设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[背包客] 我是一朵云(女,2006年5月17日) [复制链接]

来看看这家的诗情画意~~

朵云妈妈  列队欢迎!  发表于 2012-9-6 09:48:31

想赢就要输得起

昨天,放学回家,朵朵说:妈妈,我想当班长。
原来班主任老师说,过段日子选班长,现在每个孩子都是班长,上课的时候全体喊“起立”。
朵朵说出这样的想法,我一点都不意外。
我本能的反应就是支持她,我说:这个想法挺好的。要当班长的话就要自己学习好,做好自己的事的同时帮助其他同学,为同学服务,还要帮老师做一些事。
朵朵点点头,似懂非懂的走开玩去了。
一旁的朵爸听了,对我说:不要强化她这些想法。
我想了想说:我们的女儿从小好强,有这样的想法很正常,既然是她想做的,我们就支持她。只不过这样的个性的人以后会碰到比别人多得多的失败和挫折,我们要教会她的就是输得起。想赢就要输得起。

北京和和  我排你!想要赢就要输的起。  发表于 2012-10-27 17:08:25
放下  想赢就要输得起 说得好这句话  发表于 2012-10-17 13:07:12
加油,我的爱  我们家孩子没有主动提过这种想法。但是我问她,她说想,呵呵。你家孩子主动有要求更要支持了。  发表于 2012-9-6 10:54:58

朵朵上学两周了,每天开开心心地去上学,快快乐乐地放学,在班里也有几个较固定的好朋友。而且昨天朵朵居然利用课间把不多的几题数学家庭作业也完成了,这觉悟!朵朵每天晚9点睡觉,基本5分钟就睡着了,早上7点自然醒,迅速起床。我这当妈的毫无用武之地,继续论坛闲逛。
    开了一次家长会,老师说朵朵不像其他的女孩子那样叽叽喳喳喜欢找老师聊天,所以都不知道朵朵下课在忙些什么。回家后,找机会和朵朵说:“你也可以找老师说说话。”朵朵一脸惊诧:“没老师管了,我干嘛自己找老师啊!”
    学校也挺放松的,昨天数学才开始写1~5,语文的作业就是读几遍拼音卡片。
     一切都轻松的不像话!

爱元一生  哈,朵朵太可爱了。  发表于 2012-10-17 11:34:12
北京和和  好可爱的妞!  发表于 2012-9-18 19:30:55
苏溪  赞!  发表于 2012-9-18 12:49:12

1. 朵朵上学两周了,每天开开心心地去上学,快快乐乐地放学,在班里也有几个较固定的好朋友。而且昨天朵朵居然利用课间把不多的几题数学家庭作业也完成了,这觉悟!朵朵每天晚9点睡觉,基本5分钟就睡着了,早上7点自然醒,迅速起床。我这当妈的毫无用武之地,继续论坛闲逛。
复制代码
真是省心的娃呀!

chenfei394  严重羡慕中!  发表于 2012-9-17 20:24:18
2007年3月,男孩

学拼音的过程中我发现朵朵掌握拼读的规律很快,但是认识拼音字母比较费劲,f和t,d和b还经常搞混,但是只要能认识,拼读都不是问题,这和大部分其它的孩子掌握拼音的顺序刚好相反。

昨天放学回家的时候,数学作业又在校完成了,也都正确。
朵朵的小学中午吃完饭到正式上课的时间段比较长,这段时间老师就规划成阅读时间,要求每个孩子带些喜欢的书去学校看。我们家每次带的都是字很少的绘本,朵朵说一下就看完了,我建议朵朵可以和同学交换了看,朵朵说人家带的都是字书,她又看不懂。最近和同学们渐渐混熟了,昨天回来后欢天喜地地和我说,同学们都喜欢看她的书抢着借她的书看,自己都轮不到看了。看来孩子们还是喜欢绘本啊!

哎呀,遇到问题了。小学一上来的口算题不能掰手指,老师要求直接心算。

chenfei394  我儿幼儿园的老师也说不能用手指,不明白为啥  发表于 2012-11-6 15:25:28
木槿  唉,掰手指才是正常的嘛……  发表于 2012-10-9 15:23:25
北京和和  老是有问题!  发表于 2012-9-18 19:31:35

这个周末朋友举办茶会雅聚,带着朵朵去凑热闹。应朋友的邀请,我也摆了一席。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

席中有我们这个地区最好的古琴师,教朵朵摆样子。

茶艺师表演韩国茶道,优雅有礼。

朋友准备的茶礼,精致周到。

北京和和  真好!  发表于 2012-10-27 17:09:26
小米米的妈妈  看着好精致  发表于 2012-9-23 21:58:40

梦是什么

朵朵问我:梦是什么?
我回:你说呢?
朵朵说:梦就好像我到了一本书里。书变得很大,我变得很小。如果是一本好看的书,就是美梦,如果是不好看的书就是噩梦。
恩,有道理~~

