设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福树

[微微辣专栏] 实践微微辣亲子育儿三板斧:P.E.T.+游戏力+小巫教你讲故事 [复制链接]

7月8日   PET实践
周日在外公家吃午饭,午餐时间饭菜已摆好,甜坐在餐桌前左顾右盼、抓耳挠腮的,一点没有吃的意思,我们大人先开动了,外婆忍不住催甜吃饭吧,可是甜仍然无动于衷。我们成人继续在吃饭。今天的午餐有一碗炖蛋,是外公养的草鸡下的蛋炖的,黄黄的,嫩嫩的,平时可是甜最爱吃的。今天对甜也一点没吸引力。我开始讲《肚子里的小动物》,甜一般不吃饭时,我经常会讲这个故事。没讲几句哪,甜很不耐烦。看来是餐前吃了一点小点心的原因,是真的不饿,那就随她吧。
小甜甜 2007年12月28日

我们继续在吃饭,看她不吃饭,所以我就开始吃炖蛋了。甜一回头发现炖蛋给我吃了几口,炖蛋不再完整了,很生气,随手打了我一下。要在以住,我肯定开始血往上涌了,也跟着有情绪起来了。

但今天不会啦,咱不是昨天刚跟着微大师学过PET吗?现在是兵来将挡,土来水掩。

我说:“甜,你觉得不饿,现在暂时不太想吃饭,那碗炖蛋,是你平时最喜欢吃的,你不想被别人吃?”

甜一听我这么一说,哇得大哭起来。(看起来是情绪被认同了)

我抱起甜,继续说:“那碗蛋被我吃了几口,你是不是觉得不漂亮了?不完整了?所以你很生气。”

甜抬起头看着我点了点头。(我一下子就倾听对了?)

我继续说:“可是我不清楚这些,我以为你不吃,所以我就吃了,你刚才生气还打了我,我手臂被打得很疼,同时我被你打了一下心里也很难过。”(我信息的运用)

甜听我说了这些马上停止了哭声。
我坚持沉默着,没过多久,甜不好意思地说了一声:“对不起!”

我听到甜说了对不起心里好开心,继续说:“甜甜你一方面暂时不想吃鸡蛋,一方面也不想被别人吃鸡蛋,是吗?那该怎么办呢?”

甜这下反应很快,说:“妈妈,我不想吃的时候,先做个牌子,写上‘我要吃完整的鸡蛋’。”
我回应,说:“哦,是一个办法,还有什么别的办法吗?”
甜想了想说:“那还是先告诉你们一下吧,我写的字你们看不懂。”

哇,我这算是用了PET里的“积极聆听”和 “我信息”、“第三法”吗?请教微微辣老师。
不过自我感觉整理效果不错。比起我原来跟着甜一起爆发情绪,不知道进步多少了,先鼓励鼓励自己!

小颀妈妈  好棒的运用啊!谢谢分享!  发表于 2012-8-9 12:50:56

附:肚子里的小动物故事
(—有效解决孩子吃饭问题)                                                                                         作者:李馨
        在很早很早以前,有一个小朋友来到了森林里,然后他在森林里睡着了,他睡觉的时候张着大大的嘴巴。
              一只小兔子跑过来,小兔子想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是小兔子就钻进小朋友的嘴巴里了。
       一只小羊跑过来,小羊想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是小羊也钻进小朋友的嘴巴里了。
       一只小猪跑过来,小猪想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是小猪也钻进小朋友的嘴巴里了。
       一只大老虎跑过来,大老虎想:“这里怎么有一个山洞!?让我钻进去看一看。”......于是大老虎就钻进小朋友的嘴巴里了。
      就这样,小老鼠,小鹿,老牛,还有大象和熊猫他们都钻进小朋友的嘴巴里了。
           等这个小朋友一醒来,他就觉得肚子很痛,原来是小兔子在踢他呢。
      小兔说:“我饿!我饿!我要吃萝卜。”
      小朋友赶紧找来了一些萝卜吃掉,肚子果然不疼了。

可是小羊又在踢他了,小羊说:“我饿!我饿!我要吃青菜。”
      小朋友赶紧找来了一些萝卜吃掉,肚子果然不疼了。

肚子里的小动物故事
一般是在甜有吃饭问题时我会运用,这也是我在“李馨儿童慧性教育群”里学的。
这是群博客,里面还是有很多宝贝的:
慧性儿童教育——传播中国传统文化,踏上自我成长之路。
http://blog.sina.com.cn/lixinhuixingjiaoyu
博主原来是一名幼儿园老师,她觉得图景式思维是孩子的思维方式。
现在回想起来,我们运用游戏力及故事的办法,其实也是对接孩子图景式思维的。

微微辣来常州办讲座后,我们群里的妈妈们都开始行动了,以前没买书的,都赶紧下单,有书的原来看不下去的,听过讲座后都再次认真学习。有个妈妈在群里说,最近还要和老公一起做个测试,看看他们到底是适合哪种爱的语言。这位妈妈还发现了《儿童爱之语》的电子版http://cclw.net/coach/etazy/,感谢!

7月8日  游戏力实践
晚上叫甜洗澡,甜还在玩,叫了一声,没反应。当我是真空。
BEFOR: 甜还有五分钟时间,五分钟后一定要去洗澡哦。甜当时会答应,但时间到了,还是要讨价还价,有时难免又要爆发冲突。
AFTER: 甜,小企鹅在叫你哦, 她说:“我要洗澡啦!我的主人呢?”
        甜马上乐滋滋的抱着她的小企鹅去洗澡了。
          整个洗澡都很开心,而且把小企鹅也照顾得很好。

新生活

幸福树,你怎么内化的这么好呢。

哈哈哈,好喜欢《肚子里的小动物》,
我猜幸福树本来就智慧多多,微姐姐一激发,这潜力都开始被开发出来了~
所以内化得这般好~
2007年5月,男孩。