设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福树

[微微辣专栏] 实践微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事 [复制链接]

幸福树 发表于 2012-7-12 12:21
期待微老师给我编的故事点评点评,第一次编心里没底。

嘻嘻,这个故事是给甜甜的,主要看她满意不?她满意就是最好的。
第一次讲故事有这样的完整性,而且孩子愿意听,很不错了!
她参与的那部分很好,如果有可能,多一些停顿,让她感觉到她随时可以参与到故事的进程里。
关于小白兔和小河马还可以继续编下去,如果甜甜愿意听的话,同时看看她希望怎么解决。
也可以让小狗和小老鼠帮忙,看怎么解决。

不过甜甜的行为背后的原因是什么呢?可以积极聆听下。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-7-12 12:26
嘻嘻,这个故事是给甜甜的,主要看她满意不?她满意就是最好的。
第一次讲故事有这样的完整性,而且孩 ...

谢谢微这么快地回复。
我想我可能还是没有让孩子做故事的主人,自己讲得太多了。谢谢微的提醒。
至于甜行为背后的原因,我也是还在寻找中。
小甜甜 2007年12月28日

成功在先生身上用了一次PET,心里好开心。

周末我们在Q上的一段对话。

先生 :晚饭吃啥呢?
我 :今天吃饺子吧。
先生 :切,你会做吗?(我们家现在的饭大部分都是婆婆做的。)
我: 老公,你这么说,我感受到了轻蔑,不屑。我很不高兴,你不能这么打击我的,我喜欢你用肯定的、鼓励的话。        (换以前,我肯定要生气了,可能还会对着老公吼了, 直接宣泄情绪了,那结果肯定是两人不欢而散地结束谈话了。但咱现在不一样了,我试着用PET的方法表达自己的情绪和感受。)
先生 :我就喜欢这么开玩笑,因为我喜欢,所以你要接受。
我 :要是我经常被你这样嘲讽,我真的会变得啥也不会做了。而且你这样跟我开玩笑,我也受不了。后果是以后你讲的每一句话,我都要想一想是真是假,是开玩笑的吗?
先生:好了,你下班吧
先生 :我不开玩笑了。
成功!PET的魔力真不是盖的哈,不用不知道。

昨天群里讨论时妞妈贴了一个帖子,在这里和大家共享。
《与孩子有效沟通——P.E.T.父母效能训练浅淡》
山雨讲座
http://user.qzone.qq.com/2329163 ... &pos=1337992721

阳光  看来,大家都是一样的想法,呵呵。  发表于 2012-7-25 14:43:23
阳光  我也是昨天是群里刚看到了这个贴子,本想转过来,结果幸福树快一步了。  发表于 2012-7-25 14:43:04

群里的嘟嘟妈很用功
微老师上课时就很积极提问,回家实践后写了篇日志放在空间,经嘟妈同意,我搬过来,大家一起学习、交流。

PET实战案例~第三法和积极倾听
                        ——嘟嘟妈妈
嘟嘟昨天上午是上围棋课。早上起床跟我说今天不想去上围棋课了,以后也不想去上了。
这个态度出乎我的意料,围棋课是嘟嘟自己强烈要求报的,并且这段时间对各种棋类都非常感兴趣的。每天都要跟奶奶、爸爸和我下很多盘的。五子棋这块我和奶奶是经常要输给她的,只有爸爸她还赢不了。我的理解这段时间是嘟嘟学棋的敏感期,按照常规嘟嘟不会这样的,一定存在什么原因。

因上午时间比较紧张,并且嘟嘟暂时的抗性非常大,不说原因,反正就不要去上课。估计PET中的积极倾听用不上,我考虑了下,估计只能直接用PET的第三法了。对话如下:

妈妈:嘟嘟,你突然这样说,我们来不及准备啊。奶奶已经去公园了,爸爸妈妈马上要上班,怎么办哪?
嘟嘟:妈妈,你请假陪我嘛。
妈妈:妈妈有好多事情要做,请不了啊
嘟嘟:那还有个办法,你打个电话给奶奶,让奶奶立马回来陪我。
妈妈:那我会迟到的。
嘟嘟:那你把我送到公园奶奶那。
妈妈:我还是会迟到的(其实不会迟到,但是我还是想让嘟嘟去上课)
嘟嘟:妈妈有了,你送我去上课,然后我跟老师说,就说我肚子疼,让老师打电话给奶奶,奶奶就会来接我了(这个方法已经被这个丫头给用过一次了)。
妈妈:这样的话老师肯定会伤心的,不大好哦。
嘟嘟有点生气:我都想了这么多办法了,都被你反驳了。我生气啦!
嘟嘟说完,嘟着一张小嘴,站在那不说话。
妈妈:宝贝,再发挥下你那聪明的小脑筋,再想想还有什么好办法。
嘟嘟被我说的又有点兴趣了,又开始想办法了。
嘟嘟:妈妈,有了,你今天晚上带我去管哲家玩玩。
妈妈:然后哪?
嘟嘟:你如果答应我的条件,我就去上课。
妈妈:哦,我们好久没去管哲家了,是吧。好的,妈妈晚上带你去!
嘟嘟:那我们去上课吧。
妈妈:那嘟嘟不喜欢上课怎么办啊?
嘟嘟:没事的,我要坚持下去的。
这个冲突顺利解决拉啦!

