设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抛砖引玉,做爸爸的体会 [复制链接]

现在,有一个让我们值得放下手中事,放下心中事,重新审视的问题——爸爸、妈妈的角色与作用是不能相互替代的,作为爸爸,我们应该给予孩子怎样的爱?应该怎样参与孩子的教育?
    当下,或许我们已经觉察到应当重新审视与认知父亲的作用,应当重新思考教育的核心与教养的关系,但我们可能很难下决心去尝试,因为这些需要时间,需要社会氛围,需要家庭支持,或许还需要我们重新审视自己的价值观。

在此,我想和大家分享几点这几年做爸爸的体会。

“刻骨铭心的爱来自和TA在一起”
    这世界上有许多事情能够“恶补”,但爱,是永远不能“恶补”的。爱来自一点一滴的积累,来自我们为对方付出的时间。天生的血缘关系并不等于自然而然的爱与亲密。没有我们对孩子的积极参与,我们与孩子之间的爱只能停留在“认识”上,而不能深入到感觉中。
    当我们尝试转变对孩子的爱与相处关系并参与到他们的生活中时,我们发现可以用最短的时间得到以前很长时间都难以找到的幸福感,而这种转变也让家庭关系日益平和与满足。我们可以看到自己的活力与激情影响着着孩子,看到孩子的自信与力量。

“没有参与,就谈不上教育”
    我们希望孩子们开心、善良、成为对家庭和世界有益的人,希望他们能成长为一个可以为世界带来积极改变的人。对于孩子们来说,父亲是园丁,要把他们培养好,就要直接参与到他们的生活中去,要培育好孩子的根,只有根有营养了,孩子才能显现他生命中自主成长的力量。

“要想成为好爸爸,先要成为好老公”
    好爸爸一定会让孩子在良好的家庭关系中成长,爱孩子的同时一定会更好的爱妻子,所以做好老公是做好爸爸的前提。好爸爸还会在孩子不同成长阶段发挥不同父亲角色的作用,与孩子建立良师益友型的关系,给予孩子积极正向的影响,所以从好老公做到好爸爸还要走很长的路,要想成为好爸爸先要成为好老公!

“爸爸参与,离不开妈妈的支持”
    爸爸和妈妈的作用是不可替代的,父亲参与育儿不是父亲一个人的事情,来自方方面面的因素影响着父亲参与的质量和能力,而妈妈的支持尤为重要。不夸张的说,妈妈的一句赞美,胜过十句抱怨。

“陪伴是开始,影响是一生”
    作为父亲,能够很好的照顾关怀孩子只是一个良好的开始,接下来更重要的是一步一个脚印的在孩子成长的道路上陪伴他,和母亲一起给他无条件的爱、支持以及积极的影响。

抛砖引玉喽!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

可心爸爸一来就带来好东东了。

爸爸参与离不开妈妈的支持,这一点我做为妈妈是深有体会的。

我常跟人说,要想让爸爸迅速成长起来,做妈妈的一定要“放手”,放手代表着信任,放手就是支持,放手意味着不对爸爸带孩子的方式指手划脚,不抱怨,不批评,相信爸爸和妈妈一样爱孩子,相信孩子的力量一定能够帮助爸爸成长,就像帮助我自己成长一样。

其实我自己,在孩子3,4岁的时候才终于幡然醒悟,不再去纠正爸爸对待孩子的方式,也不再要求爸爸要怎样陪伴孩子,我开始敢于把孩子扔给爸爸一段时间,去满足自己,去娱乐或者其他什么事,然后就发现,爸爸做的比我想象的要好得多。

如果做妈妈的一边抱怨着爸爸不陪孩子,一边又不放心把孩子交给爸爸,担心这个担心那个,还总拿别的爸爸来比较自家爸爸,那是最糟糕的做法了。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

这世界上有许多事情能够“恶补”,但爱,是永远不能“恶补”的。爱来自一点一滴的积累,来自我们为对方付出的时间。天生的血缘关系并不等于自然而然的爱与亲密。

排这句话

一直以来我觉得我坚持把孩子留在身边,所有一切亲力亲为。虽然牺牲了事业的发展,休息娱乐的时间,但是值得。
没有朝夕相处的陪伴就会少了那种心心相通的了解。

闺女4岁时,我开始重新与她建立关系,时间真的很漫长,没有任何捷径可走。终于有一天,闺女很自然的搂着我的脖子和我说了几句悄悄话,我一算,用了差不多3年。

老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

可心爸爸 发表于 2012-8-4 22:13
闺女4岁时,我开始重新与她建立关系,时间真的很漫长,没有任何捷径可走。终于有一天,闺女很自然的搂着我的 ...

赞,真是特别用心的爸爸。

落雨不怕,落雪也不怕,就算寒冷大风雪落下,能够见到他,可以日日见到他面,如何大风雪也不怕。我要我要找我爸爸,去到哪里也要找我爸爸。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

“爸爸参与,离不开妈妈的支持”
    爸爸和妈妈的作用是不可替代的,父亲参与育儿不是父亲一个人的事情,来自方方面面的因素影响着父亲参与的质量和能力,而妈妈的支持尤为重要。不夸张的说,妈妈的一句赞美,胜过十句抱怨。

看了,觉得这句狠狠的撞击我的心灵,看来我做的还是很不到位,我要好好的反省自己,好好做个好妻子好妈妈。谢谢可心爸
姐姐:2007,妹妹:2010