设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

萱草忘忧 发表于 2012-8-14 10:53
再次感谢大陆,这两天准备把录音再细化下,培训时闹钟有很多闪念,回忆起和孩子交流的片段,感觉思维稍稍转 ...

GABE

小宇妈妈  买过一种很小的,大陆图片里蓝白颜色相间的那种  发表于 2012-8-14 11:25:30
萱草忘忧  多谢小宇妈,你们买过吗?我看网上好多类耶!  发表于 2012-8-14 11:07:46

这次培训收获很多,因为信息量大,不听录音,不回顾笔记,能想到的收获最大的如下:

1. 世界观
    这是我自己总结的,可能非大陆原义。 世界的结构是系统的,有机的,立体的,多维度的,不是以某种形式单一存在的。
     单独吸收某一种外来的文化或者教育是不完整的,每一种教育都有它的文化基础,历史基础,环境基础,照搬行不通;
     同样,全盘的否定某种教育也是不可取的,它是各种要素综合的产物,人或者教育都离不开环境。宏观环境,微观环境,大的改变不了,小的我们可以改进,这个微观指的是家庭环境,社区环境。

2 方法论
   大陆提到的思维4步骤:
  1. 愿望
  2. 信念
  3. 使命
  4. 意义
  其中大陆以孩子的兴趣班为例,孩子学某种技能或者上某个兴趣班:
   选择时家长的愿望是什么,目标是什么,要想清楚;
   一旦决定,基于孩子喜欢家长也认为有必要学的愿望下,家长坚持的信念,家长的正向能量很重要,在学习过程中必然会遇到一些困难,但是我相信可以陪孩子一起走过去,在这个环节家长纠结了,其实对孩子影响更负面;
   家长的使命是办法陪孩子克服困难;
   克服困难的方法有让孩子体会到学习的乐趣,更为重要的是学习的意义。

小宇还小,还没有报任何兴趣班,但是我体会还是很深,其实教育中哪件事不是这样呢? 明确的愿望,坚定的信念,陪孩子一起克服的责任,让孩子体会到其中的意义。
    选择何种类型的学校时也可以用这种思路。

家有萌宝  明确的愿望,坚定的信念,陪孩子一起客克服的责任,让孩子体会其中的意义说得真好。  发表于 2015-3-25 10:24:52

3. 关于创造力
    创造力感觉很虚,但是大陆的讲座中让我体会到这个其实是很实的东西。
    不是我们不打扰孩子,让孩子自己去折腾就是保护了创造力。
    也许有不少人把好奇心和创造力混同了,孩子的好奇心是天生的。
    但是创造力是有很多因素的: 目标感,动机,经验,基本技能,信念。。。。

4. 关于探究力
    简单的理解就是破了又立,立了又破的螺旋上升的过程。大陆别拍我,不是你原话,我是这么理解啦。。

说到家长如何和孩子对话,我认同家长合适的引导会扩展孩子的思路,小的孩子思维都是具象的,有时也是线性的,孩子得出的结论很可能是片面的,这时候用具体的反例来破孩子,孩子会觉察到原来这还有另外一条路径,突破了他原来的思维,扩展了他的思路。。。 这种谈话方式我感觉有利于孩子发散性思维,同时让孩子更深入的去想象和探究。

孩子探索某咱材料时,可以通过“ 解构-》操作-》重构” 这个思路来扩展各种玩法。
   比如粘土, 分析粘土的属性就可以扩展以下玩法:
       分离: 可分离性,各种分离方法,用手,用线,用卡片;
       连接: 用各种方法连接被分离的块,用小棍,用堆叠方式。。。
       这比只利用它的可变形性做具体的东西思维是不是就广了很多?

