设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

我觉得给孩子爱和自由,不代表没有界限和秩序。我记得龙应台的《孩子你慢慢来》里有篇文章《触电的小牛》,安安和小朋友去超市,小朋友把一罐糖藏在衣服下面想带出去,被保安扣住,龙应台去领两个孩子回家。小伙伴第 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 13:06

爱和自由肯定是有界限的,但看你怎麽去界定这个范围了

比如衣服,有男女样式不一样,颜色有必要去规定个界限吗?尤其在孩子懵懂期

从我的角度,当然会告诉孩子男女有别,这和保护孩子的选择权没有冲突。我还会告诉他,这些衣服鞋子是给女孩子设计制作的,那些是给男孩的,还有一些男孩女孩都可以。如果孩子坚持要买,我会跟他提到穿戴这些服饰其他人可能会表现出惊讶,觉得他很奇怪,他能接受这些的话,我会给他买。如果我自己本身也觉得被雷到了,我会直接告诉孩子,我有多么震惊,什么原因让我这么震惊。
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 12:12

虽然我不赞同你说的“同性恋可以后天养成”的观点,
但这段话的每一句我都赞同。

我觉得你比我讲的更清楚。:handshake  我对“同性恋是天生的,不是女性化打扮培养出来的。
真是异性恋的,怎么穿粉色、留长发都不会改变他的性向。”这句话也是实在不能认同。

如果一个男孩子,从小被培养蹲着尿尿,梳辫子,穿女性化的衣服,身边缺乏男性榜样,细声细气的说话,然后常常做女孩子喜欢做的事,长成一个“伪娘”可能是他最好的下场

因为性别意识混乱,错过了儿童最佳的认识期而长成同性恋,我觉得这样的悲剧(是的,我定义为“悲剧”)作为事实客观存在。我不认为存在的就是合理的,同性恋中的大部分人是很痛苦的。

“尊重”孩子不等于过分“放纵”。
上海悄悄 发表于 2010-11-19 12:22

哦,看来你还是害怕儿子“变成”同性恋。

你说同性恋的大部分人是很痛苦的,没错,因为连父母都不能接受他们。

孩子并不是一成不变的,孩子喜欢的颜色也在变

而且我始终觉得孩子就是有个性别混沌期,等过了这个时期再灌输也不晚哪

我觉得哈,越打压的东西将来弹的越高
聪聪小子 发表于 2010-11-19 12:33
嗯。

爱和自由肯定是有界限的,但看你怎麽去界定这个范围了

比如衣服,有男女样式不一样,颜色有必要去规定个界限吗?尤其在孩子懵懂期
聪聪小子 发表于 2010-11-19 13:26

哦,我想你发的贴子当中提到,他挑了双女孩穿的高筒靴,这件事让你和你先生“被雷到”。所以,这不是一件粉色的男式上衣的问题,而是,你在担心儿子过度偏好女孩服饰。我不知道我的理解是否对,但我觉得你的确是在担心。

哦,我想你发的贴子当中提到,他挑了双女孩穿的高筒靴,这件事让你和你先生“被雷到”。所以,这不是一件粉色的男式上衣的问题,而是,你在担心儿子过度偏好女孩服饰。我不知道我的理解是否对,但我觉得你的确是在 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 13:33

对呀,挑粉色的时候我没有去干预,但他挑女士筒靴的时候我制止了,并讲明了原因,这就是我给他界定的范围吧

但颜色问题我没有限制他呀

说到担心是有一点,但是想想,哪个孩子不喜欢小东西呢?就因为那双靴子有好多装饰物所以儿子喜欢,在他的性别懵懂期,我觉得很正常

刚开始聪要求扎辫子时,我告诉他男孩子不能扎辫子,只有女孩子才能扎

后来聪上幼儿园了,有个小朋友的爸爸扎辫子,让聪无限神往,并学会反击我,为什麽康愉的爸爸扎着辫子,我张口结舌,无法反驳

现在这已经成了聪的 ...
聪聪小子 发表于 2010-11-19 12:39

他喜欢什么样的辫子?我儿子班上一个男家长扎马尾,很帅。
小区好几个男孩后脑留一绺细长的头发,可扎成细辫子。我觉得像满清遗少,不过他们的父母喜欢。
你儿子喜欢这种辫子吗?