苏溪  有哲理。。。。。。  发表于 2012-9-24 10:22:41

老师在QQ里告诉我,看得出朵朵是个好强的孩子。她说朵朵的想象力非常好,就是识字和识拼音的水平相对较弱,上课的时候老师和朵朵说:“朵云,你的想象力非常棒,如果识字和拼音也能这么棒就好了。”朵朵没说话,但是很认真的点点头,非常用力的点点头。
我告诉老师,只要朵朵保持现在上课认真听讲,喜爱上学,喜爱老师的状态,她一定会越来越好的。
老师表示肯定。还说朵朵家的氛围很好。
这是在表扬我吗?哈哈

苏溪  老师也好~~  发表于 2012-9-28 12:50:49

昨天的语文作业有道改错题:puo,实际没有这个音节,要改成po或pu。
朵朵指出这个是错误的音节,但也不知道怎么改。
我想来想去也看不出这个音节的错误,最后,我说,可能印刷的是pua,然后要我们改成puo吧。于是在卷面上我还特意把a描了一下。就这么改上去了。今天上了班级QQ群才知道正确答案。
天哪。
今天,估计老师要跟朵说:你妈的想象力还要棒!
我朵以后要自力更生了,无厘头的妈妈靠不牢了!

北京和和  哈哈,你太有趣了!不过拼音,我也不过关的。  发表于 2012-10-27 17:10:45
爱元一生  哈哈~  发表于 2012-10-17 11:38:14
苏溪  哈哈!  发表于 2012-9-28 12:51:40

吃肉圆

长假期间喝了几天喜酒,大鱼大肉的。回家后给朵朵做了素菜大杂脍,总计有近十种蔬菜一起乱炖,朵朵吃的很欢,但是她最感兴趣的还是吃肉圆,吃了一个还要一个。
正吃的时候,想起孙云晓在微博上说:小时候有意志力抵抗美食的孩子长大做事也更有韧性。(不是原话)其实,他的那段话的意思就是小时候需要延迟满足。
于是我对朵朵说:你有能力控制你想吃肉圆的欲望吗?就是特别想吃但自己控制不吃。
朵朵问:不吃会怎样?
我:这是一种能力。有人说能控制自己的欲望的人长大后能干大事。
我心想:至少长大后需要减肥一定能成功。这也算大事吧!
朵朵说:像奥巴马吗?
我:是的。
期间朵朵纠结了一会儿,甚至说下次再做奥巴马吧。但是结局是她还是把几乎已经塞进嘴里的肉圆从嘴里掏了出来,问我介不介意她的口水,然后送给我吃了。
我的意外是:长大后能干大事这样虚无缥缈的理由在朵朵这里竟然战胜了就在眼前的美食。

苏溪  赞干大事儿的朵朵~~  发表于 2012-10-17 11:26:30

这家的日子过得真有文化,啧啧~

朵云妈妈  哈哈  发表于 2012-10-9 10:18:29
新生活

长假去乡下玩,某人难得帮我拍出本年度自我感觉比较满意的照片,所以限时秀一下。

爱元一生  能不能再限时秀一下?  发表于 2012-10-17 11:39:20
苏溪  呀,错过了!下次提前告知下哈,拜托了!  发表于 2012-10-17 11:27:31
木槿  这身材!裙子真漂亮啊,今天人品好,看到美妈了,嘻嘻。  发表于 2012-10-9 15:20:22
敬听  身材真好!青春啊~  发表于 2012-10-9 10:42:56

给朵朵复习拼音。
朵朵一边写一边说:a o u是男的,e i ü是女的。
有道理吗?

朵云妈妈  哈哈,木槿你还真找到道理了。我感觉后面三个相对复杂,女人一般比较复杂~~~  发表于 2012-10-9 15:41:45
木槿  肯定有道理,感觉前面三个发音开口大,比较粗犷;后面三个发音开口小,出来的声音比较细致,不知是不是这个道理?:)  发表于 2012-10-9 15:22:48

红领巾
朵朵坐在那里很正式地说:“妈妈,你回答我一个问题。”
“妈妈,为什么我们要带红领巾?”
原来是这个问题。上个星期四朵朵参加了入队仪式,学姐帮她系上了红领巾。放学后,她表现平静,只是像往常和我聊天一样,告诉我她新得了一样东西。
我想了想她的问题,回答:“因为你是少先队员了啊。”
朵朵说:”是少先队员,那就说一下就行了啊,干嘛一定要带红领巾呢?“
朵爸听见了,插嘴说:“为了区分不是少先队员。”
我心里很不喜欢这样充满了分别心的回答。
朵朵说:“要区分,问一下就好了。大家又不会说谎。”
朵爸又说:“其实吧,最早以前红领巾是打仗的时候为了区分敌友的,没系红领巾的就是敌人。”
这是哪跟哪啊,难道现在不带红领巾的小朋友就是敌人吗?
还好朵朵没有掉进这个思维怪圈,她说:“现在又没有敌人。”
看来为娘我还是亲自出马比较靠谱。
我赶紧把朵爸的话带回正道:“最早以前是为了区分敌我,现在就像端午节要吃粽子一样,是留存下来的一种形式了。”
朵朵不满意,又说:“这和粽子有什么关系。”
朵朵接着说:“中午的时候带着红领巾很热,满头大汗,像个疯子。如果夏天还带个红领巾怎么办?”
原来关键是在这里。
我顺势说:“现在是秋天,天气越来越凉了,早上带个红领巾还挺暖和的,是不是?夏天还远着呢,到时再说吧。”
朵朵嘿嘿一笑。
这话题算是搪塞过去了。
但是我还是挺欣慰的,朵朵在小朋友刚入队的一片兴奋与神气的氛围里,保留了自己的独立思考,没有被那种集体无意识带领着莫名其妙的神气和激动。

