设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

嗯,那你和我差不多,都是在一定程度上支持儿子穿粉色。只是程度不同。

当然要有底线,为什么?正如你所说,“社会总有那么一些约定俗成的惯例,需要我们去尊重”。
我希望他在外面略微顺应一下社会风俗,在家 ...
云烟杂树 发表于 2010-11-19 13:12

不,我觉得我和你不同。

我为儿子选择粉色的前提是“粉色但设计上男性化的服饰”,也就是说 ,这件衣服虽然是粉色,但它首先是设计给一个男孩子穿的。如果是带花边的衣服,或者裙子,无论它是什么颜色,我都绝不会考虑给我的孩子作为日常衣着购买(如果是为了参加万圣节,另当别论)。
他们都叫我安妈

讨论得非常精彩,建议成为本月的话题贴!
敬听 发表于 2010-11-19 15:04

What a fine idea!
他们都叫我安妈

每个人的“自由”都有自己的标准的,有的人宽些有的人窄些,变成争论就没有什么意思了。
孩子还小,对于一些传统或者大众不太认可的东西适当的让孩子尝试个人觉得没什么的,其实有很多是阶段性的
万一真的出现有问题,在出现苗头的时候再纠正也不迟的

楼盖得这么迅速啊。

发现一个问题,大家对于成年男人的另类打扮和同性恋非常不能接受。所以要防微杜渐,从小就严禁孩子接触这些可能。

是我以前的生活圈子太另类吗?以前我自己还没觉得。
我认识的喜欢穿粉的男人,扎马尾的男人,长发披肩的男人,光头的男人,统统都是异性恋。没觉得他们有多不正常。大学时候,有个男同学喜欢戴耳环,见面经常问我,耳环怎么样。我是真心称赞。因为此君确实帅得跟明星似的,还经常携其美女女朋友,确实赏心悦目。

我认识的一个gay,打扮很正常,还挺帅的,是一个生活得很快乐的人,我们都赞他是一个非常心思单纯的人。

我认识的les是个很女人的女人,我们都惋惜她不去做明星,但她是T。

不知道大家接触的人怎么样。

第一,同性恋只是一种倾向,谈不上好坏。他们不见得是很怪的打扮。和普通人没啥区别。也不见得有个悲惨童年。那个很快乐的gay有个很和谐的童年。在这点上,我赞同云烟。

第二,穿着只是一种兴趣和爱好,粉色、马尾、耳环,都不代表这个人很娘。

第三,小时候的颜色爱好真的是在变的,现在喜欢粉色不见得过两年还喜欢。头两页有个妈妈说自己孩子的例子,非常详细了,华德福也有详细论述。我就不啰嗦了。

第四,穿裙子是否不方便。我还觉得有点。长裙绊脚,短裙如果摔跤,容易碰伤膝盖。多多夏天外出的短裤,都是过膝的,摔了一般也没事。我认识的一个女孩,她妈妈是给她穿护膝,但孩子嫌热。我建议穿这种过膝短裤。妈妈愤然,那还算女孩吗。呵呵。不过,这个我没经验,得听女孩家长的。

第五,孩子穿的优雅重要,还是让他在一定范围内自己做选择重要。我觉得是后者。我宁愿要选择和自由意志,忍受他自己选的不美的衣服鞋子,也不愿意让孩子从小就被家长强制穿得跟样板间似的。

第六,有没有孩子因为穿女孩衣服而变得很伪娘?有,我见过。那是因为家长强制他打扮成女孩。这个坛子上的妈妈没有这样的吧,只是尊重孩子暂时的偏好。

第七,聪聪同学尿的姿势问题,不知道他老人家拉臭臭喜欢什么姿势哈,是不是也是蹲着,不太喜欢小马桶?很多孩子觉得蹲着容易用力而已。这个,我觉得尽量尊重孩子吧。如果在幼儿园有困难,和老师沟通一下吧。大一点之后会愿意和其他人一样的。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

楼盖得这么迅速啊。

发现一个问题,大家对于成年男人的另类打扮和同性恋非常不能接受。所以要防微杜渐,从小就严禁孩子接触这些可能。

我认识的喜欢穿粉的 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-19 21:23
:F: :F:

但你依然不知道这些男孩是个例还是泛例,不是吗?现在打开电视机,里面的男艺人们穿得也很花、很亮、有很多装饰,这就是日常生活中男性的普遍打扮吗?
我觉得同性恋是客观存在的,我也不会觉得同性恋和异性恋是正常/不正常的标准。但我认为,在学前阶段,父母要帮助孩子对自己的性别有明确的认识。同性恋不同于“伪娘”,他们明白自己的性别,只是他们对同性会产生性冲动,对异性不会。而“伪娘”,有些就是异装癖,喜欢把自己打扮成异性的样子,这明显是对自己的性别认识混乱。
阿毛阿飞 发表于 2010-11-19 14:30

