设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福树

[微微辣专栏] 实践微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事 [复制链接]

我来反馈一下我家使用《肚子里的小动物》,只是觉得男孩的思维,真不是我这个女人能理解的~另外,当然也想吸引点来建设性意见~

妈妈:从前,有一个小男孩,在森林里走,走着走着睡着了,他睡觉的时候,嘴巴张得老大老大的。不久,来了一只小兔子,小兔子发现有一个洞洞,他很好奇,就钻了进去。
(我还没说完,小宝就接话了)
小宝:妈妈,小男孩这个时候,闭上嘴了,让他的牙齿咬住兔子尾巴了。
妈妈:他没这么快醒来。
小宝:假装他现在醒来了。
妈妈:先按我的思路讲一次,再按你的思路讲一次,按你的思路讲我需要花点时间编的。
小宝:那好吧。
妈妈:过不了多久,来了一只小猪,也发现了这个洞,就钻了进去。
小宝:啊,小猪这么大,怎么可能钻得进去,钻进去了,他的肚子不是要被撑破了啊?
我当时很窘,心里想讲个简单的故事,怎么遭遇这么多变数
最后还是让我高压下去,继续讲,接着,“小兔子饿了,踢了男孩的肚子一脚,大声叫着,我饿了,要吃点蔬菜。”
小宝:不好,它不要吃蔬菜,这个故事不好听,还是我出一个题目“污水洞里的恶魔”。
我当时真觉得男孩的脑子里装的东西不是我这个女人能一下子理解的,好吧,只要再现编一个:
一天,蓝精灵灵灵(最近讲蓝精灵的故事,小宝最喜欢自己是做手工很厉害的灵灵)在浴室里洗澡,突然,他听到了很细小很细小的声音,需要他认真听,才知道,这个声音是从下水道里传出来的,定睛一看,是2个像蚂蚁一样小的2个小精灵......
小宝一听是像蚂蚁那么小,乐得不行。
等我故事编完,他饭也吃完,但是他马上意识到了问题,抗议道:妈妈,我让你讲污水洞,你怎么讲下水道啊!

阳光  男孩子的想像力是很丰富的,我们家也是在讲故事的时候,他自己经常会出现一些想法。  发表于 2012-7-11 10:36:12
2007年5月,男孩。

我们家前段时间,感冒过以后,胃口一直不开,吃的小。你爸爸用了一个拍买的游戏,让孩子爱上吃饭。

游戏是这样的:一口饭或一口菜,放在勺子里,然后大家出钱,谁出的高就给谁吃。我们一般都出的比较低,宁宁一般都出的很高,他拍卖走了,他就吃掉这口饭或菜。这样孩子积极性很高,也知道同时知道了数字之间的大小。
不知不觉就能吃一些饭。
不好的地方,这种方法经常以喂为主。

简繁 发表于 2012-7-11 09:37
我来反馈一下我家使用《肚子里的小动物》,只是觉得男孩的思维,真不是我这个女人能理解的~另外,当然也想 ...

哈,男孩、女孩真的是不一样。不过我们家每次讲也不一定按这个故事一模一样的讲,也是应景灵活运用的。比如她刚吃完饭,要玩一些大蹦大跳的游戏,我们也会延用一下这个故事,哇,你的小动物在里面大叫:“怎么了?我们怎么都摔倒了,发生什么事了?怎么山摇地晃的。”孩子马上会意识到,哦,我肚子里还有小动物哪,刚吃完饭也得让她们消化消化。{:1_115:}
小甜甜 2007年12月28日

讲故事实践
   甜上次吃饭时遇到问题非常生气时,很习惯地用了打人的方式表达自己的情绪,而且最近也一直喜欢用手打人的方式来表达自己的情绪。我好好地反思了一下,我想这肯定跟我自己原来有情绪时的反应有关,我曾经在被按动情绪开关后也打过甜的小手,在这里惭愧反省一下,孩子其实都是我们的一面镜子。

于是晚上睡觉前,我提议我们玩一个“她取名字我讲故事”的游戏,甜一听做游戏,马上兴趣盎然。

甜想了想取了个〈小白兔去春游〉的故事名字。

微微辣  排队听!  发表于 2012-7-12 12:02:38

我想了想就把发生情绪时做出的回应方式编进了故事,让甜有一个感觉。

我编的故事:
    春天来了,春天就像一个美丽快乐的姑娘悄悄的来了,春天到了,百花齐放,森林里开满了各种颜色的花,黄色的迎春花苏醒了,小草也探出小脑袋好奇的张望着,路边的桃花姑娘也穿上了粉裙子,一浪一浪好像粉红色的浪花,柳树发出的嫩绿嫩绿的嫩芽,小鸟们在树上欢快的叫着,好像在说:“春天来了。”

