设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[背包客] 我是一朵云(女,2006年5月17日) [复制链接]

今天论坛传不了照片,真可惜。

朵朵的奥数表现出兴趣

昨天在外面点餐吃饭的时候,和朵朵说着玩,我就把前几天在朋友那看到的一些低年级的奥数题说给朵朵听。我对这些奥数题印象深刻,觉得挺有趣的。
第一题:小明在排队,他前面有三个人,后面有4个人,请问这个队伍一共有几人?
朵朵问:小明算不算?
她这问题一出,我就感叹小丫头的思维还是严谨的。她回答8个人。
没错。
第二题:一个荷塘,第一天长一片叶子,第二天长2片叶子,第三天长4片叶子,每天成倍的长,在第5天刚好长了半个荷塘的叶子,请问第几天长满一个荷塘。
朵朵思考了一会儿,说第6天,然后还和我解释了为什么是第6天。
我有点惊奇了!这逻辑思维能力太棒了。
爸爸在一边听的也有点神奇,于是自己出了道相遇题问:两只蚂蚁在路的两端,他们爬到终点的时候都需要2分钟,问几分钟能相遇?
朵朵不假思索的回答:1分钟。还解释2只蚂蚁1分钟的时候刚好爬一半在中间。
我和朵爸真的很惊奇。这些问题我们从来未问过朵朵。
朵朵也显得很兴奋,说:妈妈,你再问,你再问啊!

敬听  这就是典型的理科天赋,没的说,绝对的遗传基因  发表于 2012-9-5 16:12:07
小米米的妈妈  太厉害了  发表于 2012-9-5 15:40:22
加油,我的爱  强!  发表于 2012-9-4 10:27:43
北京和和  哇!  发表于 2012-9-4 10:03:24
苏溪  膜拜!  发表于 2012-8-27 12:10:43

周日,理工女诗性大发,赋诗一首,自我感觉有'新月派“风格。

宝贝

宝贝
窗外的阳关照耀肥皂树颠
树荫下
你荡过的秋千还在明媚地摇晃
而你
已在我的身边
雀跃
拨开我的长发
轻语
妈妈,我爱你

一切都是最好的安排

昨天晚饭后照例去山体公园散步,偶遇以前小区的旧相识冯冯,他们搬家到这边已经4、5年了,这是第一次遇到。冯冯也是今年在爱山上小学,说起分班竟然和朵朵一样分在了爱山的112班。冯冯妈又指着傍边一个伶牙俐齿、活泼大方的女孩说,这个晨晨也在112班。更巧的是晨晨和朵朵在昂立一起上过一个月的英语游戏班。就这样,在开学还不到一周的时候,朵朵认识了她小学的同班同学。三个人迅速玩到了一起,在公园里分工合作玩起了泥巴,完好后还相约一起去公园一侧的卫生间。三个同学还相约第二天还一起玩。
      回家的时候,我不由的感叹,真是上天太好的安排。朵朵听到我说安排,于是也说:“恩,今天晨晨把我们俩安排的很好,让我和冯冯干这干那,我们一下就熟悉了,很开心。”这个晨晨个子比朵朵矮了一个头,却是特别的大方,一下子把陌生的一个团队融合在了一起。对于有点慢热的朵朵来说,比较和谐。

受200公里以外台风的影响,昨天的湖城凉风习习。
     散步回家后,我和朵爸便在院子里摆开茶席喝起了枝兰香的单丛。叮当(狗)和咪咪(猫)在打闹玩耍,朵朵看见后,拿起一个笤帚也参加到了打闹中,自言自语:“叮当,你让开,让我来。”敢情和叮当是一伙的一起欺负咪咪来着。于是,猫飞狗跳,从巷头追到巷尾。打闹完了,看见天上的星星,朵朵说:星星好像要掉下来了,我来接星星吧。“一边说着一边撩起裙子接星星了。
    风儿吹过,我微笑不语。

敬听  原来有才的理科女也可以过诗情画意的生活。象你学习!  发表于 2012-9-5 16:14:03
北京和和  星星好像要掉下来了,我来接星星吧。一边说着一边撩起裙子接星星了——可爱的孩子!  发表于 2012-9-4 10:05:30

