设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

我只参加了第一天,受益匪浅,说实话这个培训的内容挺适合爸爸们听的,给人耳目一新的感觉,可能华德福类情感类艺术类心灵滋养类的教育讲座太多,以至于大陆培训初看上去也是这幅摸样,吓跑了爸爸们,要真是那样的培训,爸爸们在其中既感觉不到有啥滋养,也迷茫于回家如何操练,往往照猫画虎反类犬。其实男人们的思维往往就是沿着解决方案来的,总是从因为到所以--于是--那么--肯定---恍然大悟,逻辑清晰、思路明确的数学、逻辑、空间、科学等培养内容和方法更容易理解和执行,我也在慢慢尝试着将一些活动赋予新的意义、将一些带孩子进行的操作连贯起来形成一个主题,将从来没有整体考虑过的零散的爱好和兴趣点连接起来。。。。。好复杂、学习的道路也很漫长,但好在不迷茫、有方向。大陆老师打开了一扇门,使得我始终最喜欢的科学与对孩子的培养教育用最生活化的方式进行了融合,真的很诱人。相信科学乐趣也会伴随毛毛一生的

简繁  哦,这样一说,清晰了一些。谢谢毛毛爸爸耐心解惑  发表于 2012-8-15 16:49:09
毛毛爸爸  两种看上去同样动作的活动,孩子体会到了什么?学习到了什么?有什么样的思维轨迹,能解答你的一点疑问么,当然例子举得并不全面,还得具体听大陆的。  发表于 2012-8-14 16:38:10
毛毛爸爸  同样的活动,也是搭建3x3正方形的平台,首先从1块积木开始,由1块积木变成2x2的小平台,需要多少块,报出数字并得到积木,然后从2x2到3x3,需要多少块,让孩子估算并领取积木搭建,过程要在纸上标注出来,完成后画出  发表于 2012-8-14 16:37:07
毛毛爸爸  要说区别,简单点举例说,不一定恰当。比如孩子用积木搭建了一个3X3的正方形平台,如果配上小动物们,配上纱巾,一个木船和几个人物,讲述一个情景故事,让孩子体会平台上正在上演的一幕幕故事情节。这是一种侧重。  发表于 2012-8-14 16:34:42
简繁  毛毛爸爸,可不可以来点实际生活例子来作为说明呢?看了上面的一些留言,说实话,对大陆的理论还是云里雾里的  发表于 2012-8-14 16:16:44
小人5岁了!

早期教育的新教育理念,其科学素养类和精神滋养类,就好像直觉和逻辑,就好像右脑和左脑,就好像理科和文科,看上去那样水火不容的两面,其实是两条腿,缺一不可,孩子渐渐长大,过了5岁,科学素养的教育侧重会越来越多。两者是平衡的,不用深说。不,应该说是渐渐呈现出融合的样子,其本身就是一体的。

简繁  哦,这个理论很赞哦,毛毛爸爸,像我们这种对这种理论完全陌生,又很期待进一步学习的家长们,可以看看哪本书入门了解一下呢,有推荐吗?  发表于 2012-8-15 16:51:45
小宇妈妈  大陆的培训为毛爸在家和毛玩数理提供了理论支持:)  发表于 2012-8-14 17:46:10
敬听  赞!  发表于 2012-8-14 16:55:03
小人5岁了!

大陆 发表于 2012-8-14 20:33
毛毛爸爸  同样的活动,也是搭建3x3正方形的平台,首先从1块积木开始,由1块积木变成2x2的小平台,需要多少 ...

感谢大陆老师,的确清晰描述了两者的融合,情景铺垫为逻辑训练做后勤准备,逻辑为情景故事发展提供骨血结构。情景描述和故事表述以及一些辅助的道具为血肉,而逻辑开展和一步步推理为骨骼,缺一不可。
小人5岁了!

孩子在计算积木的时候,画出计算过程,画出这个词,在5岁孩子方面是具体怎样操作的?我上课看图片墙上有纸,孩子在画圈,但是是怎样的一种表示?当然符号不重要,但是否画出比如2x2,就是上下左右4个圆圈?不大明白
小人5岁了!

可是毛毛在数的时候就很容易漏掉角落的那块,后来知道少了一块后,按照变成的正方形来数,又变得很容易重复多数角落那块。我一直没吱声,当然其实是不知道该说什么比较恰当。到最后,他带着疑问结束这个过程,我觉得让他思考思考,下次再玩看看有没有什么新招数。

画图就是在记录每次的数字,那我就明白了。列是次数,行是计数的符号,ok。
小人5岁了!

这我倒是蒙对了,我先讲解了一番正方形和长方形。呵呵
毛毛开始数的时候,顺序是3、4、4、2,数完后报出4,后来发现少了,这样两次后,他改变了数数的方式,开始吧角落那块加进去,这样数,e、d、c、a、b、c,这样又会多出一块,我们这样从1块到5x5,第一遍全部都是错误,不是多一块就是少一块,后来干脆就乱数了,然后我停止,玩了会别的,再次开始的时候,小家伙对了1次,只是对的时候也不敢确定自己对的。

后来正确的数法是:3、4、2、4,然后自己把手伸出来数到4,再打开一个手指然后再数一遍手指,就报出5了,的确,加一位的概念他是没有的,让人看起来都很麻烦,挺有意思。
小人5岁了!

ok,明白了,细节教练最重要,感谢大陆
小人5岁了!

