设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可心爸爸

我想得到幸福大观园爸爸妈妈们的帮助   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

把一楼认真看了好多遍,想说的话很多,多得都塞住了。

先打个岔,我认识一个美资企业的中方主管,他对全公司人说:甭管今天活儿有多么多,到了下班的点,大家就赶紧回家,别加班,明天再来做。活儿是做不完的,大家辛苦挣钱不就是为了有个幸福的家庭吗!不能每天让家庭幸福,你还挣钱干嘛?

这个故事告诉我,道理,有时候不是靠宣讲的,而是靠做的。试想:有了这么个领导,他底下一大群员工,每个人都会对自己的人生目标、对事业与家庭的关系、对幸福观,不得不进行一番思考、追问,最终用答案影响到他们的一生。

正如可心爸爸所认识到的:父爱缺失是伪命题,父爱参与的缺失才是真问题。

男人是行动派的,你是先让他看孙瑞雪的书再去行动?还是让他先行动从而感到自身的不足而去看孙瑞雪的书呢?

所以我很喜欢你网站里那个“城市邮差”的活动,具体可行,妙趣横生,意义不凡。

行,而后知不足。你避免了当面打击一个男人的价值观,因为男人的价值观在具体行动中偷偷被打击了,他们以后会开始喜欢读书听讲座了——当然是自发自愿的。多搞这类活动,让男人们在和孩子的独处中自己发现问题,而你又“碰巧”给他们带来了解决问题的方法。

至于你说,从做妈妈的工作入手。我认为只是一个需要入手的方面,但不是最主要方面。

(此处删除若干字)我相信大观园更多的妈妈们还是以敬听的“家庭事业双丰收”观居多。

这个双丰收很美好,也的确有人做到了。如果你要推广爸爸参与计划,就要避免提这个“双丰收”,因为还有许许多多事业没有丰收的男人,你一下子告诉他们其实丰收有俩,那还不把人吓跑啊。

待续……

可心爸爸  难得知己!感谢!  发表于 2012-8-10 14:12:44

超级版主

女娲补天用剩

看到可心爸爸放了大量关于父亲参与的理论帖。好像都在说父亲的重要性。我觉得这个大家都达成了共识。

只是在具体操作上,男主外也好,双丰收也罢,有时会成为一个“不成功”男人的沉重包袱,不信看看周围,某些男人并没有啥事业可忙,还不依然不顾家?因为某些女主人把男人给推出了家门——你得主外啊你得丰收啊!那我就躲外面不回来了,我“忙”着呢!

这是夫妻有效性沟通问题。大家都讨论得很多了,不弄斧了。

可心爸爸,我觉得你的计划推广重点人群依然应该是男人们,直接对男人行动。

表面上不是要搞什么父亲参与,而只是办一个男人比较擅长的、喜欢的活动而已,这个活动光靠妈妈可能不够而已,欢迎爸爸们“也”踊跃参加而已。结果其实这个活动中非得爸爸不可……这不,就把男人给骗上贼船了。爸爸与孩子在一起的时间久了,感情自然会升起,矛盾自然会浮现,渴望解决问题,是每个男人的本能,那么此时适时出现的理论书籍和讲座就成了及时雨了。

babyhouse  说的太好了。  发表于 2012-8-12 17:48:51
紫幽兰  啊,苍天,赐我点连哄带骗的智慧吧!啊。。。大地。。。  发表于 2012-8-10 14:38:18
高雅高歌  石头出现了.  发表于 2012-8-10 14:30:51
蒲公英  嗯。同意。男人是需要连哄带骗的。呵呵。  发表于 2012-8-10 14:12:00

超级版主

女娲补天用剩

人在心不在——因为爸爸不知道父亲角色的不可缺失性,会觉得妈妈是教育主体,我只是额外赠送。这个必须让男人自己明白这是不对的。但是通过妻子来告诉自己老公这个“不对”好呢?还是让男人自己认识到好呢?值得讨论。

