设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱笑的翅膀

[育儿困惑] 求助:多大的孩子愿意主动与父母分离? [复制链接]

孩子爹早上刚走,小家伙刚才梦醒就找茬哭了一场,哭完情绪明显好得不得了。

这几天估计郁积了不少情绪。

他爹最初是要让她今年9月份上中班去的,后来看她不愿意去,心一软,就说不想去就不去吧。但2年以后等你6岁的时候不管你愿意不愿意,必须得去上小学,不然人家会把爸爸妈妈抓住关起来。

前几天因为舞蹈培训班的事情又说她,把她说得发呆发愣了又心疼,私下里跟我说女儿的压力太大了,就又跟她许诺说哪怕2年以后她不想上小学也不会逼她的。

昨天,小区里一个孩子的妈妈说我女儿的身体很柔软,又这么喜欢舞蹈,不去练可惜了。老公心里就跟猫抓似的了,唠里唠叨地又开始跟女儿念叨培训班、幼儿园、以及2年以后上小学的事情。

看女儿情绪低落,父爱又开始泛滥,说,要不我给你请个舞蹈老师回家来教你吧?

我内心雀跃表面淡定地那么附和了一下,就成功地把老公的怒火引到了我身上。人家不但否定了自己提出来的方案,还1234567历数了我N件事情做得不对。

最后看到女儿可怜巴巴地在一旁咬被角,战斗才宣告结束。

唉!
2008年2月
2013年6月

我,很害怕“害怕”这个情绪。

很害怕孩子害怕。

这个情绪给我的感觉是完全无助的,绝望的。

爱无言  妈妈们很多都这样的,这是难免的。但害怕是人类的情绪之一,孩子必然是需要体验害怕的情绪。害怕很多时候是能帮助人避险的。  发表于 2012-7-17 08:17:36
2008年2月
2013年6月

爱笑的翅膀 发表于 2012-7-16 23:06
可是,那痛,是确确实实真真切切的啊!

我真的不想让我的孩子去体验。

这是你过去的经历,你害怕的。实际上对你女儿是不同的,不用担心会如此撕裂和痛苦的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱笑的翅膀 发表于 2012-7-17 00:56
如果是这样的话,起码,我现在可以努力制造机会让她跟爸爸、奶奶或姑姑独自相处。

先这么做着试试。还有两年孩子上学,你现在是担心,孩子没有上过幼儿园,到时候还是离不开你,不能去上学。你是被自己这个想象吓着了,你老公也同样为此担忧的。

每个妈妈多多少少都会有害怕分离的内在创伤,你和大家都一样的。现在不用把自己的这一点拿出来放大和强化。不用把这一点和自己的女儿联系在一起,否则你会觉得你好不了,孩子因此也就受影响不能顺利和你分离进入社会。
现在的任务是带着这一点,(你就是这样的一个妈妈),也要带好女儿。孩子和你在家里玩了几年,这也挺好的,你女儿一定从此得到很多好处的,现在得为以后上学做准备了。找个宽松点的幼儿园或者学前班等等。和孩子爸爸商量一下,定个计划,你胆怯不敢坚持,就让爸爸坚定地做。

爱无言  这样比见不到妈妈的恐惧藏在心里就好么?孩子成长的过程中,从没体会过恐惧,分离,痛苦,生活反而是不完整的,也不能成长的很好。  发表于 2012-7-19 05:25:38
爱无言  这是你现在还埋藏着那种见不到妈妈的恐惧,不是你女儿,也不是所有的孩子啊!因为害怕这个就不让女儿和你分离,你永远陪在女儿身边,那么孩子就会有另外的问题,就是她永远都得有妈妈陪伴,没有妈妈陪伴她不能生活。  发表于 2012-7-19 05:23:16
爱笑的翅膀  刚刚看了淡月的帖子又有点焦了,孩子见不到妈妈的恐惧会在心里埋藏很久很久啊。240楼淡月儿子的那个案例。  发表于 2012-7-19 01:15:45
爱笑的翅膀  好的!  发表于 2012-7-18 22:30:59
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

如果家里没有差不多大小的孩子,那么,还是应该去上幼儿园。虽然传统幼儿园有许多不好的地方,但是毕竟那里有同龄的孩子,那里更像是一个小社会。有些园可以上半天,试试吧。

我同学的儿子和我家孩子差不多大,经常一起玩,很要好,但是他们的关系中有太多成人的影响,和同学关系还是不同。有时周末,我家歪歪遇到他同学就一起玩,那场景很令我感动。这才是他自己的社会关系。

我看松田道雄在书里也很重视幼儿园。我觉得东方文化和西方文化还是有区别。还是适应适应吧。孩子的适应性更强,不用担心。

爱笑的翅膀  嗯,我娃儿说过她很羡慕上幼儿园的小朋友。我想在这一点上一直以来是我拉了她的后腿。  发表于 2012-7-18 22:34:13
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