小宇妈妈 发表于 2012-8-17 11:53
1. 我想到大陆上课时提到的一个关于大脑的图
有人看到一个东西,很惊讶,一条短的路径是情绪关联的,会让他 ...

我比较小心对待毛毛的受挫感,交付任务的时候往往很重视事先估计任务的复杂性,甚至将一个任务分解后,先分步骤进行。但是一旦交付,轻易不介入,真的出现挫折,毛也会着急,但我那时候的样子表现出来一定是让他一看就知道我帮不了他,周围的空间中只有自己能帮助自己,好就好在他没有恼羞成怒一顿发脾气搞乱任务,这点我在别的孩子身上见到过。不过,挫折感是要认真对待,这和我小时候的经历有关,不喜欢挫折感,哪怕一点点成就感都能带动身心很大的主动性和兴趣,这也是毛毛从小遇事谨慎,一向小心翼翼的原因吧,始终很在乎对事情发展的控制力,哪怕一时做不到。

大陆  哈哈,是爸爸啦  发表于 2012-8-21 20:35:45
卓卓妈  赞,一个用心的妈妈!  发表于 2012-8-21 16:55:16
小人5岁了!

我也去测试了一下,问题是有些内容是原本喜欢并本身就掌握的,比如空间感,当然后期在军队也强化过,可是有些东西却是纯粹后期工作或者学习而掌握的,当然我没有区分,都算吧!还挺准,喜欢的擅长的基本上和所知的差不多:

a:3,语言能力:      差劲
b:9,数学/逻辑智力:良好
c:8,空间关系智力: 良好
d:5,身体运动智力: 中等
e:6,音乐智力:     中等
f:7,人际智力:     良好
g:1,内省智力:     差劲
h:3,自然智力:     差劲

看来毛妈希望我学英语的愿望还有很多身心困难在里面呀!

大陆  我觉得你内省智能也不差,有潜力:)  发表于 2012-8-21 20:48:57
杨颜老师  呵呵,这个测试在哪里?请短一个连接给我,谢谢啦。  发表于 2012-8-21 09:12:32
小人5岁了!

讲座听的再多,落了地,生了根,应了用才算是吸收了。别看大陆讲这么多,其中任何一个方法和理念,完全掌握并应用都是困难的,这几天我体会比较深就是关于情景任务与兴趣方面。

毛毛游泳3年了,还是不敢把头埋到水里,找各种理由为自己解释,前几天看到一个潜水镜要买,商量后我答应了,买来还是不潜水,那天我很生气。但后来发现,克服他对水的恐惧方法还是很多的,加一个情景故事在里面,让他完成一个亟待完成的紧急任务,。。。神奇的小家伙就入水了,而且一发不可收拾,一会儿抢修海底电缆,一会儿打捞掉入河里的消防车,我的泳镜、泳帽、还有其他只要能沉底的东西统统都用上,这三天连续潜水,已经从最初憋气不超过5秒,现在能到20秒了,对水的恐惧感从100降到0,今天竟然在我不在身边的情况下,直接从深水池端跳了进去,幸好小嘟妈在附近帮忙捞人。但情景故事的介入,往往可以把一个无意义、无趣味或者重复性的训练动作变成了一个有趣的任务,效果很显著。其实小朋友们聚在一起的时候,几乎玩任何东西都要主动加入一个情景、角色和任务的。

还有一个体会是,很多具有科学深度的内容,我原本觉得毛毛太小,听不懂,但我又急需要解释,也不想找谎言或者童话故事。最后只能实话实说,出人意料的,小家伙很理解,一讲就明白,不断提问题,不断深挖,到后来明显听不懂了还是揪住一些新名词接着问,都停不下来。
具体来说是这样的,毛妈到旧金山出差,小家伙到晚上睡前一般要和出差的妈妈通电话,可是有时差,那边还在深夜,关于时差的问题,我想了一下还是真实地解释吧,于是找出地球仪,找到灯泡当太阳,从时间、地球、自转、太阳、昼夜转换开始讲起,直到时差,毛听着听着就说:那么我们早上起床的时候,妈妈应该下班回家(酒店)了,我们可以通电话么?我真不忍心地说:那时妈妈还没下班,还在忙,我们可以计算一下,现在的时间减去15小时,应该是几点(这个减法到头来他也没掌握,12进制有点复杂),不过我们可以在晚上晚点睡觉,10点的时候,妈妈那边是早晨,可能刚刚起床,可以打电话试试看。于是今晚毛一直等到10点,和毛妈skype通话后,才心满意足地睡了。
当然,当解释时差的时候,这小子从太阳为什么会发光、地球为什么要围着太阳转、地球为什么会自己转、月亮呢、星星呢。。。。一路为什么地问下去,我既不敢阻止、也不忍心糊弄他、却深知越解释就越不会听明白,不知道如何停止,这是个小问题,请教大陆老师。
小人5岁了!

