设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C同学

[音乐教育] 纠结:要不要买琴? [复制链接]

也在考虑买琴,情况和C同学家差不多。

让我下不了决心的有3点;
1. 几个朋友买了琴,都说还不如以前去琴行练的多。定点去琴行,形成习惯了,固定去练习。有琴后,想着随时 可以练,反倒练的少了。
2.儿子不怎么爱惜琴;
3.担心孩子不能坚持,买回来就浪费了。

看了雅歌妈妈的介绍,也想买电钢琴了。
没打算让孩子走专业的路,就是通点音律,自我娱乐消遣而已。

带'重锤"功能的是否贵很多啊?

蒲公英 发表于 2012-8-15 09:58
我后来发现你的期待提高是正常的,你能意识到也是很不容易的。只要能够对它选择自己的回应方式就好了。
...

买琴,确实会希望孩子更方便的练习,练的好一些吧。

保持兴趣固然很重要,但是也不能把兴趣捧到至高的位置上。我们会不会为了让孩子保持兴趣,而忽略了坚持,努力,勤奋这些品质呢?

为了自己喜欢的东西,必然也是要付出的。枯燥,寂寞,艰难都是不可避免的吧。

C同学  我很赞同!能够直面困难坚持下去的品质对孩子的一生很重要。  发表于 2012-8-15 13:37:30
蒲公英  嗯。如果喜欢,可以为了喜欢的东西去坚持。孩子有自己内在的动力,克服了困难就会有成就感。  发表于 2012-8-15 12:28:30

我家孩儿喜欢钢琴,偶尔他捣蛋的时候,我就认真的问他“如果不想学,我们就停了吧?”

小家伙坚决不同意。呵呵。

但是,练习时间长了,会觉得枯燥,碰到难弹的曲子,也会灰心。

给孩儿说“你坚持弹5遍,看看结果怎么样? ”基本上,5遍一过,自然就会顺畅很多。这就是坚持的效果。

笑笑妈  我家不愿意练琴,但是说不学了把钢琴给送回琴行,人家也不乐意。“坚持弹5遍看看会怎样”,这个好,下次也用我家孩身上。  发表于 2012-8-15 16:03:09

我家是男孩,很少能坚持练习一个小时唉。

大多数情况,都是练30分钟,甚至更少。坐不住哎。

所以,我只好增加频次,学完新内容后,前两天,就练习新学的内容,后面再抽两天,适当复习一点以前的曲子。没有固定时间,布置几首曲子,规定练习几遍就行。隔两天,检查一下他练习的效果怎么样。

C同学  我们家也不是很坐的住, 会说手酸! 学习一下你的方法。  发表于 2012-8-15 13:41:20

cookula ,这个帖子里有一些关于孩子练琴的经验,我把帖子顶上来看看吧。

C同学 发表于 2012-9-7 09:58
琴买了,一切都好,比我预想的好很多!  现在她自己练琴,我们不陪,反而比琴行练更轻松愉快!   

今天我 ...

C同学,最后买了什么牌子的琴? 用下来怎么样?

我也考虑了很久了,决定买琴。

钢琴老师说,如果是孩子练琴,建议买个进口的二手琴,12000就可以买到好一些的。比珠江的新琴经得起练习。 他说,国内的新琴,木头质量很差,用个一两年,音色就很差了。

我的预算也是1.5万。要么国产琴,要么二手琴,或者,买个电钢琴。

C同学 发表于 2013-1-21 12:34
我最后买了雅马哈国产新琴,低配的那种,1.7万多,二手琴也去看了,但我们这里是小城市,挑选余地很小,一 ...

谢谢C同学!

3万块,有点贵了。做了过大的投入,我担心我会给孩子施加过大的压力。所以,还是买个我能接受的吧。

再次感谢。{:1_143:}

C同学 发表于 2013-1-21 12:54
目前琴买了4个月,暂时没发现问题。 关键音色啥的,我的耳朵也不那么敏感

练琴方面,目前还 ...

是不是孩子都这样? 我家孩子也是喜欢新的曲目,没耐心反复练习同一首曲子。他觉得能弹的流畅就行了。

另外,因为是去外面琴行练琴,人家按点下班的,去了就得赶紧练,练完就回家。,我感觉,没时间让孩子“玩玩”琴。我发现,他每次去琴行,开始都喜欢在琴键上乱弹一会,或者把琴键从左到右的弹几遍。似乎是找找感觉吧。 等自家有琴了,就有足够时间让他这么玩了。

C同学  新鲜感嘛! 其实大不部分人都是这样啊!  发表于 2013-1-22 09:37:29