设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我想得到幸福大观园爸爸妈妈们的帮助   [复制链接]

做全职爸爸以后,我一直在找新的平衡点,很想既能照顾孩子,又能做点儿有社会意义的事情,当然如果还能有点收入,就再好不过了。后来就想到了做和父亲有关的事情。从何入手,从何切入,从何做起呢?我一边做全职爸爸,一边琢磨,一边做着各种尝试。

这两年,父爱缺失的呼吁很高,专家们出书的出书,演讲的演讲,“父爱缺失的危害、父爱教育的重要作用”等理论被一再提及,我想那我就从父爱缺失入手吧。缺失的主要原因在于爸爸在家的时间少,所以我最初想到的是——呼吁父亲回归家庭。我想我能想明白了家庭幸福最重要,也会有很多男人有共鸣吧。为此我尝试着和周边的男性交流,认识的、不认识的,有机会就跟人家说回归家庭的意义和好处,还拿自己举例子。结果大家可想而知——客气的人跟我说:“哥们,这是在中国!”不客气的人跟我说:“哥们,你丫没病吧!”更有一位50多岁的成功人士语重心长的拍着我的肩膀说:“小温,我告诉你,在中国男人离不开权、钱、色,想回家是不可能的!”

的确,在中国包括在整个亚洲地区,男人都面临着无法摆脱的经济压力、权力压力、欲望压力、面子压力.......房子、教育、医疗、升职、创业,无数座大山压在身上,中国男性回归家庭是不现实的。于此同时,我也发现其实每一个男人在内心深处都是爱孩子的,他可能不爱他的老婆,但他的孩子他还是爱的,这应该是动物的本能。有很多爸爸虽然身不由己,但还是会尽最大努力回家陪孩子,承担作为父亲的责任。爸爸们缺少的不是爱,爸爸们更多缺少的是科学的父爱教育理念、家庭的支持、高质量的参与方法、与孩子共同成长的机会。于是我调整了思路,我提出“父爱缺失”是伪命题,“父亲参与”缺失是真命题。

父亲参与的概念是我从上海社科院家庭研究中心徐安琪教授的书里了解到的,后来我又了解了美国、加拿大、新加坡、日本等国家相关父亲参与支持机构的情况,逐步对父亲参与的态度、形式、贡献、效用、支持等有了比较全面的了解。在国外,父亲参与支持机构的主要工作是面向新手爸爸、单亲爸爸,问题爸爸、未婚爸爸等开展育儿知识和技术方面的培训,以减少因父亲参与缺位对孩子造成的伤害以及给政府带来的经济损失。这些机构很多都是政府部门,比如美国的父亲支持中心、新加坡的好爸爸中心。
在中国谈父亲参与,和这些国家有很大不同。帮助爸爸们转变观念是第一位的,然后才谈的上学习、培训、成长。(妈妈们你们估计有过这样的经历吧——让老公去上课遭到拒绝)而且我发现,是不可以当面指摘一个男人的价值观、家庭观、育儿观的,会引起极大的反感、对抗和防御,根本无法沟通。回顾我一路走来的历程,开始我也非常抵触老婆的不满与抱怨,我自认为是思想成熟的男人,不愿意看什么育儿书籍,我还曾经挖苦老婆学习的各种育儿理念是书本主义,说孙瑞雪老师是邪教教主……我们之间根本无法沟通,我想,我玩命为家挣钱,为事业奋斗,你还要我怎么样呢?后来,在老婆长时间的支持下,我开始改变了。这些支持是什么呢,其实就是老婆不在抱怨和指责我了,她改变了自己的应对姿态,并且帮助我把握了转变的契机。而当我逐步转变一些观念以后,我发现自己非常需要在某些方面学习,慢慢的把以前老婆推荐给我的书都看了,还自己去上了一些培训课程。这是我想去学,而不是别人让我去学,有天壤之别。男人的优势是解决问题,学完了,我就积极思考,实践应用,见效很快。再后来,就形成了良性循环,我和老婆边沟通,边探讨,边学习,边在孩子的养育过程中发挥着不同作用。反观我自己的成长过程,我觉察到,在中国推动父亲参与,首先要做的是推动家庭和社会环境对父亲参与的支持。转变父亲参与的观念是提高父亲参与质量和能力的前提。

目标和方向找到了,从何切入,从何做起呢?
我进行了大概100个家庭的调研,看到了一些普遍性的问题,但每个家庭的妈妈几乎都对爸爸存在或多或少的抱怨、不满、分歧和期待。
我也认识一些事业很成功,育儿也做的非常好的爸爸,他们都有一个共性,就是和妻子的沟通非常好,家庭关系非常和谐。比如,蒋佩蓉老师家的爸爸林为千林总,身为微软研究院外包事业部总经理、依然把家庭放在重要的位置,把三个儿子带得有模有样。

父亲参与不是爸爸一个人的事,是夫妻双方都需要改变的事,在中国,从有利于解决问题的角度出发,从妈妈入手,鼓励妈妈先做一些改变还是比较现实可行的。至此,我最终确定了在中国引入父亲参与模式的视角——从父亲参与支持入手,从做妈妈的工作做起。

