设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陪宝宝一起坚持———学中文 [复制链接]

我玩的应用:

早就有这个想法,一直没有多大的行动。坛子里学英语的热情,让我也受到了鼓励。宝宝的英语,我也很着急,但宝宝爸不要我管,我就不管了,交给她爸爸了。反正孩子以后的英语应该也差不了的。{:1_115:}

反是我们的母语,我在检查宝宝的语文作业时,经常会发现一些问题。感觉她对一些字词的理解,还不如我以前读小学的时候。有些基础知识相比我们那时候,还差了点。而且她几乎很少在家大声朗读,背诵。据说课堂上老师也要求的不多。我想起我们以前上小学时每天唱读就是必须的事情。只要是语文课,必定是朗朗书声占据一半左右的时间。而且我们读的时候,不完全是无意识的,到了一定的年龄,我们会边读边进入到文字的世界。现在回想起来,对文字语言的敏感,语感应该就是这样培养出来的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

至于具体怎么学,还要再研究。不过,先让宝宝读古诗词,这是我要做的。

上次出去玩的时候,和小多多住了几天,小多多的语言表达能力的变化让我大为惊讶,叹服。她以前都不怎么说话,但到了说话的年龄后,现在就表现的非常厉害了。我经常为她完整清晰的表达而叹服!最让我羡慕的是,她对一些事物,现象的评价,经常使用的是很诗意的语言,随口说出的话,用的字也是很精确的。
后来知道,原来她妈妈坚持给孩子进行古诗词的熏陶。还给我讲了郑渊洁的理论,学好中文一样能走遍天下都不怕。郑渊洁不也很成功吗?
我心有戚戚,确实啊,现在真正学好中文的,又有几个?让咱的孩子先学好中文吧,一样很重要啊!能把自己的语言先学明白了,其他的语言不也是一个道理?应该也是能学好的。

书香  嗯,你说的这翻译过来的文章,我特别能理解,要是汉语不好的人,翻译出来的那个别扭,能把你气死。。。  发表于 2012-8-7 16:35:10
书香  明月,你当然算了。你扣字眼的功夫,就看出来你的文字功底深了。哈哈  发表于 2012-8-7 16:34:18
明月照我心  前段时间培训,学习从德文翻译过来的一篇文章。听着讲解的意思,再看翻译过来的中文,我真是感叹,唉,这中国人的中文,也都得重新好好学学了。  发表于 2012-8-6 16:50:52
明月照我心  我算不算一个?  发表于 2012-8-6 16:49:04
高雅高歌  就是,学好中文一样能走遍天下都不怕。  发表于 2012-8-6 16:03:20
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

除了古诗词,孩子多朗读儿童诗我觉得也很好的!  

书香  对的,谢谢你的推荐!  发表于 2012-8-7 16:35:30

期待更多分享哦

书香  你也来分享呀。。  发表于 2012-8-7 16:35:50

C同学 发表于 2012-8-6 12:16
除了古诗词,孩子多朗读儿童诗我觉得也很好的!

谢谢C同学推荐。{:1_143:}请多多推荐更多的学习方式!迫切需要。。。{:1_152:}

顺便请进来的筒子们,帮忙推荐指导。。。{:1_152:}{:1_143:}

木槿  同感谢C同学的推荐,太好了!  发表于 2012-8-6 12:42:51
书香  C同学真是深藏不露的文化人呀。。。太感谢了。。。有好的再来推荐哈。。。  发表于 2012-8-6 12:28:21
C同学  还有类似萤火虫语文,读童话学语文这种书,台湾编写的,挺寓教于乐了,我女儿也蛮喜欢看的。  发表于 2012-8-6 12:28:02
C同学  可以看看 亲近母语出的 日有所诵。比较全面,收录的文章,童诗等等还是蛮不错的。  发表于 2012-8-6 12:25:10

书香这个帖开得好,我得跟着。话说我家小子也是极不喜欢朗读的家伙,怎么办呢?深深地思考中……

书香  让他来呀,尾巴上天也好看呀,呵呵。要不你就自己来多说说吧。  发表于 2012-8-7 16:37:01
木槿  LG若在这儿看见你这么夸,尾巴会上天的.  发表于 2012-8-6 16:44:35
书香  你最好自己也开个,带着我吧。要不让你老公过来指导下我们。上次看你老公的帖子,感觉你老公很有文化底蕴呢。。。  发表于 2012-8-6 12:48:41

