设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

关注!期待更多分享!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

受教!

多多益善 发表于 2012-8-16 13:14
做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇 ...

我做了这个测试,容爸还没做,我估计我和他合起来,也是自然智力是短板。

我自己比较强的是语言、音乐以及内省,这个在孩子身上呈现的很明显。幼儿园老师都说容容编的故事有头有尾,细节丰富,所以我一直觉得,这娃以后语文作文我是不担心了。而且容容爱唱歌听音乐,看戏剧,还有对自己的情绪辨析能力也很强。

我家爸爸虽然数理比较强,可是他影响孩子的时间和力度都太少了。所以娃身上这方面,也一直属于沉睡状态。

大陆和大家说的这些,帮我开阔了许多思路,而且还很有操作性。

比如我家孩子数排列的东西时,如果数目较大,就会出现有些会重复数到,而有些又一直没数到,以前我都不知道该怎样帮助她搞清楚这个一一对应,嗯,现在我有主意了,下次这种情况,我请她拿彩色笔把已经数过的标记一下,或者,用那个小汽车开过每一个东西的方式,就可以帮她把这个问题解决了。

这些看起来很简单,但是对我这样数理不行的人来说,的确以前是没想到过,呵呵。

babyhouse  数重复,是一直以来的问题,从没想到过要标记下。  发表于 2012-8-17 09:41:45

我发现了,其实生活中,和孩子的游戏中,有很多都是在应用数理逻辑的,只是我自己这方面完全是无意识状态,比如我自己会用到标记分类,但是我却想不到这在教孩子一一对应时能用上,所以我在这些方面给予孩子的引导少得可怜。

还要再次感谢各位的发言,让我感觉眼前迷蒙的一片风景渐渐清晰起来了,太好了,今晚我就试试看大陆说的积木游戏。

小宇妈妈 发表于 2012-8-20 13:53
线性的,你说得太准确了。

我发现小宇就是这样的哦,平常他喜欢问很多为什么,为什么都是基于他的观 ...

有意思,容容也有过想把东西立起来的时候,做法跟小宇一样,就是想直接把地上那堆拼好的平面直接站起来,嗯,但是我没想到过小宇妈这个引导办法,这就是差距啊!

我记得容容那次因为弄不好哭了会儿,后来我也只是安慰了下,表示我也搭不好她想要的那样,她就放弃了。

大陆 发表于 2012-8-21 21:29
在回答你这个问题前,我需要让你看看一些更原始更本质的东西,呵呵。

场景一:孩子在学校里,老师会教 ...

没错没错,就像孩子可以在童话世界和现实世界无缝穿梭一样,我观察到的孩子也是这样,他们很知道什么地方适用什么规则,什么地方适用什么方法。他们其实反而没我们这么多禁锢呢!