5. 关于内省智能
   我有些感触,但是暂时说出来,这会没录音,没笔记,回去再巩固后再说。挖个坑。

6. 数理逻辑
    内容太多了,后续想想补充。

大陆  把没想清楚的问题先写出来~  发表于 2012-8-15 22:22:10
小宇妈妈  我表示压力很大的说,有些问题我没想清楚,不知道如何来写  发表于 2012-8-15 18:26:08
简繁  排队同等  发表于 2012-8-15 16:56:34
敬听  等坑和补充~  发表于 2012-8-15 08:51:09

大陆 发表于 2012-8-14 21:05
学习圈,其实就是这样螺旋上升着的,呵呵
探究力还有更关键的是指对一样事物从表面到全面到深刻的过程
...

谢谢大陆的补充~

培训量大,脑子里能记下来的就是对自己撞击最大的,都是些片断或者点点。
要把这些点连成线,或者变成面,再上一层,变成网,最后变成思维习惯,需要不断的反复吸收和讨论。

对的,就是“认知冲突”, 大陆总结得真好!从大陆和小璐对话的例子里,我感知到的就是这个,对不完整有漏洞的理解用具体的反例子引起儿童发散的批判的思考。 成人在过程中真诚的和孩子对话,只是发出疑问就能带动孩子进一步去发掘兴趣。  

大陆  最后一段总结得真好,小宇妈很会概括中心思想哦:)  发表于 2012-8-15 19:41:48

小宇也是左利手,除了剪刀,目前都用左手。

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 20:46
据说有的孩子小时候是左手,不经过干预,长大自动换成右手。不知道小宇和相澄会不会?

我初中一同学是左手,各种球都很能,我觉得左手投篮挺帅的:)

家属  奥运会赛场上左手选手多的是啊。  发表于 2012-8-16 10:46:03

看到这么多热烈的讨论,非常的高兴,谢谢大陆如此强大的顾问支持

8月是芭园的毕业季,很多家长都有些事情在忙着,太阳班我看到的是这样的。

我个人,前期准备培训,工作上的时间挤压了一些,回家又是陪孩子,所以没专门的时间整理。
不过只要空闲着,这几天我脑子里想的就是培训内容,可见大陆的培训对我的冲击。
而心里,也是洋溢着感恩,感谢大陆远到而来的付出,感谢大家的热情。

下午还要给一个老外讲赤壁之战,对我来说是非常夸张的任务。本不打算今天参加讨论,不过看到多妈的参与,我又没忍住,想来说几句。

小宇妈妈  我被拉上去讲,是因为口语太烂被点名啦。 讲也很容易,就是从wiki里copy,然后念出来给他们听,呵呵~~~  发表于 2012-8-17 10:25:12
相澄妈妈  都开始给老外讲三国了,讲完回来说说,怎么忽悠人家的?  发表于 2012-8-16 11:17:59

先说点感性的,八卦的。

有妈妈和我讨论到感受有:
1.  上海女人真是很美,哪怕有孩子了还把自己收拾得如此大方得体,如此精致;
2.  大陆谈到创造力时,谈的感觉象是在梳理自己的的经历,我们一致认为,大陆就是一个创造力的好的例子
3.  有孩子后,还能有如此的热情追求事业,并且家庭也照顾得很好,大陆在女人中是不是算异类啊?

大陆别拍我们哈,都是褒义! 培训后我感受到了一股很正面的能量,这不是培训内容给我的,是大陆本人给我的。
包容,开放,弹性,理性,流畅,所有这些词,都能从大陆身上感觉得到。

小米花儿  小宇妈也有可能啊:)  发表于 2012-8-17 13:17:42
简繁  排队想看大陆美照~  发表于 2012-8-16 16:05:58
大陆  角色不同,你们看到的只是一面,我一样也有女人的弱点和某些人性的弱点,不过这个就不谈了,哈哈  发表于 2012-8-16 10:48:15

就我的思维习惯来说,我喜欢从现象中抽取一些本质的东西来,再加上自己喜欢联想,又喜欢条理,所以梳理思路需要些时间。

前面对于大陆和小璐的谈话模式,我感触比较深,通过和大陆的互动,梳理出认知冲突这个词,孩子因为思维的特点,认知冲突经常在他们身上发生,
成人觉察到,举出具象的反例引发孩子进一步探索。

