设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 注意力的问题? [复制链接]

我玩的应用:

首先我得说,幸好这几日的轮滑课都是我带乔去的,要是让他爸看到他的状态,非揍他不可。

他上课时的那个不专心啊,那个东张西望啊,看了都让人着急。

所有的小朋友都看着教练做示范,就他一人,不是咬着帽子的带子,就是啃着护腕的带子,要不就是把手指头塞进嘴里,眼睛东瞟西瞧,就是不看教练。小朋友们都跟着教练做了好几次了,他好像才睡醒的样子,跟着比划几下。

上课是在一个广场上,有人骑着电动的大象、狮子、狗玩。他可兴奋了,指着那些东西让我看,一会儿说:“妈妈,你看,大象。”一会儿又说:“妈妈,你看,狮子。”教练在旁边吹哨子,他根本就听不到。教练让练弯腰,他把身子整个弯下去,透过双腿缝隙,倒着看这个世界。提醒一下,他会认真一点,然后很快就又走神了。

我在旁边看得是又好气又好笑。比他大几岁的孩子就不用说了,比他小几个月的小妹妹和那个面容很像唐氏儿的孩子,都比他专心,做动作的时候都比他认真。

我只好宽慰自己,是教练的教学方式不够吸引,而且基本功虽然练得不好,但是这几天明显摔跤摔得少了,还是有进步的。可是,看他那个注意力不集中的样子,真是让人抓狂!啊啊啊!!!

其实也不单是这一件事,在幼儿园上课或者做游戏的时候,也挺不专心的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得还是他对轮滑没太大兴趣!
新的一年,我定当全力以赴!!

我觉得上课的地点太有别的吸引力。

烟柳斜阳 发表于 2012-7-16 10:00
我觉得还是他对轮滑没太大兴趣!

有可能。几乎不主动要求穿轮滑鞋出去玩。
但是带他去学的时候,就要求从家里穿出去,学完了也不肯脱,要穿着鞋一路滑回家。

北京和和 发表于 2012-7-16 12:57
我觉得上课的地点太有别的吸引力。

这个原因估计也有。广场上有唱歌的跳舞的卖玩具的,还有一超大屏幕播广告。但是别的孩子都能不受影响。
我在幼儿园教室外观察过他,老师在说什么做什么的时候,大部分的孩子都能跟上老师的节奏,而他就一副神游天外的样子。我真担心他以后上学都这样。

贝贝他妈  水相的~~  发表于 2012-7-17 21:55:07
北京和和  这样的孩子一般都有点小聪明  发表于 2012-7-17 11:21:56

会不会是压力之下的逃避呢?

要相信,有的孩子,就是可以一心二用,或者一心三用,甚至一心四用。

北京和和 发表于 2012-7-17 11:43
要相信,有的孩子,就是可以一心二用,或者一心三用,甚至一心四用。

谢谢和和妈妈,你很好的宽了我的心

北京和和  ;-)  发表于 2012-7-17 12:14:17

你试试让他去骑着电动的大象、狮子、狗玩,看他专心不专心

可乐乔  喜欢的事情当然是很专心的啦,呵呵  发表于 2012-7-17 15:01:26
陪伴是一种热热的感觉

汀兰 发表于 2012-7-17 13:22
你试试让他去骑着电动的大象、狮子、狗玩,看他专心不专心。

这样的说话很有趣哈,也经常听这样说:让你做作业(抑或学习抑或练琴)你就不专心!玩游戏(抑或玩等)怎么那么专心啊?!

学轮滑差不多是一个小时到一个半小时(一堂课)吧。
那好,你让孩子去骑一个小时的大象(抑或狮子抑或狗),看看是否孩子真的能一直专心。

不能拿这种瞬时或者短暂的专注(至少时间不太很长),跟需要长时间的专注相提并论。
况且这其中的游戏性以及挑战性甚至指令性难易程度等相差巨大,没有任何可类比的情况。

北京和和 发表于 2012-7-17 20:16
这样的说话很有趣哈,也经常听这样说:让你做作业(抑或学习抑或练琴)你就不专心!玩游戏(抑或玩等)怎 ...

两个小时

可乐乔  是啊,练到后来就很累了  发表于 2012-7-18 10:41:13
北京和和  这么长的时间啊,难免嘛!所以,很正常。  发表于 2012-7-17 22:34:19

跟我家的状况很象,不光滑旱冰,走在路上也总爱偏着个头看稀奇,不牵她手还能专心点,牵着她就光看别处不看路。
滑冰的时候也不听教练说话,她一般是看到别的小朋友干什么就跟着做,教练说话的时候她就逡巡别处,听到有人喊加油她就从神游中收回来可劲喊“加油”。有次滑旱冰搞接力,她也不懂游戏规则,看到前面的人滑出去了她就忙不迭跟上,被教练提回去N次“你怎么又跑出来了”,看得外围人群哄堂大笑,可当她站在最前面轮到她出发的时候她又木木地站那里不动了。
我觉得这可能跟一个人的关注点有观,我家萱萱就是很爱观察注意很多鸡毛蒜皮的事情,比方谁穿的什么衣服什么样的鞋子谁梳了啥样的辫子吃着什么包装的东西,有次还跟我说在菜市场上看到有人的牙齿是不锈钢的,听得我直接晕倒——人家牙齿她都能注意到。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

一起成长 发表于 2012-7-17 22:02
跟我家的状况很象,不光滑旱冰,走在路上也总爱偏着个头看稀奇,不牵她手还能专心点,牵着她就光看别处不看 ...

也接过力,本来教练把他分配到A组,滑了一轮就乱了,自己站到B组去了

老师经常说朵儿在幼儿园上课走神,可问她啥都知道。
可能孩子有自己的学习方式
我家的小花朵儿,2007年10月18