晚上回家的时候,我采用了下积极倾听的技巧,知道了嘟嘟为什么不想去上围棋课了。原因是以前在学校上课的时候,经常得到老师的表扬,还有小礼品。现在说是老师经常提问,别的小朋友能答对,她老是答错。所以导致她上课的积极性不是很高。
估计是因围棋难度较大,又落下两节课。我跟老公商量要适当的给嘟嘟补下,并经常陪她下围棋。因我不懂围棋,可以让嘟嘟给我上上课,提高她的兴趣。

在我初步使用《PET》中第三法和积极倾听技巧后,竟然成功了。好开心!
现在回想了下,平时跟嘟嘟有问题需要解决时,基本上都是嘟嘟在想各种各样的解决方案,以前没学PET时,不知道这样的好处。看来嘟嘟真有点不简单哦。
只是目前在我和嘟嘟身上还存在这样的问题,用嘟嘟的话叫“讲条件”。做什么事情都喜欢讲个条件,嘟嘟现在这样完全受我的影响,这个事情最近一直在考虑利弊,还没想明白。
还需再继续学习。

在微微辣的讲座后,我开始关注游戏力。

我确实不会玩,从小,我就是一个乖乖女,也是一个书袋子,而且因为谨记书本的要求,一贯以淑女自居,积压了不少情绪。要让我发展游戏力该有多么困难啊。

但是,前进的路上有神在助佑。

【情绪】与【觉知】

首先是游三河三园的时候,在公交车站,想想把手机突然放到距我脸不到1厘米的地方,我情绪失控了,一巴掌把手机拍到想想的脸上,手机掉到了地上,想想很惊讶。我自己也很惊讶,我不知道我为什么那么激动。然后为了合理化我的行为,我开始责怪想想,你把手机放这么近,我怎么看得见,你自己试试看。在公交车上,我情绪仍然在,慢慢得向内转化为惭愧和自责,我把愤怒压回肚子里,肚子绞痛,一股深深的委屈莫名其妙得冒出来,我忍不住流下泪,那股情绪仍然在体内回旋,肚子还是搅动。想想却并没有因为我的冲动对我有看法,他仍然唤我世上最好的妈妈。我的生气、惭愧、委屈、感激多种情绪混合在一起。在燕芳的店里,我把我的感受和朋友们交流,刘丽接纳了我的情绪,她引用了张德芬的片段。刘丽的接纳让我好过很多。但是那股情绪仍然低低得潜伏着,我的肚子能感受到。我不明白它。
回家后,因为差不多的原因想想又一次激怒了我。他把一块东西突然送到我嘴边,而没有经过询问。在这个瞬间,我又想爆发了,但是因为儿子的爱和朋友的接纳让我延缓了冲动,我突然想到 在生产的时候,我浑身发冷,而护士非要开空调,我一直在呻吟,而明显没生过孩子的护士却说,“老师还叫的,有什么好叫的”。没有家人陪伴,又极度虚弱,连最后发泄的管道都要把它堵上,我真是很生气,但是我又没有力气生气。我浑身无力,护士不问青红皂白,硬在我嘴巴里塞了几块巧克力,虽说是为让我长力气,但那几块黏糊糊的巧克力堵着我的食管和气管,几乎让我噎死和憋死,在我最弱的时候被粗鲁得对待,真是让我又气又急又无奈。妈妈说,护士把巧克力放你嘴里后,袋子里剩下的她就可以吃了。当时我接纳这种想法,这让我更加生气(我现在突然意识到,护士并非为了那袋巧克力,但是她基于一种僵硬的模式化的流程,并非对病人需求的关心,而是一种基本流程,就把巧克力硬塞进了我嘴里,)一种自保的本能,一种厌恶的情绪——想把巧克力拍到护士脸上的冲动  在我的潜意识内被保留了下来。生完儿子,皆大欢喜,把巧克力拍到护士脸上的事被忘记了(但是它留在潜意识里)。当想想突然把手机塞到我脸边5毫米时,我一下子就把手机拍到想想脸上了,我根本就来不及思考。当想想把食物突然送到我嘴边时,我又一次想发怒了。但是我现在一切都知道了。我把这个想起来的事讲给了想想和妈妈听。妈妈说,你这么小的事情还记得,真是小气啊。哎,我的意识早就忘记了,但是潜意识却记得非常清楚,而且为了不受再一次的伤害,它用它的方法来保护我,而这个方法伤害了我的宝贝,幸亏宝贝不介意。有幸的事,我察觉到了此事此冲动此情绪的关联。

