设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[户外扎堆] 北京儿童认知与家庭科学素养教育培训大纲——根据场地大小主题顺序已经调整   [复制链接]

非常感谢大陆准备这么详尽丰富的课程提纲!尽管一下子觉得信息量好大,还要好好消化消化。
从去年在小宇妈介绍下了解到童年汇、BFB后,一直对大陆的课程非常感兴趣,我个人的出发点来自于这几个方面:
大陆的课程中关注的是以孩子整体思维发展为目标的、全体系的,其中又特别强调科学素养、数理逻辑、科学探究等等这些方面,引入的“术”又是瑞吉欧这样强调家校互动、成人与儿童互动,不断扩展的体系。(我的理解和解读还是很片面的啊,只是表达我对大陆课程的一点理解)恰是这样思路体系,和当下我们稍微熟悉一点的华、蒙都有很大的区别。我对华、蒙都没有很多研究,但大陆的课程和出发点我感觉很新鲜、很新鲜!
我比较感兴趣的问题包括:
1、在大陆的课程中,是不是会强调活动的封闭性、圆满性——这个词不太准确。在我们多次活动中,时常会观察到:在预定的活动步骤和孩子真实操作的状态反馈中间,会有一些新的间隙、新的方向,这时我们会犹疑,是继续按照预定的课程步骤继续,还是按照孩子的实际兴趣继续。这一点,在多个孩子共同操作的课堂,和单个孩子在家的工作又有区别。当单独对待豆豆的时候,我经常是选择她自己按照新的兴趣点和发现不断进行下去。而在班里多个孩子共同进行的时候,我们会无法同时把握所有孩子的兴趣点。这一点,也就是说课程设置的预见性、共性,还是不够。所以感兴趣大陆在这方面的建议。
2、对积木课程以及延续的数理逻辑课程感兴趣,如何引导孩子在家里系统地玩积木。
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

另外,昨天看到培训大纲的时候,和小宇妈交流了一下,我的感觉是这么大信息量的课程放在两天,还真是很紧张啊!其实愿意更放松一点去吸收,要是能再多点时间更好了。在时间很紧的情况下,在课程内容设置比例上,可否将我们当下比较紧迫的实操性的内容加大一些,理论部分的阐述稍微少一点,因为理论可以通过其他途径交流,但面对面和大陆学习的机会毕竟还是不多啊!
个人的一点建议。多谢大陆的悉心准备!
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197

感觉调整后的第一天和第二天课程内容分界更清晰了。
请问第二天的第六、七主题,大概会讲些什么内容呢?
增加一个问题:对家长在不同体制的成长环境中如何保护和发展孩子的创造力有什么好的建议呢?据说大陆也是有意把小璐送进公立学校的哈,上海还有童年汇,北京可还没有哦!