设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

毛毛爸爸 发表于 2012-8-21 00:21
我比较小心对待毛毛的受挫感,交付任务的时候往往很重视事先估计任务的复杂性,甚至将一个任务分解后,先 ...

毛爸让毛自己去直面挫折的态度真是值得学习!

挫折也要直面对待的,其实遇挫也是一个学习的机会。
“我现在还做不好,不过我努力尝试后就有可能做好”   “我已经想了很多办法了,还是没弄好,我想请妈妈来帮忙”, 我一直试图给小宇灌输这样的想法,努力尝试,实在不行,可以寻求帮助。

小朋友玩都是很随机的,而且是相当发散的,哪能每次都是预先设定好的清晰的任务呢,甭说预计难度了,连他会玩成啥样,我都预计不出来啊。
随性的玩,遇到问题见招拆招,实在拆不了的,那就没办法了,也许这条路不通。

我也有一个问题想请教大陆,关于图式。

从我个人经验来看,我知道图式很有用。 多妈说的分类我也是经常不经意就用上。工作中算法/逻辑/流程,我们也大多用流程图来表示。

我印象最深的是,初中时对函数的理解。
其实函数也是一种关系,x是啥值时,y会变成啥样,规律是什么样子的,幂函数,指数函数。。。我记得那时对这些很感兴趣,函数的切线方向也是很有明堂的,有实际的物理意义的。
我记得当时我用这种思维,可以迅速的解决很多问题,特别是选择题。
前段和同事聊到种族时,他说到各民族的智商,他是种族主义者,他用正态分布来解释各种族的智商,很清晰,有些问题真是一目了然,关于这个我不发散了。

回到问题本身来,图式。小朋友用画笔时,很多时候是用来表达想法的,他们的idea,他们关注情节,关注故事,关注色彩或者其它。。。

但是用它来梳理思路,我有些顾忌。我知道这件事要辩证的看,但是我从心底里还是觉得不要太早在画画时用上逻辑上的思考。

我个人感觉,用画笔时,最重要的是流畅和完整的感觉,如果带上逻辑思考,我自己理解,就不是一气呵成的表达了。

我的问题感觉还没问到点子上,或者这么说吧,把数理逻辑让孩子用图式表达出来,就象前面所说的用符号来标记数量,会不会影响到小龄儿童用图画流畅的来表达所见所闻所想,或者说,4,5岁孩子可以灵活驾驭这两种应用么,这两种应看起来很不同,表达想法和梳理关系。

大陆 发表于 2012-8-21 20:32
小宇妈记录得非常详细呢,看得出来,你非常尊重孩子当下所想,希望尽可能保留“原汁原味”的孩子想法。小宇善于寻找事物之间的关联,也很能联想,记录的这些内容很明显可以看出,小宇是个爱探究的孩子。我可以这么来打比方,小宇可能可以成为一个“物理学家”,然而物理里面必然要包含数学,他还未进入数学这个抽象概念为主的领域,或者说,他的抽象思维还没有打开。以小宇这个年龄来说,应该可以开始启蒙了。要抓住一些机会,进行一些数的引导

不记得是哪个说了,你看问题总是精准有力。小宇现在就是扁平思维,没打开抽象那扇门。

不过,讲座过后,我就在想小宇和数学的事,也打算和小宇一起玩这方面的。
不着急是因为想理顺一些关系,我们好多人都订了那本3~8岁思维的书,这几天到货了,各家还在分发中,谢谢丹妈泉妈~对这本书有很多期待,我想看完后,对孩子是如何考虑数学相关问题的会有一定的了解。

我理想中的方式是,成人对一些概念理解后再和孩子玩,其实我们是当然是理解的,只是不知道孩子是如何理解的。
对孩子来说,应该是有从浅入深的层次关系的,我们现在不知道这种层次关系,有时候就会出现就象毛爸想给毛解释12进制减法一样,这是个Mission Impossible。