男人比较多的地方集中在金融、政治、体育、军事论坛……反正育儿论坛里是最少的。

丁丁姑娘  我家爸爸不愿意上育儿论坛的原因是因为觉得女人扎堆的地方太婆妈,有价值的信息量太少。他只偶尔看我推荐的帖子,但他太挑剔,所以我很少推荐。我早就放弃鼓动他上育儿论坛了,节省他的时间,还能多花在陪孩子上。  发表于 2012-8-13 05:41:41
朵云妈妈  在大观园开设一个父亲育儿的话题,妈妈们回避,我回家鼓动朵云爸爸来注册发言。哈哈  发表于 2012-8-10 16:23:33
紫幽兰  我家爸爸现在不来这里了,只在咱俩关系出现问题的时候来过~  发表于 2012-8-10 14:48:23
伏地的小草儿  楼下楼下提到的记录片,非常棒,我曾看了两遍,很难得的哦。  发表于 2012-8-10 14:46:18
敬听  是的,我家爸爸来这儿基本不发言,所以你们都是熊猫级的:)  发表于 2012-8-10 14:38:54
阿毛阿飞  BBC有个纪录片讲父亲的生物学意义,里面有一群男人围圈讨论“为啥不能用力摇晃婴儿”。这样的景象以后也许会出现在大观园哟  发表于 2012-8-10 14:20:51

超级版主

女娲补天用剩

石头 发表于 2012-8-10 14:17
BBC有个纪录片讲父亲的生物学意义,里面有一群男人围圈讨论“为啥不能用力摇晃婴儿”。这样的景象以后也许会出现在大观园哟  发表于 4 分钟前 ...

嗯,好像我有看过的。其实男人围成一个圈讨论教育的时候,比女人们认真严肃多了!当然,在女人们眼里会有点滑稽。哈哈。

超级版主

女娲补天用剩

正如六木说的,养育是男人的短板。

希望父亲参与计划多宣传让男人发挥长板的活动。

和爸爸独处一天的孩子,可能会脏、会渴着饿着,但我相信会很开心或者很满足。

忽然想起百合爸爸带着百合走天涯的事儿来了。照片里就背着个很小很小的包,当时就把妈妈们急坏了,纷纷提醒道:包太小了!女孩子家,再怎么不讲究,内裤一定得天天换啊!

我估计把百合爸爸给弄了个大红脸。此乃短板是也。

超级版主

女娲补天用剩

我的体会是:夫妻关系好的,孩子会健康地建立自我认识和性别认识。

说白了就是:孩子会发现自己不是爸爸妈妈的掌上明珠而是一个独立的、对自己负责的个体。

超级版主

女娲补天用剩

石头啊,那我们来说说,我这样想、这样体谅男人哪里就不对了呢?你非要否定我说我不如其他大多数妈妈啊? 而且,还特意点名要可心爸爸从我入手改变我?

================================

可心爸爸提出,他的计划推行的工作重点是从妈妈入手。我提出从妈妈入手虽可,但不是最重要的,最重要的还是直接给爸爸们更多行动机会。我起先理解的“从妈妈入手”是:妈妈觉得男主外,不必强求育儿,所以要让妈妈树立父亲参与的观念,所以我借用了明月的原话。看到后来,我看出可心爸爸的“从妈妈入手”也不是这么浅显的意思,更包涵了提倡妻子如何与丈夫有效沟通育儿诉求这么一层目的。不管怎么说,我都是就楼主的话题想到哪说道哪,我的原文里也从没有比较明月的观点与其他人的观点(例如双丰收等)孰高孰低的意思,“入手”二字也没有过于丰富的潜台词。

明月,这就是当时写帖的情况。

现在你问我男主外女主内哪里不对,我想这没有啥对不对的,家庭分工因人而异,各不相同。重要的是夫妻间能够有效沟通,共担风雨。比如我家,陪孩子我多,做家务我娘子多,这两个都是内,能分出我和她谁主内?我家的情况只适用我家而已。

但同时,既然父亲参与很重要,如果一味用男主外的观点使得丈夫在育儿方面缺失太多了,肯定不好。你也补充说明了你的观点是“抱怨太多、要求太多,他就会觉得太辛苦,哪儿还有心去参与呢? ”,那我们没啥分歧啊。这还是有效性沟通范畴。

超级版主

女娲补天用剩

明月照我心 发表于 2012-8-11 23:07
如果一个妈妈这么想,你可以入手。但我相信大观园更多的妈妈们还是以敬听的“家庭事业双丰收”观居多。
...

你多虑了。不但没有比较之意,而且“家庭事业双丰收”这一说法在稍后我还婉转地表达了我的不苟同呢。

论坛就是讨论事情的地方,在最后误会解释清楚了之后,讨论的中间过程删不删的又有什么关系呢?

既然你明确提出我不能引用你的ID,我虽然觉得不合理,但我可以做到的。