他喜欢什么样的辫子?我儿子班上一个男家长扎马尾,很帅。
小区好几个男孩后脑留一绺细长的头发,可扎成细辫子。我觉得像满清遗少,不过他们的父母喜欢。
你儿子喜欢这种辫子吗?
云烟杂树 发表于 2010-11-19 13:41

那个康愉爸爸扎的是马尾

我以前的辫子他也喜欢,现在我剪了短发,天天说我,丑死了,我喜欢长头发

你说的那种小孩扎的细细的辫子纯粹是满足了大人的虚荣

聪聪妈妈,你觉得孩子一切正常的话,为什么要发帖呢?还是你希望有更多人告诉你这很正常?

发帖子是看一看聪是个例呢?还是范例?

因为自己不确定,后来看到好多这麽大的男孩也喜欢亮色,我就放心了

但你依然不知道这些男孩是个例还是泛例,不是吗?现在打开电视机,里面的男艺人们穿得也很花、很亮、有很多装饰,这就是日常生活中男性的普遍打扮吗?
我觉得同性恋是客观存在的,我也不会觉得同性恋和异性恋是正常/不正常的标准。但我认为,在学前阶段,父母要帮助孩子对自己的性别有明确的认识。同性恋不同于“伪娘”,他们明白自己的性别,只是他们对同性会产生性冲动,对异性不会。而“伪娘”,有些就是异装癖,喜欢把自己打扮成异性的样子,这明显是对自己的性别认识混乱。

这里面妈妈的孩子准备将来当男艺人吗?不会吧

大家应该都是普通家庭的孩子,这个范围不对吗?

我没说将来不帮助他分别男女差异,只说聪这个年龄段的事儿

Gender awareness. By age 2 or 3, a child starts to develop a sense of being a male or female. This awareness is called gender identity. A child of this age starts to understand the difference between boys and girls, and can identify himself or herself as one or the other. Some people think gender identity is biologically determined and some say it's a product of a child's environment. Most likely, though, it's a combination of both.

And at this age kids begin to associate certain behaviors, called gender roles, with being male or female. Gender roles are a product of our culture. What is masculine? What is feminine? How do boys and men behave? How do girls and women behave? As you decide what you want to teach your kids about gender roles, be aware of the messages they get both in and out of the home

Preschool (Ages 3 to 5)
By preschool, most kids have developed a strong sense of being a boy or girl, and continue to explore their bodies even more purposefully. It's not a good idea to scold them when they touch themselves — this will only prompt a sense of guilt and shame. Parents may, however, want to explain that even though it feels good, touching should be done in private — preschoolers are old enough to understand that some things are not meant to be public. They're also old enough to understand that no one — not even family members or other people they trust — should ever touch them in a way that feels uncomfortable.

Your preschooler will continue to learn important sexual attitudes from you — from how you react to people of the opposite sex to how you feel about nudity

谢谢阿飞的推荐,我很少去其他网站,怕染毒

看了英文的那段,我觉得和我说的并不矛盾,它也是讲孩子性别意识是从某个年龄段开始的,这个有的孩子发育早,有的晚,不能一概而论

不管怎样,谢谢你的提醒

我不清楚聪聪的年龄,应该是2-5岁吧,前一段是2-3岁,后面是3-5岁

讨论得非常精彩,建议成为本月的话题贴!
新生活

Preschool (Ages 3 to 5)
By preschool, most kids have developed a strong sense of being a boy or girl, and continue to explore their bodies even more purposefully. It's not a good idea to scold them w ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 14:55

这段刚才没看到

“为儿子选择”,“绝不会”,抱歉我看到了隐约的控制。
云烟杂树 发表于 2010-11-19 13:19

何必抱歉?这个抱歉一下子让我觉得,你把我“为儿子选择衣服,并且限制了颜色”定义为“隐约的控制”,这种控制,在你看来是不可接受的~~

我也很抱歉,我不接受你这个观点。:lol

首先我不喜欢“隐形控制”这种提法(还记得第一次看到这个词可着实让我的小心肝颤了半天哪~~这个帽子太大了,只怕顶着它养娃娃的娘踏着小碎步前进还要左顾右盼如履薄冰吧。。这不是我的风格,这么个做法实在不对我胃口 );其次我不认为,应该让孩子漫无边界的随意生长。给他的选择是有界限的,当然。
他们都叫我安妈