我的娃小,不过偶尔我会给她年年三字经,不求理解内容,据说大部分好听上口的流行歌曲都是三个字三个字的节奏~~~

我觉得世界万物都有自己的节奏的~ :D

书香  嗯,赞同节奏感。三字经,确实也不错的。  发表于 2012-8-7 16:37:42
看她长大,跟他一起慢慢变老~

我的大学同学,夫妻俩工作都挺忙的,孩子上低年级的时候,他俩每天早晨给孩子读二三十分钟《窗边的小豆豆》,晚上再来点半小时深沉的——《资治通鉴》。后来孩子上了三四年级开始独立看《三国演义》,我同学反馈说孩子断句什么的已经很有准头了,读《三国》基本没太多困难。

如果孩子不太愿意朗读,读给他听也是个办法。都说学英语需要磨耳朵,学母语也需要磨耳朵,练语感哪。

华妈  同意,我觉得小时候常听的一些评书,也是加强语感的好材料  发表于 2012-8-8 15:28:04

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

还以为是身在国外的妈妈开的帖子呢。

打酱油的飘过~~

书香  你这是思维定势了,呵呵,咱们自己的语言也要学好呀。。。我教不了英语,教教中文,还是可以努力的。  发表于 2012-8-7 16:40:31
权权,男孩,2008年7月15日

权妈 发表于 2012-8-6 17:40
还以为是身在国外的妈妈开的帖子呢。

打酱油的飘过~~

你的头像怎么跟我的一样?吓死我啦!{:1_114:}

我觉得学中文的话,除了学古诗词,还要学成语。我上小学的时候曾经用一个暑假的时间,抄了小半本成语词典,当时觉得巨有成就感,以后看到成语就无比亲切。另外,抄好书里的好词好句也是不错的办法,我曾经把西游记和红楼梦里的所有诗词,用我最好的本子,整整齐齐地抄过一遍(也是用假期),一边抄一边背,虽然后来基本都忘光,但当时感觉享受极了。

话说我小时候放假时常常整周整周地不下楼,不交朋友甚至不说话,时间都用来干这种无聊BT的事情了。

但做为一个地道的工科生,我现在偶尔还能对空用成语发几句感慨,也多亏了那时候的BT。

书香  握手握手,我也觉得成语很重要,我小时候把一本成语字典几乎给背了,完全是自发兴趣,就是觉得里面的故事很有意思。我当看小说看的。我为什么感慨宝宝该好好学中文,也有这个原因。  发表于 2012-8-7 16:20:30

我的一个语文老师曾经说过一句非常打动我的话,他说,“文学,是诗意的栖居。”

听这话的时候,我心里一阵恍惚,眼泪都差点掉下来。你说我们活在这世上,不如意事十之八九,剩下那一二,也非常的平凡琐碎。但文学,就有这样的魔力,它把琐碎平凡甚至不如意,化为诗意,化为美,让我们栖居得怡然自得充满感动。

景致还是那些景致,生活还是那样的生活,但是有了文学,有了美的文字的栖居,一切都不一样了。

我们给孩子最大的财富,就是一颗善感而柔软的心。她们只要拥有了感受美、热爱美的能力,就会有幸福与感恩的能力了。

珂乐  羡慕那些遇到好语文老师的人。语文课,我记得就是认字,分段,概括什么段落大意,让我好烦语文啊,于是现在文字干巴的可怜啊。  发表于 2012-9-26 10:03:39
苏溪  姐姐的话也好诗意~享受!  发表于 2012-8-8 10:20:56
书香  一个好语文老师,也是好的引路人呀。。。我上高三的时候,才突然意识到诗词之美,而这个时候每天是题山卷海了。因为这个老师,我们很多同学悟到了诗词原来可以这样美,读书原来还是这么有意思。可惜太晚了,要考试了  发表于 2012-8-7 16:33:05

语冰 发表于 2012-8-7 16:05
我觉得学中文的话,除了学古诗词,还要学成语。我上小学的时候曾经用一个暑假的时间,抄了小半本成语词典, ...

