设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

跑个题,本来想第二天问大陆,可惜孩子生病没能去成。
问题是:相澄4岁半,目前看来是左利手(左撇子),在我看来属于强左利。我知道,不应过于干涉,否则会影响语言等方面的发展。但是,她未来要面临书写汉字,笔画都是从左到右,还有生活中有好多设施都是方便右手的,比如用钥匙开门等等。不知大陆对这个问题怎么看?是否需要强化一下右手的训练?

又丹妈  丹也是左手呢,所以她写的数字都是反的  发表于 2012-8-17 11:57:02
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

大陆 发表于 2012-8-15 20:13
首先,孩子在4岁半的时候,还是可以纠正过来的。
其次,虽然左手写汉字学习起来较难,但是依然有不少左利 ...

谢谢!回复好快。

小宇妈妈 发表于 2012-8-15 20:40
小宇也是左利手,除了剪刀,目前都用左手。

据说有的孩子小时候是左手,不经过干预,长大自动换成右手。不知道小宇和相澄会不会?

babyhouse  雅蜜画画是左右手开弓。她说妈妈我两个手都能画,我左手累了就换右手 。 雅蜜目前写数字大部分都是镜像。  发表于 2012-8-16 14:18:52

璐璐 发表于 2012-8-15 20:53
个人认为不必纠结,与众不同。健康快乐,比啥都强!您说是不!

说的极是。
纠结倒不纠结,偶尔还会被人羡慕呢。不过,想着大陆是脑科学博士,对左右脑的见解很独到,所以才提起这个来。

大陆 发表于 2012-8-15 21:51
是啊,我觉得可以把心中的疑惑先拿出来谈谈,有些问题就是需要一来一去地才能弄清楚的

说到困惑,对于第一天快结束时讲到的“数字网络图”,当时颇感震撼。记得大陆说,5岁的孩子就可以了,看看身边的4.5岁娃,刚刚把数字认全,完全不会写。请教大陆,如果不考虑幼升小考试,是不是可以不引入这么早?孩子很小就很“逻辑”,利害关系如何?