我觉得这就是一个方法论上的问题,这是一种谈话模式。理解到这个层次,具体遇到问题时如何去开展,就有思路了。

简繁  能不能放一下大陆和小璐的谈话内容?很想通过实际例子理解一下。  发表于 2012-8-16 16:08:02

关于数理逻辑,我也觉得需要去弹性的看待,分孩子看待。

这里说的我只针对小宇。

首先,我对小宇以后学数学是很有信心的。
对于一个回家只玩积木,一个老爱问什么,爱总结,爱梳理,爱观察,爱联想,爱对比的孩子来说,我相信他的逻辑能力。

如果要和小宇在家玩数理逻辑,我还要反思自己和小宇的对话方式。我俩在玩的时候对话不多,很多时间我都是他搭建完后,邀请我过去玩情景游戏。
他都是自己摸爬滚打解决玩的过程中遇到的问题,我很欣赏他这点,喜欢去解决问题,自主的去深化,这么长时间了一直喜欢着同样的东西,而且乐在其中。

但是我也能看到这么玩的劣势,我觉得应该是缺少总结和拔高的环节。

我认同大陆说的,计算不等于逻辑。
大陆说的那个网络图,对我还是很有启发,待孩子发展到需要去计算时,这个是非常好的参考!

我觉得还有一点比较关键,孩子的数学思维到底是如何发展的? 各种概念的次第关系是什么?
时间关系,没有在培训中讲到这些,但是大陆推荐了一本书,3-8岁儿童数学经验,当成人理解孩子数学思维发展规律后,如果陪孩子去玩,也有了依据。

我不急于专门和小宇玩数理逻辑,或者说至少我不期待结果,这是我现在的心态。
在玩的过程中,以小宇为主,观察孩子的想法,从他的角度来理解问题,然后再想用什么样的方式和他去讨论。
强调讨论,也是因为我和小宇原来的沟通方式,我们在家要么是他专心的玩,要么就是我俩胡闹着玩,一个是不说话的,一个是只有肢体的,对话很少。

大陆在培训中也强调过,多和孩子对话和聊天,这是一个了解孩子如何思考的途径,也是帮助孩子梳理的方法。

小宇妈妈  具体名字我忘记了,抱歉,哪位同学可以来补充下,网上可以找到的  发表于 2012-8-17 10:32:00
简繁  好奇这个网络图  发表于 2012-8-16 16:24:15

璐璐 发表于 2012-8-16 22:20
这方面我们俩是有共识的,课下也多次讨论,甚至觉得貌似与咱们孩子的关系尚远,权当储备,听听罢 ...

我来解释一下这个问题。

因为打乱了大陆原来的主题顺序而带来些困扰,我表示抱歉。

场地限制,我们只能第一天有大教室,大家也看到了,那个大教室第二天被一个中字开头的公司提前订了。

另外,从实际培训人数来看,小教室也可以容纳分组,为何我们一定要定大教室?因为报名时人数很多,几乎快冲到50,50的分组必须要大教室才能容纳。 遗憾的是很多家长因为时间冲突没能参加。

培训前知道人数小教室可以容纳分组后,为何不调整回原来主题的顺序? 这是因为有部分家长只有时间报一天,他们是提前选择好的,临时改变,对听一天培训的家长来说会带来不便。

综上所述,调整了主题顺序。

大陆  谢谢小宇妈跑前跑后准备,无论是怎样的方式,我们只要保持交流,大家都一定会有收获的~  发表于 2012-8-17 22:23:06

大陆 发表于 2012-8-16 15:39
标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着 ...