下班,看到朵朵光彩照人的小脸,我就知道这一天一定过得很不错。今天得了5个五角星,我问朵朵今天是哪些方面得到表扬啊?朵朵一挥手:和昨天差不多的那些。
       朵朵说今天语文课,老师提问:教室里有哪些危险的事不能做啊?
       朵朵举手回答:不能爬窗户。
       朵朵还说老师把她的话补充完整,说爬窗户如果摔下来就会摔伤,脸上会留个疤。
       有同学回答:不能玩电视机的插座。
       还有同学回答:不能玩教室里的门。
       还有同学回答:不能在教室里跑来跑去,不然摔跤会撞到桌子角。
      恩,大家考虑的很周全。
      朵朵还说了和一个小女孩“不吵不相识”的经历。她说一个女同学踩了她的脚,朵朵就问:“你干嘛踩我的脚啊?”那女孩说:“我就踩了。”于是不欢而散。后来食堂吃饭的时候,没想到这个同学就坐在朵朵的边上。这回同学变了个样,说我们交个好朋友吧,还说,不认识回教室的路,请朵朵等她和她一起回去。朵朵答应了,于是她们成了好朋友。
       朵朵最好的朋友当然是幼儿园的同学萱萱了,她们下课一起跑到外面玩,一起上厕所,据说下课跑的远了,听到上课铃声跑回来,老师已经在教室了,老师教他们俩喊一声:报告!才让她们进去。
       朵朵说食堂的饭很好吃,朵朵说小学很有趣,下了课很自由!

想赢就要输得起

昨天,放学回家,朵朵说:妈妈,我想当班长。
原来班主任老师说,过段日子选班长,现在每个孩子都是班长,上课的时候全体喊“起立”。
朵朵说出这样的想法,我一点都不意外。
我本能的反应就是支持她,我说:这个想法挺好的。要当班长的话就要自己学习好,做好自己的事的同时帮助其他同学,为同学服务,还要帮老师做一些事。
朵朵点点头,似懂非懂的走开玩去了。
一旁的朵爸听了,对我说:不要强化她这些想法。
我想了想说:我们的女儿从小好强,有这样的想法很正常,既然是她想做的,我们就支持她。只不过这样的个性的人以后会碰到比别人多得多的失败和挫折,我们要教会她的就是输得起。想赢就要输得起。

北京和和  我排你!想要赢就要输的起。  发表于 2012-10-27 17:08:25
放下  想赢就要输得起 说得好这句话  发表于 2012-10-17 13:07:12
加油,我的爱  我们家孩子没有主动提过这种想法。但是我问她,她说想,呵呵。你家孩子主动有要求更要支持了。  发表于 2012-9-6 10:54:58

朵朵上学两周了,每天开开心心地去上学,快快乐乐地放学,在班里也有几个较固定的好朋友。而且昨天朵朵居然利用课间把不多的几题数学家庭作业也完成了,这觉悟!朵朵每天晚9点睡觉,基本5分钟就睡着了,早上7点自然醒,迅速起床。我这当妈的毫无用武之地,继续论坛闲逛。
    开了一次家长会,老师说朵朵不像其他的女孩子那样叽叽喳喳喜欢找老师聊天,所以都不知道朵朵下课在忙些什么。回家后,找机会和朵朵说:“你也可以找老师说说话。”朵朵一脸惊诧:“没老师管了,我干嘛自己找老师啊!”
    学校也挺放松的,昨天数学才开始写1~5,语文的作业就是读几遍拼音卡片。
     一切都轻松的不像话!

爱元一生  哈,朵朵太可爱了。  发表于 2012-10-17 11:34:12
北京和和  好可爱的妞!  发表于 2012-9-18 19:30:55
苏溪  赞!  发表于 2012-9-18 12:49:12

学拼音的过程中我发现朵朵掌握拼读的规律很快,但是认识拼音字母比较费劲,f和t,d和b还经常搞混,但是只要能认识,拼读都不是问题,这和大部分其它的孩子掌握拼音的顺序刚好相反。

昨天放学回家的时候,数学作业又在校完成了,也都正确。
朵朵的小学中午吃完饭到正式上课的时间段比较长,这段时间老师就规划成阅读时间,要求每个孩子带些喜欢的书去学校看。我们家每次带的都是字很少的绘本,朵朵说一下就看完了,我建议朵朵可以和同学交换了看,朵朵说人家带的都是字书,她又看不懂。最近和同学们渐渐混熟了,昨天回来后欢天喜地地和我说,同学们都喜欢看她的书抢着借她的书看,自己都轮不到看了。看来孩子们还是喜欢绘本啊!

