设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

我家添添也是喜欢粉色,红色,不过在买东西时,跟他说这是女孩子穿的,他会很乐意接受的。

不支持儿子喜欢粉色的妈妈们,心里在怕什么呢?怕儿子变成同性恋吗?
首先爱粉色的男子未必是同性恋,许多直男也爱粉色T恤或衬衫,看上去很帅。
其次,同性恋是天生的,不是女性化打扮培养出来的。
真是异性恋的, ...
云烟杂树 发表于 2010-11-19 09:08

呵呵,倒不是怕什么,而是社会总有那么一些约定俗成的惯例,需要我们去尊重。比如说在国外,一个穿粉色紫色的小男孩会被众人视为异类,甚至中国孩子出去人家一眼就看的出来,因为服饰习惯上,中国长辈喜欢给孩子大红大绿的喜气打扮,外加醒目的卡通形象~~而国外的孩子极少这么穿。他们并非缺乏颜色,而是非常讲究搭配协调。尤以法国童装为例,那个浪漫优雅的风格,孩子是从小就在这个环境里吸收成长的。

上面支持儿子穿粉色甚至穿裙子女性化打扮的妈妈们,仔细看下你们的回答,会发现其实你们的内心也还是有底线的:这样的打扮只可以在家里,对吧?你们又在担心什么呢?如果你们的孩子不满足于“在家里穿”,那你们又该如何说服他呢?

裙子甚至都不成为“不方便”的代名词,怕绊倒?那还有短裙呢。打网球都有网球裙,专业运动都可以,孩子跑跑跳跳有啥不方便,呵呵。

为儿子偶尔选择一件粉色但设计上男性化的服饰,我可以接受。但粉色绝不会成为他服饰上的主流颜色。
他们都叫我安妈

如果他想穿裙子,我就给他买。底线是只可以在家里穿,上幼儿园不能穿。

我儿子还有金色和粉色的连帽假长卷发,戴上去俨然是个漂亮的小公主。

这些都是家里演戏的道具。
云烟杂树 发表于 2010-11-19 08:57

不知道您儿子多大了?他从什么时候开始给自己挑选粉色服饰?这些道具是他自己要求购买的吗?当他穿戴这些的时候,你的态度是赞赏的吗?
关于性取向,很难说完全由遗传决定,在孩子对自己的性别还没有清晰认识时,经常做异性打扮是会造成孩子的性别认识混乱的,这种混乱不一定会表现为同性恋,有时是社交障碍,有时是收集异性内衣,有时是露阴等等。
所以,在上小学之前,给孩子一个明确的性别认识是父母应该做的。
在色彩方面,孩子喜欢一种色彩和喜欢如何打扮自己是两个概念,如何打扮自己代表他更喜欢自己变成哪种形象,而对于颜色的喜爱通常是很泛化的:画画、生活用品、花等等。

从我的角度,当然会告诉孩子男女有别,这和保护孩子的选择权没有冲突。我还会告诉他,这些衣服鞋子是给女孩子设计制作的,那些是给男孩的,还有一些男孩女孩都可以。如果孩子坚持要买,我会跟他提到穿戴这些服饰其他人可能会表现出惊讶,觉得他很奇怪,他能接受这些的话,我会给他买。如果我自己本身也觉得被雷到了,我会直接告诉孩子,我有多么震惊,什么原因让我这么震惊。

关于性取向,很难说完全由遗传决定,在孩子对自己的性别还没有清晰认识时,经常做异性打扮是会造成孩子的性别认识混乱的,这种混乱不一定会表现为同性恋,有时是社交障碍,有时是收集异性内衣,有时是露阴等等。
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 12:03

我觉得你比我讲的更清楚。:handshake  我对“同性恋是天生的,不是女性化打扮培养出来的。
真是异性恋的,怎么穿粉色、留长发都不会改变他的性向。”这句话也是实在不能认同。

如果一个男孩子,从小被培养蹲着尿尿,梳辫子,穿女性化的衣服,身边缺乏男性榜样,细声细气的说话,然后常常做女孩子喜欢做的事,长成一个“伪娘”可能是他最好的下场。

因为性别意识混乱,错过了儿童最佳的认识期而长成同性恋,我觉得这样的悲剧(是的,我定义为“悲剧”)作为事实客观存在。我不认为存在的就是合理的,同性恋中的大部分人是很痛苦的。

“尊重”孩子不等于过分“放纵”。
他们都叫我安妈

从我的角度,当然会告诉孩子男女有别,这和保护孩子的选择权没有冲突。我还会告诉他,这些衣服鞋子是给女孩子设计制作的,那些是给男孩的,还有一些男孩女孩都可以。如果孩子坚持要买,我会跟他提到穿戴这些服饰其他 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 12:12

说这些孩子能理解吗?你说的上小学前,具体到几岁告诉他/她呢?

