设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

主要是男孩子的衣服红色,粉色的都不多,
难道样式上选择的也是女孩子样式的?

我家儿也快三岁7个月了,粉了好长一段时间粉色,大概因为所在班级名字叫 粉班。
现在迷恋绿色~~
随他去吧!

额,男孩子爱粉色和女性化打扮还不是一个概念。。
可能需要修改下措辞。经过调整后的论题是:

如果你是一个男孩子的妈妈,你对于儿子在选择粉色玩具/文具/用具/服饰的底线是:
0、全面杜绝。要是没有粉色以外的颜色,宁可不买了;
1、允许儿子偶尔选择一件粉色但是男性化设计的衣服;
2、允许儿子选择女性化设计的衣服;但只在家穿;
3、允许儿子女性化穿着出门去,比如穿裙子;
4、允许儿子在其他方面女性化的要求:比如梳小辫儿;

进来讨论的同学,不妨先回答下这个前提再发表意见。对这个议题的表述有意见,也可在这里讨论。谢谢。
他们都叫我安妈

讨论的好精彩哦~

嗯嗯~~~我们家小人儿挺MAN,所以用不着考虑这些问题,但是俺家小人儿也有粉色T恤,麦爸也有粉T,不过都是男式的。
我觉得可以看看胡萍的书,这个年龄段应该知道性别意识了~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

另外我说的外贸男童衣服鲜亮,但不是女式的。
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

男孩喜欢粉色、喜欢裙子、喜欢扎小辫等等 不等于 男孩要做女孩!
     这概念好像被偷换了。:L
     大人们担心的、或者说不接受的是男孩没有性别意识、或者性别意识倒错。如果真有这种问题,根据你家庭的价值观干预或不干预吧,孩子生在你家里,这是他的命运。

但是男孩喜欢粉色、喜欢裙子、喜欢小辫儿,从孩子的角度讲,就是喜欢啊!是大人非要给人家套上自己的思维模式,解释成男孩子想做女孩!
      粉色很美好、很鲜亮,组成的图案就是很可爱,小男孩儿也喜欢,很正常啊;女孩儿穿着裙子、扎着小辫儿,像天使一样美丽,小男孩喜欢,也很正常啊。美的东西谁不喜欢呢?!这有什么问题吗?

我儿子就说过,女孩儿漂亮,男孩儿不漂亮;我儿子也要求扎过小辫,就是像唔西迪西那种能竖起来的小辫儿,由于头发太短,最后改成剃了个头上有5条纵纹的发型,谁见了都说酷,美了好一阵子呢!

正常的孩子被成人加上这么多莫须有的猜忌,这倒有点儿不正常!
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

男孩喜欢粉色、喜欢裙子、喜欢扎小辫等等 不等于 男孩要做女孩!
     大人们担心的、或者说不接受的是男孩没有性别意识、或者性别意识倒错。如果真有这种问题,根据你家庭的价值观干 ...
贝贝他妈 发表于 2010-11-22 17:28

喜欢一样东西,不等于就要变成这样东西啊!
男孩喜欢粉色,喜欢扎小辫穿裙子的女孩子,这本来没问题啊,但是男孩喜欢自己的衣橱有大量粉色,喜欢自己扎小辫穿裙子,这是他对自己形象的要求了,也就是说他喜欢自己打扮成女孩的样子。
男人大多喜欢美女,但大多数男人不会把自己打扮成美女的样子。

我也不用讨论,我家小妞的性别意识从一岁起就有
现在看到别的女孩子在看奥特曼,她很不解: 为什么女孩可以看这个,呵呵
看到男孩子在学奥特曼的动作,她立马就摆出芙蓉姐姐的姿势,成天也想要我买化妆品什么的

喜欢一样东西,不等于就要变成这样东西啊!
男孩喜欢粉色,喜欢扎小辫穿裙子的女孩子,这本来没问题啊,但是男孩喜欢自己的衣橱有大量粉色,喜欢自己扎小辫穿裙子,这是他对自己形象的要求了,也就是说他喜欢自己 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-22 19:34

男孩 不等于 男人!  也不等于缩小的成人!为什么总拿成人的价值观来判断他们?

孩子就是这样,喜欢什么就把自己想象成什么,今天是魔王、明天是小羊,身份确认敏感期,再正常不过了。我儿子今天早上是脑门上画着眼睛,嘴边画着猫胡子去的幼儿园,难道我需要说他‘喜欢猫但不要自己变成猫’吗?
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

男孩 不等于 男人!  也不等于缩小的成人!为什么总拿成人的价值观来判断他们?

孩子就是这样,喜欢什么就把自己想象成什么,今天是魔王、明天是小羊,身份确认敏感期,再正常不过了。我儿子今天早上是脑门上画着眼睛,嘴边画着猫胡子去的幼儿园,难道我需要说他‘喜欢猫但不要自己变成猫’吗? 贝贝他妈 发表于 2010-11-23 08:22

最后这段话很精彩啊,我们的话题越来越深入了。

从最初的“男孩爱粉色”,细化到,这粉色衣服“是否为男孩设计”;
再深入,到纯女性的服饰,比如裙子;
再深入,到女性化的其他打扮,比如梳小辫儿;
同性恋天生的或是后天养成的;
再到“身份确认敏感期”,贝贝妈提出了——如果男孩不是爱女性化打扮,而是爱小猫小狗打扮,我们作何感想?