另外,讲座后我感触很深的有一个就是成人和儿童的谈话方式,这个前面说过好几次了。
你看到了我对小宇当下想法的尊重,那是因为我的角色很多时候就是观察者,怎么玩都是他的思路,玩到哪了由他来决定,遇到解决不了的困难时,我会去帮助他。对他感兴趣的,材料放在那,小宇自己会发散着玩,玩的时间还挺长,不存在需要我去引导活动才会继续的问题。这是我们原来玩的方式。

当然我也尝试过带着目标引领他玩的,但是不怎么成功。 去年看到毛球在你的中心玩积木的照片,确实被震撼住了,回家也和小宇玩同样的,但是呢,我们的方式是,我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆圆;要么就是我摆个开头,他模仿完成后面的,就象那个用三角形摆金字塔,我摆了几块,他完成后面的,把所有的三角形都摆完,然后不够了,用正方形去替代(用完了三角形,还有什么办法搭更高呢,还可以用什么材料呢,我问过这个问题,他试了几次,用上了正方形,后来还把用上了长方形来替代两正方形),直到把所有的积木都用完。。 之间我们几乎没有啥讨论,也没有总结,完了就结束了。。我也不知道后续还可以玩些什么了。 其实问题又回到我不理解孩子是如何理解数学的,所以不知道会有什么可以玩。

还有,我觉得在课堂上,每节课都是有目标的,整个课程是一个系统。 但是在家里,确实可以更随性些,玩到哪是哪,见招拆招,当理解了孩子如何想的时候,就会知道当下的任务对他来说,难易如何,是否可以继续,如果不行,他还需要建构些什么才可以,那么下次是不是可以和小朋友用别的方式玩。

小宇妈妈  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20692768 书在这  发表于 2012-8-28 09:16:40
小宇妈妈  我也忘记了,还没看到书,泉妈帮忙来回答下?  发表于 2012-8-24 12:55:10
小米花儿  小宇妈,3~8岁思维的书,是啥书名?  发表于 2012-8-23 15:02:55

大陆 发表于 2012-8-21 21:29
在回答你这个问题前,我需要让你看看一些更原始更本质的东西,呵呵。

很多问题,对孩子来说,没有矛盾,数理逻辑课上进行符号表征,与儿童平常进行画画,没有冲突,什么时候以什么样方式进行,孩子也清楚,家长也可以引导。

最关键一点,家长自己需要认同:不同的想法和方式可以共容的,如果这点上有疑惑,那么在教育孩子的问题上一定会束手束脚,会认为这样不可以,那样不可以。

逻辑思维本身不会影响儿童画画上的流畅性,反而,太关注具象,则会影响画画的流畅性。因为太早关注象或不象,很明显对于还没有过“图形精细化”阶段的孩子来说是有困难的。.

谢谢! 其实问你之前,我知道你的回答肯定是可以共容并存的,我可能就是期待你的更多的专业的解释{:1_115:}

我的疑虑在年龄上,什么时候适合。做与不做,很多时候,我也是凭自己的直觉,心里没有绝对的界限。

你说的我都同意:) 儿童容纳度很高,确实我们平常不需要想得过多,但是,事先想清楚就是为了做时的不犹豫。

大陆 发表于 2012-8-23 22:40
和孩子玩的时候,一定要注意情景互动,与孩子互动自然要抓住孩子的兴趣点。

很多时候,成人会走入这样 ...

我想很多父母并不是因为担心引导对孩子有不利影响,所以才不去引导的, 很多时候,是不知道如何去引导。

就象上面举例玩三角形堆金字塔的活动,就单个活动来说,即使互动不多,我们还是玩得很开心,当三角形用完后,他还想要堆更高,于是想到了用方形来替代,正方形用完了他还要继续,又想到用长方形来替代,用了好些长方形,直到桌子的长边都被这金字塔铺满了。在这个活动过程中,我可以感受到他的成就感,搭完后,他很小心的把有点歪的积木扶正,他认为这个大塔很好看,和我提要求说希望摆一段时间不要拆,我也同意了。整个过程大家都是很愉悦的。
我个人觉得不成功是站在我这个角度上的,我觉得这个活动没有再得到延伸。活动的目的我其实是不清楚的,我们只是简单的模仿,小宇也是模仿我的动作制作出这么一个大东西出来。 虽然他很高兴这个大塔,但是活动结束后,下面还可以继续别的什么我们都没想过。 这个塔摆了好几天有次不小心碰倒了,之后再没有发散出其它的玩法来。