其他的不说,单是这种颜色的限制会不会导致他长大了,可以自主了,再去疯狂的追求呢?

纠正一下安妈哈,我们并没有培养他蹲着尿尿,是我刚开始让聪爸叫他时,聪爸没引起重视

等现在,聪有点习惯了,这个问题我们在慢慢纠正

但并不是我们主观上去培养他蹲着尿尿

说这些孩子能理解吗?你说的上小学前,具体到几岁告诉他/她呢?

其他的不说,单是这种颜色的限制会不会导致他长大了,可以自主了,再去疯狂的追求呢?
聪聪小子 发表于 2010-11-19 12:24

这样的理解在我看来并不困难啊。小学前我都觉得有点晚。通常正常孩子3-4岁应该对自己的性别有准确的认识了吧。

阿毛阿飞说的很清楚了。喜欢哪一种颜色并不一定要穿在身上。限制男孩子穿粉红色的衣服并不等于杜绝他使用粉色。他完全可以画粉红色的花朵,画一个穿粉红色衣服的小姑娘,一样可以接触到粉色。
他们都叫我安妈

纠正一下安妈哈,我们并没有培养他蹲着尿尿,是我刚开始让聪爸叫他时,聪爸没引起重视

等现在,聪有点习惯了,这个问题我们在慢慢纠正

但并不是我们主观上去培养他蹲着尿尿
聪聪小子 发表于 2010-11-19 12:27

对不起,我并无指责你们的意思。相信聪宝很快能适应的。:F:
他们都叫我安妈

孩子并不是一成不变的,孩子喜欢的颜色也在变

而且我始终觉得孩子就是有个性别混沌期,等过了这个时期再灌输也不晚哪

我觉得哈,越打压的东西将来弹的越高

这样的理解在我看来并不困难啊。小学前我都觉得有点晚。通常正常孩子3-4岁应该对自己的性别有准确的认识了吧。

阿毛阿飞说的很清楚了。喜欢哪一种颜色并不一定要穿在身上。限制男孩子穿粉红色的衣服并不等于杜 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-19 12:29

刚开始聪要求扎辫子时,我告诉他男孩子不能扎辫子,只有女孩子才能扎

后来聪上幼儿园了,有个小朋友的爸爸扎辫子,让聪无限神往,并学会反击我,为什麽康愉的爸爸扎着辫子,我张口结舌,无法反驳

现在这已经成了聪的理想,长大了,留长了头发扎辫子

其实我极其反感扎辫子,但没招了,只能顺着聪说话,扎就扎呗

或许过了这段时间他就忘了呢

对不起,我并无指责你们的意思。相信聪宝很快能适应的。:F:
上海悄悄 发表于 2010-11-19 12:31

因为蹲着尿尿只有我一人说过,其他妈妈一直在探讨颜色或裙子的问题

估计他们也一样,不会让男孩子蹲着尿尿吧

聪聪小子 发表于 2010-11-19 12:24

我觉得既然要给孩子选择权,就该让他了解他的选择范围和存在的风险,而不是他喜欢什么就满足他。
孩子进幼儿园以后,自然会观察到男孩和女孩在上厕所时的差别,3-4岁的时候,孩子们还特别喜欢问一些关于性和性别的问题。这些都是他们对自己、对外部世界的探索,作为父母早期的性教育这时就开始了。
关于尿尿的姿势,男女不同也跟身体构造有关。我女儿前天晚上开始站着尿,还反复试了两三次,尿完了跟我汇报,她也能站着尿尿。

我觉得既然要给孩子选择权,就该让他了解他的选择范围和存在的风险,而不是他喜欢什么就满足他。
孩子进幼儿园以后,自然会观察到男孩和女孩在上厕所时的差别,3-4岁的时候,孩子们还特别喜欢问一些关于性和性别的 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 12:43

规定范围,还叫选择麽?选择粉色存在风险吗?

对了,聪现在还没问,上幼儿园的时间也不长,所以我在等啊

如果之前告诉他,他会懂吗?

