设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[户外扎堆] 北京儿童认知与家庭科学素养教育培训大纲——根据场地大小主题顺序已经调整   [复制链接]

谢谢大陆!
订的培训教室第一天的更适宜实践操作,第二天教室拼小组进行实践操作会略微有点挤。农干院暑期培训教室紧张,希望大家见谅!

关于内容,
1. 大陆可否在此帖多讲述你关于理性感性左脑右脑的专业认识?相信大家对儿童创造力都很感兴趣。
2. 可否有推荐阅读的书籍?听讲座前如果大家可以有针对性的看些书最好。
3. 前段芭园邀请到罗丽妮博士来做讲座,有幸去听,罗博士是<儿童一百种语言>的作者之一的学生,幼教教援,她说瑞吉欧幼儿园在美国也不多。大陆认为实践瑞吉欧最大挑战是什么?

欢迎大家参与讨论,特别的欢迎爸爸们来参与! 大陆多次提出希望能有爸爸参与进来。

我还有一个问题,第六主题,具体会讲什么内容?

大陆 发表于 2012-7-13 13:26
这次培训里面会讲很多实践操作的方案,不同类型的。
我在童年汇遇到家长们的各种问题中,比较凸现的是:不 ...

我把原来在那个报名贴里的一些具体的问题转过来吧:

1. 有层出不穷的玩具,比如各种积木、乐高拼插、磁力棒、LAQ等等,但其实哪一种我们都没有深入探索,都没有充分利用,都没有在这上面获得更多的进展,总是在不停地换介质重复同样难度的事情。急需这方面的指导”;-by  泉妈

2. 大人的引领和孩子的自发工作如何平衡,或者说,在游戏中,大人何时退出?这个度如何把握?- by 多多益善

3. 我也关注如何陪伴孩子玩,这次海南之行,因为是我的同学聚会,吃饭时间巨长,大家都是喝酒聊天,结果米花在这个假期里玩了n多游戏,看了n多peppa pig。现在回来后还是每天都要看小猪,然后就是看书,如何引领孩子玩耍呢?-by 小米花儿

4. 关于数理逻辑这部分,我最近发现有个很重要的问题是,在和孩子玩儿的过程中,一方面我很难意识到哪些元素是数理概念,另一方面是即使发现了,也不知道多大的孩子可以理解到什么样的程度,所以基本没法适时地引入给孩子。我想这里的根本问题在于我的那些数理逻辑都是书本的,没有实际的经验做依托,所以也就很难运用。希望大陆给予指导。-by 泉妈

5. 想知道大陆以及她的童年会对LEGO的看法及LEGO和数理逻辑的关系  - by 毛毛妈

大陆 发表于 2012-7-13 14:19
2. 大人的引领和孩子的自发工作如何平衡,或者说,在游戏中,大人何时退出?这个度如何把握?- by 多多益善 ...

感谢大陆提的这些问题,大陆总是能站在比较高的角度去找问题根源。我试着根据以往经历上来回答这些问题。

我相信不同的孩子,这些答案应该不一样。

孩子开始一件事的时候,我的目的是,让孩子在工作过程中发现乐趣,工作会给孩子带来满足感,解决问题给孩子带来成就感,孩子都喜欢沉浸在工作中,他们不喜欢闲着,可以是很安静的工作,也可以是很有趣的游戏,或者家务劳动。

在和孩子互动中从最初到现在心理也有些变化。

最早的时候,当我发现一个有趣的活动回家和小宇玩时,我的想法是,呀这个真好玩呀,他们怎么可以想到这样玩呢,我回家也和孩子一起玩吧。 这个初衷很直接,但是我发现并不适合小宇。 在我看来很有趣的活动或者很漂亮的手工,可能和当前小宇感兴趣的东西并不一样,所以很多时候,我玩得高兴,小宇成为旁观。 这个过程是我是很高兴的,我感觉自己象个孩子在玩。 但是我忽略了小宇。 玩到最后就会有些失落,呀,怎么是我自己在玩呢~~