得到妈妈们的支持和帮助是我想来大观园的原因。我知道大观园的妈妈们水平比较高,想着如果很快得到大家的支持,就有可能发动更多的妈妈做志愿者,去帮助更多家庭了。

我不擅长写特细腻,感受很深的文章。但做事情还是认真的。

在育儿方面,我肯定算不上顾问,在如何与爸爸们沟通方面,如何帮助妈妈们支持父亲参与方面,我觉得还算的上顾问吧,我有亲身经历,也做了一年的具体工作。

好了,终于写完了,想到哪说到哪。

请大家继续拍吧,我很想更多地了解妈妈们的想法呢。

此外说明一下:
父亲参与是一个专用学术名词,不是我提出来的。关于父亲参与的专项研究,美国做的时间最长,在中国基本没开始。
“父亲参与力”是我微博的名称,也是我提出的一个概念。我觉得父亲参与力包括父亲参与的质量和父亲参与的能力。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可以建议他,有时候也可以试着换一个角度去思考工作、生活、育儿的平衡问题。

没错!男人成功的标志是事业和家庭双丰收,赞同!平衡的结果最好是能承担作为父亲的责任,又能享受作为父亲的生活!

我回家这事儿肯定不是什么值得推荐的例子,这与我的个人经历有关。九七年开始,我就在追求男人的个人价值与成就感的路上折腾,零八年开始又返回去寻找家庭中的价值。现在,又出来寻找社会价值了。

人在心在也可以解释为和孩子在一起的状态,即陪伴孩子的质量。很多爸爸觉得自己应该尽做父亲的责任,应该陪孩子玩。做是做了,但很多时候人回来了,心思仍然在事情上,没有专注在孩子身上。一边陪孩子,一边看短信、打电话,或者走神......这样的场景几乎在每家都出现过。爸爸的状态不好,孩子也会感觉到。这叫参与了,但参与的质量不高。

妈妈们不光要求爸爸该在的时候人在,还会要求心思也在。这是我的切身感受呀!当然,这样的要求是很对的。在时间不能保证的情况下,高质量非常重要。所谓质量高很简单,爸爸只要全身心的投入,那怕只是短短的十分钟,那怕只是一个小游戏,孩子也会感受到爸爸强烈的爱,在那一刻,爸爸的心自然会与孩子联结。

秋叶千菊  感觉说我家爸爸呢  发表于 2012-8-18 11:51:19
可心爸爸  有切身体会呀。  发表于 2012-8-10 15:07:14
紫幽兰  说得好!  发表于 2012-8-10 14:46:43

“因为某些女主人把男人给推出了家门——你得主外啊你得丰收啊!那我就躲外面不回来了,我“忙”着呢!”——石头同学

说到爸爸有时晚回家,不愿回家的缘由,复杂的很呐!石头同学的视角有一定代表性啊!

可心爸爸  我对老婆是心存感谢的,是她改变了自己,影响了我。 妈妈们对爸爸育儿有时有抱怨、不满、期待,是比较普遍的现象,也非常正常。  发表于 2012-8-10 19:21:45
爱无言  是很自然的,也是我们都意识不到感觉不到的,可这些会实在地影响有些事情和工作,比如你现在做的。  发表于 2012-8-10 14:36:27
爱无言  你想让更多的父亲们多关注家庭和陪伴孩子的质量,想出更多的办法和活动直接面对吸引他们来做就好了。先不要去面对妈妈们,尤其在你对自己的母亲和妻子无意识中还有愤怒和不接纳的情绪时,这些情绪我们都有的,  发表于 2012-8-10 14:35:48
爱无言  呵呵,不知为啥,感觉可心爸爸对妻子是有点怨言似的,你现在做的这个事业,如果对妻子的愤怒情绪无意识流露出来,就会不小心变成和天下的妈妈们为敌的。 :) 这会很大的影响你想要做的...  发表于 2012-8-10 14:34:09

表面上不是要搞什么父亲参与,而只是办一个男人比较擅长的、喜欢的活动而已,这个活动光靠妈妈可能不够而已,欢迎爸爸们“也”踊跃参加而已。结果其实这个活动中非得爸爸不可……这不,就把男人给骗上贼船了。爸爸与孩子在一起的时间久了,感情自然会升起,矛盾自然会浮现,渴望解决问题,是每个男人的本能,那么此时适时出现的理论书籍和讲座就成了及时雨了。

石头同学说的精彩!

我们的策略是准备内外夹攻,和你不谋而合呀。

内:做妈妈的工作,推动妈妈先改变一点点,给爸爸一个由内向外的支持动力

外:表面聚焦在孩子教育身上,吸引爸爸们因为孩子而关注,进而爸爸们会在实践中自我发现,自我启 发。

一旦男人们发现了问题想解决时,我们的努力就达成了。在父亲参与这件事上,不需要对男人去说教,在某个时点或某个节点上,他在实践中体验到了,有收获了,从新的视角去思考了,就大功告成了!

意识层面的事情解决了,技术问题就不算什么了。爸爸们只要动了这根筋,妈妈们就等着偷偷乐吧!每个爸爸都很有智慧和创造力的,而且他知道什么是适合自己做的,什么是适合自己家庭需要的。他会为了解决问题而去学习,然后学以致用。

接下来就可以步入正轨了。

敬听 发表于 2012-8-10 14:27
可心爸爸,我建议把标题中的“妈妈”改成“筒子”如何?

或者爸爸妈妈们~~~总之,千万不要少了爸爸们

大观园里肯定有很多可借鉴的他山爸爸,我回头找你们来做榜样!男人是行动派,榜样的力量很大的。

可心爸爸  比一样的,还是想分开强调呀。  发表于 2012-8-13 14:15:14
敬听  那我理解就是同意改喽~  发表于 2012-8-13 11:10:26