北京和和  和和到现在,都是非常热爱红领巾的  发表于 2012-10-27 17:12:23
爱元一生  赞一个朵朵的思维。  发表于 2012-10-17 11:41:20

昨晚做了一个梦。梦里的景象奇异。崇山峻岭,悬崖峭壁。每一座山峰都是直冲云霄,山顶有精美绝伦的石头自然形成的风光。有的像佛心莲。
  梦的第一个镜头是我和朵朵坐在飞机上,是坐在飞机的外面的机翼上。我们似乎是在体验一个刺激的极限项目。开飞机的是我的一个同学,他把飞机从高空飞到悬崖底的水面上,机翼抖了抖,我和朵朵就掉下去了。在下落的过程中我不停地嘱咐朵朵,沉入水底的时候要憋气,不能吸气。不停地嘱咐,不停地嘱咐……,然后,我们落入水中,浮出水面的时候,我找到了朵朵。
    梦的第二个镜头是我一个人跟着一群人走在这奇异的风光里,我赞叹不已。走过一个个山峰,眼前一亮,是一大片的油菜花和一株巨大的金黄色的银杏树,金灿灿的世界。这时候在这片金色花海边上的院子里我看到了朵朵。心里想着朵爸不知道跑哪去了。于是,我带上朵朵继续前行。出了院门再次来到花海前面,我拿出手机拍照,可是怎么都拍不下来。
    梦的第三个镜头是,刚才和朵朵在院子里一起玩的一个小女孩一直送我们送我们前行,我和朵朵要走出这个金灿灿的村落了,不得不和这个孩子告别了。那个孩子还没说什么,朵朵大哭着说:你不要说了。我带着朵朵挥手告别这个孩子,这个孩子有大大的眼睛,乌黑的眼珠,脸上有脏痕,衣裳有点旧。
    挥手告别这个孩子,我就醒来了,也告别了这个瑰丽、奇异的梦境。
    醒来后还迷恋梦境中那神奇的所在,特记之。         

北京和和  让老爱来看看到底啥说法?  发表于 2012-10-27 17:14:48

朵朵的数学老师又打电话给我了,投诉的内容之一就是看图列式不能按照老师的要求列。
我先说说这个看图列式:

就是看到类似上面这张图,要孩子列出4个算式。
我第一次看到这个题的时候,我觉得特别好,这是多么开放性的一个题啊,没有具体的模式和要求,想到什么列什么。现在的数学真是进步了,要培养有创造力的人,必须首先有开放式的思维。于是朵朵列的五花八门的数学式子在我这里都获得了通过,交到了老师的手里。
那一次,老师第一次打电话给我说这个题,朵朵不会做。我心里很奇怪。听着才明白原来这个题是有个固有思维的,需要列的式子只有也只能是那么四个:3+2=5,2+3=5,5-2=3,5-3=2.
我和老师说,原来是这样啊,我也才明白。
可是我就是没忍心告诉朵朵,她是错的,要按照这个思维模式来。后来看她有时候列出的式子也是老师的这个思维模式,我想她可能已经接受那样的思维了,也没多说。
没想到,今天,老师又给我打电话了。而且说朵朵接受能力慢,就是不知道用总数去减。
我思来想去,这个题目就是要考孩子的数的分解么,那5可以分成3和2,5-3=2,5-2=3,朵朵也都是理解和知道的啊,为什么一定看到这个图就要想到那样的式子呢?为什么要禁锢孩子的思维呢?想想看,一个班五十几个孩子,一个爱山几千个孩子,看到一幅图后想到的是同样的内容,连想到3-2=1,都是不被允许的,这究竟是好还是不好呢?老师说朵朵接受能力慢。我是她的娘,我想说,她不是不能接受,她或许是有自己的想法。
或者说这题的背后还有其他我没有理解的内容,这是以后某些数学逻辑的基础?我努力的想一想,也想不起来。

chenfei394  看这个图,我也想到3-2=1  发表于 2012-11-6 15:30:09
朵云妈妈  投诉的内容之二就是有时候计算的时候还在掰手指头。  发表于 2012-11-6 14:14:24