小白兔约上了邻居小狗、小河马、小老鼠一起去春游。
这时甜接着说:“嗯,小白兔、小狗、小河马、小老鼠是和爸爸妈妈一起去的。”(看来甜多么希望自己的爸爸妈妈多陪陪她们呀,连编故事也要把这个情节加上。)

我又接着说:“嗯,他们是和爸爸妈妈一起去的,他们所有的人都一起坐上了一辆大巴车。
车开呀开呀,开了一个多小时,快到中午时终于到了春游的目的地——一个大湖边。他们今天要在湖边野餐(甜平时最喜欢野餐了,所以用了这个场景)。

小白兔、小狗、小河马、小老鼠把自己带的好吃的都放在的野餐垫上。大家围坐在野餐垫上开始野餐喽。小白兔带的是蔬菜沙拉,小狗带的是骨肉相连串,小河马带的是圆圆的葫萝卜饼、小老鼠带的是肉松饭团。开饭喽!

小白兔看到河马的圆圆的葫萝卜饼好可爱,上前就拿了其中的一块吃了起来,小白兔吃的时候口水不小心流在了小河马剩下来的一包葫萝卜饼上,眼见着剩下来的几块饼都沾上了小白兔的口水。小河马见了很生气,马上就挥起了他的拳头朝小白兔挥了过去,小白兔吃得正开心哪,“嘭”的一声挨了重重的一记拳头,马上哇得哭了起来。边哭手也朝着小河马挥了过去,于是小白兔和小河马打在了一起。

墅餐垫的另一边小狗看到了小老鼠带的饭团,哇白白的饭团外面有一丝丝的黄色的东西,里面好像还有肉松哦。小狗看着小老鼠说:“小老鼠,你的饭团看着好好吃,我能吃一个吗?”小老鼠小心翼翼地拿了一个饭团给小狗,小狗三下二下,就把一个饭团吞下的肚子,他用期待的眼神看着小老鼠,说:“我还想吃一个,可以吗?”小老鼠这下急了,因为她一共才带了四个饭团,给小狗吃了一个,剩下三个,爸爸、妈妈、自己正好一人一个。所以她不想再给小狗了,小狗却不甘心,又继续在追问小老鼠:“小老鼠,再给一个嘛。” 小老鼠担心地把饭团口袋紧紧地抓在了手里。小狗看到了也更大声地说:“你不给我吃,你就是小气鬼。”说完还朝小老鼠扮了个鬼脸 ,小老鼠这下可生气了,明明给小狗吃了一个她怎么还要呢?不给她,还说我是小气鬼。

于是小老鼠对小狗说:“小狗,你吃了一个我的饭团,觉得特别好吃,还想再吃一个,我不给你吃,你就说我是小气鬼,我听了又难过又生气。我不是真的小气不给你吃。因为我的饭团现在只剩下三个了,正好爸爸、妈妈、我一人一个,要是我再给你吃,我们就要挨饿了,你说怎么办呢?”

小狗听了,马上拿起自己带的两串骨肉相连,对小老鼠说:“我有一个好办法! 你尝尝我带的骨肉相连吧,这样你们就不会挨饿了,我也可以再吃一个你的饭团,你说怎么样?”

小老鼠听了,觉得小狗的主意不错,高兴地接过了他的骨肉相连,顺手又拿了一个饭团给小狗,小狗和小老鼠两个人开心地吃了起来。

同样的一次野餐,一边是小白兔、小河马两人都很生气,扭打在一起,哭声一片。一边小老鼠和小狗却吃得很开心,这是为什么呀?

幸福树  嗯,是的,感觉我在归纳中心思想了。  发表于 2012-7-12 12:40:26
微微辣  导向性稍微明显了些,最好让孩子自己注意到他们之间的差异,或者让故事里人物来说,来处理。  发表于 2012-7-12 12:29:07

第一次编故事,甜还是很给面子,听完没多久,后来就睡着了。
第二天问甜,居然还记得一些情节。

期待微老师给我编的故事点评点评,第一次编心里没底。