到现在,我喜欢观察小宇的工作,我发现他总是创造出一些我想象不出来的工作方式。这些工作方式是他在工作过程中遇到了困难,或者找到了新的兴趣点,他发自内心的自主要求去做的。
比如去年夏天一个宅家的下午,他一个人玩了近3个小时:
1. 首先是搭路和桥;
2. 开车,他说,搅拌车要有水才能搅拌水泥,接了桶水浇到积木上,要求他擦干净后,他又开始玩起来车的轱辘,把轱辘圈拧歪一点观察轱辘“歪歪扭扭”走路,这也是他看见的一辆公交车是这样回家后来模仿的;
3. 继续铺路,块状积木用完了,接着发现圆形积木可以躺在地上当平的积木一样;这个在成人看来很简单的做法却让小宇很兴奋,因为他原来没有想到过要这么玩,这是他自己想出来的办法;
4. 铺完后开公交车,突然想起来要把两辆车连在一起; 这个过程更有趣了,他想都没想就把绳子拿出来,想都没想把绳子两头分别放进车里,他以为两辆车连起来了~ 这个大大出乎我意料,他不知道要打结的。行不通后,他又想另外的办法,用透明胶把两辆车完整的包了起来,我看到他可以一个人在嘴巴的协助下完成找透明胶头剪透明胶粘透明胶。。。。
整个过程期间我叫小宇吃了点加餐,然后他就迫不及待的又要开始工作。。

这次活动我纪录在博客里了,当时自己还做了总结,其中的第一点是最让我有体会的:
1. 让孩子自发去发现新玩法,他会产生更大的兴趣。(水泥车灌水,圆柱可铺路,用绳子连接两车厢,透明胶裹车)
2. 下次可以继续玩轱辘轴不正转弯的视觉效果。
3. 下次可玩绳子相关的游戏

这件事的后续是:因为一直也没找到如何去模拟让轱辘轴不正转弯,没玩歪轱辘,但是绳子相关的游戏我们是玩了的。

这次活动对比后来集体活动上出现的一些偏差,让我对成人的角色有一些思考。

1. 我想大陆的每一节课程应该也都是有主题有目标的,为了完成这个目标,需要设计非常自然的引入活动的过程,让孩子在玩的过程中不自觉的去体验课程希望他们体验到的。我们组织过几次活动,发现很容易会出现偏离,而且各种孩子形态各异,实在是难以把握。最最重要的是,很难达到活动系列化,也就是从浅入深进行一系列主题活动,每次活动都感觉比较孤立,不会太有深度。
(希望在这次讲座中习得一些具体的集体活动的操作方法,集体活动时,成人的角色如何把握,这个我们一点经验都没有)

2. 但是,如果是在家里一对一,目标偏差以及差异化的问题就不存在了。在家里的活动时间随意,形式随意,材料随意,通过观察可以根据孩子的兴趣点随时开展活动。家长需要做的是理解孩子行为背后的含义,平常脑子里存储一些活动方案,当孩子的行为表现出对某个感兴趣,而恰好某个方案有可能是孩子兴趣点的延伸时,可以和孩子交流引导一下孩子。 就好比,有很多扇门,小朋友们可能想进某个门时,你把这个门悄悄打开一条缝,让他自己推门进来。 这比直接把大门打开对着他喊,来吧,来这里玩吧,更能发挥孩子的主动性。
因此,在我看来家庭活动时成人的角色是什么呢?不作声色的观察者和适时的引领者,具体如何操作根据自己对孩子的观察理解以及和孩子相互沟通的结果,没有具体的框框。

大陆 发表于 2012-7-13 14:37
5. 想知道大陆以及她的童年会对LEGO的看法及LEGO和数理逻辑的关系  - by 毛毛妈

我很明确表示,反对学龄 ...

