设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

对不起,我并无指责你们的意思。相信聪宝很快能适应的。:F:
上海悄悄 发表于 2010-11-19 12:31

因为蹲着尿尿只有我一人说过,其他妈妈一直在探讨颜色或裙子的问题

估计他们也一样,不会让男孩子蹲着尿尿吧

我觉得既然要给孩子选择权,就该让他了解他的选择范围和存在的风险,而不是他喜欢什么就满足他。
孩子进幼儿园以后,自然会观察到男孩和女孩在上厕所时的差别,3-4岁的时候,孩子们还特别喜欢问一些关于性和性别的 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 12:43

规定范围,还叫选择麽?选择粉色存在风险吗?

对了,聪现在还没问,上幼儿园的时间也不长,所以我在等啊

如果之前告诉他,他会懂吗?

我觉得给孩子爱和自由,不代表没有界限和秩序。我记得龙应台的《孩子你慢慢来》里有篇文章《触电的小牛》,安安和小朋友去超市,小朋友把一罐糖藏在衣服下面想带出去,被保安扣住,龙应台去领两个孩子回家。小伙伴第 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 13:06

爱和自由肯定是有界限的,但看你怎麽去界定这个范围了

比如衣服,有男女样式不一样,颜色有必要去规定个界限吗?尤其在孩子懵懂期

哦,我想你发的贴子当中提到,他挑了双女孩穿的高筒靴,这件事让你和你先生“被雷到”。所以,这不是一件粉色的男式上衣的问题,而是,你在担心儿子过度偏好女孩服饰。我不知道我的理解是否对,但我觉得你的确是在 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 13:33

对呀,挑粉色的时候我没有去干预,但他挑女士筒靴的时候我制止了,并讲明了原因,这就是我给他界定的范围吧

但颜色问题我没有限制他呀

说到担心是有一点,但是想想,哪个孩子不喜欢小东西呢?就因为那双靴子有好多装饰物所以儿子喜欢,在他的性别懵懂期,我觉得很正常

他喜欢什么样的辫子?我儿子班上一个男家长扎马尾,很帅。
小区好几个男孩后脑留一绺细长的头发,可扎成细辫子。我觉得像满清遗少,不过他们的父母喜欢。
你儿子喜欢这种辫子吗?
云烟杂树 发表于 2010-11-19 13:41

那个康愉爸爸扎的是马尾

我以前的辫子他也喜欢,现在我剪了短发,天天说我,丑死了,我喜欢长头发

你说的那种小孩扎的细细的辫子纯粹是满足了大人的虚荣

发帖子是看一看聪是个例呢?还是范例?

因为自己不确定,后来看到好多这麽大的男孩也喜欢亮色,我就放心了

这里面妈妈的孩子准备将来当男艺人吗?不会吧

大家应该都是普通家庭的孩子,这个范围不对吗?

我没说将来不帮助他分别男女差异,只说聪这个年龄段的事儿

谢谢阿飞的推荐,我很少去其他网站,怕染毒

看了英文的那段,我觉得和我说的并不矛盾,它也是讲孩子性别意识是从某个年龄段开始的,这个有的孩子发育早,有的晚,不能一概而论

不管怎样,谢谢你的提醒

Preschool (Ages 3 to 5)
By preschool, most kids have developed a strong sense of being a boy or girl, and continue to explore their bodies even more purposefully. It's not a good idea to scold them w ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 14:55

这段刚才没看到

哇,楼都这麽高了

感谢这麽多人的讨论,也让我学到不少东西.其实那天说完了我以为就结束了,因为我实在没有那麽焦虑,我觉得粉色也好,其他色也好,确实是孩子一个时期的爱好或者特点吧,没必要想太多了

看到大家讨论同性恋,我忽然想到红楼梦里贾宝玉和秦可卿的弟弟不也是有过一段恋情吗?!还有贾宝玉最初对女孩子的博爱到最后专注于黛玉一人,也是一段时期一个变化,不能一概而论的

我觉得曹雪芹还是写的挺真实的,对于人的情感,不是非黑即白的

只要不是故意的给孩子设置一个女性化的环境,故意把孩子打扮成小姑娘,一切随他吧