设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

大陆 发表于 2012-8-14 20:33
毛毛爸爸  同样的活动,也是搭建3x3正方形的平台,首先从1块积木开始,由1块积木变成2x2的小平台,需要多少 ...

感谢毛爸和大陆就这个例子详细的互动哈。

从这个例子入手,讲座那两天我没有想明白的一些事情,突然豁然开朗了。

璐璐 发表于 2012-8-15 19:10
说说看,不明白的是什么?豁然开朗了什么。俺也学习学习啊!

开朗了一些,还没有完全想清楚。
那天咱们课下开小会也讨论过一些的。
容我再想想哈。

RE: [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 23:21
说到困惑,对于第一天快结束时讲到的“数字网络图”,当时颇感震撼。记得大陆说,5岁的孩子就可以了,看 ...

接着相澄妈妈这个问题说说我的困惑,第一天我早走了半个小时,正好那天下午的重头戏是讲数理逻辑,比如数字网络图,比如可以通过学习/合适的训练引导,孩子可以理解“逻辑关系复杂的”应用题,并列出算式。

我记得大陆说,对于这么大的孩子,计算不是问题,理解逻辑关系才是关键和基础(大意),有妈妈问,多大的孩子,答5岁多。

当时台下一片惊呼,因为我们的孩子大概如此,但是基本上还属于不会计算,或者说没有刻意让他们学习计算的程度。

卓卓妈  数字网络图能做一个介绍吗  发表于 2012-8-20 17:07:20

我的问题是,数理逻辑和科学素养的培养,对于这么大的孩子,是必须的吗?最重要的吗?或者说,这个阶段不培养,将来一定会确实,无法弥补吗?

这个疑问有两个前提:

1.孩子的童年,时间有限,有个机会成本的问题

2.针对不同的孩子,有个取长or补短 的问题

后来我自己想,如果孩子将来要接受传统的应试教育,或者马上面临上学,提前用科学全面有效的方法建立良好的数理逻辑和科学素养/眼界,对于孩子以后更好的适应学校教育是有好处的。

那么,如果孩子以后选择较宽松的教育模式,时候可以再晚一些,让他慢慢长大呢?

大家一起讨论哈。

小宇妈妈 发表于 2012-8-16 10:27
先说点感性的,八卦的。

有妈妈和我讨论到感受有:

这个强烈排!
话说我也认识不少搞学问的,如大陆这样又知性又美貌,家庭事业兼顾的,实在是,凤毛麟角!

小宇妈妈 发表于 2012-8-16 10:58
关于数理逻辑,我也觉得需要去弹性的看待,分孩子看待。

这里说的我只针对小宇。

顺着这个列子说哈,多多很多地方和小宇是很像的。

除了积木搭建,多多还很关注管道、交通工具这些。我观察到的,孩子在这个过程中,有试误,有归纳,有变化,还有螺旋式的提升。

我跟他对话和总结也比较少,我做了什么呢?

1.提供环境,或者新的刺激,比如外出旅行中会以孩子的需求为中心,形成安排上向他感兴趣的方向倾斜,提供更多的体验;带他去相关的博物馆等等,回来孩子自然就会有新的变化;

2.在孩子的图式/模式发生变化的时候,提供一定的帮助和引领。比如轨道搭建中,从直轨到弯轨,弯轨从开放性的到闭合,等等

但是,有些事情上,我觉得孩子是我远远了解不了的。

比如,多很小的时候,大概不到两岁吧,我们附近经过的公交车,他很远就知道是多少路,我也试图在不看公交牌号的情况下“猜”。但是猜不到,因为很多相同路的公交车,不仅车身颜色,就是车体的广告也是不同的。

再大些,他会观察的局部,比如上车脚踏板的不同,比如车门的结构不同,而且这种不同,大概在我仅能看到车牌号的距离,就能判断出来。

这部分对我完全是黑箱。也许是因为这些的原因,更多时候,我选择了少引领、总结和提升。

一起成长  我家孩子也这样,不认得字,也不知怎么连猜带蒙就分辨中一些东西,昨天还硬说前面一个楼里应该是停消防车的地方,我根据房子所处的位置否认了她的说法,结果过去看了还真是停着消防车,消防员还在地上做俯卧撑。  发表于 2012-8-17 09:46:13

呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的一个帖子,分享下,顺便理下我自己的思路
http://www.bfbbbs.com/forum.php? ... id%3D5%26typeid%3D5

大陆  可能因为论坛在国外吧  发表于 2012-8-16 15:26:57
美滋滋妈妈  我的BFB论坛也上的困难啊  发表于 2012-8-16 14:56:30
想了又想_泉妈  我上不去bfb,555。。。  发表于 2012-8-16 14:16:48

做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇妈妈一样,我和多爸从来不担心/焦虑多多以后在数理方面的发展,做了这个测试,才发现我们两个的数理智力和空间智力都是长项。

如果说遗传,或者家长的言传身教/耳濡目染对孩子有很多影响的话(无意,我们做与不做,都在呈现),这两方面多多有意无意的都在吸收并呈现着。

再说回来,还是一个多元丰富开阔呈现的问题,具体落地就是HOW TO如何做,那些有为那些无为的问题,当然,这是我作为一个孩儿妈的视角哈。

写到这里,我终于明白了为啥小宇妈给我指这条路这么久了,我一直没有太深入的原因,可能我更关注的是自己所不擅长的部分。

大陆  如何落地,大家就可以多举些日常和孩子互动的例子,我来谈谈从我的视角出发,如何可以拓展,渐渐地你们就能找到自己感觉了  发表于 2012-8-16 15:27:56

不过这两天潜心泡BFB,加上大陆老师两天的培训和这里的讨论回味,我发现我以前对大陆这部分的理解有些局部和片面了。

继续学习哈。

感谢大陆老师,为我打开了一扇门,虽然他一直在那里。

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-16 14:51
我们也会这段时间爱上积木,但通常会以一个情景游戏入手,人家先讲一番故事,然后指挥我发挥想象搭建积木 ...

给她找点儿任务做,别闲着就行。

比如,我们要玩个小熊去幼儿园的故事,多多会指挥我打个三层的房子,这个对有点儿难,开始我会自己搭,也许他在旁边玩,晃悠,但是实际上他也在观察和吸收,慢慢他会参与其中。

这个时候,结合大陆老师的课程,可能我会尝试不同的搭建方式,屋顶的不同材料,木头的,纸的,硬纸软纸,大纸小纸(一直这么做,正好就大陆的课程提炼下)

孩子不参与可能觉得难度有点儿搭,比方用小积木块儿搭房子,精细动作还不够,容易塌,我会请他帮我运砖头,运的时候,用啥工具是关键,稍微引导下,用大积木做车,这样不能随便放,需要考虑放的位置,这本身其实也是搭建和精细动作的锻炼。

再玩,还可以考虑计算需要多少块儿砖,预留门窗、楼梯的数量计算,这个大陆课程上有具体的例子,可以找合适的机会切入拿来。

大陆 发表于 2012-8-16 15:39
标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着 ...

第一个方法刚才去测试自己多元智能的时候刚刚用过,用不同的标志标记自己画X的ABCEDF分类;

第二个方法,小时候攒了钢镚儿找妈妈去换整钱的时候常用。

{:1_157:}

容宝妈妈  哈哈,我也是用不同记号来分别标识不同类别,但是我咋没想到让娃也这么干呢。  发表于 2012-8-16 15:52:42

又丹妈 发表于 2012-8-17 12:42
刚测了下,我是空间和身体智能方面强些,其它都是弱项,自然为零,哈哈!

熟悉我的朋友都知道,我数理能 ...

你自然居然为零,啧啧,我还得了一分呢。

是在和我印象中对你的了解,相去甚远呀???

多多益善  嘿嘿  发表于 2012-8-17 14:24:50
又丹妈  还是你黑了解我  发表于 2012-8-17 13:49:33
容宝妈妈  嘻嘻,她哪里表现出自然比较好嘛,动植物这些她都不在行。  发表于 2012-8-17 13:38:25