原来听大陆说过这个观点,在群里也和大家讨论过,木头积木比乐高要好。

所以在家,从来不参与小宇的乐高活动,用行动表示不鼓励。
但是小宇是真心喜欢,我理解他喜欢的原因是乐高比原木积木更容易塑形,更容易搭出他想搭的东西来。
有段时间我会把乐高收到小房间去,不过小宇还是拿出来玩。
没有直接阻止小宇玩。我也发现他虽然每次都是搭公交车,但是总是有变化。
有一段时间他对公交车的后视镜很感兴趣,他会用肢体来给我表演,把双手胳膊伸直手掌垂直向下,跟僵尸一样,他说是681的后视镜,然后把一只手长一点一只手短一点,他说是441,最后再把胸一挺说,441是这样的~~ 我实在是被逗笑了,挺胸代表着这个车的前窗是再有一定的向前倾的弧度的,441的后视镜确实也是一长一短。
他的这个表达非常的精彩,但是他自己并没有感觉出很大的成就感。直到有一天晚上他独自玩乐高时,突然跳了起来告诉我,妈妈,“你看~我搭出来了后视镜!”是的,他是跳起来冲向我的,很兴奋。 我觉得孩子在做事过程中所获得的成就感,他自我效能提高也是很重要的。

现在小宇仍然搭乐高,我还是不参与不鼓励。 但是他玩木头积木,我会参与。

大陆 发表于 2012-7-13 14:32
4. 关于数理逻辑这部分,我最近发现有个很重要的问题是,在和孩子玩儿的过程中,一方面我很难意识到哪些元素 ...

原谅我,这段话我没太理解

不过,我看懂最后一句话,感知“量”成为儿童的思维习惯,他们才算是刚刚踏入数理逻辑的大门。
孩子帮着发筷子时,数有多少人,然后去取多少筷子;
嘴里唱着,DD 5岁时,我4岁;DD 6岁时,我5岁;DD 7岁时,我6岁;
--这算是在理解数学和逻辑么?

大陆  是的,孩子这个时候动用的是数理逻辑方面的能力。  发表于 2012-7-13 18:42:37

贞贞妈 发表于 2012-7-17 14:33
想问问支付宝付款可以不?

刚问大陆了,童年汇原来一直都没用过支付宝。
贞贞妈,你转帐时遇到什么困难了么?如果有网银,即使是异地跨行也挺方便的。

大陆 发表于 2012-7-17 22:28
推荐大家翻翻下面这些书,对探究、科学或者建构会有一个大致的印象,然后我们再谈谈如果是一对一探究如何引 ...

谢谢大陆,书看名字好专业啊!看过光有爱还不够,其它找找去!

楼上两位亲爱的,多多,壮壮,小宇应该属于一个型号的。

小宇回家除了搭还是搭,每天我到家时总能见他搭的一堆东西;
小宇也喜欢用数字来描述,对于上午,中午,下午经常把我问晕;
还经常的冠李戴量词,比如帮我捶腰,我说再重一点,人家说,好的,妈妈我捶100公里那么重,刚才是90公里重。
有时连辣的程度都要用数量来表达
我俩睡前的自编故事,也经常会变成推理故事;
特别喜欢总结,记得原来睡前聊天第一句话总是,妈妈,我今天都去哪了? 然后开始1,2,3,4。。。

也许是我自恋些,我没感觉出来小宇在其它方面太弱,运动协调性挺好,除了身高体重低常;也很喜欢和小朋友一起玩,有时方式会不太好,我感觉原因在于我和小宇爸都太理性不善言辞,在家里没有搭一个暖暖的软软的环境。

如果太偏了,倒致其它方面有障碍了,应该需要干预。 但是若不影响孩子生活交友啥的,我选择尊重孩子个性。

另外,“喜欢逻辑思考就不关注情感”,或者“思考的时候就没有情感”,这也许只是人为看到的表象, 两个并不一定非此即彼;一方强另一方弱,不一定是因果关系。

孩子偏理,除了遗传,估计和家长自身也有关系,家长自己先柔软起来,孩子应该会跟着变化。
家庭氛围也是一个因素,我反思我家就是这样的,家里个个都不善表达情感,都属于理工思维,凡事追个究竟那种。
所以需要改变的是我自己,这和小宇继续探索他所爱的不矛盾。