说到标记,我想起来一件事。

有一次拼完图后,我无意提了一下,呀,这么多块呢,你都拼好了。 小宇突发奇想,想要数一数到底有多少。

不过很有趣,他是按圈圈数的,象他所说蜗牛圈一样,从外圈往内圈数。 好吧,我偷笑。

数了两圈后,晕菜了,他记不住数了几层了。

然后那个受挫哇,急脾气上来了,哇哇哭。问题是这时还不想放弃,哭着又数了两次,还是晕菜

我提示做上标记,数一块上面放一颗小豆什么的,他不听。

非要我来数一遍,我故意也数得很晕,其中也特意在数过了的点上用手标记。他虽然眼泪还没停,不过也在用眼睛看我数。

我依照他的方式数了一遍后,他还要求我再数,我想他也许是还想看我怎么数吧。

我继续,他被我夸张的老数错搞笑了,擦掉眼泪开始自己来。

这次好了,他数了一条边长后,并没有拐弯,而是自己绕过弯来变成这么数。

数完后,满意的笑了。

我举了这个例子,从标志想到的。 从这个例子里我想发散到了两个点。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

容宝妈妈  你最后画的这个图是容容最近数数的方式,她操作蒙氏的100板也是把数字按这个顺序排列的。  发表于 2012-8-17 13:06:01

1. 我想到大陆上课时提到的一个关于大脑的图
有人看到一个东西,很惊讶,一条短的路径是情绪关联的,会让他立即做出反应,张大嘴;而另一条路径会更远一些,可能会经过一些思考然后再做判断。

小宇因为受挫而哭这样的事在我家经常发生,特别是再小些的时候,现在大些了,他会想好些办法,如果还是试不成功,就会这样,表现得很急燥,看样子希望马上就要攻克它。
小宇爸一直对小宇这个动作接纳度不高,和我讨论过多次,说孩子脾气太急躁,不能延迟满足。其实我也有点不接纳。

那天培训完后,我回家和小宇爸讲了这个图,他想了想说,哦,那会估计是情绪在先,直接短路了。男人总是一语中的。
然后他又说到,上次他单独带小宇,小宇为了坐火车,纯粹是为了坐火车,他可以跟爸爸在队伍里排队等上70分钟,虽然经常问还剩多长时间,但是意志很坚定,爸爸说换乘长途大巴也不成。

于是他释然,解决问题不是关键,孩子受挫感在先,即使此时帮他解决了问题也没用,先要考虑的是,把他从短路的状态绕回来,当孩子不再短路时,他用上判断和思考自然会有意志力去坚持。

这个讨论还有个作用是,小宇爸对于平常自己的情绪上来不顾及他人的行为也进行了下反思:)

然后我又联想到了大陆说的内省智能,“认识到自己的能力,正确把握自己的长处和短处,把握自己的情绪、意向、动机、欲望”。

我觉得内省智能,至少有一方面,就是如何从短路状态中调整回来。

而且,这也说明,逻辑和情绪,其实是分不开的。

2. 我想到和小宇的互动方式
有时候,看他着笨拙的样子,比如他象蜗牛一样数,12×8的界限不明的花花的块块,我是知道他会弄晕的,我很不厚道,看着他把自己弄到了晕糊的地步,还在心底里偷笑。其实过程中,我也可以协助他,比如帮他把绕弯的点标记好。这件事本身已经超过他的能力,他需要成人的协助或者点拨。

每次我都是以问题解决的方式就结束,少有和小宇再讨论,即使一点鼓励肯定的话都没有。   其实可以肯定他的新的方式,可以比较两种有何不同,可以再一起商量是否还有更好的方式。。。。

容宝妈妈  啊,我家爸爸也是啊,一般这时他在的话,就直接上去帮娃解决了。  发表于 2012-8-17 13:34:50
小宇妈妈  在我家,小宇爸是这么认为的,解决就好啦,为啥还要哭呢? 所以遇挫时他的办法就是帮人家解决问题。 一说短路,他就理解啦,短路状态的人只需要你的理解,不需要方案。  发表于 2012-8-17 13:24:01
容宝妈妈  受挫而哭是大多数孩子的特点吧,据我观察。我家那个也是,搞不定的事儿会气的满地打滚,呵呵。  发表于 2012-8-17 13:04:48

多多益善 发表于 2012-8-16 13:14

做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇妈妈一样,我和多爸从来不担心/焦虑多多以后在数理方面的发展,做了这个测试,才发现我们两个的数理智力和空间智力都是长项

写到这里,我终于明白了为啥小宇妈给我指这条路这么久了,我一直没有太深入的原因,可能我更关注的是自己所不擅长的部分.