另外,相信我, 这个坛子里的父母也不会是因为想给孩子满满的爱,又担心这爱不好那爱不好,从而束手束脚这不敢做那不敢做的父母:)。
也许引导孩子玩的经验不够多,但是心态还是挺开放的,状态也是比较轻松的,而且也是乐于学习的。 呵呵,我应该没有说得太夸张吧,大家来说说。

要想做到流畅,除了心态上的轻松(这种轻松其实很大程度上也是来自把问题看清楚了,而不是模糊的看到了,或者还有通过实践对自家娃的了解程度), 很重要的一点还有经验和方法。
就象对话的方式,就象毛爸实践到的带入情景的方式等等。。。 大陆的讲座不仅给我们开了一扇窗,而且给了不少的实践方法,真是发自内心的感谢你!

大陆 发表于 2012-8-24 13:12
这个问题我们分两方面看吧,先来看看你前面说的这一段:
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆 ...

后面这几个问题得想会才能回答你。

关于前面的
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆圆;要么就是我摆个开头,他模仿完成后面的,就象那个用三角形摆金字塔,我摆了几块,他完成后面的”

这里提到两种玩法,第二个在上一楼我提到了。
第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自己去摆轨道去了,摆成长长的连续的轨道。

其实要我个人去玩积木,没看到毛球的那些照片前,我真的是不知道可以成什么样的,真的。看到小宇用来搭轨道搭桥,我觉得已经挺好的了。

要说变着玩花样,都是来自网络上的参考,pinterest上关注几个外国妈妈,能参考的玩法真的是太多太多了,以前很多都是单个例子的参考,少有自己去想,是否可以有别的延伸是我从来都没考虑的问题。

不过讲座过后,我觉得自己思路开了不少。象关于绳子的,和小宇在家玩过几次后,我就有一个想法,绳子还有什么别的玩法呢?即使想不出来我也会去网络上找。
小宇这两天对绳子感兴趣,他用绳子在家里的物的两头绑上,然后当成门,要我们过的时候他解开绳子来开门。
他还希望在天花板上绑根绳子,把他的零售小桶吊起来,最后找到可伸缩的晾衣架,把他的小零食桶绑上去了,他很喜欢通过调整晾衣架的开关去控制他的零食桶的高度去取他的零食。
昨天他又找到另一根绳子,要把零食桶和他的乐高玩具架连起来(他想的还是门的功能),当我帮忙把它们连起来后,发现一头高一头低,然后我建议来坐滑梯。
小宇说,妈妈,那你把我抱上去坐吧。
我说,你一坐绳子该断了。
然后我们又找到几个圈,用保鲜膜中间的棍剪断弄成的,不记得原来用它玩什么来了,总之昨天我们把这些圈串了进去,给这些串串玩滑梯,玩得很开心。

象这种随意玩的,我们平常玩得不错,其实还是思路都是小宇的,我不过是帮助他实现他不能做的一些事情。
但是如果是我想带着某个目标去的,我感觉就会困难些。
我总觉得如果有计划的活动的话,是应该有一系列的活动目标的,就象数理逻辑,我对孩子是如何理解数学的层级关系不清楚,我觉得我个人是不可能引领好的,所有的活动还只能是参考他人的单个的独立的活动,中间没有连续性和系统性。

大陆 发表于 2012-8-24 13:42
我觉得你和小宇,或者说小宇自己发明的这些玩法,已经非常好了。

那么你的问题是,你希望能够系统性地 ...

“比如当你确定要引导小宇摆圆,你发现小宇不听你的,或者对你摆的不感兴趣。你不知道怎么做?”

以这个为例子吧,这个是以前遇到的问题。 小宇不感兴趣,他会表达自己的想法,然后他转去玩轨道去了。

大陆 发表于 2012-8-24 13:57
第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自 ...

我当时就是这么想,我做就好了,你不感兴趣我也无所谓,我放弃,或者以后还有机会。

你举完这个例子,我不得不佩服!