易装不是“癖”,如果这个“癖”意指“病”的话。

伪娘不等于同性恋,易装也不是病态,只是一种选择。
所谓性别认识混乱,这种说法中体现的,不是对多元文化的包容,而是禁锢在性别刻板形象中的固步自封,还有对异己的偏见。

我觉得,一个人非常明白自己是男是女,就是性别认识清晰了。
但身为男性,未必要始终穿社会意义上所谓的男装。男人的美可以是鲜衣华服,峨冠博带,也可以玉面朱唇,花枝招展。
正如身为女性,可以风流妩媚,也可以刚健洒脱。

不,我觉得我和你不同。

我为儿子选择粉色的前提是“粉色但设计上男性化的服饰”,也就是说 ,这件衣服虽然是粉色,但它首先是设计给一个男孩子穿的。如果是带花边的衣服,或者裙子,无论它是什么颜色,我都 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-19 18:40

看过你揪着一颗“同性恋恐惧”的心写下的充斥着“下场”、“悲剧”、“放纵”等负面词语的那段话之后,我明白了我们确实很不同。

楼盖得这么迅速啊。

我认识的喜欢穿粉的男人,扎马尾的男人,长发披肩的男人,光头的男人,统统都是异性恋。没觉得他们有多不正常。大学时候,有个男同学喜欢戴耳环,见面经常问我,耳环怎么样。我是真心称赞。因为此君确实帅得跟明星似的,还经常携其美女女朋友,确实赏心悦目。

我认识的一个gay,打扮很正常,还挺帅的,是一个生活得很快乐的人,我们都赞他是一个非常心思单纯的人。

我认识的les是个很女人的女人,我们都惋惜她不去做明星,但她是T。

不知道大家接触的人怎么样。

第一,同性恋只是一种倾向,谈不上好坏。他们不见得是很怪的打扮。和普通人没啥区别。也不见得有个悲惨童年。那个很快乐的gay有个很和谐的童年。在这点上,我赞同云烟。

第二,穿着只是一种兴趣和爱好,粉色、马尾、耳环,都不代表这个人很娘。
水下掠艳 发表于 2010-11-19 21:23

嗯,你说得很清晰。:F: 我没有意识到,在这个据说很开明的论坛,这些基本的观念还需要再四强调。

何必抱歉?这个抱歉一下子让我觉得,你把我“为儿子选择衣服,并且限制了颜色”定义为“隐约的控制”,这种控制,在你看来是不可接受的~~

我也很抱歉,我不接受你这个观点。
上海悄悄 发表于 2010-11-19 18:35

是的。我觉得这种控制是不可接受的。尤其是“绝不”隐约透出即使他反对你的安排,你也不打算让他如愿的意思。

好奇一个。支持儿子喜欢粉红色的妈妈们,你们的底线在哪里呢?如果儿子说:妈妈我要穿裙子!你们预备作何反应呢?
上海悄悄 发表于 2010-11-18 13:38

我觉得对这个问题纠结的妈妈们是不是有点不放松,我儿子三岁7个月了,说实话我从来没有想到过他有可能提出这样的要求,万一真的提出来了,就告诉他裙子是只有女孩才能穿的,我们在社会上生活要遵守一些共同的规则

放下自己对孩子未来的焦虑和恐惧,相信孩子吧,他们不会让我们失望的:haose:

男人的女性化装扮,比如粉色衣服、扎辫子、戴耳环、穿裙子,甚至当易装皇后,这不叫混乱,而叫多元,叫丰富多彩,参差百态。

正是这些独特而多元的存在构成了我们异彩纷呈的世界。

说说我身边的另类人。

朋友A,男同志,文采风流,特立独行,是我一生的知己,认识他已有十余年。从外形看,他是个阳刚的青年,不粉色、不长发、无耳环,因此谁能猜到他是同志呢?直到现在,大学里那批不明真相的群众仍以为我们当年是一对恋人。

20多岁时,他向父母出柜。随后,我给他犹在震惊的父亲通了一个小时的长途电话,让他宽心。他们本就是开明慈爱的父母,很快接受了事实,对儿子唯一的“不满”是责备他为何不早说,心疼他多年来独自承受压力。

朋友B,女同志,亭亭玉立,化妆后:lol也面如桃李。20岁有了女友,无意中被亲戚撞见,无奈出柜。她一直渴望父母接受她们的恋情,却始终未遂,在哀怨中煎熬了9年。29岁终于醒悟,心理独立了,不再追求父母的认可。在她对父母高调宣告“我决定孝而不顺”之前,我们用心理剧的方式预演了一遍,我演她,她演父母,提前解决了可能的反驳。

