设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

我最喜欢的就是大陆提到的,引导孩子的探究力、专注力和举一反三的能力,为未来打下基础,获得有效学习的能力,奠基性的教育。 这样孩子对世界、对生活是很有好奇心的,即便偶尔玩电子游戏,也不会沉迷其中,因为生活中有更多吸引他的内容。(我感觉,我更缺乏这些东西

有感于美滋滋家的行动力,我也开始实践,昨天白天让8岁的小侄子做了冰气球,晚上和两孩子玩冰和水,还加入了轨道,让水流改变方向,大水冲掉轨道。让孩子用纸筒在2盆之间倒腾水,结果大孩子特别聪明,横着纸筒非常快地舀,还真舀了不少水。又用破气球把纸筒一头封住,就可以舀了。
只是感觉因为我事先没有准备,在过程中引导不够,而且一个4岁一个8岁的孩子,同时能吸引2人有一定难度。但孩子天性爱水,所以还是玩的非常high。
晚上因为米花咳嗽厉害,没有来得及跟她一起回忆今晚的游戏。
但今晚的游戏对我已经是个进步,自我鼓励下!

我遇到的困难是,水可以算一个主题,但如何设计这个主题的相关游戏,并具备延续性,过程中要让孩子明白哪些道理。
以前玩就是瞎玩,不带目的,或者有目的也不是我脑子里很清晰的定义了的。
2008-8-21 单眼皮的小美女

大陆 发表于 2012-8-14 20:00
培训最后一个主题,关于协同成长的项目,有个组选择了以水为主,是米花妈妈所在组吧~

这个组的想法已 ...

今天特意打电话问了泉妈,她们组是水的主题,她举例说明了下:比如在2个盆之间倒腾水,可以让孩子估计用几个杯子可以倒完。这样就引入容量的概念。
我缺的是成人如何建立比如由容量等不同概念组成的网络体系
不过相信在玩的过程中慢慢探索,不断积累,会有所收获的,改变以前玩过就完了的状态

感谢大陆晚上8点还在线答复,本来是亲子最好的时段
2008-8-21 单眼皮的小美女