亲爱的多妈同志,我也不深入哦,只是在门外就嗅到了香味,路过就闻一闻。
这次大陆来北京,算真的是见到这道菜的真模样了。
但是如何在家里学会做这道菜,应该还还要很多功夫吧。

多多益善 发表于 2012-8-16 13:08
呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的 ...

跟你们凑热闹,我也测了一番:
自然为0,
数学,空间,身体不错
人际,音乐,语言没啥分

大陆 发表于 2012-8-17 22:26
最后这种数法真是太经典了,大部分孩子如果数一个方正形的物体,通常都是这样S型数法,
当儿童对序数以及 ...

线性的,你说得太准确了。

我发现小宇就是这样的哦,平常他喜欢问很多为什么,为什么都是基于他的观察和比较,比如看到有些城铁下铺石头,而有些在桥上的就不铺,会问为什么要铺石子? 看到这辆公交车是这样的刷卡机那辆不一样,为什么?

他注意观察细节,比较同样的东西上不同的细节点,对于公交车,除了座位,扶手,车窗是否贴膜,汽车发出的声音,天窗形状,后视镜,车里的广播等,甚至还会注意到公交车窗台沿上的纹路不同。。

他也喜欢总结,但是总结出来的结论也很搞笑,比如他问我,妈妈,为什么灯会照亮每个地方,还没等我发声,他自己发散了下,嗯,如果把灯罩拿下来,会不会更亮,亮到别的房间也可以照亮啦?

他总是试图去找自己所看到的东西的千丝万缕的联系, 但是这种联系都是线性的,在一个平面上的,没有层级,没有上升到一个抽象的层次。整体和部分,部分其实又是另一个部分的整体,这个概念是抽象的,他目前还不习惯这样的方式。

另外,在这里纪录一下和小宇的一次互动。
原来我若要和用方块积木摆园,他会马上给我拆了,他好象不愿意看到这种不连续状态的东西。
用积木搭轨道的时候,他如果想拐点弯,积木和积木之间的缝他必须找个三角形给填补上:)

这两天和他玩找圆的游戏。 刚开始是这样的,在车上,我突然问他,小宇,你看看你身边有多少东西是圆的呢? 他好象对这个问题兴趣不大,可能因为原来和他聊天的时候,我几乎没问过他问题有关,他不习惯这样的方式。 然后我举例把自己看到的说了一下,比如轱辘,比如车标,。。。
他参与回答的第一句话我很惊讶,他说,“妈妈,我用剪刀可以剪个圆出来!” 边说边用剪刀手比划。
太有意思了,他第一个想到的居然是自己去做一个~
后来他就很感兴趣了,看细节是他的强项。
我们发现,我们身边的圆真是不计其数啊,象按钮,方向盘,螺丝钉,栏杆,红绿灯,柱子,垃圾桶,地砖,扣子,脑袋,眼睛什么的都给扒拉出来了。

周末的早上,我俩又这么玩,在家里。 我们几乎说遍了所有眼睛可以看到的圆(包括圆柱,球)。 没啥说的了,他突然说,妈妈,我可以用积木搭圆出来! 然后就动手去弄积木。眼睛找不到了,就都想着去造一个,动手做好象是他的特点。