前段小宇特别喜欢听我给编睡前故事,已经有好几个月了,每天都讲,这其实是一个挺好的机会,编一些情感元素多些的故事,不过还是我的原因,我实在是编不出来这些故事。所以和小宇提出来,暂停一段落,等我想好了更多的故事再继续。上周开始我们又恢复读书了。而我可以抓紧提高编故事的能力。

最近也经常和小宇在家玩游戏,饭后不再是积木时间,改为游戏时间,一家人全部参与的,小宇愿意自己想游戏办法和规则,在游戏的时候也有沟通交流以及情感的流动,小宇很喜欢。原来小宇要求和我们玩游戏时我们会觉得太小儿有时不愿意陪或敷衍,现在发现对我家来说是一个极好的全家参与的情感交流机会。

看你俩同时提到这个问题,于是说了一大通

期待大陆来回复~

大陆 发表于 2012-8-1 10:27
瑞吉欧体系中,其实并没有刻意去关注不同类型孩子应该如何教育的问题。它本身就是一个弹性集合,包含了孩子 ...

组织小集体活动急需一些实际的指导,太阳班曾经组织过一些活动,不过中断了。对于集体活动的效果我不是特别的满意,我希望能了解在活动中:
1.  组织者的角色
2.  适合集体活动的活动形式

太阳班曾经组织过几次,但是因为很多妈妈都是非全职的,我觉得在活动策划时费的精力太多,并且对于活动达到怎样的效果定义不准,感觉很是费力。

我感觉这个贴子可以再深入些下去,关于 理性-感性, 智能-情感。

前段大观园有贴子后来发散到这个问题:http://www.xingfudgy.com/thread-24301-15-1.html

有时感性和理性被对立起来了。

我不了解华德福,但是参加培训的家长有很多对华德福是很感兴趣的。
我理解华德福是反对早期的逻辑思维的。 大陆可对华德福这个观点如何看?

大陆  我从过去现在未来,都很明确一点,逻辑思维在早期就应该或者说就已经获得发展,并且将一直持续。  发表于 2012-8-1 13:21:13

爱无言 发表于 2012-8-1 13:24
我们这里的妈妈都好有研究精神啊,看的我就感觉我怎么就这么懒呢?只是对哲学话题感兴趣,想听听大陆说。看 ...

原来也有爱同学想逃的时候啊{:1_114:}

在一个网站上看到的,觉得写得很好,不知道转到哪,就放这贴子里吧:

Making art, and in turn creative thinking, is rooted in discovery, experimentation, and the free exploration of materials. Projects that foster independent thinking focus on the processes of creation and experimentation rather than  the final product.
If you spend any time on Pinterest, you know that the internet is full of ideas for creating beautiful kids’ crafts, but I caution you that while these projects may deliver a tidy product, they may not have your child’s best interests in mind. Your best bet for fostering creative growth is to set up open-ended art-making invitations. Not only will your child’s imagination thrive, but you’ll have less to stress over and prepare for.

To get started, choose a few related materials, lay them out on your table, and see what your child (and maybe you!) can come up with.

大陆  非常赞同~  发表于 2012-8-1 18:18:24

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-13 10:46
整个培训内容非常丰富,自我感觉收获很大
在一切没有形成习惯前,做为懒散惯了的我会有些累,但我一直在努 ...

期待美妈系列的培训感受!

看到美妈的努力,共勉~

璐璐 发表于 2012-8-13 12:31
培训内容很棒,同时信息量也很大,需要继续学习,巩固。听完感觉不飘,很踏实。感谢大陆!
如果哪位家长有 ...

谢谢璐妈~

录音大家因为电池问题,录得有些支离破碎,这个已经受到爸爸的多次批评,如果可以,我们尽量整理一份完整的,清晰的给大家。

PDF文稿毛爸已经copy了,毛爸去送大陆了,还在去机场的路上,回来后就分享给大家。谢谢你们的等待~

贞贞妈 发表于 2012-8-13 12:38
收获很大,谢谢大陆,谢谢小宇妈,后续继续学习,消化去!

贞贞爸第二天也来了,非常赞赏,夫妻同来的,你们是第一对!