设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

好贴,太感谢了!!
虽然没听过讲座,数理方面比较弱的我看贴也有点雾里看花。但仍然有太多营养吸引我仔细看了每个人的发言。
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

呵呵,一肚子问题疑惑需要请教大陆,不过暂时只想到两个例子:
我家小姑娘幼儿园今天活动,集体去超市。她昨天回家说妈妈给我五块钱,我要自己买东西。又自己念叨:五块钱不能买七块钱的东西。显然老师已经教过了,爸爸问:五块钱可以买三块钱的东西吗?小姑娘说可以。爸爸说:你拿的是五块钱啊,又不是三块钱。小姑娘也答不上来。但问了几个数,她都明白比五大的买不了,等于五和比五小的能买,但还没有找钱的概念。这个是也是数理概念吧?还需要家长引导什么吗?

另外,数东西的时候,例如书上画的一个树上的苹果。她不像大人一样,从左到右,或从上到下等等这样按规律数。但貌似也不会数错。和她的逻辑有关吗?需要引导按规律来数吗?
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