大陆 发表于 2012-8-24 13:57
第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自 ...

另外,关于说的“专业知识”,我是从系列活动这个角度来说的。 就象和孩子玩圆,目的是什么,圆之后还可以玩什么?

大陆  恩,专业知识如果就数理逻辑来说的话,家长课堂有10节课的,呵呵  发表于 2012-8-24 14:20:26

大陆 发表于 2012-8-24 13:12
这个问题我们分两方面看吧,先来看看你前面说的这一段:
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆 ...

有几个问题,可以每个人展开问问的:
1、你关注的是什么?孩子,自己,行为表现,情绪等
关注他的行为,可以安静的深入的工作;
关注他的情绪。他的成就感,他的好奇心经常会感染我;

2、你无所作为时是真的没有办法么?如果自己来玩,你又会怎么玩?你对玩这件事感兴趣么?
要我自己玩还真是说不好,比如乐高,有段时间我很喜欢玩,自个搭得高兴,都是照着图来搭的,我沉浸在制作这些成品摆出来的满足感中,不过没多久就不感兴趣了。
刚开始玩轨道时,我也有阵兴趣,不过后来就没啥了,因为感觉不到太多的变化。

3、为什么自己玩的时候能够想到的点子,无法在与孩子玩的时候呈现?是什么阻碍了你发挥?
从表面上看,从已有的事实中,小朋友的点子比我更多。
追究原因,可能是因为没投入完全的热情,如果真要玩起来,他应该没我点子多,至少我可以发散,而且我还可以找很多资源,而他经验有限。

4、你和孩子互动的时候你感觉你自由、轻松和愉悦么?
当观察者的时候比较多,很多时候为他的想法所折服,为自己没有他这样的好奇心汗颜。

5、当你希望可以发散出其他玩法的时候,你首先考虑的是自己能发现别的玩法?还是考虑寻找一种合理的玩法?
没经验,还没真正发散过。
关于最近感兴趣的绳子,我想从网络上去找相关的可参考的例子。

6、如果进行头脑风暴,你会想这个点子好与不好,合理不合理么?你能进行自由联想么?
还是需要一个氛围吧,原来还真是没想过这事。
在培训的时候,还是可以自由联想的。
可能平常被关闭了。

7、有哪些行为,你觉得你是坚决不会做,不认同,觉得对孩子有害的?
打孩子。别的还没想到。

大陆 发表于 2012-8-24 14:22
对了,关于圆之后还能玩什么,先不说专业知识

圆就有各种各样的圆,你们玩过的,可以和孩子一起玩,各 ...

嗯,得先让他不拆掉我摆的圆才成。 前两天满世界找圆,就是铺垫,不过玩的时候绕远了,最后变成拼小人了。

你刚才举的例子,思路很受启发。

关于有目标小朋友不感兴趣的事,培训时和泉妈爱妈讨论,当时我们有个笨办法,在家里玩不受时间限制,目标达不到的话,有一个办法是,这次不可以,下次再来,下次不可以,再下次,总有机会找到一次可以结合他感兴趣的。 这个办法笨点,也是个办法哈。

大陆 发表于 2012-8-26 20:36
谢谢小宇妈这么详细回答了每个问题,我随便谈谈想到的几个点:

关注了,还不够,要再探求孩子心里所想 ...

谢谢你!当一个个展开回答这些问题时也是对自己的反思,和你的交流中我总能收获很多东西。

最近小宇想玩绳子,有天他说,“妈妈,你可以把我挂在天上么?”
“啊?挂天上?怎么挂?”
小宇说,“你找跟绳子,挂在天花板上,然后把我的脚绑上,吊起来就好了,我就可以挂在上面玩了。”
小宇爸插嘴,“真有这么挂着玩的,不过人家都有专业的绳子工具,从悬崖或者大桥上跳下来。”
虽然我觉得他这么说很可爱,很大胆有创意,但是我还是发表了自己的意见,“是呢,小宇,光用绳子挂你的腿,你会疼的。”
然后小宇就不说话了。