理越辩越明。爱思考的妈妈永远走在进步的路上。给这里的每位妈妈一朵 :F:
他们都叫我安妈

那有没有什么装束是你不喜欢的?有没有什么打扮是你无法接受的?
阿毛阿飞 发表于 2010-11-20 20:41

对装束和打扮的看法,要分两种,对自己的和对别人的。

我对自己的打扮要求不高,不追时尚,简洁舒适即可,偶尔会聊发少年狂,比如,曾有一段时间,我每天戴不同颜色的隐形眼镜上班。

对于别人的打扮,还真没什么意见。美而别致的我会欣赏,庸俗花哨的,我不欣赏,但理解它们的存在。

关于同志的问题,我想这大多数人要到青春期后才会逐渐确认,小男孩阶段还很难明确这种性取向。阿毛阿飞 发表于 2010-11-20 20:39

未必哟。越来越多的同志研究证明同性恋是天生的,与基因有关。
人的性取向要到性萌动时才知道,但不知道不等于它不存在。
就好像单看婴儿的相貌,看不出男女,但他们的性别早在娘胎就定了。

在欧美一些国家的确有专属于同性恋的装束标志,比如在哪个耳朵戴个小耳环等。阿毛阿飞 发表于 2010-11-20 20:39

是的,许多英语国家里,男生只在右耳戴耳环,暗示自己是同性恋。
但这也是只是一种风俗,如果你不遵守,也没什么大不了,无非是会偶遭误解罢了。

我觉得无论是什么性取向,只要不以折磨虐待他人或自己获得满足感的,都不应受到不公平的对待。阿毛阿飞 发表于 2010-11-20 20:39

嗯,其实如果受虐和施虐的双方都心甘情愿,也是他们自己的事,不应该受到不公平的对待。
成年人有权决定残害自己的身体。
与同性恋不同的是,没有发现虐恋的基因,因此对S/M的迷恋是后天养成的。因此,父母心疼孩子,可以在养育中注意些,让孩子免于长成痴迷虐恋的人。

但我始终认为,孩子的性别意识是需要家长引导的,孩子的审美意识也是需要家长引导的。
说实话,我很不喜欢所谓花样美男的造型,感觉他们似乎从来不晒太阳、不做户外运动,看到小动物要不就是嗲嗲的“好可爱……”要不就吓得往后躲,走路好像踩着云朵。他们当然是这个大千世界的组成部分,但就像有些食物我爱吃有些我不喜欢有些我根本不接受一样,我不喜欢这个组成部分。阿毛阿飞 发表于 2010-11-20 20:39

是的,审美情趣是每个个体的自由,只是目光可以放远些,看到更辽阔的世界。

我觉得我开始粉你了,呵呵
神秘眼神 发表于 2010-11-20 20:57
:loveliness:

如果你是一个男孩子的妈妈,你对于儿子在选择粉色玩具/文具/用具/服饰的底线是:
0、全面杜绝。要是没有粉色以外的颜色,宁可不买了;
1、允许儿子偶尔选择一件粉色
但是男性化设计的衣服;
2、允许儿子选择女性化设计的衣服;但只在家穿;
3、允许儿子女性化穿着出门去,比如穿裙子;
4、允许儿子在其他方面女性化的要求:比如梳小辫儿;

上海悄悄 发表于 2010-11-22 15:16

如果他提出,我会允许他梳辫子,但他没提过。因此你知道,我的选择是2和4。

还有呢,其实辫子或长发并不意味着女性化,比如扎马尾或扮满清遗少,明显是男人的发型。

等他们大了,想留一头摇滚明星或者流浪歌手的长发,甚至选择非洲土著般蓬乱而神秘的长发绺dreadlock,都显见不是扮女人,而是扮与众不同的自己。

所以,这贴的主旨与其说是孩子的性别认同,不如说,你能否接受孩子与众不同?
如果能,你能接受的另类尺度在哪里?

大人们担心的、或者说不接受的是男孩没有性别意识、或者性别意识倒错。如果真有这种问题,根据你家庭的价值观干 ...
贝贝他妈 发表于 2010-11-22 17:28
:)

孩子就是这样,喜欢什么就把自己想象成什么,今天是魔王、明天是小羊,身份确认敏感期,再正常不过了。我儿子今天早上是脑门上画着眼睛,嘴边画着猫胡子去的幼儿园,难道我需要说他‘喜欢猫但不要自己变成猫’吗?
贝贝他妈 发表于 2010-11-23 08:22

有趣!
我喜欢你的签名档:

再到“身份确认敏感期”,贝贝妈提出了——如果男孩不是爱女性化打扮,而是爱小猫小狗打扮,我们作何感想?上海悄悄 发表于 2010-11-23 10:30

我会告诉他,你是人。但如果想扮成小猫小狗出门,也可以。这样的童装不难买到。