设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汀兰

打骂孩子、夫妻PK、论坛里打嘴仗,远离暴力接近幸福   [复制链接]

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
陪伴是一种热热的感觉

这张图是想说明下,同一个事物不同人不同的角度看的到的结果是不同的。
陪伴是一种热热的感觉

以和孩子相处为例,我个人的经验是,孩子“出状况”时多半是因为孩子自己无法处理问题了,比如孩子晚上不睡觉可能是妈妈下班太晚,希望多和妈妈玩一会或控制不住自己的兴奋的情绪需要家长帮助冷却,这时我会从她的角度看到底发生了什么,如果我经验足够我就能帮助她解决问题。这样考虑问题我就不容易着急了。
陪伴是一种热热的感觉

夫妻间也是如此,高同学可能从自己的角度思考,只是想照一张他觉得完美点的照片,却没注意雅歌妈妈已经急躁的心情。如果高同学当时从对方的角度看,也可能就不会每拍一张他都要比划N分钟才摁了。
陪伴是一种热热的感觉

从不良快递的角度考虑,不是要跟那个不良快递谈“爱”,目的是不立即建立敌意,不让自己的情绪不一下子就沸腾。我自己理解这样告诉快递你的需求,自己搬不上去,需要他搬上去,也许问题就解决了。

陪伴是一种热热的感觉

雅歌妈妈我是觉得你提供的素材和理论结合的太好了,未经同意就擅自借用过来“说事”,也不知你是否介意,有不当之处请谅解。
陪伴是一种热热的感觉

哦,再啰嗦一句,非暴力不是让自己受气是要解决问题,就像疯狂的石头里面,想搞到那个石头不能总是像黄渤那样拿个锤子砸完抢了就跑,总得有点技术含量。
陪伴是一种热热的感觉

高雅高歌 发表于 2012-9-1 14:42
这个楼有我三分之一强的贡献,我就是嘴贫一下逗大家伙一乐。

我的感觉是,

我理解是二分之一强的贡献。
咋俩写的差不多多,明显大家更爱看你写的。
我说的“说事”就是指套在理论上说一下。
我理解你是说我套的理论不合适所以断章取义是吧?
你认为的断章取义
例如之前这段“攻击行为只会增强攻击性,“我冲过去把他送货的铁皮车捶得凹下去一大块”,这是第一次砸车,“我一挥拳头铁皮车又凹下去一块” 这是第二次砸车,显然第一次砸车没起到宣泄作用”,是这个?
理论上的东西是死的,我结合实例说的时候如果出现问题我愿意修改,这个帖子费了我不少功夫,我挺希望把帖子更完善些。
陪伴是一种热热的感觉

高雅高歌 发表于 2012-8-31 21:09
有天我在手机上看到一则新闻,大意是

公汽上有个男子不肯给一孕妇让座,孕妇的老公就把这个男子打了。

我明白你说的意思了。
这个帖子说的东西其实与道德标准没啥关系,就比如事件1、俩人在地铁里不小心相互碰了一下,开始打架。事件2、孩子淘气打孩子。事件3、夫妻间因琐事吵架。事件4、孕妇老公打人。事件5、砸快递车。这些的基本特征是一样的,由愤怒引起的,伤害为目的攻击行为(事件5我理解应该符合这个特征)。
这个道德标准的事就先别掺和在一起说了。
这个帖子原理上的东西同样适合那个快递员看,适合所有有攻击行为的人看。
陪伴是一种热热的感觉

红黄蓝 发表于 2012-9-2 01:19
建议你新开个贴子<我的暴力和幸福>,何必再在这里叙述,娱乐心态和严肃讨论不放在一起最好!LZ负责继 ...

也是,大家娱乐的时候有人像唐僧一样絮絮叨叨的讲道理是挺烦的。
大家愿意聊是啥就聊啥,娱乐就好
陪伴是一种热热的感觉

明月照我心 发表于 2012-9-2 11:01
楼主如此说事,我觉得还是拿自己的事来说好。打骂孩子、夫妻PK、论坛里打嘴仗,任何一种形式的暴力,显性攻 ...

马上这帖子写完了,写完后,我这边把马甲穿上脱下配合大家娱乐,大家点评说事。
这几天有事可能缓缓写。
陪伴是一种热热的感觉

崇尚非暴力的人发怒的时候,从镜子中看到自己发怒的样子,也许就会停止攻击。因为镜子能让行为和内化的道德态度达成一致。
陪伴是一种热热的感觉

自尊:人们全面的自我评价。
陪伴是一种热热的感觉

以高分为自尊基础的当取得好成绩时,有较高的自尊。以道德为自尊基础的感觉自己很有道德时,有较高的自尊。
陪伴是一种热热的感觉

当人们被藐视时,会感到自己缺乏魅力,能力不足,这种痛苦如同驾驶舱闪烁的指示灯一样,期中的一种手段就是会通过打压他人的方式来应对,受伤的自尊心引发的报复性行为,进而可能就导致暴力。
陪伴是一种热热的感觉

不知有2个孩子的家长是不是有这样的体会,弟弟妹妹很能干被别人评价较高,哥哥姐姐自尊心就受到较大的威胁,因此相互间的摩擦会较多。
陪伴是一种热热的感觉

还有人具有社会身份,在巴黎戴高乐机场你更会意识到自己是中国人,而在国内的大街上则不会。我是妈妈、我是打工的、我是A的粉丝等等。当A被质疑时,会感到自己被羞辱,进而打压质疑者来应对。
陪伴是一种热热的感觉

与自尊建立在如人的品质、个人技能这样的内部因素的人相比,自尊建立在外部因素基础上的自我价值感脆弱者,会经历更多的压力、愤怒、人际关系问题,那些希望通过得高分、变漂亮、穿名牌、开好车、住豪宅、或受人欢迎来寻求自尊的人,当无法满足时可能就容易有挫折感的产生,被愤怒的情绪包围,对真正能提高生活质量的东西却视而不见。
陪伴是一种热热的感觉

这是我很喜欢的一个故事。
陪伴是一种热热的感觉

一个军人要去个远的地方驻扎,他的小女儿和家人在机场等飞机,还有随身的寒酸家产。
女孩很困,靠在包裹上打盹。
一个妇人走过来停下拍拍女孩的头。
可怜的孩子连家都没有,她说。
女孩吃惊的抬起头。
我们当然有家,我们只是还没有房子把家放进去,她说。
陪伴是一种热热的感觉