我和小宇爸想的就是合理性对不对,成人的思维就是这样的,不象儿童不受限制,只管想象做什么就好了。

另外,纪录一个活动案例。

读旁帝的书(那真是没有任何合理性约束的想象啊),有一本上面写道,有一朵漂亮的云,这朵云是所有妈妈的妈妈(估计是参考了女娲),她用一根秀发搭了一座秀发桥,让困在大海里的贝托妮从秀发桥上走出了大海中央。。
这种无拘束的想象其实瞒符合小朋友的想象的,他们可不管能不能做到,他们只想着要去做。
这个故事启发了我,我想着可以和小宇玩系绳子的游戏。
于是和小宇商量,我有一个好的办法玩绕绳子的,最后玩成了这样。

火柴棍+泡沫板+绳子。

小宇对插火柴棍很感兴趣,对绕绳子兴趣一般,不过绕着绕着我说,咦,这可是公交线路呢,我们来开公交车吧,这个提起他的兴趣,这个线路岔路口不是一般的多,在上面开车还挺复杂的。

玩了一阵该睡觉了,我尝试总结一下,问小宇,你觉得这个公交线路好玩么,还有什么可以改进的么?
他答,很好玩了。
我提出了自己的改进意见,我觉得线路太复杂,我们改天可以设计一个更清晰一点的北京地铁线路图,放在一个更大的平面上的。
他说,妈妈,其实我已经很满意了呢。

好吧,那下次看还能怎么玩吧,我们收拾好就准备睡觉去了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小宇妈妈  米花妈,你们也上来说说培训后的感想哇~  发表于 2012-8-28 09:11:47
小米花儿  小宇妈,你太强大了!  发表于 2012-8-28 09:08:52

毛毛爸爸 发表于 2012-8-28 10:19
大陆说的对,小宇妈妈你就是缺乏气氛,缺乏一种大刀阔斧地去玩的气氛,有一种感觉,好像这个玩法就这样 ...

谢谢毛爸!

我是真心的喜欢这样的交流啊。
前几天和大陆一问一答的在线交流,感觉很过瘾,今天毛爸来也,让我又有很想说的冲动。

很多时候小宇玩的花样已经超出我玩的程度了,他自发的玩,把自己的时间填的满满的,一般是他搭建完毕要求我去参加他的情景游戏,或者他在有目标的玩啥东西时,需要我来帮助他。
陪他的时间也有限,我少有机会主动提出来玩啥。他的活动也并不会激发我有多大的热情去参与,很多时候,我只是欣赏和赞叹他的各种想法。(通过前面的交流,发现这是我可以改进的一个地方)

自从知道大陆的童年汇后,我很感兴趣一件事情,就是在活动中观察和发现小朋友的行为,了解孩子是如何思考。
也就是说,我并不是想参与和小朋友们一起玩,我感兴趣的是想了解他们是如何玩,经常被他们玩时的兴致所感动。

今年清明在老家,有两个9岁小朋友,2个5岁小朋友,以及小宇,总共5个小朋友在玩,他们都是我高中同学的孩子,这些孩子在玩两只乌龟。
我参与进去,问了一个问题,提出是否可以为这两个乌龟造个家,就这么一句话,就引起他们极大的兴趣。
接下来的活动完全超乎了我的想象,他们运沙子铺水池,他们用石头铺路,他们还在路边搭了路灯,用的都是自然的材料,草,沙,石头,树枝,花。。。他们堆了两座山,为乌龟建了游乐场,游泳池,厨房,马桶,还做了缆车,为乌龟做了床,做了枕头,等等。
活动过程我都用手机录下来了,半个多小时,孩子玩得相当的兴奋。过程当中我会有些提问,会有些建议如何去实现,会提示他们用何种工具。

你说,我会感兴趣去作为他们一员和他们一起玩过家家么,我很清楚我不感兴趣。我感兴趣看着他们玩,在他们玩不下去时提一两个问题或者当他们有新想法是鼓励去实现,我喜欢看着他们创造。
这些孩子的父母应该是从来没陪他们这么玩过的,他们都在打麻将而我好多年没玩麻将了没参与,我去和孩子们互动去了,在他们看来我实在有点不可思议。
这几个孩子后来舍不得我走,她们说,阿姨,我好希望你下次还和我们来玩啊。