从那以后,父母居然渐渐转变了态度,默许了她和女友的交往。现在,她和女友住在父母的另一套房子里。在广州同志亲友会上,她用真名向公众出柜。她是同性恋,公司人人(包括老板)都知道。

有趣的是,与我最密切的两个同志,在形象与装扮上都与直人毫无二致。他不是伪娘,她也不是李宇春。

因此,粉色、女性气质、同性恋、伪娘等等,并不是必然联系、打包出现的。

所以,小男孩爱粉色,又怎么样呢?
他爱粉色,也爱红橙黄绿蓝黑,爱一切美好的色彩与事物。
他今天最爱粉色,也许明天忽然最爱蓝色。
他始终爱粉色,也许长大了是个身穿男装的直人,爱上粉面含春的少女。
他始终爱粉色,也许长大了是个身穿女装的同志。
他始终不爱粉色,也许长大了是个身穿男装的同志。
……
可能性无穷无尽,但无论如何,我觉得这都是好的,这就是千姿百态的人间。

看到男孩爱粉色,便飞速联想到女性化、娘娘腔、同性恋、悲剧,因而防微杜渐,这种思维方式就像鲁迅说的看到藕臂便想到肉体、色情、淫乱,未免好笑。
为粉色男孩担忧,只是“恐同”心理在作祟罢了。

至于同性恋者多数很痛苦,是事实,但这种痛苦来源于他人的偏见,而不是性取向本身。
打个比方,女性的痛苦之身是社会偏见的产物。如果人们认为女性是自尊自足而非次等的人群,女性的痛苦便会减少许多。

换言之,同性恋并不会让人痛苦,不接纳同性恋才令人痛苦。

比如A,他和父母都能接纳他的性取向,活得优游自在。他是幸福的。
比如B,她最初的痛苦,其实源于不能接受自己是个令父母不满的不完美的女儿。终于接受真相之后,她也很幸福。当她不再渴望父母“允许”她做拉拉时,那种毅然决然的光芒,连曾经愚昧的父母都为之折服。

——同性恋让同性恋者幸福,因为听从内心的需求而勇敢做自己,是最大的欢愉和最尽兴的自我实现。

关于同志的问题,我想这大多数人要到青春期后才会逐渐确认,小男孩阶段还很难明确这种性取向。另外,同性恋的双方也多半有一方较阳刚些一方阴柔些,所以不是所有同性恋在外形上会表现出和自身性别的差异。但在欧美一些国家的确有专属于同性恋的装束标志,比如在哪个耳朵戴个小耳环等。
关于粉色,在一些国家的确与同性恋有很强的关联性,似乎在美国除了小女孩的房间外,只有男同性恋的房间会用粉色刷墙,一些特别修身的粉色衣服也是识别男同性恋的标志之一。
我觉得无论是什么性取向,只要不以折磨虐待他人或自己获得满足感的,都不应受到不公平的对待。
但我始终认为,孩子的性别意识是需要家长引导的,孩子的审美意识也是需要家长引导的。
说实话,我很不喜欢所谓花样美男的造型,感觉他们似乎从来不晒太阳、不做户外运动,看到小动物要不就是嗲嗲的“好可爱……”要不就吓得往后躲,走路好像踩着云朵。他们当然是这个大千世界的组成部分,但就像有些食物我爱吃有些我不喜欢有些我根本不接受一样,我不喜欢这个组成部分。

男人的女性化装扮,比如粉色衣服、扎辫子、戴耳环、穿裙子,甚至当易装皇后,这不叫混乱,而叫多元,叫丰富多彩,参差百态。

正是这些独特而多元的存在构成了我们异彩纷呈的世界。
云烟杂树 发表于 2010-11-20 10:05

那有没有什么装束是你不喜欢的?有没有什么打扮是你无法接受的?

看到男孩爱粉色,便飞速联想到女性化、娘娘腔、同性恋、悲剧,因而防微杜渐,这种思维方式就像鲁迅说的看到藕臂便想到肉体、色情、淫乱,未免好笑。
为粉色男孩担忧,只是“恐同”心理在作祟罢了。

至于同性恋者 ...
云烟杂树 发表于 2010-11-20 11:42

我觉得我开始粉你了,呵呵

LZ要是太纠结,就不要给孩子那么多选择。不用带他去买衣服,你决定好了。至于穿哪件,再让他自己拿主意。

很受教  我觉得 颜色被人为的划分 其实颜色本身没有性别

参加了一次华德福的色彩培训,最近在给儿子买衣服的时候,我会每季都买一两款粉色的。