哎呀,你来了!太好了!{:1_145:}{:1_143:}

我今天还想呢,这贴应该你进来说道说道才是。没想到你真来了!多说点哈。。。{:1_154:}

书香 发表于 2012-8-7 16:18
哎呀,你来了!太好了!

我今天还想呢,这贴应该你进来说道说道才是。没想到你真来 ...

呵,心有灵犀。{:1_128:}

我琢磨着,语言也好,音乐也好,归根到底,都是一种表达,是孩子与外界的连接和互动,是非常重要的生活体验与根基,决定了她们这一生的深度和广度。

孩子小的时候,她首先是学习接收各种表达,然后才是自己尝试着去主动表达。从被动到主动的过程,对孩子非常宝贵,是幸福的源泉。你能想到和宝宝坚持学中文,这本身就说明你自己是有幸福能力的人啊。{:1_143:}{:1_143:}

木槿 发表于 2012-8-6 16:49
我的大学同学,夫妻俩工作都挺忙的,孩子上低年级的时候,他俩每天早晨给孩子读二三十分钟《窗边的小豆豆》 ...

学母语也需要磨耳朵,{:1_150:}{:1_143:}

木槿说的太有道理了。。。

语冰 发表于 2012-8-7 16:37
呵,心有灵犀。

我琢磨着,语言也好,音乐也好,归根到底,都是一种表达,是孩子与外界的连接 ...

我琢磨着,语言也好,音乐也好,归根到底,都是一种表达,是孩子与外界的连接和互动,是非常重要的生活体验与根基,决定了她们这一生的深度和广度。

孩子小的时候,她首先是学习接收各种表达,然后才是自己尝试着去主动表达。从被动到主动的过程,对孩子非常宝贵,是幸福的源泉。你能想到和宝宝坚持学中文,这本身就说明你自己是有幸福能力的人啊。

你怎么能说话比我说的还好听呢?!你这话听的我太舒服了。。。{:1_114:}{:1_121:}

你和宝宝聊天时,尽量用优美抒情的语言说话。不要怕肉麻。遇到可以用来表达的诗词(你所能记住的一些),尽可能适时地说给她听。比如:不管是不是这作品完全合适当时的情境,看到傍晚夕阳落山,我就大声念《天净沙》。让孩子和我一起念。其实那断肠人在天涯之句根本不合适我们在广场上那种嬉笑颜开的情形。也确实管不了那么多呀。。。。。。不过,以前在李网看过小巫的发言,她是比较反对类似于我这样的作法
除了一些唐诗宋词名篇外,也经常给她念《古文观止》中的一些古文名篇。
还有现代诗及散文中一些名家名篇,也找来打印出来,经常和她一些读读。

书香  谢谢草亭!你从另一方面补充的信息,正是我容易忽视的地方。专家的话要听,但自己的感觉更要重视,,我觉得你做的也很有道理。  发表于 2012-8-8 15:21:55

平时念的诗词,确实能给孩子留下点什么的,孩子还小的时候,我也常给她念诗词,有一次去一个小镇,正好下了雨,女儿看着满满的小河,冒了一句: 巴山夜雨涨秋池。 我们都很吃惊。

现在大了,她自己能独立阅读后,我基本不给她念诗词和童诗了,上学了,时间不够,想起来有点可惜。 还是应该重拾这个好习惯才好。

书香  那就拾起来吧,不影响学英语的。  发表于 2012-8-8 15:24:22

草亭 发表于 2012-8-8 12:23
你和宝宝聊天时,尽量用优美抒情的语言说话。不要怕肉麻。遇到可以用来表达的诗词(你所能记住的一些),尽 ...

这就显出草亭这样肚里有货的爸爸妈妈们的长处来了,正象书香说的“锅里有汤,做饭不慌”{:1_115:},随手拈来,根据不同的场景和孩子一起念诗,潜移默化中培养了孩子的语感,多棒的境界啊!

今天弄好还早,给孩子念了一点笠翁对韵,她还满喜欢的,韵文,而且还满美的,如果说想让孩子熟悉一点国学,除了一些适合孩子的诗词以外,我觉得这个还是满适合给孩子念的。到这里来喊一嗓子,推荐一下。