设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

大概方向我是基本了解了,打开了新的视野,目前自己脑海中回忆了一些以前与孩子的情节,发现如果能重来,做出一个较好的反应或者说引导方向还是需要斟酌一下。所以不敢想象真的和孩子在场景互动中能有多快的反应,只是一种素养,需要“吃到肚里好好消化、吸收”,才能信手拈来,自信满满!

我有部分录音,需要反复再听听,等有了PDF还要再看看。

多多益善 发表于 2012-8-15 15:26
感谢毛爸和大陆就这个例子详细的互动哈。

从这个例子入手,讲座那两天我没有想明白的一些事情,突然豁 ...

说说看,不明白的是什么?豁然开朗了什么。俺也学习学习啊!

我的听课录音已经上传完毕,链接发给小宇妈妈了,有劳她整理分发

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 20:46
据说有的孩子小时候是左手,不经过干预,长大自动换成右手。不知道小宇和相澄会不会?

个人认为不必纠结,与众不同。健康快乐,比啥都强!您说是不!

大家把培训后的初步感受及一个阶段的情况说来分享下吧。一来大家学习,二来请大陆指教。看到有的爹妈已经“先下手”了,目前孩子不在身边,还没办法“下手”,小急…

多多益善 发表于 2012-8-16 09:49
接着相澄妈妈这个问题说说我的困惑,第一天我早走了半个小时,正好那天下午的重头戏是讲数理逻辑,比如数 ...
我的问题是,数理逻辑和科学素养的培养,对于这么大的孩子,是必须的吗?最重要的吗?或者说,这个阶段不培养,将来一定会确实,无法弥补吗?

这个疑问有两个前提:

1.孩子的童年,时间有限,有个机会成本的问题

2.针对不同的孩子,有个取长or补短 的问题

后来我自己想,如果孩子将来要接受传统的应试教育,或者马上面临上学,提前用科学全面有效的方法建立良好的数理逻辑和科学素养/眼界,对于孩子以后更好的适应学校教育是有好处的。

那么,如果孩子以后选择较宽松的教育模式,时候可以再晚一些,让他慢慢长大呢?

这方面我们俩是有共识的,课下也多次讨论,甚至觉得貌似与咱们孩子的关系尚远,权当储备,听听罢了。
上了第二天的课后,直到下午(尤其是接近培训尾声时)我才逐渐觉得可以尝试,应该尝试,需要实施。
我们的想法有点固步自封,不够开放,不够弹性。

我后来想了想为什么会在培训完一下转变,而不是逐渐随着课程的深入改变??大陆老师,我觉得也许是课程主题顺序调整的原因。原课程一定是精心设计,循序渐进的的,但碍于场地所限进行了课程微调,把第八主题放到了前面。对吗?
就好似刚刚学习开车,会起步了,突然就教你漂移,有点不容易接受。我们把课程按照原来既定顺序捋一遍,顺过来,也许会又有新的发现呢。

多多益善 发表于 2012-8-16 13:08
呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的 ...

你扔出一块好转,得来一块好玉!