设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福树

[微微辣专栏] 实践微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事 [复制链接]

期待微老师给我编的故事点评点评,第一次编心里没底。
小甜甜 2007年12月28日

微微辣 发表于 2012-7-12 12:26
嘻嘻,这个故事是给甜甜的,主要看她满意不?她满意就是最好的。
第一次讲故事有这样的完整性,而且孩 ...

谢谢微这么快地回复。
我想我可能还是没有让孩子做故事的主人,自己讲得太多了。谢谢微的提醒。
至于甜行为背后的原因,我也是还在寻找中。

成功在先生身上用了一次PET,心里好开心。

周末我们在Q上的一段对话。

先生 :晚饭吃啥呢?
我 :今天吃饺子吧。
先生 :切,你会做吗?(我们家现在的饭大部分都是婆婆做的。)
我: 老公,你这么说,我感受到了轻蔑,不屑。我很不高兴,你不能这么打击我的,我喜欢你用肯定的、鼓励的话。        (换以前,我肯定要生气了,可能还会对着老公吼了, 直接宣泄情绪了,那结果肯定是两人不欢而散地结束谈话了。但咱现在不一样了,我试着用PET的方法表达自己的情绪和感受。)
先生 :我就喜欢这么开玩笑,因为我喜欢,所以你要接受。
我 :要是我经常被你这样嘲讽,我真的会变得啥也不会做了。而且你这样跟我开玩笑,我也受不了。后果是以后你讲的每一句话,我都要想一想是真是假,是开玩笑的吗?
先生:好了,你下班吧
先生 :我不开玩笑了。
成功!PET的魔力真不是盖的哈,不用不知道。

昨天群里讨论时妞妈贴了一个帖子,在这里和大家共享。
《与孩子有效沟通——P.E.T.父母效能训练浅淡》
山雨讲座
http://user.qzone.qq.com/2329163 ... &pos=1337992721

阳光  看来,大家都是一样的想法,呵呵。  发表于 2012-7-25 14:43:23
阳光  我也是昨天是群里刚看到了这个贴子,本想转过来,结果幸福树快一步了。  发表于 2012-7-25 14:43:04

群里的嘟嘟妈很用功
微老师上课时就很积极提问,回家实践后写了篇日志放在空间,经嘟妈同意,我搬过来,大家一起学习、交流。

PET实战案例~第三法和积极倾听
                        ——嘟嘟妈妈
嘟嘟昨天上午是上围棋课。早上起床跟我说今天不想去上围棋课了,以后也不想去上了。
这个态度出乎我的意料,围棋课是嘟嘟自己强烈要求报的,并且这段时间对各种棋类都非常感兴趣的。每天都要跟奶奶、爸爸和我下很多盘的。五子棋这块我和奶奶是经常要输给她的,只有爸爸她还赢不了。我的理解这段时间是嘟嘟学棋的敏感期,按照常规嘟嘟不会这样的,一定存在什么原因。

因上午时间比较紧张,并且嘟嘟暂时的抗性非常大,不说原因,反正就不要去上课。估计PET中的积极倾听用不上,我考虑了下,估计只能直接用PET的第三法了。对话如下:

妈妈:嘟嘟,你突然这样说,我们来不及准备啊。奶奶已经去公园了,爸爸妈妈马上要上班,怎么办哪?
嘟嘟:妈妈,你请假陪我嘛。
妈妈:妈妈有好多事情要做,请不了啊
嘟嘟:那还有个办法,你打个电话给奶奶,让奶奶立马回来陪我。
妈妈:那我会迟到的。
嘟嘟:那你把我送到公园奶奶那。
妈妈:我还是会迟到的(其实不会迟到,但是我还是想让嘟嘟去上课)
嘟嘟:妈妈有了,你送我去上课,然后我跟老师说,就说我肚子疼,让老师打电话给奶奶,奶奶就会来接我了(这个方法已经被这个丫头给用过一次了)。
妈妈:这样的话老师肯定会伤心的,不大好哦。
嘟嘟有点生气:我都想了这么多办法了,都被你反驳了。我生气啦!
嘟嘟说完,嘟着一张小嘴,站在那不说话。
妈妈:宝贝,再发挥下你那聪明的小脑筋,再想想还有什么好办法。
嘟嘟被我说的又有点兴趣了,又开始想办法了。
嘟嘟:妈妈,有了,你今天晚上带我去管哲家玩玩。
妈妈:然后哪?
嘟嘟:你如果答应我的条件,我就去上课。
妈妈:哦,我们好久没去管哲家了,是吧。好的,妈妈晚上带你去!
嘟嘟:那我们去上课吧。
妈妈:那嘟嘟不喜欢上课怎么办啊?
嘟嘟:没事的,我要坚持下去的。
这个冲突顺利解决拉啦!

晚上回家的时候,我采用了下积极倾听的技巧,知道了嘟嘟为什么不想去上围棋课了。原因是以前在学校上课的时候,经常得到老师的表扬,还有小礼品。现在说是老师经常提问,别的小朋友能答对,她老是答错。所以导致她上课的积极性不是很高。
估计是因围棋难度较大,又落下两节课。我跟老公商量要适当的给嘟嘟补下,并经常陪她下围棋。因我不懂围棋,可以让嘟嘟给我上上课,提高她的兴趣。

在我初步使用《PET》中第三法和积极倾听技巧后,竟然成功了。好开心!
现在回想了下,平时跟嘟嘟有问题需要解决时,基本上都是嘟嘟在想各种各样的解决方案,以前没学PET时,不知道这样的好处。看来嘟嘟真有点不简单哦。
只是目前在我和嘟嘟身上还存在这样的问题,用嘟嘟的话叫“讲条件”。做什么事情都喜欢讲个条件,嘟嘟现在这样完全受我的影响,这个事情最近一直在考虑利弊,还没想明白。
还需再继续学习。

感谢想妈写得这么详细的分享。