《游戏力》说,如果你的内心有很多未满足的需求,或者创伤,那么你在和孩子游戏的时候往往会很不经意得伤害到他们。是啊,所以,觉知自己是那么重要。我也相信,护士和想想一样,都是为了帮助我觉醒。

【跟随】与【引领】
在和孩子游常州时,我利用教师的一般模式开展活动,有学习目标,有任务导向。

想想目标:1、学习阅读地图的能力,强化东南西北方向感。
           2、了解常州的人文景观。
           3、 增进母子、伙伴情谊和交往能力。
           4、提升运动能力和身体素质
我的目标:1、增强游戏力
                  2、提升觉知力
                  3、通过问题的发现和交流,与自己深度链接。

在三河三园到时候,我提了四个任务
(一)会认识地图,标识家的位置和东坡公园的位置,找到行车路线。标识东坡公园和恐龙园,找到行船河道路线。
在家里想想就完成了这个任务
(二)每个宝贝拍摄5张笑脸
棒妈拍了好多精彩照片,想想则想赖皮方法,他说对着自己拍5张不就得了。想想的挑刺让我要修改任务,“拍摄5张不同人物的笑脸“,其实,我预期的方法是,互相给同伴笑脸,或利用微笑的户外广告牌,或抓拍其他正在拍照的人。我的预期值高了,或者是热情不够,孩子们动力不够。
(三)了解常州的市花和市树
本任务未开展,这个点的凝聚力不够,沿路也没有发现月季和广玉兰,所以也就不空讲了。
(四)游船在途径三河三园中,共有18公里,需要多长时间?(想渗透 数学中的距离、时间、速度概念和关系)
上船时,我主动给孩子们看了手机上的时间点。(这是科学实验中,孩子们最容易遗忘的初始量的收集工作)这一道题,是威威一直关注着,快到岸的时候,他提出现在几点了。然后计算出了一共需要的时间。

虽说我洋洋洒洒得写了很多,但是在实际游玩中,孩子们的热情根本不在这里,他们特别关注水纹的变化,小鱼儿跳跃,喜欢追逐打闹,他们自封“棒士”、“拳士”、“手榴士”,创造力十足。关于游戏中的任务,我觉得还需要探讨。《游戏力》倡导的是先跟后带,随机应变,跟着孩子进入孩子心扉,而我的方法是直接布置任务,显得比较突兀,孩子的关注度自然不高。

【放松】与【愉悦】
前天晚上,在新天地散步的时候,想想、豆豆、果果和豆妈一起踢水玩,玩的超级HIGH,我也爬到了草坪的大树上。好开心。
昨天晚上,在霓乐园卡通天地,想想、豆豆先玩,一会儿俩妈也进去玩了,我们大跳蹦床,从充气坡上滚下来,在海洋球里狗刨式抛蛋攻击,玩得超爽。从充气床上滚下来的时候,豆妈说,你有些紧张,不够放松。确实是这样的。在疯玩过程中,我一点一点得放松自己。

回到家,想想说:今天一定要写一篇精彩的日记哦。但是对于精彩的今天,我用文字描述不出来,但是我的身体记得那种非常非常的快乐。豆妈身上有非常快乐的能量,我先生身上也有,我的能量好像被封锁了。我要把它挖掘出来。

感谢想妈写得这么详细的分享。

看了幸福树的使用游戏力洗澡的事,我想起在昱读小班的时候有段时间对洗头排斥,然后我就用给她洗头下来的洗发精白泡泡抹在淋浴房的玻璃上,还一边瞎编了一套小白云系列故事(当然小白云故事十分简短,内容现在想不起来的,都是现编的),等洗得差不多了,我就说今天小白云说她的故事讲完了,她要变成雨了,然后就开始一边把白泡泡冲掉,一边给昱淋浴了