我观察到,他搭的圆也都是连续的,都是用带弧度的积木拼出来的。
然后又玩上了把两半圆拼成的圆立起来。 之后,又转到玩平衡了。

再后来发散到圆为什么能滚,把两块积木用双面胶粘起来做成一个车轮子,两块积木因为尺寸不是完全吻合,刚好又搭上了小宇很久以前想弄的“歪歪扭扭”滚的圆,只不过这次是上下扭,原来是左右扭。
关于“歪歪扭扭”滚的圆,他有次看681的轱辘这么转回来和我们说的,在家也经常把他的汽车轱辘上的轮胎捏得和轱辘错一点位,轱辘不平衡了,看着它“歪歪扭扭”的滚也是有段时间他的爱好。

玩了一阵,我又转回来,我说,其实,我还可以用方块搭圆呢! 我想他是知道我想弄成什么样,原来他要拆的那种,他抢先说,我可以用三角形呢!

然后捧了一堆三角形来,他的方式还是要拼成连续的。
我理解他为什么要用三角形,因为原来搭拐弯的轨道的时候,他总是用三角形补充在两个长方块拐出弧度来的那个缝上,他得到一些经验,三角形可以转成一定弧度。
毫无疑问,他是弄不出圆来的了,因为他总是要三角形连续不能出现缝嘛。

我没再打扰他,看他玩三角形左拼右拼,拼着拼着,象个小人了。我提议加了个腿,他又加个了高帽子啥的,玩得很开心。

他又提出,要把这个小人给立起来。 他的做法很简单,要用他的两个手直接把躺着的一堆三角形扶起来。我一看这绝对是要倒的哇,况且,倒了也许原来的样子就忘记了~ 所以建议, 是否可以把这个保留在这,然后找同样多的积木,再做一个立起来的小人。

他答应,数了同样的积木,做一个立起来的一样的小人。
我发现,对于连续的块,他观察得很准确,基本上是一一对应着把躺着的转成立着的,不会出现三角形上下放反的情况。
这玩意要平衡可不是件简单的事,我们快搭成功时,总是手一松又倒了,看到他撅起的嘴,我对着倒的积木大笑,“哇,你这高帽子小人,躺着很舒服,不想立起来对不对?  ” 他也跟着笑起来。我们尝试了很多次,都没能完全的把这个小人立起来。

玩了一早上,还是没到用方块搭圆的这一步,不过玩的真的很开心。
其实我也更喜欢这么玩,周末他一般比我们起得早,一个人在客厅搭了一堆东西,搭完了叫我起床和他一样在地上爬着陪他开车啥的,我觉得很累。象这样一来一往的互动,我更喜欢些。

通过这些互动中,可以了解他的思路是如何的,其实是一件挺有趣的事情。

我本想着记在博客里的,把和小宇玩的过程纪录下来。现在放到了这里,如果觉得啰嗦的忽略就好了~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

毛毛爸爸 发表于 2012-8-21 01:03
讲座听的再多,落了地,生了根,应了用才算是吸收了。别看大陆讲这么多,其中任何一个方法和理念,完全掌握 ...

毛爸是活学活用的典范,向毛爸同志学习!

关于后面说的时差的例子,我觉得毛爸处理得很好!
不过毛这么个年龄,是不可能会理解12进制的,还有减法,这个对毛来说太复杂啦。

经不住孩子的发问,我也用手电和拳头和小宇讲过地球自转倒致白昼。看着我转的拳头,小宇问地球为什么转呀,我问噎住了,直接说,因为它也想运动哪~ 然后直切主题,解决了黑夜白天这个和光线相关的问题。

我个人觉得,小朋友发问时,他其实只关注一个点,如果想讲全面了,得做很多的准备,象毛爸说的,分解了讲,如果孩子感兴趣的话。
真想解释清楚了,用科普书也许更好。

至于童话拟人化啥的,我觉得也可以,小朋友好象可以在现实和童话中无缝穿梭。

另外,我觉得这么大年龄的孩子发问,鼓励他们的问题和好奇心,也许比了解真实答案更有意义。

容宝妈妈  嗯,跟你心有戚戚焉!  发表于 2012-8-22 12:49:49