大陆 发表于 2012-8-21 20:56
遇到挫折和孩子不停地问这点,前面我讲的战略战术是一种技巧,呵呵

就你提到的时差这件事,减法对于学 ...

关于引导孩子从关注细节转移到关注宏观这个逻辑,我似乎懂了,又似乎没啥具体办法,比如就这个宇宙规则,到底是怎样的规则呢?不讲万有引力,又如何直接讲宏观的宇宙规则??而讲了万有引力,就得讲质量、距离这些基础的名词解释,就得介绍什么叫正比和反比,甚至我都想翻翻书查查万有引力的公式,生怕一个不小心吧错误的知识教给了孩子。

就天文这件事,举个例子吧!我记得我微博里转过一个《幸运路易》的开篇3分钟他女儿连续提问的视频,孩子的“为什么”时代就要到来了,我们要做好准备呢!
小人5岁了!

大陆 发表于 2012-8-23 23:02
在与孩子有进一步探究方面的引导和互动前,
我肯定首先的目标是让他喜欢上我。
让一个3岁以上的孩子喜欢上 ...

呵呵哈,大陆老师讲的真精彩,最早以前,大家都认为,爱么,很简单就是为他好就成了,出发点是好的就都是好的。后来诞生出来那么多关于“爱”的解释,什么爱是有害的、什么爱是有益的、什么爱是对的,什么爱是错的,到最后就算抱着“爱”的使用手册,父母们还是越来越糊涂,每一个行为和语言都不知道属于那种爱,不敢说,也不敢做,就像毛毛的奶奶一样,被毛妈纠正过几次之后,变得如履薄冰。

其实爱就是那样简单,真心、真诚、欢喜之情,由衷的愿望和情感最能感染人,感染环境,进而形成良性的气场,因此如果我不能使自己喜欢上孩子这个活动,那么宁肯先躲远点,直到我也喜欢了、有愿望和想法了,才去和孩子一起做这个活动,那个时候就是一种默契和愉悦,就像昨晚我和毛毛搭建毛妈从美国带回来的变形金刚玩具,500多片,我们两边看图纸边讨论边搭建,没有老师和学生之分、没有爸爸和儿子之分,就像一个团队的两个成员一样,互相信任互相提醒互相纠正分工合作。在这个过程中人不用去揣测自己一举一动,由心而发就是最好,哪怕是偶尔的争执和互不相让。最后你心理体验的成就感也好、愉悦感也好,你清楚地知道,他的体验与你一样。
小人5岁了!

大陆 发表于 2012-8-24 13:12
这个问题我们分两方面看吧,先来看看你前面说的这一段:
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆 ...

大陆说的对,小宇妈妈你就是缺乏气氛,缺乏一种大刀阔斧地去玩的气氛,有一种感觉,好像这个玩法就这样,如果我做了,孩子再模仿就没意思了,所以总想着,琢磨怎样引导孩子去实现我想的这种玩法。大陆说的对,你玩你的,发挥自己的想象力,把你想到的所有玩法都玩出来,你放心好了,孩子一定能玩出你想象不到的玩法,这才是目的所在。让他摆出你想摆出的样子,很没劲,你自己都没劲,何况孩子呢。9个数字能玩的游戏到现在都不断有新内容,因此永远不要怕你抢占了孩子的创造结果,孩子一定能创造更多更好,只需要创造这种气氛。

我有的时候和孩子玩乐高,说咱们搭个家吧,然后我不会看着毛毛搭建,或者给他打个地基,或者吧需要的材料摆在他面前去暗示他应该怎样搭建。我会直接动手搭建,自己去想去琢磨怎样搭建更漂亮更有意思,毛妈有时就说我,你自己玩还是带孩子玩,觉得我总在玩自己的,觉得我把房子都建好了毛毛就没事干了,可往往并不是这样,孩子需要带动,他很快就融入进来,主动承担一些分工,并开始创建一些变形,增加一个烟筒,然后在上面加一个鸟窝,栓一个气球,各种玩法,各种想象,几乎都是我没有想到的。反过来他又会刺激你,你也开始涌现一些新奇的想法,加一些内容,改变一些用途,就这样互相激励,互相作用,自然而然的行为和活动。

当然这只是行为算不上严谨的活动,虽然有情景但很单薄,而且在过程中已经面目全非,没有注重延续性。也没有考虑搭建过程的一些科学素养的培养,理论也好,铺垫也好,发挥也好,没有充分利用一次成功的搭建活动,没有产生最好的教育意义,这些都需要不断完善和学习。在这里只是举个例子。

大陆  对毛爸来说,已经有了“道”,稍加指点“术”,就能一日千里了,呵呵  发表于 2012-8-28 21:18:10
小人5岁了!