——我家娃入园一年后,我深刻地体会到:
有时,是我们自己的恐惧。并不是孩子的。
有些,是我们自己需要觉得不好。并不是对孩子真的就完全不利。

现在想到去年那时的不安、难过、无助,不禁想微笑。
是孩子入园难吗?
不,是我自己难。
是孩子入园成功而我放心了吗?
不,是我自己又成长了一大步。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我儿子上幼儿园之前,我跟老师谈担心我一直带他比较粘妈妈,可能分离焦虑比较严重。老师当时跟我说的两点印象深刻:
1. 有的时候孩子粘妈妈并不是离不开妈妈,而可能是妈妈离不开孩子,孩子可以感受到并迎合
2. 孩子的适应力远比大人想象的要好

妈妈内心放松了,不焦虑了,孩子就会适应的很快。至少我儿子的成长是这样,从哇哇大哭,到不情愿,到不愿意离开幼儿园,而我自己也是越来越放松。

伏地的小草儿  我家歪最亲的人当然也是我啦,我在家,啥事都要我伺候他。但是,他从小就明白,妈妈有时有事要出去,是必须要去的,不过,办完了就会回来的。  发表于 2012-7-19 11:41:04
牛牛的企鹅妈  我在家只跟我,连擦个鼻涕,倒个水都得是我,别人就急。不过我不在家时跟爸爸阿姨没问题。到现在也这样。我出门跟他再见也适应很长一段时间才能不哭  发表于 2012-7-19 00:18:04
爱笑的翅膀  你儿子在上幼儿园之前能离开你单独跟其他亲人相处吗?我家的连爸爸和奶奶都不跟。如果现在直接送她去幼儿园,我确实还是担心会吓着她。  发表于 2012-7-18 22:36:34

谢谢大家的帮助,你们给了我信心

我今天发了一天的烧,反倒把脑子烧明白了,呵呵。

孩子的问题,归根结底都是父母的问题。

我今天一直一直在想,我究竟是哪儿做错了。

后来在跟人聊天的时候,突然灵光一闪,找到了症结所在。

在李网学到了,离开孩子的时候,不能偷偷摸摸地离开,一定要跟孩子说明白,哪怕是孩子大哭也要跟她说明白,让她知道妈妈离开以后会回来的。

可是真正做的时候,我从来都只做到了前半截。我告诉女儿我要去办什么事情,让她跟爸爸或是奶奶在家,她哼哼唧唧不愿意或是哇哇大哭,我就心软了,就带着她一起去了,哪怕是带上她非常的不方便。

所以从小到大,她基本上就没有离开过我。

我还是一步步来吧,先从让她离开我单独跟其他亲人在一起开始。

伏地的小草儿  告别很重要。我记得我家歪周岁左右的时候,有一次,我和歪爸有事出门去,歪正在小房间和奶奶玩,我们忘了和他告别,走到小区里时想起来了,又回去和他告别。  发表于 2012-7-19 11:43:17
牛牛的企鹅妈  慢慢来,找到原因就相对容易解了。不过千万别担心,孩子会流很多眼泪啊。  发表于 2012-7-19 00:22:07
2008年2月
2013年6月

孩子是什么

我这人有个毛病,凡事喜欢究其本。
关于育儿也是,我爱究个本。

这几年养育着孩子,我是越来越感受到:
不是我们养育孩子,
而是孩子在养育我们的心灵。

孩子本是天使,在天国逍遥。
他们之所以降临这多苦多难的人间,
是为了拯救我们的灵魂。

凡孩子在长大过程中显现了问题,
那都是我们心灵上的问题。
处理问题的过程,
也就是我们心灵成长的机遇。

孩子,永远是天使。

不管多大,孩子总不愿和妈妈分开。我到高中毕业离开家去上学,还哭的唏哩哗啦。就因为从来没离开过我妈。同学老师很奇怪,自己觉得丢人。
小时候,因为不住别人家,失去好多乐趣。
前几天出门四五天,从来没离开过我的娃,在家过的很好。
有时大人多虑了
我家的小花朵儿,2007年10月18

被这个题目吸引过来的。
朵儿妈妈说的有道理,但是我自己不是这样的。
我大概是十四五岁的时候特别渴望和父母离开,渴望一个人有独立的空间。
观察我身边的孩子,越是小时候陪伴充分的,越有机会分离。
大概四五岁的时候,很多孩子有过第一次在外面过夜的经历,是自己主动的做好了心理准备的。
这都是分离的步骤,但是就像朵妈说的,孩子永远都会在心底给父母留一小片空间的,没有孩子希望和父母永远分开。如果这样的事儿出现了,那一定是哪里除了问题。
知道时间将我们永远的分开。

找个宽松的幼儿园吧。妈妈可以先陪陪,逐步过渡的。

过度的保护对孩子也是伤害。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

上幼儿园也是有必要的~~可以锻炼孩子的社交能力和适应能力~~~

成长过程中必须的~~