哎呀,遇到问题了。小学一上来的口算题不能掰手指,老师要求直接心算。

chenfei394  我儿幼儿园的老师也说不能用手指,不明白为啥  发表于 2012-11-6 15:25:28
木槿  唉,掰手指才是正常的嘛……  发表于 2012-10-9 15:23:25
北京和和  老是有问题!  发表于 2012-9-18 19:31:35

这个周末朋友举办茶会雅聚,带着朵朵去凑热闹。应朋友的邀请,我也摆了一席。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

席中有我们这个地区最好的古琴师,教朵朵摆样子。

茶艺师表演韩国茶道,优雅有礼。

朋友准备的茶礼,精致周到。

北京和和  真好!  发表于 2012-10-27 17:09:26
小米米的妈妈  看着好精致  发表于 2012-9-23 21:58:40

梦是什么

朵朵问我:梦是什么?
我回:你说呢?
朵朵说:梦就好像我到了一本书里。书变得很大,我变得很小。如果是一本好看的书,就是美梦,如果是不好看的书就是噩梦。
恩,有道理~~

苏溪  有哲理。。。。。。  发表于 2012-9-24 10:22:41

老师在QQ里告诉我,看得出朵朵是个好强的孩子。她说朵朵的想象力非常好,就是识字和识拼音的水平相对较弱,上课的时候老师和朵朵说:“朵云,你的想象力非常棒,如果识字和拼音也能这么棒就好了。”朵朵没说话,但是很认真的点点头,非常用力的点点头。
我告诉老师,只要朵朵保持现在上课认真听讲,喜爱上学,喜爱老师的状态,她一定会越来越好的。
老师表示肯定。还说朵朵家的氛围很好。
这是在表扬我吗?哈哈

苏溪  老师也好~~  发表于 2012-9-28 12:50:49

昨天的语文作业有道改错题:puo,实际没有这个音节,要改成po或pu。
朵朵指出这个是错误的音节,但也不知道怎么改。
我想来想去也看不出这个音节的错误,最后,我说,可能印刷的是pua,然后要我们改成puo吧。于是在卷面上我还特意把a描了一下。就这么改上去了。今天上了班级QQ群才知道正确答案。
天哪。
今天,估计老师要跟朵说:你妈的想象力还要棒!
我朵以后要自力更生了,无厘头的妈妈靠不牢了!

北京和和  哈哈,你太有趣了!不过拼音,我也不过关的。  发表于 2012-10-27 17:10:45
爱元一生  哈哈~  发表于 2012-10-17 11:38:14
苏溪  哈哈!  发表于 2012-9-28 12:51:40

吃肉圆

长假期间喝了几天喜酒,大鱼大肉的。回家后给朵朵做了素菜大杂脍,总计有近十种蔬菜一起乱炖,朵朵吃的很欢,但是她最感兴趣的还是吃肉圆,吃了一个还要一个。
正吃的时候,想起孙云晓在微博上说:小时候有意志力抵抗美食的孩子长大做事也更有韧性。(不是原话)其实,他的那段话的意思就是小时候需要延迟满足。
于是我对朵朵说:你有能力控制你想吃肉圆的欲望吗?就是特别想吃但自己控制不吃。
朵朵问:不吃会怎样?
我:这是一种能力。有人说能控制自己的欲望的人长大后能干大事。
我心想:至少长大后需要减肥一定能成功。这也算大事吧!
朵朵说:像奥巴马吗?
我:是的。
期间朵朵纠结了一会儿,甚至说下次再做奥巴马吧。但是结局是她还是把几乎已经塞进嘴里的肉圆从嘴里掏了出来,问我介不介意她的口水,然后送给我吃了。
我的意外是:长大后能干大事这样虚无缥缈的理由在朵朵这里竟然战胜了就在眼前的美食。

苏溪  赞干大事儿的朵朵~~  发表于 2012-10-17 11:26:30

长假去乡下玩,某人难得帮我拍出本年度自我感觉比较满意的照片,所以限时秀一下。

爱元一生  能不能再限时秀一下?  发表于 2012-10-17 11:39:20
苏溪  呀,错过了!下次提前告知下哈,拜托了!  发表于 2012-10-17 11:27:31
木槿  这身材!裙子真漂亮啊,今天人品好,看到美妈了,嘻嘻。  发表于 2012-10-9 15:20:22
敬听  身材真好!青春啊~  发表于 2012-10-9 10:42:56

给朵朵复习拼音。
朵朵一边写一边说:a o u是男的,e i ü是女的。
有道理吗?

朵云妈妈  哈哈,木槿你还真找到道理了。我感觉后面三个相对复杂,女人一般比较复杂~~~  发表于 2012-10-9 15:41:45
木槿  肯定有道理,感觉前面三个发音开口大,比较粗犷;后面三个发音开口小,出来的声音比较细致,不知是不是这个道理?:)  发表于 2012-10-9 15:22:48