我觉得给孩子爱和自由,不代表没有界限和秩序。我记得龙应台的《孩子你慢慢来》里有篇文章《触电的小牛》,安安和小朋友去超市,小朋友把一罐糖藏在衣服下面想带出去,被保安扣住,龙应台去领两个孩子回家。小伙伴第二天和他爸爸捧了花到超市鞠躬道歉,回来被禁足一星期。安安被罚写检讨,扫落叶和不准看电视,因为他是共犯。
文中有一段:原野上有群乳牛,成天悠闲自在地吃草,好像整片天空、整片草原都属于他们,一直到有一天,一只小牛想闯得更远,碰到了一条细得几乎看不见的线——那是界线,线上充了电,小牛触了电,吓了一跳,停下脚来——原来这世界上有去不得的地方,做不得的事情。
有些事,父母有责任告诉孩子,至于长大了以后是否疯狂追求,我觉得养育孩子是当下的事,我所能做的是关注现在的她,陪她成长,和她一起面对困惑和挑战,当她可以自主的时候,我只有放手。

呵呵,倒不是怕什么,而是社会总有那么一些约定俗成的惯例,需要我们去尊重。比如说在国外,一个穿粉色紫色的小男孩会被众人视为异类,甚至中国孩子出去人家一眼就看的出来,因为服饰习惯上,中国长辈喜欢给孩 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-19 10:53

嗯,那你和我差不多,都是在一定程度上支持儿子穿粉色。只是程度不同。

当然要有底线,为什么?正如你所说,“社会总有那么一些约定俗成的惯例,需要我们去尊重”。
我希望他在外面略微顺应一下社会风俗,在家门之内的个人空间里,则不必。

至于着装风格,法兰西的优雅浪漫是一种风格,乡土中国的异国风情也是一种风格。
华人在海外被人一眼认出是华人,又怎么样呢?本来就是华人嘛。
再说,人的着装风格未必一成不变,多换几种,尽享多元的趣味,此乐何及!

上面支持儿子穿粉色甚至穿裙子女性化打扮的妈妈们,仔细看下你们的回答,会发现其实你们的内心也还是有底线的:这样的打扮只可以在家里,对吧?你们又在担心什么呢?如果你们的孩子不满足于“在家里穿”,那你们又该如何说服他呢?

裙子甚至都不成为“不方便”的代名词,怕绊倒?那还有短裙呢。打网球都有网球裙,专业运动都可以,孩子跑跑跳跳有啥不方便,呵呵。
上海悄悄 发表于 2010-11-19 10:53

你提到底线,我觉得这个点很好。

从支持儿子爱粉色玩具、文具、用具、女孩——支持儿子穿粉色秋衣裤——支持儿子穿粉色男款外衣——支持儿子在家穿粉色女款外衣(包括裙子)——支持儿子在外穿粉色女款外衣(包括裙子)……尺度各有不同。

即使是支持儿子穿粉的母亲,底线和理由也各有不同,由此定义出独一无二的清晰个体。

因此,不必把粉红控母亲都当成面目模糊的集体,以为对粉色男孩不觉惊心的母亲,就必然支持他蹲着小便。

为儿子偶尔选择一件粉色但设计上男性化的服饰,我可以接受。但粉色绝不会成为他服饰上的主流颜色。 上海悄悄 发表于 2010-11-19 10:53

“为儿子选择”,“绝不会”,抱歉我看到了隐约的控制。

规定范围,还叫选择麽?选择粉色存在风险吗?

对了,聪现在还没问,上幼儿园的时间也不长,所以我在等啊

如果之前告诉他,他会懂吗?
聪聪小子 发表于 2010-11-19 12:49

我们选择的时候也是有范围的呀?比如你决定去哪里购物,买什么样的房子,和谁结婚,都有一个范围。我想你也不可能带着孩子去成人柜台买鞋吧。
既然是选择,有一个基本的风险就是:要了这个就不能要另一个。
选粉色的风险,我想你自己也很清楚,如果你觉得一切ok也就不会这么在意这个问题。
尿尿的姿势跟孩子说,孩子应该都会懂的,至于男女生区别,可以跟孩子聊一下,看看他觉得男孩和女孩有什么不一样。

不知道您儿子多大了?他从什么时候开始给自己挑选粉色服饰?这些道具是他自己要求购买的吗?当他穿戴这些的时候,你的态度是赞赏的吗?
所以,在上小学之前,给孩子一个明确的性别认识是父母应该做的。
在色彩方面,孩子喜欢一种色彩和喜欢如何打扮自己是两个概念,如何打扮自己代表他更喜欢自己变成哪种形象,而对于颜色的喜爱通常是很泛化的:画画、生活用品、花等等。
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 12:03

和你女儿一样大。
不记得了,但必定是他会清晰表达意见以后。2岁之后。
金色和粉色假发是逛街时他要买的。
是的,漂亮当然赞赏。
你后面那几段,是心理和教育领域内的陈词滥调,风行偌多年了,我一直不以为然,因此不答复了。