一起去看。

有一天,我对自己说,哦,原来有人陪着我听我说就已经很幸福了。事实上得到的反馈也是,他非常享受我的唠叨,但止于此享受。但有时候,又总会觉得这种关系不那么如我意,总会期待更多,这种期待带给我焦虑和郁闷。因为这一点我无法掌控。

就是在这种矛盾的心理过程里,两个人的关系一步一步的走下去,或深或浅。

如老爱说的,矛盾的爆发不是坏事。我相信你都懂。我把每一次爆发都比作一次内在世界的核聚变,聚变过后,一切安定,更加美好!祝福!

我一直在想,每个人都是多面体。所以即便自己跟自己相处,都会有对立的面,都有内心冲突的时候。两个多面体放在一起,有些面靠在一起,而更多的面只是相交关系,甚至是对立的关系。

作为女人,我们渴望完美的爱情,渴望最理想的和谐关系,其实,那种状态只能是两个多面体逐渐相融,融合为一体,你中有我,我中有你,这样,你心里想什么,我立马知道,我心里想什么,你立马知道,我们所产生的每一种思想都能契合。这是我们追寻的理想境界。

而从彼此依靠在一起,到融合在一起,是一个很长很长的过程,我们有时候一致,有时候不一致,所以,有时喜悦,有时悲伤。

在这个过程里,最关键的是,我看到,我们一直依靠在一起,我的身边,一直有这样一个人在陪伴着,是他,不是别人!这是坚持下去的理由。在这个基础上,去感恩,去看到那些不同的面,去接受那些不同,有了这样的感受,内心便会宽广,越来越宽广。

语言,很多时候确实是伤人的东西,因为它往往没有直接表达内心的真实,语言,欺骗了自己,伤害了别人。

放下指责,去尝试看一看,身边那个人,原来,他/她一直那么陪伴着我。

闭上嘴巴,不虚耗,感受自己内心最真实的部分,聚集能量,等待内心的核聚变。

刚看了相关的帖子,大概猜到是什么培训,以及孩子妈妈为啥要“要挟”楼主去参加培训。我表示,我很能理解那种感受。确实,方式方法错了。

但是,以“离婚”要挟,这背后强大的动力,楼主看到了么?如果能看到,能理解到,也不枉孩子妈妈这一顿折腾。

而且,楼主是否曾想到,你这一贴,会让孩子妈觉得多么没脸见人,以后该怎么面对周围的朋友。我想这一点会是这一贴的副作用。虽然我们说矛盾爆发不是坏事。

意犹未尽的借楼主的帖子理自己的思路:

1、矛盾产生的时候,我觉得作为旁观者,我是不太倾向于支持谁,不支持谁。楼主去不去参加课程或许不是最关键的问题,或许作为孩子的妈妈希望孩子爸爸在育儿方面投入更多的热情,更多的参与,以缓解自身的焦虑,给自己更大的支持,孩子妈妈或许期待的是一个态度转变,尤其是看到其他爸爸的热心参与之后,刺激放大了这一需求。探索背后的需求比只评论具体的事件更有意义。

2.先行一步,这个说法不那么准确,而且容易被误解。我想很多爸爸事业繁忙,确实在育儿方面投入精力少,妈妈投入的精力多,所以,在理论和实操方面可能很多妈妈更有发言权,而且,随着孩子的长大,作为妈妈希望爸爸更多的参与,所以,这种强烈的期待,是在这种不太平衡的状态下产生的。如果是双方共同育儿,投入精力相当的话,这个问题压根不存在,瞎搀和毫无意义!

3.我期待可心爸爸看到此贴。我觉得这贴可以作为研究 父亲参与 课题的一个非常典型的案例。

烟柳斜阳  哈哈,一开始就觉得这两帖子应该有联系滴····  发表于 2012-8-16 10:54:35
红黄蓝  第三条靠谱,理论联系实践的机会来了!!!  发表于 2012-8-15 23:39:07

我来说一说我个人对“改变别人”的理解。

我们都知道,需要放下控制的欲望,放下改变别人的心,必须要放下,才能求得解脱。可是这个心,这个欲望一旦产生,到真正做到放下,其实是一个还挺漫长的过程,而且不是靠催眠自己“我要放下,我要放下”就可以做到的。任何一种欲望,或者需求,也代表一种能量,能量一旦产生,我不可能拿个拍子把它拍回去。怎么办呢?

如果我能够观察到自己的这股能量产生了,意识到了,不妨先接纳自己的这种意识想法,对,我就是对他有期待,我很想他跟我保持一致,我现在很有冲动要引导他说服他。我们在论坛上讨论很多话题关于女人想闹就闹,不压抑自己的情绪,我觉得就是允许自己把这股能量释放出来,就是老生常谈的,接纳自己。并且理解自己为什么会这样,理解背后那些细细碎碎的焦虑。不管观众们是什么言论,我需要明白我自己确确实实有了这种控制欲的。

如果有了这种控制别人的欲望,又想着我灵修了这么久,怎么还是这样,所以想把这个欲望给生压下去,那就是自我折磨,被欲望折磨。痛苦找不到出路。

有些能量看起来是坏的,但如果能够合理利用,一定可以转化为正能量!