回到和小宇的互动。在观察小宇的活动过程中,我会了解他感兴趣的是什么,我会去提供相关的材料供他更深一步玩。反过来,他玩时的投入和成就感,会感染到我。
记得去年冬天北京特别的冷,我们连续冻了几个星期的冰块,每天都冻,放窗台上,最后窗台都放满了装不下了。他观察很细致,会问到很多有意思的问题,当然有些物理现象我觉得我给他解释不清楚,只是鼓励他发现了很多有趣的现象。我纪录小宇每次活动的关注点,下次活动时提供更多的相应的材料,他会发现更多的兴趣。每天一吃完饭,小宇就是迫不及待的要求冻冰块,他的热情一直延续到户外温度冻不了冰块。直到前两天他又问秋天来了可否晚上放户外冻冰块了?他一直惦记着这事,所以我俩又玩冰箱冻冰块。

而当我带着目标想去完成啥时,我会觉得比较生硬,也许缺的就是毛爸这种和孩子一起投入玩的心态,自己并没有觉得这是件有趣的事,怎能带动孩子的兴趣?象毛爸这样带着热情去和孩子玩的父母,是了不起的父母。

不过讲座过后,象数理逻辑,我现在很有兴趣,我的兴趣在发现原来孩子是这么想的哇,原来他们的思维是这样的啊。就象不理解整体和部分关系时,他们是不知道5块钱可以买到3块钱的东西一样,这么简单的一件事他们居然是理解不了的,这个发现让我觉得很神奇,我相信肯定还有更多神奇之处,大陆讲座没时间讲。这也激起我想和小宇去玩数理逻辑的意愿。

而对于自己玩积木,目前来说,让我一个人在家用积木去摆一些东西,我个人是没兴趣去做这件事的,不知道能有多少家长会觉得自个玩积木是件有趣的事情。
当然这并不代表以后没兴趣,就象大陆在讲座时让大家一起摆圆一样,和大家一样,我也玩得很高兴,讲座的时候氛围很好。又回到了氛围。其实当时我还纳闷为何大陆要花时间让家长们去玩这些,现在明白了,应该至少有一点是希望家长们用自己玩的热情去感染孩子吧。

大陆  太好了,“热情与理解”的教育,是我要传播的,热情不同于狂热,是更脚踏实地的感觉。  发表于 2012-8-28 21:27:01
小宇妈妈  写到这,我似乎又有点理解大陆所说,儿童教育是“理解和热情”的教育了。  发表于 2012-8-28 12:06:34

又回顾了下这个贴子,发现和大陆对话过程中,我完全没有跟上节拍。
她想拍我一下,但是对我来说却不痛不痒,因为我还感受不到。我们的讨论很少能交叉,偶尔碰一下又散开了。
现在看起来好有趣,一定是这两年我的心态又有了很大的变化,所以大陆当时写的我现在都看懂了。

要么就是2年前我已经有了些感触,但是表达不出来。室内的活动,我自身觉得束缚太多,自然是不能自如的引导孩子。培训之后我选择了另一种和孩子玩的方式,那就是到户外去。在户外我会感觉自己自由自在,而孩子们更是能被我感染到。
13年春天组织的有主题有目标的树屋系列活动,再到13年秋的分组系绳寻踪活动,再到14年的带着孩子们去户外玩,他们自己创意各种新玩法,家长只负责聊天八卦...我的思考其实一直在继续,而且同时是伴着各种实践的。

而关于数理逻辑,我现在还是没有摸着门道,孩子已经上小学啦

我其实还有一个想法,对于学齡孩子,有组织有目标的集体讨论活动象一个project一样的,对他们很重要。类似树屋活动一样,但是孩子们参与度要更高的,从一开始就要他们来计划最后由他们来实施的活动,这种类型对他们来说锻炼更多。不过,做起来不容易。再慢慢想想。

大陆培训给人触动的,不只是术,而是后面的道。她是理性的,系统的,全面的,开放的。没有威权之说,更不会有神般迷恋。2年之后,我发现我更能懂她。也许是因为在育儿路上我又添了份理性,添了份淡然。